|
|
Августята 2016
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Katrina-Sa
Ой, нет))) это просто мы с тобой не знакомы. Дима всегда говорит, как у такой мамы выросла дочка-оптимистка.
Я понимаю, что мама моя тут притча во языцах, но это больше моя ирония. Я просто к маме отношусь, как к младшей сестре, наверное, она очень инфантильна и пытаюсь ее воспитывать, конечно огорчаюсь и обижаюсь , и бешусь на нее, но претензий у меня никаких нет, потому что это бессмысленно предъявлять кому-то претензии. Да, считаю, что немного мама парилась нашим воспитанием, можно было и поднапрячься, и могу ей спокойно сказать, но такова жизнь))
А воспитывали меня совсем не так, как Риту. Достаток был. Но в 18 лет нам, например, с братом переставали давать денег, кроме как на еду и предметы первой необходимости. Хочешь новые туфли , иди заработай. И это при том, что учились мы на дневном. А если б не поступили, нашу учебу никто бы не оплатил. А, еще у папы можно было взять в долг денег))) иногда))
Короче, к маме у меня нет уважительного отношения как к родителю, Или такого пиетета что ли, но я ее люблю, как вредную и инфальтильную младшую сестру, ну примерно так.
Ну да, видимо не совсем правильное представление у меня сложилось)) Значит на тебя бабушка положительно повлияла, помню, что о ней ты положительно отзывалась
-
Элита
Про комплексы.
И опять про маму))
Мама никогда не была нами довольна, все время брюзжала по поводу одежды, стрижек и прочего. Лет 7 назад у меня обнаружился тиреотоксикоз, и на препарате Тирозол , назначенным в неправильной дозировке, я понравилась с 56 до 94 кг. Ну вы представляете, какой был ужас. Так, когда, я приезжала в Кириши, мама не выходила со мной на улицу и меня не выпускала, чтобы не дай Бог перед знакомыми не опозориться. Мозг съела мне знатно конечно. Потом я немного студента, отеки всякие ушли, но прежнего веса сне не видать уже, очень медленный обмен веществ. Но вот комплексов у меня никаких нет, кстати, и не было. И я так думаю, что дело как раз в счастливой женской доле, это я имею в виду отношения с мужчинами. То сто никто меня не унижал, не предавал и все было по любви. К может и в моем характере.
-
Элита
Сообщение от Antalya
Ну да, видимо не совсем правильное представление у меня сложилось)) Значит на тебя бабушка положительно повлияла, помню, что о ней ты положительно отзывалась
И папа, и бабушки с дедушками , и прабабушки, и 9 братьев)))
-
Хранитель
Сообщение от Katrina-Sa
Про комплексы.
И опять про маму))
Мама никогда не была нами довольна, все время брюзжала по поводу одежды, стрижек и прочего. Лет 7 назад у меня обнаружился тиреотоксикоз, и на препарате Тирозол , назначенным в неправильной дозировке, я понравилась с 56 до 94 кг. Ну вы представляете, какой был ужас. Так, когда, я приезжала в Кириши, мама не выходила со мной на улицу и меня не выпускала, чтобы не дай Бог перед знакомыми не опозориться. Мозг съела мне знатно конечно. Потом я немного студента, отеки всякие ушли, но прежнего веса сне не видать уже, очень медленный обмен веществ. Но вот комплексов у меня никаких нет, кстати, и не было. И я так думаю, что дело как раз в счастливой женской доле, это я имею в виду отношения с мужчинами. То сто никто меня не унижал, не предавал и все было по любви. К может и в моем характере.
