Страница 72 из 214 « Первая 226268697071727374757682122172 Последняя »

Тема: ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить

Мега-элита Аватар для Roxolana B

Цитата Сообщение от kuvel Посмотреть сообщение
    Не нашла отдельного топа)) не подскажет ли кто про обучение письму при диспраксии. Нам логопед сказала, что есть какая то авторская методика по обучению письму , я все перелопатила ничего не нашла. У меня малыш в 1 кл, читает, а написать ничего не может ( даже пальцем в нос с открытыми глазами не попадает), конечно возится с ним никто не будет , нужно самой что то делать.. Ну мало ли кто что слышал про такие методики. Спасибо
    У нас диспраксия вдобавок к дислексии, какой-то особой методики обучения письму нет, старались каждый день обязательно писать понемногу, иначе совсем все грустно, но я и не надеюсь на красивый почерк когда-либо. В школе у ребёнка всех дислексиков-диспраксиков рано начинают учить печатать на клавиатуре, поскольку это проще, и разрешают писать и делать все задания на компьютере, распечатывать и сдавать. Я перестала уже почерк отрабатывать с ребёнком, так как бесполезно, хотя конечно пишет в школе потихоньку... Но у нас все силы сейчас брошены на тач тайпинг, научимся печатать, и ну его это письмо.
    -- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
    Snoopy

Покой нам только снится.. Аватар для Никитина мама

Цитата Сообщение от Roxolana B Посмотреть сообщение
    У нас диспраксия вдобавок к дислексии, какой-то особой методики обучения письму нет, старались каждый день обязательно писать понемногу, иначе совсем все грустно, но я и не надеюсь на красивый почерк когда-либо. В школе у ребёнка всех дислексиков-диспраксиков рано начинают учить печатать на клавиатуре, поскольку это проще, и разрешают писать и делать все задания на компьютере, распечатывать и сдавать. Я перестала уже почерк отрабатывать с ребёнком, так как бесполезно, хотя конечно пишет в школе потихоньку... Но у нас все силы сейчас брошены на тач тайпинг, научимся печатать, и ну его это письмо.
    как у вас правильно! У нас только писать и за почерк долбают постоянно(((

Мега-элита

Спасибо, но мне кажется нас еще и попрут с 7 вида, как не усвоившего программу. А диагноз этот ставит наш невропатолог, на комиссии вообще никто разбираться не будет, скажут на клавиатуре дома печатайте, а в школе ....
    А что есть спец. школы , где такие детки обучаются? у нас то помимо этого букет и ходим в кор-ю.

4. ответ для kuvel , на сообщение « Спасибо, но мне кажется нас еще и... »

Цитата Сообщение от kuvel Посмотреть сообщение
    Спасибо, но мне кажется нас еще и попрут с 7 вида, как не усвоившего программу. А диагноз этот ставит наш невропатолог, на комиссии вообще никто разбираться не будет, скажут на клавиатуре дома печатайте, а в школе ....
    А что есть спец. школы , где такие детки обучаются? у нас то помимо этого букет и ходим в кор-ю.
    боюсь, что у нас нет таких школ((((

5. ответ для jas , на сообщение « ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить »

Мне уже Вашего Никиту жалко ужасно. Какой-то мир против ребенка... Может быть, забрать его уже из этой жуткой школы? Это же как заставлять ребенка с одной ногой бегать наперегонки со здоровыми детьми и приговаривать: да ты потренируйся еще, и всех обгонишь...

Вы знаете, я же дочку забрала и отдала в Вальдорфскую школу. Просто свет в конце тоннеля. Ушли невротические реакции, наладился сон. Она стала заметно спокойнее. Там ребята пишут и читают довольно мало, зато много думают и рассуждают, и дислексия больше не является решающим фактором неуспеваемости. Отношения с детьми наладились.

Конечно, уровень академический, то есть чтение, письмо, счет - этой школе - швах. Но он и раньше у нас был швах, не так ли?

