Страница 1925 из 3406 « Первая 925142518251875191519211922192319241925192619271928192919351975202524252925 Последняя »

Тема: Открытия в зрелом возрасте

1. ответ для Топинамбур , на сообщение « Открытия в зрелом возрасте »
    Небожитель Аватар для Lisahvostic

Ух ты, про считалочку не знала, интересно, сколько ей лет и откуда она пошла?) у нас еще был мутировавший вариант про "эники-бэники ели вареники"

2. ответ для ima-iva , на сообщение « А сестры Берри (The Barry Sisters ) ... »
    Мега-элита Аватар для Оксана Р

Цитата Сообщение от ima-iva Посмотреть сообщение
    А сестры Берри (The Barry Sisters ) вам нравятся? там не только исполнение, там еще и видеоряд цепляет... а на русском мы песню слышали...

Их уже послушала, не пойму, почему они на русском не поют? (Они же поют другие песни на русском, а эту только на идише) Видеоряд - классный, старые фотки.
    А раньше я эту песню только у Чижа слышала и мне вообще не нравилось - какая-то удалая, залихватская.
    Даже не знала, что это еврейская народная (или какая она народная). Думала, ЧИЖ ее придумал.

3. ответ для Топинамбур , на сообщение « Открытия в зрелом возрасте »
    Мега-элита Аватар для Оксана Р

Но я много чего не знала. Я думала, (знаете же песню Девушка из Нагасаки) - что ее Высоцкий написал.
    И сильно удивилась, сколько её еще народу спело.
    Думаю, чего это они все песню Высокого поют?

Космонавт

Цитата Сообщение от Цирк уехал Посмотреть сообщение
    У нас была версия
    Эни-бэни-рики-факи
    Буль-буль-буль-караки-шмаки
    Дэу-дэу-краснодэу
    Бац!

Тоже зачем-то это помню, хотя с детского сада уже 40 лет прошло ))
    А у нас:

Эни бени лики паки
    тюль буль буль
    калеки шмаки
    эус беус краснобеус
    вышел маленький попеус

ну или второй вариант вместо последней строчки - бах.

)

Наш человек Аватар для ima-iva

Цитата Сообщение от Оксана Р Посмотреть сообщение
    Но я много чего не знала. Я думала, (знаете же песню Девушка из Нагасаки) - что ее Высоцкий написал.
    И сильно удивилась, сколько её еще народу спело.
    Думаю, чего это они все песню Высокого поют?
    Песню знаю.
    Автора точно нет))

Пришлось посмотреть -

История песни: «Девушка из Нагасаки»
    Портовая романтика, сочиненная вдали от морей.

Слова: Вера Инбер (первоначальный вариант) Музыка: Поль Марсель (предположительно)

«Девушка из Нагасаки», казалось бы, стоит в том же ряду «дворовых песен портового происхождения», что и «В нашу гавань заходили корабли» или «В Кейптаунском порту» — романтика соленых брызг и мелодрама суровых отношений между мужчинами-моряками и их сухопутными возлюбленными. Но на самом деле у произведения совсем другое происхождение.

Автором первоначального текста «Девушки» была двадцатилетняя Вера Инбер, впоследствии известная советская поэтесса и лауреат Сталинской премии. Стихи были написаны в конце десятых годов прошлого века и посвящены юноше по имени Александр Михайлов. История умалчивает о том, что их связывало, однако наверняка были какие-то романтические отношения — или просто девичьи мечты о них.

В инберовской «Девушке из Нагасаки» не было никаких матерых капитанов, а был молодой юнга и всего четыре четверостишия. Правда, кровавый финал стих имел еще в оригинальной версии, но в целом воспринимался как незамысловатая фантазия. Мелодраматическими подробностями текст стал обрастать, уже превратившись в песню. Пойдя в народ, «Девушка из Нагасаки» получила огромное количество доделок и переделок, в которых от первого варианта остались лишь фабула и концовка. В финале девушку из Нагасаки зарезал «накурившийся гашиша джентльмен во фраке». . Мелодия появилась у «Девушки» в начале 20-х годов (по другой версии — в конце 10-х). О том, кто был автором музыки, до сих пор ведутся отчаянные споры.

Называются и Вертинский, кто-то еще, но наиболее правдоподобной версией является авторство Поля Марселя (настоящее имя Павел Рыбаков). Павел родился в Марселе в еврейской семье, эмигрировавшей из-за погромов. После революции Павел вернулся в Советскую Россию, где в конце концов угодил в сталинские лагеря. Но до этого он успел взять «французский» псевдоним и написать несколько романсов на стихи Есенина и Блока, а также музыку песни «Дружба» («Когда простым и нежным взором»).

