|
|
Ну очень понравилась книга. Средняя школа.
| |
|
|
|
-
Между да и да
Сообщение от sagenka
Я тоже начала читать.
Мнение свое оставлю потом, но, на мой взгляд, не стоит друг друга обижать из-за книги: мир-дружба- жвачка.
Тем более, что это совсем другая книга, кмк сейчас, не имеющая ничего общего с оригиналом ( кроме фабулы и имен героев ). Опять же на данный момент мне кажется, что проигрывающая оригиналу по многим позициям, но обосновывать буду после прочтения.
Я дочитала. Напишу свой отзыв по свежим впечатлениям, скорее всего буду его позже дополнять.
Во первых, большая благодарность Лёка за то, что принесла сюда эту книгу, совершенно искренне и без капли иронии. Я получила массу удовольствия в процессе чтения.
Теперь о книге. Как видно из первого моего сообщения, книга поначалу мне скорее не нравилась, чем нравилась. Поясню. Первые главы ГП это не просто маленький мальчик, которого воспитали иначе, чем в оригинальной версии. Это даже не мальчик вовсе. Здесь сам господин Юдковский ,со всем спектром своих знаний и ярко выраженной идеей просвещения подрастающей молодежи. Это раздражает.
Беседы Поттера и Малфоя это не разговор двух хулиганистых по жизни мальчишек. Даже из уст "испорченного" Драко разговоры об изнасиловании ребенка звучат не только пугающе, но и не кажутся естественными, ведь ему только 11. Это не только раздражает, но и отталкивает.
Но я продолжила читать, так как на самом деле мой мозг получил пригоршню вкуснейших конфет, которые я редко встречаю в художественных книгах: вся эта "научная популярность", безумно классный сплав науки и сказки. Я совершенно четко представляла себе, как могу использовать эту книгу в образовательных целях. Большинство теорий, исследований и прочих вещей, которыми жонглирует автор, я лично узнала уже в универе, а здесь это предлагается детям, да еще под таким волшебным соусом.
И в итоге, по завершении чтения, я готова согласиться, что история у Юдковского получилась и сама по себе ярче и интересней, чем у Роулинг. Я читала все книги. Но, я уже писала об этом, яркой для меня была только первая, так как открыла удивительный мир в Детство. Многие вещи заставляли меня морщиться с точки зрения нелогичности героев и их поступков, в том числе и слабой логике в самой цепи повествования. Но я и не относилаь к этому серьезно, ну сказка и сказка. А вот Юдковский отнесся со всей серьезностью и так все переиначил, что получилась на самом деле многогранная, интересная волшебная книга, которая еще и многому может научить. Например любить учиться, задавать по жизни вопросы и искать на них ответы, ведь "почему я знаю, что знаю это?"
И не думаю, что подобное каким то образом принижает Роулинг, ведь именно она создала такой уникальный мир, в котором могут творить на равных и другие "волшебники". Поколебать поклонников оригинала данный фанфик тоже не может. Добавлю еще, что читать фанфик изо всех сил рекомендуется после прочтения оригинала, так на самом деле гораздо интереснее.
И еще: границы нашего привычного уклада жизни стираются, нельзя навсегда заработать себе право быть правым только потому, что ты взрослый и когда-то чему-то научился хорошо. Концепция непрерывного образования прокладывает себе путь локтями)) Это не хорошо и не плохо, это факт. В этой книге (как еще и в Астровитянке) дети не просто дети, они полноценные участники, которые не только не должны прятаться за спины больших, а порой они единственные, кто на самом деле может влиять на события. Если в мире Роулинг это право Гарри было случайностью, удачно выпавшей "фишкой", то в мире Юдковского Гарри заслуживает это в полной мере из-за личных качеств. Подобные герои тоже формируют детский мир и современное детское мышление. К этому можно относиться по разному. На мой взгляд, это правильно, меняется мир - меняются герои.
Закончив петь дифирамбы, расскажу почему я НЕ буду рекомендовать ее здесь, или где бы то ни было, всем подряд подросткам.
Я считаю, что то, что делает в своей книге Юдковский, отвечает требованиям современного "цивилизованного мира" и абсолютно аморально и губительно для подрастающих поколений. В чем состоит генеральная цель этого марша толерантности, который катком проходится по книгам и фильмам, мне не ведомо. Может это диверсия против человечества, может это чистка, вроде того, что "чем большее геев-тем меньше геев"? Но участвовать в том, чтобы расширять окно Овертона, не желаю. Даже тем, чтобы рекомендовать хорошую образовательную и увлекательную книгу пластичным детским умам, в которой 25 кадром везде мигает эта "толерантность", в которой геи и лесби обычная часть жизни, что даже ГГ заявляет, что "вот мол, придет половое созревание, тогда он и узнает будет ли он влюблен в Гермиону или выберет Снейпа".
