Страница 242 из 430 « Первая 142192232238239240241242243244245246252292342 Последняя »

Тема: Ну очень понравилась книга. Средняя школа.

1. ответ для sagenka , на сообщение « Я тоже начала читать. Мнение свое... »
    Между да и да Аватар для sagenka

Цитата Сообщение от sagenka Посмотреть сообщение
    Я тоже начала читать.
    Мнение свое оставлю потом, но, на мой взгляд, не стоит друг друга обижать из-за книги: мир-дружба- жвачка.
    Тем более, что это совсем другая книга, кмк сейчас, не имеющая ничего общего с оригиналом ( кроме фабулы и имен героев ). Опять же на данный момент мне кажется, что проигрывающая оригиналу по многим позициям, но обосновывать буду после прочтения.
    Я дочитала. Напишу свой отзыв по свежим впечатлениям, скорее всего буду его позже дополнять.
    Во первых, большая благодарность Лёка за то, что принесла сюда эту книгу, совершенно искренне и без капли иронии. Я получила массу удовольствия в процессе чтения.

Теперь о книге. Как видно из первого моего сообщения, книга поначалу мне скорее не нравилась, чем нравилась. Поясню. Первые главы ГП это не просто маленький мальчик, которого воспитали иначе, чем в оригинальной версии. Это даже не мальчик вовсе. Здесь сам господин Юдковский ,со всем спектром своих знаний и ярко выраженной идеей просвещения подрастающей молодежи. Это раздражает.
    Беседы Поттера и Малфоя это не разговор двух хулиганистых по жизни мальчишек. Даже из уст "испорченного" Драко разговоры об изнасиловании ребенка звучат не только пугающе, но и не кажутся естественными, ведь ему только 11. Это не только раздражает, но и отталкивает.
    Но я продолжила читать, так как на самом деле мой мозг получил пригоршню вкуснейших конфет, которые я редко встречаю в художественных книгах: вся эта "научная популярность", безумно классный сплав науки и сказки. Я совершенно четко представляла себе, как могу использовать эту книгу в образовательных целях. Большинство теорий, исследований и прочих вещей, которыми жонглирует автор, я лично узнала уже в универе, а здесь это предлагается детям, да еще под таким волшебным соусом.
    И в итоге, по завершении чтения, я готова согласиться, что история у Юдковского получилась и сама по себе ярче и интересней, чем у Роулинг. Я читала все книги. Но, я уже писала об этом, яркой для меня была только первая, так как открыла удивительный мир в Детство. Многие вещи заставляли меня морщиться с точки зрения нелогичности героев и их поступков, в том числе и слабой логике в самой цепи повествования. Но я и не относилаь к этому серьезно, ну сказка и сказка. А вот Юдковский отнесся со всей серьезностью и так все переиначил, что получилась на самом деле многогранная, интересная волшебная книга, которая еще и многому может научить. Например любить учиться, задавать по жизни вопросы и искать на них ответы, ведь "почему я знаю, что знаю это?"

И не думаю, что подобное каким то образом принижает Роулинг, ведь именно она создала такой уникальный мир, в котором могут творить на равных и другие "волшебники". Поколебать поклонников оригинала данный фанфик тоже не может. Добавлю еще, что читать фанфик изо всех сил рекомендуется после прочтения оригинала, так на самом деле гораздо интереснее.

И еще: границы нашего привычного уклада жизни стираются, нельзя навсегда заработать себе право быть правым только потому, что ты взрослый и когда-то чему-то научился хорошо. Концепция непрерывного образования прокладывает себе путь локтями)) Это не хорошо и не плохо, это факт. В этой книге (как еще и в Астровитянке) дети не просто дети, они полноценные участники, которые не только не должны прятаться за спины больших, а порой они единственные, кто на самом деле может влиять на события. Если в мире Роулинг это право Гарри было случайностью, удачно выпавшей "фишкой", то в мире Юдковского Гарри заслуживает это в полной мере из-за личных качеств. Подобные герои тоже формируют детский мир и современное детское мышление. К этому можно относиться по разному. На мой взгляд, это правильно, меняется мир - меняются герои.

Закончив петь дифирамбы, расскажу почему я НЕ буду рекомендовать ее здесь, или где бы то ни было, всем подряд подросткам.
    Я считаю, что то, что делает в своей книге Юдковский, отвечает требованиям современного "цивилизованного мира" и абсолютно аморально и губительно для подрастающих поколений. В чем состоит генеральная цель этого марша толерантности, который катком проходится по книгам и фильмам, мне не ведомо. Может это диверсия против человечества, может это чистка, вроде того, что "чем большее геев-тем меньше геев"? Но участвовать в том, чтобы расширять окно Овертона, не желаю. Даже тем, чтобы рекомендовать хорошую образовательную и увлекательную книгу пластичным детским умам, в которой 25 кадром везде мигает эта "толерантность", в которой геи и лесби обычная часть жизни, что даже ГГ заявляет, что "вот мол, придет половое созревание, тогда он и узнает будет ли он влюблен в Гермиону или выберет Снейпа".
    При этом книга не потеряла бы совсем-совсем ничего, если бы этих фрагментов и вовсе не было, кроме того самого "заказа на 25 кадр". Жаль, что я не знаю программы, в которой можно было бы все это мягко убрать или переписать копеечные эпизодики.

