|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Katarina
Не-не, я ни с чем не спорю. Просто мне показалось, что мысль про пси-давление в муз. образовании не очень корректна, поскольку это не специфическая травма. Меня заинтересовало то, что вы сказали, о возможных перекосах в межполушарных связях.
Про японцев я просто мимоходом включилась, мне как раз и показалось, что экстраполировать выводы на другие этносы достаточно проблематично, ну вы это же и написали.
Про перекосы в межполушарных связях при "неправильном изучении" ( назовем так для простоты) музыки, это ведь вы писали? Это очень любопытно.
Как тут можно в принципе делать подобные выводы, в смысле построить исследование?
Не-не, я не писала совсем про перекосы при изучении музыки. Я как раз написала, что игра на инструменте - один из самых экологичных методов развития межполушарных связей. И многие исследования межполушарных взаимодействий опираются на выборку музыкантов, играющих на разных инструментах.
-
Хранитель
Сообщение от RaMashka
Ну вот да. Из-за его особенностей я его в музыкальную школу изначально и не повела, решили начать с более мягких условий. Зря, наверное. Ну посмотрим. Время есть ещё подумать.
Так из школы да, а домой потом оттуда пешком час идти. Это в любую погоду. Не, ну конечно, эта школа территориально нам наиболее подходит (исключая ту, в которую нас не взяли). Но сейчас нам намного удобнее добираться.
Крамолу скажу, но знаю маму, которая в итоге таким раскладом осталась очень довольна - честно признается, что этот обязательный час прогулки на свежем воздухе возможен только потому, что приходится, а без него вставить в режим ребенка еще и прогулку было бы уже проблематично.
И так она рада сейчас этому часу.
А в самую плохую погоду можно и на такси 1-2 раза проехать, по району это 150-200 рублей. Если изредка - наверное, не так страшно.
-
Сообщение от Феялка
Не-не, я не писала совсем про перекосы при изучении музыки. Я как раз написала, что игра на инструменте - один из самых экологичных методов развития межполушарных связей. И многие исследования межполушарных взаимодействий опираются на выборку музыкантов, играющих на разных инструментах.
Спасибо, теперь все поняла.
Меня еще очень интересует разница в равзитии мозга у пианистов ( и других музыкантов, у которых две строчки) и тех, кто играет одну строчку. Т.е. тех, кто работает с полифонией и с одним голосом. Мне кажется, что должна быть какая-то ощутимая разница.
-
Мега-элита
Сообщение от Феялка
Крамолу скажу, но знаю маму, которая в итоге таким раскладом осталась очень довольна - честно признается, что этот обязательный час прогулки на свежем воздухе возможен только потому, что приходится, а без него вставить в режим ребенка еще и прогулку было бы уже проблематично.
А в самую плохую погоду можно и на такси 1-2 раза проехать, по району это 150-200 рублей. Если изредка - наверное, не так страшно.
у нас несколько таких знакомых. довольны все+ еще в том, что в дороге они имеют возможность общаться с ребенком, а дома вечно все крутятся и максимум час чтения перед сном или уроки совместные, а это совсем не то... в дороге можно просто поболтать, узнать как день прошел, очень позитивно этот час сказывается на отношениях
-
Мега-элита
Сообщение от Katarina
Меня еще очень интересует разница в равзитии мозга у пианистов ( и других музыкантов, у которых две строчки) и тех, кто играет одну строчку. Т.е. тех, кто работает с полифонией и с одним голосом. Мне кажется, что должна быть какая-то ощутимая разница.
посмотрела я тут оркестровые партии нашего преподавателя- вот где все мозги поломаешь ) наши переходы с гитары на фортепиано и так туда-сюда с разными наименованиями пальцев на инструментах и разной техникой постановки пальцев- это просто цветочки ) а там ужас какой-то!!!!
-
Хранитель
Сообщение от Феялка
Сообщение от Katarina
Мы ходим этот час в школу и из школы ежедневно. Полчаса туда, полчаса обратно. Девочки, у меня два ребёнка и несколько работ. Плюс надо делать уроки, для нас это проблема. Но и дело вообще не только в этом. Много плюсов и минусов туда и сюда. Я сижу и все высчитываю. Разумеется, доступность школы не основной критерий.
-
Хранитель
Сообщение от Katarina
Интересно) сын на ф-но занимается 4 года, на флейте 2, что у него с мозгом))
-
Хранитель
Сообщение от Феялка
Вот это про нас - полчаса туда пешком, полчаса обратно, зато есть время и погулять, и поговорить))
-
Хранитель
Сообщение от Феялка
Ну а я прямо сейчас занимаюсь когнитивными исследованиями в лаборатории проф. Черниговской. Не все так однозначно.
Почитайте труды лаборатории Бехтеревой по межполушаркам. Не надо путать когнитивку с нейрофизиологией.
Сообщение от Katarina
А как можно оценить вред? Вы ведь проводите опыт в условиях краткосрочной перспективы.
Ну, вот, к примеру, был весёлый и жизнерадостный человек, и вдруг начал выходить в окно. утрирую, конечно, но изменения фиксируются. В том числе, вполне операционно, частности, по энцефалограммам.
Сообщение от Женька*
Тяжелые невротики получаются, когда идет неадекватное давление на детскую психику со стороны родителей и преподавателей. Когда все гармонично и радостно - только польза от музыки.
И это тоже.
Сообщение от Феялка
2) Lioness написала, что их развитие может привести к невротизацииэ
а давайте не будем меня перевирать, а? Где я написала, что развитие приводит к невротизации? Я написала, что насильственное изменение межполушарного взаимодействия приводит к тяжёлым неврозам. Я досыта наелась переученных левшей с адской психосоматикой от лёгких неврозов до астмы и НСР. Развитие - это развитие того, что есть, а если его нет, то развивать нечего. Вы не разовьёте амбидекстрию у упёртого право- или левополушарника, а вот сделать из него невротика - легко. это как раз то, чем японцы занимались. В США, боги моловали, таких жестоких экспириментов над людьми не ставили. Хотя сама люблю их исследования, у ни финансирование неограниченное почти, это очень много значит. Конечно, на этом фоне бреда полно, но даже из этого бреда при правильном подходе можно что-то вытащить. Нам такое и не снится
-
Диана, а причем тут музыка? Мне кажется, что в музыке переучить левшу в правшу невозможно. Можно только нагрузить сильнее , но процесс обучения долгий, так что по здравому смыслу это никак не должно приводить к срывам в психике. ЧТо касается флейты - я ни разу не слышала про левшей, которые страдают. Да даже пианист... у ребенка изначально что левая рука, что правая - обе коряво играют. Будет заниматься левша - постепенно разовьет правую. Это же не переучивание при писании, а новый навык.