|
|
Папа в деле: законодательный аспект мужского «декрета»
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Папа в деле: законодательный аспект мужского «декрета»
Словосочетание «скандинавский папа» уже давно стало расхожим выражением, обозначающим чудака в слинге и чашкой кофе наперевес. Много ли в России пап, уходящих в «декрет», и сложно ли оформить такой отпуск по уходу за ребенком? http://www.littleone.ru/articles/9/features/2061
-
с Марса
Во-первых, некорректное, даже с учетом кавычек, название статьи. В декретный отпуск может уйти только мама. Он оформляется больничным и составляет стандартно 140 дней. Папа может оформить только отпуск по уходу, по окончании декретного отпуска.
Далее, в списке документов указана "справка с работы второго родителя что он не получает данное пособие". Это не совсем так. Нужна справка с работы второго родителя что ""в отпуске по уходу за ребенком не находится и пособие не получает". Это существенно.
В-третьих, как практики, неоднократно оформлявшие отпуск по уходу на папу, замечу что при нахождении в отпуске по уходу на условиях неполного рабочего дня/при работе дистанционно папа не имеет права на очередной оплачиваемый отпуск (с 2014 года, ранее имел).
Ну и еще. Отпуск по уходу можно оформлять с момента рождения ребенка при условии что мама не оформляла декрет.
Отпуск по уходу выгодно оформлять на отца в случае хорошей белой зарплаты при детях -погодках или двойне. Тогда у мамы не возникнет проблемы взть справку с работы на одного из детей.
ОдРазмер неполного рабочего дня/недели может быть любым, например, можно сократить рабочую неделю на час, 39 часов вместо 40.
-
Да, мы хотели отправить папу в отпуск по уходу (чтоб на работе не уволили), но выяснилось, что много мороки и мне нужно на биржу становится, чтобы пособие не потерять.
-
У нас парнишка на работе сейчас в таком отпуске. Они с женой посчитали, оказалось ему выгодней в финансовом плане. Подробностей правда не знаю, не интересовался.
-
Участник
Я тоже знаю семью, где мама официально не имеет работы, так в декрет пошел папа.