|
|
Тридцать лет развала
| |
|
|
|
Результаты опроса: Если бы перестройки и перехода к рынку не было, ваш уровень жизни был бы
- Проголосовавшие
- 189. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Выше, чем в настоящее время
-
Примерно таким же, как сейчас
-
Ниже, чем сейчас
-
Аффтор - ВВП (посмотреть результаты)
-
с Луны
Сообщение от МамикМамик
Естественно были минимальная зарплата и минимальная пенсия, довольно долго на уровне 40 рублей, примерно в 1975 году повысили до 70. Уже к 86 году все навострились "зарабатывать перед пенсией", поэтому пенсии 120р стали не у некоторых, редких, а поголовно. Деньги были у всех (хотя у некоторых и немного), но купить на эти деньги можно было мало что. Появилась категория "умеющих жить", т.е имеющих связи в подсобках магазинов, в медицине, в профсозе, распределявшем путевки... Нынче потомки этих людей убеждают нас, что все было и жили при коммунизме. Они. Но не все.
бабушка умерла в 87 году. вот последние годы ее пенсия была 40 руб. да этого вроде 17. но точную сумму не помню. помню что то до невообразимо маленькое.. я услышав, поразилась.
"По ай-пи всех гнид майданных вычислят и перережут. Прямо на диване. На улицу даже выходить не потребуется.
Обыватель ничего не заметит."( Пряник)
"Убогая Ахеджакова и отсутствующая Политковская..."(Контраст)
"Ну так ваша подруга должна поклониться Путину в ноги, за то что у нее есть а) деньги и б) возможность покупать в России инсулин производства ЕС."(ypain)
-
с Луны
Сообщение от La farfalla
Связи во все времена имеют значение. Не для доставания копченой колбасы, так для чего-то другого.
А если так унижало "доставание" копченой колбасы, можно было бы ограничится вареной и сыром. ))
и это тоже унижало. я терпеть этого не могу. поэтому для меня назад в ссср- не дай бог.
в прошлое хочу попасть.. тут лантана обиделась за это мое пожелание.. а я бы не отказалась. хочу в тогда, когда все еще живы.. мама с папой молодые.. бабушка жива.. брат ..хоть одним глазиком посмотреть.
"По ай-пи всех гнид майданных вычислят и перережут. Прямо на диване. На улицу даже выходить не потребуется.
"Ну так ваша подруга должна поклониться Путину в ноги, за то что у нее есть а) деньги и б) возможность покупать в России инсулин производства ЕС."(ypain)
-
с Луны
Сообщение от elenak00
Если так стыдно и пошло было пользоваться связями ( те блатом), то можно было пойти в кооперативный магазин или на рынок и купить любую колбасу и Мясо тд просто в два раза дороже, но у нас в семье это было не принято как и у большинства почему-то.
с зарплатой инженера просто можно с рынка не вылезать.
и колбасы в кооперативном магазине не помню.
-
Сообщение от ВасилисаМикулишна
Там еще СССР, в наших краях сейчас так
Так вы олегарх в Комарово жить. Отъедте на такое же расстояние, но по Московскому шоссе, там совершенно другая картина откроется.
-
Сообщение от nitka1
и это тоже унижало. я терпеть этого не могу. поэтому для меня назад в ссср- не дай бог.
+1. Очереди с 5 утра, бои за жратву и давка в транспорте. Промывка мозгов в школе, поклонение Ильичу и партии. Антисанитария, стесненные жилищные условия, вонючая общественная баня раз в неделю. Зеленые сандали, красные сапоги, убогое пальто фабрики Большевичка, ситцевые платья, тушь "плюнь-намажь". Отсутствие средств гигиены. Ничего, абсолютно ничего хорошего из Совка вспомнить не могу. Ну если, не считать живых родных, которых сейчас уже нет.
И если вспомнить детство, то проходило оно примерно в таких условиях
https://m.youtube.com/watch?v=3LAmhsdpyuw
-
Сообщение от nitka1
бабушка умерла в 87 году. вот последние годы ее пенсия была 40 руб. да этого вроде 17. но точную сумму не помню. помню что то до невообразимо маленькое.. я услышав, поразилась.
у прабабушки была пенсия рублей 15-17 . но она всю жизнь не работала, 5 детей, всех внуков вырастила , всегда жила с кем то в семье , остальные возили подарки , посылали деньги , конечно если бы одна жила , то сложно , но она у нас еще дореволюционного воспитания , тогда женщины её круга не работали , муж работал на ж/дороге инженером , это было очень престижно
-
Живу я здесь
Сообщение от Mister abX
А некоторым этого не хватает... Слышал пару раз вздохи по тем добрым старым временам. Блат это ж даже не пошлые деньги, это выше!
Конечно же , это пошло! И блат, и спекуляция, и фарцовка. Нужно просто это было узаконить и назвать новым словом бизнес. Не правда ли? Сразу поменяется картинка мира и доставать копченую колбасу не будет так унизительно.
"Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма…" С. Довлатов
-
Сообщение от elenak00
Если так стыдно и пошло было пользоваться связями ( те блатом), то можно было пойти в кооперативный магазин или на рынок и купить любую колбасу и Мясо тд просто в два раза дороже, но у нас в семье это было не принято как и у большинства почему-то.
Вы точно совершенно не в курсе про то время. По блату и так переплпчивали. Раза в два.
-
Лаицист
Сообщение от Лантана
Конечно же , это пошло! И блат, и спекуляция, и фарцовка. Нужно просто это было узаконить и назвать новым словом бизнес. Не правда ли? Сразу поменяется картинка мира и доставать копченую колбасу не будет так унизительно.
Зато намного проще, с возможностью предъявлять претензии по качеству и возвращать деньги.
-
Живу я здесь
Сообщение от Oxуgen
В 40 км от Питера до сих пор есть квартирные дома 50х годов постройки без канализации и воды. Отопление кое-как провели в 80х. Трубы без изоляции проложены по верху, топят улицу. А люди закупают дрова, чтобы квартиру натопить. И таких домов в ЛО еще тьма, я уж боюсь представить, что в глубинке творится.
Зато все доступно без блата.
"Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма…" С. Довлатов