Зато ребенку стало возможно что-то объяснить, рассказать - и она запоминает!!!! У нее в голове освободилось это место, которое раньше было занято моей бесконечной долбежкой. Она стала заметно спокойнее, отвественнее, самостоятельнее. И я вдруг радостно осознала, сколько она делает вещей, которые ее сверстники не делают вообще. Я ее зауважала как личность, понимаете? Раньше я ее только жалела, у меня-то все это чертово чтение заслоняло...

А с чтением-то, кстати, тоже полегчало. Я это не со школой, правда, связываю, а с занятиями дома и общим взрослением.

Вот что поняла: 1) берем небольшой рассказ, на 5 страниц довольно крупным шрифтом, читаем за один раз. Оказалось, когда ребенок понимает, где конец, и что он близок, ей куда легче. Читать большую книгу с кучей глав - пока не для нас.

Большие книги покупаю в аудиовиде, на дисках, и скачиваю. Опять же, научилась тормозить свои педагогические порывы: раньше заставляла ее дослушивать книжки до конца (типа что, напрасно покупала что ли?), теперь спокойно разрешаю выключать то, что ей не по душе. Мы же тоже многие книги откладываем, верно? Ну и высчитала уже, конечно, самую интересную тематику для нее, стараюсь подбирать книжки.

Заметила при чтении, что чаще всего западают две первые буквы слова, как будто она их не видит. Подсказываю, не дожидаясь, пока она сама врубится (все равно не врубается и только злится). Напомню, у нее основной язык - английский.

2) по русскому берем совсем маленький текст, слов на 50. Потом к нему самые разнообразные задания делаем. Феномен какой-то: в тексте она по-прежнему делает по триошибки в каждом слове, по-прежнему читает вместо "разобралась" "забралась", но задания, хоть и простые, уже делает нормально! Письменные буквы вообще не учим, разрешаю ей писать печатными.

3) если я вижу, что она подустала и внимание рассеяно, отступаю, даю минут 5-10 поиграть и переключиться. Она успокаивается и ей легче. Раньше я таймеры ставила, границы, палочки перекладывала - а теперь просто слежу за ее волнами внимания. Подсчитала: времени уходит столько же, только теперь это 10 минут она не рыдает, а играет. Еще плюс...

3) по музыке все по-прежнему учим с рук и по слуху. От экзаменов отказались. У нее стала заметно лучше память, а я выучилась играть на арфе).

4) ей тут для роли в детском театре нужно было выучить приличной длины монолог. Я сделала вордовскую таблицу, с одной стороны крупными буквами распечатала текст по смысловым кускам, а потом попросила ее нарисовать ключевые картинки к каждому куску. Ура, выучили за время, которое для нормального ребенка было бы плевым делом, но для нас-то - рекорд!!!

5) сложные слова, которые нам никак не давались. Ну не запоминала их из все. Теперь каждое такое слово делим на части, ищем звуковые ассоциации. Например, слово дервиш (ну понятно, показывала и рассказывала, кто это). Так ассоциация получилась "dear fish"(дорогая рыба). Зато натзавтра слово плотно сидело в голове.

Не знаю, может пригодится наш опыт кому-нибудь. В общем, я себя стала вести как та вода: камни на дороге не разбиваю, а обтекаю, обтекаю, обтекаю.... И вдруг замечаю иногда, что камни уменьшаются в размерах....

6. ответ для jas , на сообщение « ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить »

У нас Вальдорфская школа очень неоднозначная, да и программа там как во всех школах. Смысла нет никуда идти, везде фгос, стандарт.
    Ник любит школу, класс, учителя. Самое сложное делать домашние задания- категорически отказывается если бы их ему отменили, то был бы счастлив( ну и я вместе с ним))).
    С 5 класса будет сложнее, разные учителя, но настроены на борьбу, в обиду ребенка не дам))

7. ответ для jas , на сообщение « ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить »

Нам вот на комиссию через месяц. Опять лекции читать буду там про обучение таких детей
    Школа просит конкретные рекомендации , заверенные печатью, а комиссия их давать не хочет. Ну и по сути не знает. Вот составляю сама, может удастся пристроить на комиссии либо в школе))

8. ответ для jas , на сообщение « ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить »

Удачи Вам на комиссии! Просто удивительно, что дислексия стала вроде уже частым диагнозом, а комиссии о ней и не слышали.

