Результаты опроса: Если бы перестройки и перехода к рынку не было, ваш уровень жизни был бы

Проголосовавшие
189. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Выше, чем в настоящее время

54 28.57%
  • Примерно таким же, как сейчас

43 22.75%
  • Ниже, чем сейчас

80 42.33%
  • Аффтор - ВВП (посмотреть результаты)

12 6.35%
Страница 151 из 190 « Первая 51101141147148149150151152153154155161 Последняя »

Тема: Тридцать лет развала

Космонавт Аватар для Юлия Михайловна)))
    Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины

Цитата Сообщение от МамикМамик Посмотреть сообщение
    Были, были. В Ленинграде они назывались "Дары природы" или "Дары леса". Там еще изредка можно было купить кабанину или лосятину. В 70-начало 80х, естесственно. После перестройки кооперативами стало другое называться, соответственно, и магазины другие появились, с товарами по коммерческим ценам. Например, появилась полукопченая колбаса по 8,50 (в обычном магазине не продавалась п/к колбаса по 3,90) в рецептуре которой присутствовало мясо! Просто каждый ведет речь о разных временах. И о разных регионах, кстати. Поэтому и разница.
    Вспоминается Федя чистяков с его « а колбасы не жаааалко, а 10.40 -палка»)))

2. ответ для Шитик , на сообщение « Да, но гораздо больше возможностей... »
    Небожитель Аватар для ciperus

Это точно! Вчера на ужин делала салат: руккола+чери+авокадо +кедровые орешки. Вполне здоровое питание.
    Хотя и для нездоровой пищи сейчас простор широк. Я вчера из Таллина вернулась - обжираюсь сейчас сыром бри и конфетами с ромом.

Верлиоко
    Guest

Цитата Сообщение от nitka1 Посмотреть сообщение
    да курицы на неделю хватало)) а щас за ужин оприходуешь ))
    я вот не могу за вечер курицу оприходовать , не лезет

Цитата Сообщение от ciperus Посмотреть сообщение
    Сейчас мы все едим реально больше, чем нужно для физиологического существования, отсюда вес.
    Во времена СССР хоть и изобилие было, многократно тут упоминаемое, но вот сожрать лишнего возможности не было. Смотрю фотки старших классов, первых курсов - какие все тощие! А идеалом были откормленные дородные тети и дети с толстыми щеками.
    не помню такие идеалы ,

4. ответ для Шитик , на сообщение « Да, но гораздо больше возможностей... »
    Верлиоко
    Guest

Цитата Сообщение от Шитик Посмотреть сообщение
    Да, но гораздо больше возможностей питаться здоровой пищей, чем раньше.
    геномодифицированные продукты это здоровая пища, вы считаете что пластмассовые помидоры полезней квашенной капусты

5. ответ для Modesto , на сообщение « Тридцать лет развала »
    Ветеран Аватар для uelv

Я уже который раз читаю название топика "30 лет разврата", захожу - и ничего интересного

Небожитель Аватар для ciperus

Патамушта не было в те времена никакого разврата!

7. ответ для Шитик , на сообщение « Я не думаю, что это с коммуналками... »
    Космонавт Аватар для Юлия Михайловна)))
    Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины

Цитата Сообщение от Шитик Посмотреть сообщение
    Я не думаю, что это с коммуналками связано. У меня больше получается за двушку 48 м, чем за четырешку 90.
    Нет, именно в коммунальных квартирах ку выше, те туда включают метры мест общего пользования. Уж как их распределяют, одним бухгалтерам жилконтор известно))) но факт - за коммуну больше платят

8. ответ для elenak00 , на сообщение « По-моему тогда столы были намного... »
    с орбиты Аватар для бабка-ежка