пс: нужно уточнить, что своему подростку книгу дам, так как мы довольно часто обсуждаем разные темы, в том числе и окно Овертона и то, что авторы любых книг и идей могут заблуждаться, их жизненные принципы могут противоречить нашим и тд.
    Прекрати думать. Ты уже знаешь, что нужно делать, и знаешь, как это нужно делать. Что же тебя останавливает?
    Иногда свернуть не туда - единственный способ попасть куда нужно.
    Братья Стругацкие
    Не парьтесь
    Не слушайте никого, только внутренних Тимона и Пумбу ( с)

Элита Аватар для RadaAfalina

Я дочитала. Напишу свой отзыв по свежим впечатлениям, скорее всего буду его позже дополнять.
    Во первых, большая благодарность Лёка за то, что принесла сюда эту книгу, совершенно искренне и без капли иронии. Я получила массу удовольствия в процессе чтения.

Теперь о книге. Как видно из первого моего сообщения, книга поначалу мне скорее не нравилась, чем нравилась. Поясню. Первые главы ГП это не просто маленький мальчик, которого воспитали иначе, чем в оригинальной версии. Это даже не мальчик вовсе. Здесь сам господин Юдковский ,со всем спектром своих знаний и ярко выраженной идеей просвещения подрастающей молодежи. Это раздражает.
    Беседы Поттера и Малфоя это не разговор двух хулиганистых по жизни мальчишек. Даже из уст "испорченного" Драко разговоры об изнасиловании ребенка звучат не только пугающе, но и не кажутся естественными, ведь ему только 11. Это не только раздражает, но и отталкивает.
    Но я продолжила читать, так как на самом деле мой мозг получил пригоршню вкуснейших конфет, которые я редко встречаю в художественных книгах: вся эта "научная популярность", безумно классный сплав науки и сказки. Я совершенно четко представляла себе, как могу использовать эту книгу в образовательных целях. Большинство теорий, исследований и прочих вещей, которыми жонглирует автор, я лично узнала уже в универе, а здесь это предлагается детям, да еще под таким волшебным соусом.
    И в итоге, по завершении чтения, я готова согласиться, что история у Юдковского получилась и сама по себе ярче и интересней, чем у Роулинг. Я читала все книги. Но, я уже писала об этом, яркой для меня была только первая, так как открыла удивительный мир в Детство. Многие вещи заставляли меня морщиться с точки зрения нелогичности героев и их поступков, в том числе и слабой логике в самой цепи повествования. Но я и не относилаь к этому серьезно, ну сказка и сказка. А вот Юдковский отнесся со всей серьезностью и так все переиначил, что получилась на самом деле многогранная, интересная волшебная книга, которая еще и многому может научить. Например любить учиться, задавать по жизни вопросы и искать на них ответы
    И не думаю, что подобное каким то образом принижает Роулинг, ведь именно она создала такой уникальный мир, в котором могут творить на равных и другие "волшебники".
    Закончив петь дифирамбы, расскажу почему я НЕ буду рекомендовать ее здесь, или где бы то ни было, подросткам.
    Я считаю, что то, что делает в своей книге Юдковский, отвечает требованиям современного "цивилизованного мира" и абсолютно аморально и губительно для подрастающих поколений. В чем состоит генеральная цель этого марша толерантности, который катком проходится по книгам и фильмам, мне не ведомо. Может это диверсия против человечества, может это чистка, вроде того, что "чем большее геев-тем меньше геев"? Но участвовать в этом не желаю, даже тем, чтобы рекомендовать хорошую книгу пластичным детским умам, в которой 25 кадром везде мигает эта "толерантность", в которой геи и лесби обычная часть жизни, что даже ГГ заявляет, что "вот мол, придет половое созревание, тогда он и узнает будет ли он влюблен в Гермиону или выберет Снейпа".
    Золотые слова. Очень не хотелось бы подсунуть подростку книгу с этой темой или темой самоубийств, а в современной литературе этого в избытке. Юдковского посоветовала любительнице ГП, но она человек уже взрослый, пока ее мнения о книге не знаю.

не выспалась Аватар для Nema

Спасибо, очень интересные подробности.
    Веду беспорядочную духовную жизнь.

4. ответ для sagenka , на сообщение « Ну очень понравилась книга. Средняя... »
    Небожитель Аватар для Ola_M

Спасибо за отзыв, сравнила со своими впечатлениями) Извините, я не очень уловила, Вы не будете рекомендовать эту книгу из-за пары упоминаний о геях или излишняя толерантность там заключается в чем-то еще?