P s нам тут знаете, что случайно помогло? Кролик! Мы взяли кролика у друзей на две недели, условились, что при кролике нельзя истерить во время уроков, потому что он будет нервничать. И не истерили две недели!!!!! Все уроки делали в комнате с кроликом!!!! А когда истерик-то не стало, понятно, все вперед пошло бодро и успешно. И когда кролика отдавали, я дочке говорю: Ника, давай купим четырех кроликов: для английского, русского, математики и музыки.... И вдруг она говорит: а мне, кажется, уже не надо.....

Оссподя, неужто мозгов нам подвезли, а?

9. ответ для Ш0тландка , на сообщение « Удачи Вам на комиссии! Просто... »

Цитата Сообщение от Ш0тландка Посмотреть сообщение
    Удачи Вам на комиссии! Просто удивительно, что дислексия стала вроде уже частым диагнозом, а комиссии о ней и не слышали.

P s нам тут знаете, что случайно помогло? Кролик! Мы взяли кролика у друзей на две недели, условились, что при кролике нельзя истерить во время уроков, потому что он будет нервничать. И не истерили две недели!!!!! Все уроки делали в комнате с кроликом!!!! А когда истерик-то не стало, понятно, все вперед пошло бодро и успешно. И когда кролика отдавали, я дочке говорю: Ника, давай купим четырех кроликов: для английского, русского, математики и музыки.... И вдруг она говорит: а мне, кажется, уже не надо.....

Оссподя, неужто мозгов нам подвезли, а?
    здорово с кроликом!
    Про дислексию знают, но из серии- занимайтесь больше, читайте больше...

10. ответ для jas , на сообщение « ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить »
    Мега-элита Аватар для Roxolana B

Мы с мужем тоже решили съездить в Вальдорфскую школу на день открытых дверей. Не чтобы срочно переводить, а в процессе поиска куда пойти после началки. (Мы и классические школы тоже смотрим, те где хорошая learning support.) Даже из их сайта понятно, что академическая нагрузка там ниже намного - не знаю, надо ли нам так уж совсем уж сдавать позиции...
    У нас нет неврозов, нет проблем со сном и с психикой, прекрасные отношения с одноклассниками, одним словом здоровый счастливый тьфу-тьфу ребёнок, который знает, что у него дислексия, и что долбежка необходима. Ну то есть в данный момент у нас все неплохо, тем более что у ребёнка есть сильные стороны, на которые мы как раз и налегаем. Но я боюсь, что в средней школе учеба будет намного сложнее, и пойдут непреодолимые трудности, и хочется как-то уберечь... но и совсем простой учебы ему тоже не хочу, он должен научиться трудиться и преодолевать, иначе пропадёт потом с дислексией своей ))) о перегрузках речь не идёт, моего ребёнка не перегрузишь, он просто ускользает и исчезает как только приближается его собственный предел возможностей, да я и сама чувствую этот предел, так что вся долбёжка небольшими порциями, но почаще

По-русски читать и писать мы не учимся, нет времени и сил. Френч как иностранный начался с этого учебного года, потихоньку учим, но уже ненавидим... Оправдание - с учительницей не повезло в этом году, весь класс дружно ненавидит френч.

Музыкальные инструменты осваиваем очень потихоньку, без экзаменов. Зависли на одном уровне,ну и ладно

Большие книги читаем по-прежнему, как 2-3 года назад: страницу ребёнок, страницу мама вслух, и не знаю до скольки лет это продлится... прогресса в чтении нет несмотря ни на что; а в остальном аудио и видео - наше всё. Скачиваю те книги, которые просит, те что все читают и обсуждают в школе. Так что от моды не отстаём, друзья читают - мы слушаем.

Про обтекать препятствия прекрасно сказано, это тот приём, который осваивают наши дети, чтобы приспособиться к действительности.

Страница 72 из 214 « Первая 226268697071727374757682122172 Последняя »