|
|
Тридцать лет развала
| |
|
|
|
Результаты опроса: Если бы перестройки и перехода к рынку не было, ваш уровень жизни был бы
- Проголосовавшие
- 189. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Выше, чем в настоящее время
-
Примерно таким же, как сейчас
-
Ниже, чем сейчас
-
Аффтор - ВВП (посмотреть результаты)
-
Космонавт
Сообщение от МамикМамик
Были, были. В Ленинграде они назывались "Дары природы" или "Дары леса". Там еще изредка можно было купить кабанину или лосятину. В 70-начало 80х, естесственно. После перестройки кооперативами стало другое называться, соответственно, и магазины другие появились, с товарами по коммерческим ценам. Например, появилась полукопченая колбаса по 8,50 (в обычном магазине не продавалась п/к колбаса по 3,90) в рецептуре которой присутствовало мясо! Просто каждый ведет речь о разных временах. И о разных регионах, кстати. Поэтому и разница.
Вспоминается Федя чистяков с его « а колбасы не жаааалко, а 10.40 -палка»)))
-
Небожитель
Это точно! Вчера на ужин делала салат: руккола+чери+авокадо +кедровые орешки. Вполне здоровое питание.
Хотя и для нездоровой пищи сейчас простор широк. Я вчера из Таллина вернулась - обжираюсь сейчас сыром бри и конфетами с ромом.
-
Сообщение от nitka1
да курицы на неделю хватало)) а щас за ужин оприходуешь ))
я вот не могу за вечер курицу оприходовать , не лезет
Сообщение от ciperus
Сейчас мы все едим реально больше, чем нужно для физиологического существования, отсюда вес.
Во времена СССР хоть и изобилие было, многократно тут упоминаемое, но вот сожрать лишнего возможности не было. Смотрю фотки старших классов, первых курсов - какие все тощие! А идеалом были откормленные дородные тети и дети с толстыми щеками.
не помню такие идеалы ,
-
Сообщение от Шитик
Да, но гораздо больше возможностей питаться здоровой пищей, чем раньше.
геномодифицированные продукты это здоровая пища, вы считаете что пластмассовые помидоры полезней квашенной капусты
-
Ветеран
Я уже который раз читаю название топика "30 лет разврата", захожу - и ничего интересного
-
Небожитель
Патамушта не было в те времена никакого разврата!
-
Космонавт
Сообщение от Шитик
Я не думаю, что это с коммуналками связано. У меня больше получается за двушку 48 м, чем за четырешку 90.
Нет, именно в коммунальных квартирах ку выше, те туда включают метры мест общего пользования. Уж как их распределяют, одним бухгалтерам жилконтор известно))) но факт - за коммуну больше платят
-
с орбиты
Сообщение от Лантана
Соглашусь, что покупка продуктов занимала больше времени.
Готовка тоже)) Я к празднику торты пекла - сбивать белки в банке с ручкой вращающейся удовольствие еще то. И на порядок дольше, чем миксером. Ну, и изгаляться приходилось больше, чтобы "из ничего" сделать что-то необычное-вкусное.
Сообщение от МамикМамик
Обучение игры на фортепиано стоило 23 или 24 рубля (не помню), а оркестровые специальности, включая скрипку - намного дешевле, возможно, что и 8. Народные инструменты могли быть и вовсе бесплатно (в нашей, 206, школе такая секция обитала). Естественно, были не только роновские школы, но и при ДК, там цены могли быть вообще любые.
"их нищета гарантирована". Этим все сказано.
Причем существовало некоторое количество людей официально более обеспеченных, но в массовом народном сознании они настолько слились с "жуликами и ворами', что, когда папа (кандидат наук, начальник отдела в нии, изобретатель и вообще неутомимый труженик) купил машину (с переплатой и так и ездил по доверенности), сестра боялась, что ее в ней увидят и подумают, что родители воры. Т.е к 8 годам у нее было стойкое убеждение, что честные люди бедны.
Это при том, что родители очень даже неплохо зарабатывали. Правда, тратили в основном на песок, навоз и землю на дачу в синявинских болотах. Привезли всего этого столько, что у всех соседей уже давно солнце и лужайки, а у нас 10 старых яблонь никак не сдохнут, рубить жалко. Потому что участок намного выше. Дом построили из купленных, а не "выписанных на работе" материалов. Что только не виднелось раньше в садоводствах. Сосед для гидроизоляции погреба сварил на своем заводе короб из нержавейки 2мх3мх1,5м. Бесплатно. Итп. Т.е несмотря на пролетарское происхождение на самом то деле был как раз жуликом и вором. Но это не считалось. А вот заработать и купить за свои деньги - привлекало внимание и вызывало осуждение. И это речь о 70х годах. Уже сознание граждан было деформировано и пошел развал.
Плюсую. Да, деформация сознания шла полным ходом. И в том числе и поэтому я говорю о "стабильности взаймы"
Сообщение от elenak00
Этим летом с учетом сертификата одна смена на одного ребенка 36 тыс. руб.
Судя по цене, это лагерь с дополнительной образовательной программой. Да, таких сейчас немало, и есть из чего выбрать - в советские времена об этом даже не слышали.
Сообщение от elenak00
По-моему тогда столы были намного обильнее, а сейчас с каждым годом все меньше. Потому что сейчас уже не принято столько есть, здоровый образ жизни и тд.
Дело не в здоровом образе жизни.
Мы вспоминали с мамой набор блюд на праздничном столе. Мясной салат. Селедка под шубой. Пироги с капустой. Какой-то салат из курицы (или сациви). Лобио. Я еще из кальмаров делала салат с рисом (если везло и салат зеленый попадался в магазине, то вообще красотень получалась) и профитроли с сырным салатом или грибной икрой. Мама делала домашнюю буженину из свиной ноги. Плюс торты домашние к чаю-кофе и бланманже. Ну, и твердокопченая колбаса и шпроты. Короче, стоять у плиты приходилось вдвоем и подолгу)) сейчас половина этих блюд вообще не воспринимаются как праздничное угощение.
-
Участник
-
Элита
Где вариант "не знаю, как сложилась бы моя жизнь"?