При этом книга не потеряла бы совсем-совсем ничего, если бы этих фрагментов и вовсе не было, кроме того самого "заказа на 25 кадр". Жаль, что я не знаю программы, в которой можно было бы все это мягко убрать или переписать копеечные эпизодики.
пс: нужно уточнить, что своему подростку книгу дам, так как мы довольно часто обсуждаем разные темы, в том числе и окно Овертона и то, что авторы любых книг и идей могут заблуждаться, их жизненные принципы могут противоречить нашим и тд.
Прекрати думать. Ты уже знаешь, что нужно делать, и знаешь, как это нужно делать. Что же тебя останавливает?
Иногда свернуть не туда - единственный способ попасть куда нужно.
Братья Стругацкие
Не парьтесь
Не слушайте никого, только внутренних Тимона и Пумбу ( с)
-
Элита
Сообщение от sagenka
Я дочитала. Напишу свой отзыв по свежим впечатлениям, скорее всего буду его позже дополнять.
Во первых, большая благодарность Лёка за то, что принесла сюда эту книгу, совершенно искренне и без капли иронии. Я получила массу удовольствия в процессе чтения.
Теперь о книге. Как видно из первого моего сообщения, книга поначалу мне скорее не нравилась, чем нравилась. Поясню. Первые главы ГП это не просто маленький мальчик, которого воспитали иначе, чем в оригинальной версии. Это даже не мальчик вовсе. Здесь сам господин Юдковский ,со всем спектром своих знаний и ярко выраженной идеей просвещения подрастающей молодежи. Это раздражает.
Беседы Поттера и Малфоя это не разговор двух хулиганистых по жизни мальчишек. Даже из уст "испорченного" Драко разговоры об изнасиловании ребенка звучат не только пугающе, но и не кажутся естественными, ведь ему только 11. Это не только раздражает, но и отталкивает.
Но я продолжила читать, так как на самом деле мой мозг получил пригоршню вкуснейших конфет, которые я редко встречаю в художественных книгах: вся эта "научная популярность" , безумно классный сплав науки и сказки. Я совершенно четко представляла себе, как могу использовать эту книгу в образовательных целях. Большинство теорий, исследований и прочих вещей, которыми жонглирует автор, я лично узнала уже в универе, а здесь это предлагается детям, да еще под таким волшебным соусом.
И в итоге, по завершении чтения, я готова согласиться, что история у Юдковского получилась и сама по себе ярче и интересней, чем у Роулинг. Я читала все книги. Но, я уже писала об этом, яркой для меня была только первая, так как открыла удивительный мир в Детство. Многие вещи заставляли меня морщиться с точки зрения нелогичности героев и их поступков, в том числе и слабой логике в самой цепи повествования. Но я и не относилаь к этому серьезно, ну сказка и сказка. А вот Юдковский отнесся со всей серьезностью и так все переиначил, что получилась на самом деле многогранная, интересная волшебная книга, которая еще и многому может научить. Например любить учиться, задавать по жизни вопросы и искать на них ответы
И не думаю, что подобное каким то образом принижает Роулинг, ведь именно она создала такой уникальный мир, в котором могут творить на равных и другие "волшебники".
Закончив петь дифирамбы, расскажу почему я НЕ буду рекомендовать ее здесь, или где бы то ни было, подросткам.
Я считаю, что то, что делает в своей книге Юдковский, отвечает требованиям современного "цивилизованного мира" и абсолютно аморально и губительно для подрастающих поколений. В чем состоит генеральная цель этого марша толерантности, который катком проходится по книгам и фильмам, мне не ведомо. Может это диверсия против человечества, может это чистка, вроде того, что "чем большее геев-тем меньше геев"? Но участвовать в этом не желаю, даже тем, чтобы рекомендовать хорошую книгу пластичным детским умам, в которой 25 кадром везде мигает эта "толерантность", в которой геи и лесби обычная часть жизни, что даже ГГ заявляет, что "вот мол, придет половое созревание, тогда он и узнает будет ли он влюблен в Гермиону или выберет Снейпа".
Золотые слова. Очень не хотелось бы подсунуть подростку книгу с этой темой или темой самоубийств, а в современной литературе этого в избытке. Юдковского посоветовала любительнице ГП, но она человек уже взрослый, пока ее мнения о книге не знаю.
-
не выспалась
Спасибо, очень интересные подробности.
Веду беспорядочную духовную жизнь.
-
Небожитель
Спасибо за отзыв, сравнила со своими впечатлениями) Извините, я не очень уловила, Вы не будете рекомендовать эту книгу из-за пары упоминаний о геях или излишняя толерантность там заключается в чем-то еще?
