|
|
Портфельный подход к инвестициям
| |
|
|
|
-
Сообщение от Hirurg
Это Восточный и Американский сценарий прошлой давности. Стройка условного комфорта - > снижение метров в жилье -> прошлый устаревший комфорт приобретает большую ликвидность и еще больший новый просторный комфорт. Но двухи дают сейчас меньшую рентабельность. Может быть очень яркий сценарий спроса - это турецкий.
Студяхи-однухи мелкие и компактные очень двухи в Манхэттене сдаются получше сильно трех Делаем еще поправку на локацию.
Можете пояснить про турецкий сценарий? (по каким словам гуглить )
А если не сдача в аренду, а жить, потом продавать через 5-10 лет
-
Элита
Сообщение от Antonich
Можете пояснить про турецкий сценарий? (по каким словам гуглить ...
Тоже интересно, что там у турок не как у людей? :-)
А то тут давеча, в кабинет, где я временно пребываю, заходила тетка одна, хвалилась, что мол продают хату в этом уездном городе N, и берут две хаты в ипотеку, одна из которых где-то в Анталии, хата - 170!!! квадратных метров, типа как летнюю дачу. И стоит это чудо как квартира в том же уездном городе N. В общем турки, по-моему, несколько иначе смотрят на вопрос необходимой для проживания площади :-)
Может я правда что-то не так расслышал, может 70 квадратов, а то совсем как-то жутко :-)
The things you own end up owning you
-
Мега-элита
Сообщение от Antonich
Прозвучало про "транзитность" студий. Hirurg, как думаете, в свете количества студней и однушек в новых домах, какая перспектива больших квартир (3к,4к) в советской панели в хороших районах: метро в шаговой доступности, развитая инфраструктура, зелень, не окраины? Ведь всем нужно будет расширяться со временем, да в районы с инфраструктурой, а куда? Вторичка, условно 70х, получит вторую жизнь? Или превратится в гетто, т.к. начнут строить новые дома с уклоном на семейные квартиры? Горизонт 5-10 лет.
Мне казаться индивидуально.я много статья про смотрела летом .да инрастуктура но этот запах в подъезде и квартире пенсюки злобные .тяжесть такая и Ценник заряжен.
Ответственно заявляю очень сложно купить небольшую двушку годной планировки.
Ходила по застройщикам студии и однушки есть выбор .а двушек нет или остаюсь большой площади или уродской планировки.трехи не смотрела.но думаю их мало строят .в перспективе да могут быть дефицитом.
-
Сообщение от Dead Man
Тоже интересно, что там у турок не как у людей? :-)
А то тут давеча, в кабинет, где я временно пребываю, заходила тетка одна, хвалилась, что мол продают хату в этом уездном городе N, и берут две хаты в ипотеку, одна из которых где-то в Анталии, хата - 170!!! квадратных метров, типа как летнюю дачу. И стоит это чудо как квартира в том же уездном городе N. В общем турки, по-моему, несколько иначе смотрят на вопрос необходимой для проживания площади :-)
Может я правда что-то не так расслышал, может 70 квадратов, а то совсем как-то жутко :-)
Там как у людей. 20 квартир на этаже не строят. Отделка у многих компаний, если она есть, рвет Се...ую как тузик грелку.
У них был сильный рост недвижимости лет 6-7, с каждым годом квартиры появлялись все меньшей площади. Сейчас они плохо сдаются, особенно не у моря. Например, у нас квартира 25 метров сдается за 20 условно т.р, а 50 метров (типа двуха) за 26-28. У них эта разница не на 30%, а вдвое. Дефицита больших кв нет, строят их сейчас активно, а эта мелочь просто стоит. Боле мене на плаву на курортах. Сдаются квартиры отлично в Бурсе, Измире, Стамбуле, Анталии с доходностью от 4% до 5% в валюте. Но кв 2+1 сдаются сильно лучше - их снимают долгосрочно, малометражки в Бурсе и Измире спросом не пользуются, висят объявы и пылятся.
-
Сделал простановки по Я Романтик. Гм. Интересно, как квартал будет развиваться.
-
Живу я здесь
Сообщение от Hirurg
Сделал простановки по Я Романтик. Гм. Интересно, как квартал будет развиваться.
В романтегах я помню людям, которые сняли у мине в Самоцветах, предлагали евродвуху за 20+ку. Оне отказались. Так шта думаю с арендой там ахтунг.
Капитализм – эксплуатация капиталом наёмных рабочих
-
Ветеран
Сообщение от Hirurg
Там как у людей. 20 квартир на этаже не строят. Отделка у многих компаний, если она есть, рвет Се...ую как тузик грелку.