Вполне вероятно, что и история о любви моряка к японской девушке его вдохновила на создание мелодии. Впрочем, недавно появились новые свидетельства, ставящие эту версию под сомнение. Найдены воспоминания очевидцев, которые слышали «Девушку из Нагасаки» в актерском ресторане «Красный кабачок» в Харькове в 1918 году. Полю Марселю тогда было десять лет, так что автором музыки он быть никак не мог.

Но стоит ли доверять «очевидцам», только теперь вспомнившим события 96-летней давности? «Девушку из Нагасаки» в 20-е и 30-е годы исполняли многие эстрадные певцы и артисты варьете, например, Александр Вертинский взял ее в репертуар, когда жил и работал в Китае. После второй мировой войны песня была подзабыта, а слово «Нагасаки» стало ассоциироваться скорее с американской ядерной бомбардировкой.

Вспомнили композицию в годы оттепели, когда начал расти интерес к самодеятельной, а также дворовой и блатной песне. «Девушку» опять стали исполнять кто во что горазд в разных вариациях.

В сети можно найти более трех десятков версий, самыми известными из которых являются исполнение Джеммы Халид, Владимира Высоцкого и Аркадия Северного.

Перепевали ее и Вадим Козин, и Александр Ф. Скляр, и — в недавнем сборнике — Александр Малинин. Отголоски сюжета этой композиции можно увидеть в фильме «Васаби» с Жаном Рено и Риоко Хиросуэ в главных ролях.

6. ответ для ima-iva , на сообщение « Песню знаю.:)) Автора точно нет)) ... »
    особа особостатусная Аватар для Третья молодость

Цитата Сообщение от Ольгутка Посмотреть сообщение
    Вот из-за Вас сегодня весь день напевала эту песню. )))
    Не я первая начала! Это все Визбор!

Цитата Сообщение от Reдж Посмотреть сообщение
    У меня тоже эти строчки в олове сразу всплыли, эххххх, молодость)))
    ...
    Поточней, это что за детский исторический музей и где он?
    Это очень интересно и для детей и для родителей. Родственная компания самоорганизовалась и посетила пока две экскурсии. Познавательно, занимательно, в планах постепенно охватить все возможные по возрасту лекции. Дети слушали внимательно и участвовали в интерактиве с большим энтузиазмом.
    http://www.polithistory.ru/children/?museum=50

https://vk.com/dim.museum

Хранитель Аватар для Reдж

Цитата Сообщение от Третья молодость Посмотреть сообщение
    Не я первая начала! Это все Визбор!

Это очень интересно и для детей и для родителей. Родственная компания самоорганизовалась и посетила пока две экскурсии. Познавательно, занимательно, в планах постепенно охватить все возможные по возрасту лекции. Дети слушали внимательно и участвовали в интерактиве с большим энтузиазмом.
    Спасибо!

8. ответ для Marisabla , на сообщение « было? Aeneas bene rem publicam facit,... »
    Наш человек Аватар для медсестричка

Цитата Сообщение от Marisabla Посмотреть сообщение
    было?
    Aeneas bene rem publicam facit,
    In turba urbem sene Tiberi jacit.
    Deus, deus, crassus deus,
    Bacchus!

Эней удачно создал государство,
    Под шумок основав город у старого Тибра.
    Бог, бог, пузатый бог Вакх!

оно жэж:
    Эни-бени, рики-факи
    турбо-урбо-сентибряки
    Дэус дэус краснадэйс
    Бах
    обалдеть!! вот это реально открытие для меня!! я думала, просто детская белиберда))) спасибо

9. ответ для Marisabla , на сообщение « было? Aeneas bene rem publicam facit,... »
    Небожитель Аватар для Егоровна

Цитата Сообщение от Marisabla Посмотреть сообщение
    было?
    Aeneas bene rem publicam facit,
    In turba urbem sene Tiberi jacit.
    Deus, deus, crassus deus,
    Bacchus!

Эней удачно создал государство,
    Под шумок основав город у старого Тибра.
    Бог, бог, пузатый бог Вакх!

оно жэж:
    Эни-бени, рики-факи
    турбо-урбо-сентибряки
    Дэус дэус краснадэйс
    Бах
    Ну наконец-то и у меня открытие !
    Спасибо !

10. ответ для Егоровна , на сообщение « Ну наконец-то и у меня открытие !... »
    Наш человек Аватар для Искья

Цитата Сообщение от Егоровна Посмотреть сообщение
    Ну наконец-то и у меня открытие !
    Спасибо !
    И у меня, наконец!
    Только в моем детстве последняя строчка была
    дэу-дэу, краснодэу, бац!
    Мишане 17, Надюхе 8!

Денег нет. Держаться не за что. Разве что за деток.

Страница 1925 из 3406 « Первая 925142518251875191519211922192319241925192619271928192919351975202524252925 Последняя »