-
Между да и да
Сообщение от Ola_M
Спасибо за отзыв, сравнила со своими впечатлениями) Извините, я не очень уловила, Вы не будете рекомендовать эту книгу из-за пары упоминаний о геях или излишняя толерантность там заключается в чем-то еще?
Да, по сути вы абсолютно правы, хотя их и не "пару". Из-за того, что такие отношения там считаются нормальными ( это присутствует в эпизодических разговорах учеников, в тех историях о волшебниках, которые рассказывают Гарри и пр). На мой взгляд, в этом и есть 25 кадр, показать что то мельком, не акцентировать внимание, но так, что для всех это обычно и естественно. Вот смотрите, я взрослый человек, для меня не было очевидным, что тайна, которую скрывали Блэк и Петтигрю это роман. Скорее я предположила бы преступление в юности. А 11 летний мальчик спокойно угадал именно любовную связь между двумя мужчинами. Для него это нормально?
Или дети рассуждают о том, что Гермиона, возможно, ревнует Гарри к Драко, так как между ними сложился любовный треугольник, и еще не известно кого Гарри выберет.
У детей моего детства это могло бы быть только пошлой шуткой или дразнилкой, но не реальной версией событий.
И я не буду рекомендовать эту книгу массово всем детям. Именно из-за этого. А родители могут это решить самостоятельно.
К моему сожалению получается так, что я как будто выпячиваю эти эпизоды, хотя книга заслуживает обсуждения в другом ключе. Я признаю это и рекомендую ее для прочтения родителям, так как она мне на самом деле понравилась, о чем я написала больше, чем об эпизодах. Возможно, что именно ее я назову своей личной лучшей книгой года
Но не упомянуть о них, я тоже не могла. Это все же детский топик.
А у вас какие впечатления?
-
Небожитель
Сообщение от sagenka
Да, по сути вы абсолютно правы, хотя их и не "пару". Из-за того, что такие отношения там считаются нормальными ( это присутствует в эпизодических разговорах учеников, в тех историях о волшебниках, которые рассказывают Гарри и пр). На мой взгляд, в этом и есть 25 кадр, показать что то мельком, не акцентировать внимание, но так, что для всех это обычно и естественно. Вот смотрите, я взрослый человек, для меня не было очевидным, что тайна, которую скрывали Блэк и Петтигрю это роман. Скорее я предположила бы преступление в юности. А 11 летний мальчик спокойно угадал именно любовную связь между двумя мужчинами. Для него это нормально?
Или дети рассуждают о том, что Гермиона, возможно, ревнует Гарри к Драко, так как между ними сложился любовный треугольник, и еще не известно кого Гарри выберет.
У детей моего детства это могло бы быть только пошлой шуткой или дразнилкой, но не реальной версией событий.
И я не буду рекомендовать эту книгу массово всем детям. Именно из-за этого. А родители могут это решить самостоятельно.
К моему сожалению получается так, что я как будто выпячиваю эти эпизоды, хотя книга заслуживает обсуждения в другом ключе. Я признаю это и рекомендую ее для прочтения родителям, так как она мне на самом деле понравилась, о чем я написала больше, чем об эпизодах. Возможно, что именно ее я назову своей личной лучшей книгой года
Но не упомянуть о них, я тоже не могла. Это все же детский топик.
А у вас какие впечатления?
Я уже писала раньше, в целом, мне понравилось) Хотя начало тоже покоробило, и я потом вспомнила, что уже пыталась когда-то читать эту книгу и бросила её после сцены на вокзале. Но теперь, конечно, не жалею о второй попытке)) очень сильно отличается от остальных фанфиков.
Но вот подумала... была ли бы эта книга так же интересна, если бы не имела отношения к ГП? Все-таки при всем её остроумии и увлекательности особый интерес придают именно знакомые реалии)
(Честно говоря, не могу представить в своем детстве дразнилки про двух мальчиков или двух девочек)))
-
Между да и да
А у меня дочка залпом и с восторгом прочитала Вино из одуванчиков! Дозрела!
-
Наш человек
Дочке 12 лет понравилась книга " навозный жук летает в сумерках". Оклр 600страниц. "Одуванчики" пока не пошли
-
Элита
Интересно. Учительница посоветовала читать Тарас Бульба. Есть такие отзывы?
-
Небожитель
Сообщение от Irina__
Интересно. Учительница посоветовала читать Тарас Бульба. Есть такие отзывы?
Это произведение в школьной программе. Дочь прочла. На мой взгляд, это доступный подростковому восприятию Гоголь.
А что Вас смущает?
"Театр может сотворить с человеком чудо. Он вдруг начинает понимать те вещи, которых раньше не понимал… Искусство театра меняет характер." Верико Анджапаридзе
"Дурачиться она любила, но дурой точно не была." Максим Цунами