|
|
Что в мире творится...
| |
|
|
|
-
Сообщение от Клара Ц.
Да. Черепа в парткоме измеряли. И форму носа с идеологически правильным образцом сравнивали.
Практически так и было, по рассказам отца моего. Для поездки в капстрану он долго не подходил.
Вот на эту тему смешную ссылку нашла
http://re2ro.ru/kak-grazhdane-sssr-z...su-vyiezzhali/
-
с орбиты
Сообщение от Клара Ц.
А при чём здесь "все желающие"?
Все желающие и сейчас не ездят.
А вы то вообще не про деньги говорили, а про то, что можно было только по работе выехать.
Клара, я не писала о том, что путевки - это сказка)) они были, вопрос в том, что их нельзя было "просто купить". Была определенная очередность поездок (не сразу капстраны), разрешение на покупку путевки давалось вначале профкомом, потом парткомом (если речь шла о молодом человеке, то подключалась еще комсомольская организация). И, да, такие разрешения куда более охотно давались представителям рабочего класса, ежели, как тут выразились "вшивым интеллигентам". И даже рабочему не факт что давали каждый год без связей или особых заслуг. Ну, и много еще было разных нюансов с деньгами "с собой" , с правилами поведения там и т.п.
-
Хранитель
Сообщение от I_rina
А вы сами читаете то, что постите?
412 тысяч - это уже лучше, чем 12, но все равно доли процента от населения. К тому же, это программа, а вот сколько было направлено в действительности почему-то не пишут.
И опять не пишут, сколько по СССР, а сколько в клятое забугорье. И так постоянно.
Вообще от этой заметки сильно пахнуло 25 съездом. Стиль незабываемый
Ну так поищите что-то более читабельное для себя на эту тему. Вы то утверждаете, что тогда вообще никто не мог увидеть ни Париж, ни Рим. А тут вон оно чё.
Сообщение от I_rina
Хорошо! А еще абсолютно уверен, что в этом месяце получишь 120, и через месяц получишь 120, а лет через 25, может быть, будешь получать 140. Причем от качества твоего труда это никак не зависит. И так же абсолютно уверен, что никогда не увидишь Париж с Римом, не говоря уж о Нью-Йорке. И твердо знаешь, что видя очередь, в нее надо встать, а потом уж выяснять, что дают. И так же твердо знаешь, что бесплатная стоматология часто бывает сродни пыткам. Уверенность и стабильность, че
зы. Пробежала по последним страницам. О, сколько нам открытий чудных
-
Наш человек
Сообщение от Клара Ц.
Вот здесь есть статистика по выезжавшим гражданам СССР. С 1985 года.
Кто эти 2,8 млн.человек в 1985 году?
Даже если считать, что как в 1988, где уже есть статистика по туристам, их половина.
http://tourlib.net/books_tourism/EkonTur8.htm
Напомню, что Брежнев умер в 1982. А разговор шел именно про "брежневские времена"
В 85 началась перестройка с некоторой либерализацией, и этой области жизни в том числе. Ну и с чего вы взяли, что если пропорция в 88 была один к двум, то и ранее она такой же. Может она была как в 89 - один к пяти?
-
Хранитель
Сообщение от бабка-ежка
Клара, я не писала о том, что путевки - это сказка)) они были, вопрос в том, что их нельзя было "просто купить". Была определенная очередность поездок (не сразу капстраны), разрешение на покупку путевки давалось вначале профкомом, потом парткомом (если речь шла о молодом человеке, то подключалась еще комсомольская организация). И, да, такие разрешения куда более охотно давались представителям рабочего класса, ежели, как тут выразились "вшивым интеллигентам". И даже рабочему не факт что давали каждый год без связей или особых заслуг. Ну, и много еще было разных нюансов с деньгами "с собой" , с правилами поведения там и т.п.
А что же вы эту свою мысль сразу не развернули, а съехали к тому, что ездили по работе да и то "таких было не слишком много".
И где у вас про "их нельзя было просто купить"?
Да, было не так просто, как сейчас, однако, "советские люди могли при желании поехать за границу ну, просто так Париж посмотреть".
И таких были даже не сотни, а тысячи.
Сообщение от бабка-ежка
Вы хотите нам рассказать, что советские люди могли при желании поехать за границу?)) ну, просто так Париж посмотреть?
Сообщение от Клара Ц.
Могли. У меня знакомые по путёвкам так пол мира объездили.
Дорого, но ездили.
Сообщение от бабка-ежка
Мда. Еще и по путевкам...Клара, Вы прелесть.
(Справедливости ради - да, были люди, имевшие возможность выезжать за рубеж по работе, папин знакомый, например, и на Кубе побывал, и в Японии, и в Стокгольм несколько раз ездил. Но в целом таких было не слишком много).
-
Наш человек
Сообщение от Клара Ц.
Ну так поищите что-то более читабельное для себя на эту тему. Вы то утверждаете, что тогда вообще никто не мог увидеть ни Париж, ни Рим. А тут вон оно чё.
Где я писала, что "тогда вообще никто никогда ничего"? Я писала, что подавляющее большинство было уверено, что для них - это очень маловероятно. Так понятно?
Это не про реальную возможность, а про уверенность в завтрашнем дне
-
Хранитель
Сообщение от I_rina
Напомню, что Брежнев умер в 1982. А разговор шел именно про "брежневские времена"
В 85 началась перестройка с некоторой либерализацией, и этой области жизни в том числе. Ну и с чего вы взяли, что если пропорция в 88 была один к двум, то и ранее она такой же. Может она была как в 89 - один к пяти?
Да мне всё равно, какая пропорция.
Вы что написали?
"А еще абсолютно уверен, что в этом месяце получишь 120, и через месяц получишь 120, а лет через 25, может быть, будешь получать 140. Причем от качества твоего труда это никак не зависит. И так же абсолютно уверен, что никогда не увидишь Париж с Римом".
Если лузер, то конечно, будь в этом уверен. Абсолютно.
А те, кто хотел работать и зарабатывать, и тогда нормально могли устроиться. И не обязательно было социалистическую собственность расхищать. Рабочие нормально могли заработать и Париж посмотреть. Тем более, что как тут заметили, к ним идеологических претензий не было.
-
старый воин-друид
Для моих родителей с их беспартийностью и двумя инженерскими зарплатами съездить за границу, даже в Болгарию, было как на Луну слетать.
-
Хранитель
Сообщение от I_rina
Где я писала, что "тогда вообще никто никогда ничего"? Я писала, что подавляющее большинство было уверено, что для них - это очень маловероятно. Так понятно?
Это не про реальную возможность, а про уверенность в завтрашнем дне
Про разницу между "маловероятно" и "абсолютно" почитайте что-нибудь.
-
Сообщение от Клара Ц.
Да мне всё равно, какая пропорция.
Вы что написали?
"А еще абсолютно уверен, что в этом месяце получишь 120, и через месяц получишь 120, а лет через 25, может быть, будешь получать 140. Причем от качества твоего труда это никак не зависит. И так же абсолютно уверен, что никогда не увидишь Париж с Римом".
Если лузер, то конечно, будь в этом уверен. Абсолютно.
А те, кто хотел работать и зарабатывать, и тогда нормально могли устроиться. И не обязательно было социалистическую собственность расхищать. Рабочие нормально могли заработать и Париж посмотреть. Тем более, что как тут заметили, к ним идеологических претензий не было.
О, то есть, инженер, учитель, врач, эмэнэс - это лузер? Феерично.
Диктатура пролетариата во всей красе