Мда, специфичная мама)) Я от своей не помню оскорблений, кроме "дура", а вот сестре от неё чаще доставалось, я даже не знала, но она недавно поделилась своими воспоминаниями, как примеряя перед зеркалом какую-то одежду, услышала от мамы: "Какая же ты уродина!" Может в ссоре тогда были или мама была не в духе, но сестра до сих пор обижается, ессно. При этом пару лет назад, обсуждая с мамой женскую внешность и почему одним везёт с мужьями, а другим не очень, я высказала мнение, что подружка сестры выглядит симпатичнее, на что получила от мамы презрительное: "Ты просто завидуешь сестре!" Хорошо, хоть другими словами не обласкала
-
Наш человек
Сообщение от Chiky
постоянно так делаю
Больших материальных возможностей не было баловать - жили бедно, но не издеваться можно было и не переламывать постоянно
Например, все школьные годы меня заставляли утром есть молочные каши с ненавистными пенками . Я ненавидела утро, всегда думала "как его пережить". Мама это прекрасно знала , но ничего менять не хотела и считала, что это моя придурь и надо с этим бороться.
Но что изменилось бы для мамы, если сварить мне безмолочную кашу и рядом поставить кружку молока?
И я только сейчас стала все это понимать и анализировать. Мама же до сих пор считает, что была права и порой дает подобные советы по воспитанию внуков
Тебя баловали как могли, не мучали и ты тоже выросла приличным человеком, но уверенная в себе, со стремлениями , с меньшим количеством комплексов. Т.е. строгость должна быть в меру.
Я строга по многим вопросам с дочкой, но по мелочи стараюсь не упираться и не переламывать
Я думаю, ты сделала правильные выводы из своего воспитания, и твои дети вырастут счастливыми людьми
Я вспоминаю своё детство очень счастливым, благодарна своим родителям за каждую секунду, мне очень повезло. Своим детям делаю того же
-
Наш человек
Сообщение от Antalya
Мда, специфичная мама)) Я от своей не помню оскорблений, кроме "дура", а вот сестре от неё чаще доставалось, я даже не знала, но она недавно поделилась своими воспоминаниями, как примеряя перед зеркалом какую-то одежду, услышала от мамы: "Какая же ты уродина!" Может в ссоре тогда были или мама была не в духе, но сестра до сих пор обижается, ессно. При этом пару лет назад, обсуждая с мамой женскую внешность и почему одним везёт с мужьями, а другим не очень, я высказала мнение, что подружка сестры выглядит симпатичнее, на что получила от мамы презрительное: "Ты просто завидуешь сестре!" Хорошо, хоть другими словами не обласкала
а я еще на свою временами истеричную перфекционистку жалуюсь. Тем более что с возрастом она заметно успокоилась и смягчилась, и всегда я у нее была умная и красивая, что оказывается тоже не у всех а я думала это что-то вроде безусловного права - быть для мамы лучшей. Даже если она имеет и какой-то более реалистичный взгляд, любовь его заслоняет... охохо. Понятно конечно что и люди разные и мамы, но когда фактически такое слышишь - все равно поражаешься и расстраиваешься.
Насчет растущих аппетитов старшей - конечно надо за этим следить, но это же была моя идея и предложение) и я довольна результатом, она умничка, в комнате даже дышать легче стало - вывезли контейнер на дачу - самый большой икеевский. Теперь вот думаю - Лиза то будет играть с этим?? Или все по новой? сама бы я наверное хуже справилась - собиралась изначально совместно это делать, но во мне относительно детских вещей иногда Плюшкин просыпается - а вдруг еще пригодится, а вдруг это важная бумажка видимо это уже мои комплексы - мама полностью распоряжалась в моей комнате, пока я была на даче, делала генеральную и выкидывпла все, что считала нужным. И с дочкой также советует, говорит зарастем хламом. Мы и зарастаем периодически, потом разбираем, но выкинуть что-то возможно нужное для меня какое-то неуважение...
Добро пожаловать в реальный мир. Он немного паршивый, но ты втянешься. © Друзья
-
с Луны
Сообщение от ***Margo***
,
ну нееее, в корне не согласна, рожать нас они не просили, а одеть и накормить - это само собой разумеющееся, имхо, даже не обсуждается. И зачем ровняться на худших? типа кто то голодает и рванье носит, не тот пример детям, на мой взгляд, ровняться надо на лучших и к лучшему стремиться.