Цитата Сообщение от Лантана Посмотреть сообщение
    Соглашусь, что покупка продуктов занимала больше времени.
    Готовка тоже)) Я к празднику торты пекла - сбивать белки в банке с ручкой вращающейся удовольствие еще то. И на порядок дольше, чем миксером. Ну, и изгаляться приходилось больше, чтобы "из ничего" сделать что-то необычное-вкусное.
    Цитата Сообщение от МамикМамик Посмотреть сообщение
    Обучение игры на фортепиано стоило 23 или 24 рубля (не помню), а оркестровые специальности, включая скрипку - намного дешевле, возможно, что и 8. Народные инструменты могли быть и вовсе бесплатно (в нашей, 206, школе такая секция обитала). Естественно, были не только роновские школы, но и при ДК, там цены могли быть вообще любые.

"их нищета гарантирована". Этим все сказано.
    Причем существовало некоторое количество людей официально более обеспеченных, но в массовом народном сознании они настолько слились с "жуликами и ворами', что, когда папа (кандидат наук, начальник отдела в нии, изобретатель и вообще неутомимый труженик) купил машину (с переплатой и так и ездил по доверенности), сестра боялась, что ее в ней увидят и подумают, что родители воры. Т.е к 8 годам у нее было стойкое убеждение, что честные люди бедны.

Это при том, что родители очень даже неплохо зарабатывали. Правда, тратили в основном на песок, навоз и землю на дачу в синявинских болотах. Привезли всего этого столько, что у всех соседей уже давно солнце и лужайки, а у нас 10 старых яблонь никак не сдохнут, рубить жалко. Потому что участок намного выше. Дом построили из купленных, а не "выписанных на работе" материалов. Что только не виднелось раньше в садоводствах. Сосед для гидроизоляции погреба сварил на своем заводе короб из нержавейки 2мх3мх1,5м. Бесплатно. Итп. Т.е несмотря на пролетарское происхождение на самом то деле был как раз жуликом и вором. Но это не считалось. А вот заработать и купить за свои деньги - привлекало внимание и вызывало осуждение. И это речь о 70х годах. Уже сознание граждан было деформировано и пошел развал.
    Плюсую. Да, деформация сознания шла полным ходом. И в том числе и поэтому я говорю о "стабильности взаймы"
    Цитата Сообщение от elenak00 Посмотреть сообщение
    Этим летом с учетом сертификата одна смена на одного ребенка 36 тыс. руб.
    Судя по цене, это лагерь с дополнительной образовательной программой. Да, таких сейчас немало, и есть из чего выбрать - в советские времена об этом даже не слышали.

Цитата Сообщение от elenak00 Посмотреть сообщение
    По-моему тогда столы были намного обильнее, а сейчас с каждым годом все меньше. Потому что сейчас уже не принято столько есть, здоровый образ жизни и тд.
    Дело не в здоровом образе жизни.
    Мы вспоминали с мамой набор блюд на праздничном столе. Мясной салат. Селедка под шубой. Пироги с капустой. Какой-то салат из курицы (или сациви). Лобио. Я еще из кальмаров делала салат с рисом (если везло и салат зеленый попадался в магазине, то вообще красотень получалась) и профитроли с сырным салатом или грибной икрой. Мама делала домашнюю буженину из свиной ноги. Плюс торты домашние к чаю-кофе и бланманже. Ну, и твердокопченая колбаса и шпроты. Короче, стоять у плиты приходилось вдвоем и подолгу)) сейчас половина этих блюд вообще не воспринимаются как праздничное угощение.

Участник Аватар для Mokka

Цитата Сообщение от uelv Посмотреть сообщение
    Я уже который раз читаю название топика "30 лет разврата", захожу - и ничего интересного
    +1
    Уфф... хоть не я одна.

10. ответ для Modesto , на сообщение « Тридцать лет развала »
    Элита Аватар для Гита Ягг

Где вариант "не знаю, как сложилась бы моя жизнь"?

Страница 151 из 190 « Первая 51101141147148149150151152153154155161 Последняя »