|
|
Тридцать лет развала
| |
|
|
|
Результаты опроса: Если бы перестройки и перехода к рынку не было, ваш уровень жизни был бы
- Проголосовавшие
- 189. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Выше, чем в настоящее время
-
Примерно таким же, как сейчас
-
Ниже, чем сейчас
-
Аффтор - ВВП (посмотреть результаты)
-
с орбиты
Сообщение от Лантана
Цитата-то будет про съем ? И рядом с "элитным магазином " я лично не жила, по крайней мере при СССР. В Кронштадте жила, на Ваське жила, но люди жили в центре , соответственно не всем надо была туда переться через весь город
Да сама организация была разве нормальной? Это нормально искать продукты? Добывать их?
Какой-то каменный век с охотой на мамонта, а не жизнь.
Пускай круто меня заносит, Душа чуда сейчас спросит. Что в Иркутске, что в Норильске Какой русский не пьет виски.
Если не прекратишь притворяться кассиром в супермаркете, я соберу свои вещи и уеду!
- Пакет нужен?
-
с орбиты
Сообщение от Лантана
Ну вот.
Извините еще раз авы настроенчески похожи у вас!
Пускай круто меня заносит, Душа чуда сейчас спросит. Что в Иркутске, что в Норильске Какой русский не пьет виски.
Если не прекратишь притворяться кассиром в супермаркете, я соберу свои вещи и уеду!
- Пакет нужен?
-
Живу я здесь
Сообщение от Шитик
Ну так это была уже упомянутая гарантированная нищета.
А я люблю селедку под шубой, у меня на праздничном столе она есть всегда. Отсутствие омаров, мидий, всяких прочих морских существ, пройдет незамеченным, в отличие от этой шубы. Я не знаю, кто все эти люди, которые так полюбили за тридцать лет омаров и авокадо, хамоны и пармезан, что не представляют без них жизни. Но у меня создается такое впечатление, что омары может быть у них и есть на ужин, а "велосипедов в детстве не было". Это не лично вам пост, так резюме после этого топа.
"Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма…" С. Довлатов
-
Живу я здесь
Сообщение от Юлия Михайловна)))
Так это стоит Лантане написать) она вас раз просила цитату привести
Сообщение от ВасилисаМикулишна
Извините еще раз авы настроенчески похожи у вас!
Спасибо!
"Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма…" С. Довлатов
-
с орбиты
Сообщение от Лантана
Которая была раньше , вне зависимости нравится она кому-то,, не нравится- она была доступна всем слоям населения. Сейчас -нет.
Так сейчас лежит замороженное мясо и рыба, только заморозку мало кто берет.
- Пакет нужен?
-
Сообщение от Марина Морская
Какие-такие матери думали в СССР в брежневскую эпоху, где достать еду?
Проблемы с продовольствием начались в конце 80-х - начале 90-х. В 90-е был полный швах. Но тогда уже и продовольствие появилось, но не платили деньги людям...
А вот дефицит продовольствия и других товаров, сейчас уже не дам ссылку на источник, говорят, искусственно создан был. Склады ломились от продукции, т.к. предприятия по-прежнему работали по своим планам и выполняли их.
Я из Новосибирска. Так вот там дефицит был и в начале 80-х. Были талоны на колбасу, масло, сахар. Никакой колбасы в свободной продаже не было (тут писали про 2-3 сорта колбасы, что были обязательно в магазине, может и были, но не в Новосибирске), сыр очень редко. Да, мы жили в Академгородке, так нам было еще попроще - нам раз в месяц давали "заказ"- мясо, в этих же "столах заказа" отоваривались талоны. Перед праздниками в заказ добавлялись яблоки, банка кофе, сгущенка, иногда венгерские овощные консервы типа лечо. Шоколадных конфет никогда в свободной продаже в магазинах не было, только карамельки "дунькина радость" в сахаре, хотя в городе была своя шоколадная фабрика. Папа вспоминает до сих пор, как перед демонстрациями на 7 ноября и 1 мая в городке стояли машины и с них продавали конфеты - по 1 кг в руки, надо было вставать очень рано и занимать очередь несколько раз, чтобы купить побольше. Никогда не было в свободной продаже сгущенного молока, уж не говорю про такие его разновидности как сгущенка с какао и кофе.
Самое интересное, что впервые я стала ходить в магазин, когда папу от "Сибакадемстроя" отправили в коммандировку в Монголию в 80-83 году. Так вот там в маленьком поселке в магазине было все - московские конфеты (которых я никогда больше в жизни не видела), сгущенка, китайские яблоки круглогодично. Когда мы вернулись, контраст был особенно разителен. Так что не надо про прекрасную жизнь в СССР, Ленинград не показатель.
-
Живу я здесь
Сообщение от ВасилисаМикулишна
Да сама организация была разве нормальной? Это нормально искать продукты? Добывать их?
Какой-то каменный век с охотой на мамонта, а не жизнь.
Выкраивать деньги на продукты тоже не нормально. А так живут реально многие люди, за квартиру заплатили, все оплатили и привет макаронам с курицей.
-
Сообщение от Лантана
А я люблю селедку под шубой, у меня на праздничном столе она есть всегда. Отсутствие омаров, мидий, всяких прочих морских существ, пройдет незамеченным, в отличие от этой шубы. Я не знаю, кто все эти люди, которые так полюбили за тридцать лет омаров и авокадо, хамоны и пармезан, что не представляют без них жизни. Но у меня создается такое впечатление, что омары может быть у них и есть на ужин, а "велосипедов в детстве не было". Это не лично вам пост, так резюме после этого топа.
Я тоже люблю и всегда готовлю на НГ. Но омаров с хамоном тоже, как и многое другое. Но речь-то не о деликатесах, а о нормальной повседневной еде.
-
Сообщение от Таютка
Шоколадных конфет никогда в свободной продаже в магазинах не было, только карамельки "дунькина радость" в сахаре, хотя в городе была своя шоколадная фабрика. Папа вспоминает до сих пор, как перед демонстрациями на 7 ноября и 1 мая в городке стояли машины и с них продавали конфеты - по 1 кг в руки, надо было вставать очень рано и занимать очередь несколько раз, чтобы купить побольше.
Вот и в нашем городке была колбасная фабрика, а колбасы в магазинах не было.
А рыбу вообще не видели.
Я когда приехала в Ленинград, была очень удивлена, что яблоки, зелень можно купить зимой.
-
с орбиты
Сообщение от Лантана
О, велосипеды!
У меня был Салют, его украли, потом была Кама.
- Пакет нужен?