Я уже писала что жила в шоколаде, у меня было все о чем только можно было мечтать, любые игрушки, крутые шмотки, куча развивалок разных. Папа привозил одежду нам из за границы, в 90, когда мало что тут было и народ в основном жил плохо. И я рада что у меня было именно такое детство, что ни я всем завидовала и все завидовали мне, и училась я всегда хорошо и стремилась, потому что не было мыслей дурных в голове, комплексов и зависти и тд, и родители говорили - смотри как живут остальные и как ты, это потому что папа хорошо учился и много зарабатывает, многое можем себе позволить, и мама не работает по этому, И ты учись и к этому стремись. И я считаю правильно говорили. Меня не напрягали по дому, в комнате иногда убиралась и все, не всегда, все делала мама. Мне говорили что главное - учиться! И сейчас я так считаю . Убираться не люблю, но могу позволить себе уборщицу, чем плохо? И планку держу не ниже чем привыкла, хуже жить не хочу точно, стремлюсь к лучшему, и детей так же воспитывать буду. О Марьянке рано пока говорить, а сына балую, все покупаю, поощряю, везде вожу, чтоб видел хорошую сторону жизни а не плохую. Скоро у него чемпионат по шахматам, за победу обещен хороший подарок, это не подкуп ребенка. Зато он отказывается от мультиков добровольно в пользу шахмат! Даже на мое предложение вчера (отстать от матери) посмотреть мультики - отказался, просил с ним поиграть. И почему то я уверена что он не из за подарка, он хочет победить для себя.
ох что то мне не заткнуться опять
Ох Рита, можно по пунктам
Рожать не просили - И что теперь? Запихнуть обратно? Люблю эту фразу - "рожать не просили". Жизнь - это самое ценное, что может быть, она открывает перед любым существом просто тонны возможностей, к чему эта ужасная фраза? Да, я благодарна родителям, что подарили мне жизнь, как бы пафосно это ни звучало.
Выделенное вообще в шок подвергло. Ты рада, что тебе завидовали окружающие?
И почему это ты уверена, что сын не из-за подарка хочет победить? Откуда такая самонадеянность?
Сообщение от ***Margo***
Есть у меня лучшая подруга, лет 15 уже дружим. Ей жилось в детстве очень плохо, отец ушел из семьи и забыл к ним дорогу, себе дом за городом строил огромный и машины покупал, а дети голодали. Мама не работавшая до этого крутилась как могла, но подруга говорит, что если дома был чай то не было сахара, и наоборот. Что она постоянно чувствовала голод и стыд за зашитые колготки. Но выхода не было( В итоге, когда она выросла, мигом выскочила замуж за первого встречного обеспеченного, который выпивал, бил ее иногда, унижал и тд, зато денег было много, и это ее держало, в нищету обратно она не хотела, а сама еще не доучилась тогда. С трудом вправили ей мозги и выгребли из этой ситуации, второй брак - муж хороший, не пьет не бьет, но тоже масса нюансов, с которыми она мирится только чтобы деньги были, и теперь уже ребенок ее жил лучше чем она. Комплексов там масса, все отражается на ребенке, но она по другому не может уже, тяжелое детство - отпечаток на всю жизнь
Ну повторю тебе то, что вчера отвечала Гале, - это не про наших детей. Всё-таки у нас полные семьи, чай пьём с сахаром и носки не зашиваем. Но намного страшнее не зашивать носки, а смеяться и обсужать/осуждать тех, кто это делает. Вполне вероятно, что если бы у твоей подруги было ей подобное окружение, она бы не "продалась" первому мужу. Комплексы появляются не только из-за материального положения в семье, а также из-за отношения родителей и детей и отношения родителей к сложившейся жизненной ситуации. И если бы она не была так зациклена на этом, то вышла бы замуж за среднего инженера и жила бы спокойно и счастлива, без нюансов.
Сообщение от ***Margo***
а он ей скажет "дорогая , зачем напрягаться, есть же уборщица")))) нуачо) нормально, у нас так)
и дочку буду учить что каждый должен заниматься своим делом. Любить чистоту и ходить весь день с тряпкой - разные вещи. Мужу, еще будущему, тоже говорила, что жена и домработница понятия разные
А если нет? Или она будет искать того мужа, который обеспечит ей домработницу? А если не найдёт? Или найдёт, но он будет при это пить-бить, как в истории про твою подругу?