5. ответ для Ola_M , на сообщение « Спасибо за отзыв, сравнила со своими... »

Цитата Сообщение от Ola_M Посмотреть сообщение
    Спасибо за отзыв, сравнила со своими впечатлениями) Извините, я не очень уловила, Вы не будете рекомендовать эту книгу из-за пары упоминаний о геях или излишняя толерантность там заключается в чем-то еще?
    Да, по сути вы абсолютно правы, хотя их и не "пару". Из-за того, что такие отношения там считаются нормальными ( это присутствует в эпизодических разговорах учеников, в тех историях о волшебниках, которые рассказывают Гарри и пр). На мой взгляд, в этом и есть 25 кадр, показать что то мельком, не акцентировать внимание, но так, что для всех это обычно и естественно. Вот смотрите, я взрослый человек, для меня не было очевидным, что тайна, которую скрывали Блэк и Петтигрю это роман. Скорее я предположила бы преступление в юности. А 11 летний мальчик спокойно угадал именно любовную связь между двумя мужчинами. Для него это нормально?
    Или дети рассуждают о том, что Гермиона, возможно, ревнует Гарри к Драко, так как между ними сложился любовный треугольник, и еще не известно кого Гарри выберет.
    У детей моего детства это могло бы быть только пошлой шуткой или дразнилкой, но не реальной версией событий.
    И я не буду рекомендовать эту книгу массово всем детям. Именно из-за этого. А родители могут это решить самостоятельно.
    К моему сожалению получается так, что я как будто выпячиваю эти эпизоды, хотя книга заслуживает обсуждения в другом ключе. Я признаю это и рекомендую ее для прочтения родителям, так как она мне на самом деле понравилась, о чем я написала больше, чем об эпизодах. Возможно, что именно ее я назову своей личной лучшей книгой года
    Но не упомянуть о них, я тоже не могла. Это все же детский топик.
    А у вас какие впечатления?

Небожитель Аватар для Ola_M

Да, по сути вы абсолютно правы, хотя их и не "пару". Из-за того, что такие отношения там считаются нормальными ( это присутствует в эпизодических разговорах учеников, в тех историях о волшебниках, которые рассказывают Гарри и пр). На мой взгляд, в этом и есть 25 кадр, показать что то мельком, не акцентировать внимание, но так, что для всех это обычно и естественно. Вот смотрите, я взрослый человек, для меня не было очевидным, что тайна, которую скрывали Блэк и Петтигрю это роман. Скорее я предположила бы преступление в юности. А 11 летний мальчик спокойно угадал именно любовную связь между двумя мужчинами. Для него это нормально?
    Или дети рассуждают о том, что Гермиона, возможно, ревнует Гарри к Драко, так как между ними сложился любовный треугольник, и еще не известно кого Гарри выберет.
    У детей моего детства это могло бы быть только пошлой шуткой или дразнилкой, но не реальной версией событий.
    И я не буду рекомендовать эту книгу массово всем детям. Именно из-за этого. А родители могут это решить самостоятельно.
    К моему сожалению получается так, что я как будто выпячиваю эти эпизоды, хотя книга заслуживает обсуждения в другом ключе. Я признаю это и рекомендую ее для прочтения родителям, так как она мне на самом деле понравилась, о чем я написала больше, чем об эпизодах. Возможно, что именно ее я назову своей личной лучшей книгой года
    Но не упомянуть о них, я тоже не могла. Это все же детский топик.
    А у вас какие впечатления?
    Я уже писала раньше, в целом, мне понравилось) Хотя начало тоже покоробило, и я потом вспомнила, что уже пыталась когда-то читать эту книгу и бросила её после сцены на вокзале. Но теперь, конечно, не жалею о второй попытке)) очень сильно отличается от остальных фанфиков.
    Но вот подумала... была ли бы эта книга так же интересна, если бы не имела отношения к ГП? Все-таки при всем её остроумии и увлекательности особый интерес придают именно знакомые реалии)

(Честно говоря, не могу представить в своем детстве дразнилки про двух мальчиков или двух девочек)))

7. ответ для sagenka , на сообщение « Ну очень понравилась книга. Средняя... »

А у меня дочка залпом и с восторгом прочитала Вино из одуванчиков! Дозрела!

8. ответ для sagenka , на сообщение « Ну очень понравилась книга. Средняя... »
    Наш человек Аватар для Н Ю Ш А_Х

Дочке 12 лет понравилась книга " навозный жук летает в сумерках". Оклр 600страниц. "Одуванчики" пока не пошли

9. ответ для sagenka , на сообщение « Ну очень понравилась книга. Средняя... »
    Элита Аватар для Irina__

Интересно. Учительница посоветовала читать Тарас Бульба. Есть такие отзывы?

10. ответ для Irina__ , на сообщение « Интересно. Учительница посоветовала... »
    Небожитель Аватар для мама_таня

Цитата Сообщение от Irina__ Посмотреть сообщение
    Интересно. Учительница посоветовала читать Тарас Бульба. Есть такие отзывы?
    Это произведение в школьной программе. Дочь прочла. На мой взгляд, это доступный подростковому восприятию Гоголь.
    А что Вас смущает?
    "Театр может сотворить с человеком чудо. Он вдруг начинает понимать те вещи, которых раньше не понимал… Искусство театра меняет характер." Верико Анджапаридзе

"Дурачиться она любила, но дурой точно не была." Максим Цунами

Страница 242 из 430 « Первая 142192232238239240241242243244245246252292342 Последняя »