У них был сильный рост недвижимости лет 6-7, с каждым годом квартиры появлялись все меньшей площади. Сейчас они плохо сдаются, особенно не у моря. Например, у нас квартира 25 метров сдается за 20 условно т.р, а 50 метров (типа двуха) за 26-28. У них эта разница не на 30%, а вдвое. Дефицита больших кв нет, строят их сейчас активно, а эта мелочь просто стоит. Боле мене на плаву на курортах. Сдаются квартиры отлично в Бурсе, Измире, Стамбуле, Анталии с доходностью от 4% до 5% в валюте. Но кв 2+1 сдаются сильно лучше - их снимают долгосрочно, малометражки в Бурсе и Измире спросом не пользуются, висят объявы и пылятся.
В Турции в Махмутларе , недалеко от алании были в этом году. Смотрел 120 метров с двумя балконами за 3500 на наши, до моря 5 мин. Уже год продается с мебелью даже. Цены в местных кафешках-супер. Сейчас знакомые туда жить уезжают. На наши деньги говорят будут жить. В кафешке стандартная порция шашлыка(300-400 гр) из курицы+рис+овощи+лепёшка 300 рублей. Семьёй на четверых на тыщу ели)) Ну и овощи фрукты дешевле и вкус совсем другой). По сдачи плохо, так бы наверное взял эту кв.)
-
Из Турции только вернулся. Обратный взгляд - в кафешках подороже наших, тот же Макдональдс и БурГерКинг дороже наших на 25-30%. Самый дешевый комбо обед (мини карточка фри, мини кола и гамбургер) стоят по акции 17 лир - 300р. Шашлык из куры (палка визуально на 200-250 грамм) + рис, помидор (еще 250-300) - 500-600р, в баре пиво от 100р за 0.3. В магазинах пиво дешевле 60р за наши деньги не видел (типа Жигулевского), а так от 70-80 за 0.5.
По квартирам - сдаются довольно живо, если у моря в европейском квартальчике. У нас с девушкой общий знакомый живет, сдает - хорошая локакция и ноу проблем.
Но продукты действительно другого качества. 2 литра оливкового масла стоят 700-800р - у нас за столько литр купить проблемно по акции, 1 кг помидор пахучих 25-35р и все подобное очень доступно. Питаться, гулять, жить в англо среде, фитнес клуб, пляж - прямо трансформация сознания. И обратная трансформация по приезду от получения багажа )
Считаю, у турецкой экономики сложные, но куда более ясные перспективы. Реформы мне по душе там. Девушка у меня по-турецки совсем чуть слов, а так было бы проще. Ну и возраст. Если на штаты нет денег и возраста, то...Считаю, как вариант - рабочий. Язык учится просто, как начал говорить уже чуть пару лет назад даже не заметил. Писать не умею, правда почти.
Зарплаты - в Макдаке спросил как работаете, 3 через 3, 520-580 долл + премии в месяц + страховка. У бассейна женщина крутит лепешки за 700 долл, она с Азербайджана, до этого работала в Москве. Плюс чаевые. Говорит, в деревянном ящике видела большой город, аренда, зимняя одежда, транспорт и тд все съедают, а тут от 700 чистыми, питание в отеле, проживание бесплатно, одежда летняя с Вайкики - за 150 лир можно одеться с обувью (45 долл). 600 на родину высылать ноу проблем. Фармацевт в аптеке 1000-1200 долл, врач в поликлинике 1200-1600 долл. В аптеках цены везде одинаковы, дешевле многие препараты, чем у нас в 1.5-2 раза, накупил добра почти на тысячу зелени себе и знакомым.
-
Ветеран
У них очень большая разница в кафешках для отдыхающих и для местных) мы для местных ходили=очень демократично показалось нам. Ну и локация, мы ближе всё же к Алании были , до аэропорта Газипаша 45 минут. Анталия больше на наших заточена. По мед. обслуге то же понравилось-делал в втб он лайн страховку, мелкого привели, без проблем обслужили и антибиотиков с собой надавали.
-
Остается 3 месяца до конца года фактически. Некое подвисание вопросов в Еврозоне и США и отсутствие роста заметного по ставкам приводит к ярому стремлению сузить игру в керри-трейд на наших площадках, но сохранив его, правда при меньшей цене заимствования. Думаю, наши власти хорошо понимают, что ставки дальше в мире будут расти, нужно поджимать местных и внешних игроков, чтобы они покупали заимствования с пониманием, что потом доходность будет меньше. На самом деле она будет больше, но больше от меньших уровней и все равно меньше текущих. Думаю, сейчас пойдет обвал доходности по облигациям и такое же сильное снижение доходности депозитов в несколько волн уже в этом году, в эти 3 месяца. Кто бы думал, что перспектива оптимистичная, иметь со вклада 1 млн 5-5.5 тыс. р максимум в месяц.
Посчитал модельку, к концу весны следующего года максимум на рынке может быть 6.5%.