Сообщение от Chiky
Больших материальных возможностей не было баловать - жили бедно, но не издеваться можно было и не переламывать постоянно
Например, все школьные годы меня заставляли утром есть молочные каши с ненавистными пенками . Я ненавидела утро, всегда думала "как его пережить". Мама это прекрасно знала , но ничего менять не хотела и считала, что это моя придурь и надо с этим бороться.
Но что изменилось бы для мамы, если сварить мне безмолочную кашу и рядом поставить кружку молока?
И я только сейчас стала все это понимать и анализировать. Мама же до сих пор считает, что была права и порой дает подобные советы по воспитанию внуков
Ой, это совершенно другая история. Про это очень хорошо написала Петрановская в "Травме поколений"
Мама нам в школе каждое утро овсянку заваривала. Мы с братом так плевались, а сейчас я сама по утрам овсянку ем. Понимание некоторых вещей приходит с возрастом Это не касаемо вашей ситуации, просто ты написала про кашу и мне вспомнилось
Сообщение от Katrina-Sa
Ой, нет))) это просто мы с тобой не знакомы. Дима всегда говорит, как у такой мамы выросла дочка-оптимистка.
Я понимаю, что мама моя тут притча во языцах, но это больше моя ирония. Я просто к маме отношусь, как к младшей сестре, наверное, она очень инфантильна и пытаюсь ее воспитывать, конечно огорчаюсь и обижаюсь , и бешусь на нее, но претензий у меня никаких нет, потому что это бессмысленно предъявлять кому-то претензии. Да, считаю, что немного мама парилась нашим воспитанием, можно было и поднапрячься, и могу ей спокойно сказать, но такова жизнь))
А воспитывали меня совсем не так, как Риту. Достаток был. Но в 18 лет нам, например, с братом переставали давать денег, кроме как на еду и предметы первой необходимости. Хочешь новые туфли , иди заработай. И это при том, что учились мы на дневном. А если б не поступили, нашу учебу никто бы не оплатил. А, еще у папы можно было взять в долг денег))) иногда))
Короче, к маме у меня нет уважительного отношения как к родителю, Или такого пиетета что ли, но я ее люблю, как вредную и инфальтильную младшую сестру, ну примерно так.
Копни глубже, в детство мамы. Может там ответы на вопросы, почему она так воспитывала
Стася 03.06.2010, Варя 19.06.2013 и Денис 03.09.2016
-
Наш человек
Сообщение от Oooops
Ох Рита, можно по пунктам
Рожать не просили - И что теперь? Запихнуть обратно? Люблю эту фразу - "рожать не просили". Жизнь - это самое ценное, что может быть, она открывает перед любым существом просто тонны возможностей, к чему эта ужасная фраза? Да, я благодарна родителям, что подарили мне жизнь, как бы пафосно это ни звучало.
Выделенное вообще в шок подвергло. Ты рада, что тебе завидовали окружающие?
И почему это ты уверена, что сын не из-за подарка хочет победить? Откуда такая самонадеянность?
Ну повторю тебе то, что вчера отвечала Гале, - это не про наших детей. Всё-таки у нас полные семьи, чай пьём с сахаром и носки не зашиваем. Но намного страшнее не зашивать носки, а смеяться и обсужать/осуждать тех, кто это делает. Вполне вероятно, что если бы у твоей подруги было ей подобное окружение, она бы не "продалась" первому мужу. Комплексы появляются не только из-за материального положения в семье, а об отношении родителей и детей. И если бы она не была так зациклена на этом, то вышла бы замуж за среднего инженера и жила бы спокойно и счастлива, без нюансов.
А если нет? Или она будет искать того мужа, который обеспечит ей домработницу? А если не найдёт? Или найдёт, но он будет при это пить-бить, как в истории про твою подругу?
Ой, это совершенно другая история. Про это очень хорошо написала Петрановская в "Травме поколений"
Мама нам в школе каждое утро овсянку заваривала. Мы с братом так плевались, а сейчас я сама по утрам овсянку ем. Понимание некоторых вещей приходит с возрастом Это не касаемо вашей ситуации, просто ты написала про кашу и мне вспомнилось
Копни глубже, в детство мамы. Может там ответы на вопросы, почему она так воспитывала
В данной ситуации я уборку рассматриваю как реальный труд, усилие, которое учит организовывать свою жизнь и пространство. Такая уборка относительно обычной это как олимпиада относительно учебы еженедельная уборка у нее в обязанности как и у всех, иногда ленится, пинаю тогда - ничего сверхъестественного. Кто умеет трудиться не будет рваться к обеспеченности за чужой счет, а сможет многого добиться сам. А поощрение нужно для закрепления навыка и это абсолютно нормальная практика) хуже когда одни обязанности и невозможность как-то повлиять на происходящее с тобой - есть такая штука "выученная беспомощность" - так она и приобретается.
Насчет мужа - у подруги в детстве все было очень скромно, и ребенок конкретно переживал, но не показывал. Возможностей особо не было, но родители и не парились - папа там прижимистый довольно и считал, что им и так сойдет, копил на квартиру еще, чтобы сдавать. Сейчас сестра подруги в другом городе, с семьей почти не общается, подруга замужем - не бьет ее муж конечно, но за обеспеченный ей уровень жизни ведёт себя...хм, я бы так не позволила одним словом, а папа умер у них не так давно - квартиру сдать так и не успели, ремонт доделывает уже мама. Мама кстати чудесный светлый человек, но для нее материальное - блажь и суета.
Добро пожаловать в реальный мир. Он немного паршивый, но ты втянешься. © Друзья
-
Хранитель
Сообщение от Levana
а я еще на свою временами истеричную перфекционистку жалуюсь. Тем более что с возрастом она заметно успокоилась и смягчилась, и всегда я у нее была умная и красивая, что оказывается тоже не у всех а я думала это что-то вроде безусловного права - быть для мамы лучшей. Даже если она имеет и какой-то более реалистичный взгляд, любовь его заслоняет... охохо. Понятно конечно что и люди разные и мамы, но когда фактически такое слышишь - все равно поражаешься и расстраиваешься.
Насчет растущих аппетитов старшей - конечно надо за этим следить, но это же была моя идея и предложение) и я довольна результатом, она умничка, в комнате даже дышать легче стало - вывезли контейнер на дачу - самый большой икеевский. Теперь вот думаю - Лиза то будет играть с этим?? Или все по новой? сама бы я наверное хуже справилась - собиралась изначально совместно это делать, но во мне относительно детских вещей иногда Плюшкин просыпается - а вдруг еще пригодится, а вдруг это важная бумажка видимо это уже мои комплексы - мама полностью распоряжалась в моей комнате, пока я была на даче, делала генеральную и выкидывпла все, что считала нужным. И с дочкой также советует, говорит зарастем хламом. Мы и зарастаем периодически, потом разбираем, но выкинуть что-то возможно нужное для меня какое-то неуважение...
Я сама плюшкина и дочка в меня, поэтому выбрасываю только с её разрешения. А некоторые старые игрушки можно продать на авито Мы так недавно сразу несколько зублс продали для подрастающего поколения, а на вырученные деньги дочка купила зверюх из LPS Вот они вряд ли до продажи доживут, мальчишки им точно головы пооткручивают
-
Наш человек
Я кстати не понимаю, что плохого, если ребёнок хочет выиграть ради подарка даже? Так он вырастет и будет знать что его труд чего-то стоит - приличной зарплаты например, а не что дали, то и слава богу, как у большинства наших соотечественников (последствия и самой системы, и авторитарного воспитания как раз таки). А интереса это не отменяет - никакой приз не заставит ребенка в этом возрасте всерьез пахать. А даже если и заставит - это ли опять же не приучение к труду, пусть и не всегда интересному, но нужному - ради цели?