Страница 12 из 22 « Первая 28910111213141516 Последняя »

Тема: про блокаду

1. ответ для Sene4ka , на сообщение « Однако, мне всегда очень неловко... »
    Хранитель Аватар для elsu-baeva

Цитата Сообщение от Sene4ka Посмотреть сообщение
    Однако, мне всегда очень неловко вспоминать, что и наши воины-победители не сказать, что по-рыцарски себя вели в побежденной Германии...
    В начале 2000-х (не советский союз уже!) моя одноклассница-умница и медалистка едва не выхватила скандал, когда на выпускном экзамене в вопросе, связанном со 2ой мировой, начала честно излагать, как марашал Жуков подводами вывозил добро из Германии. Комиссия была в священном ужасе. Вот этого и не хочется детям, не хочется, чтобы показывали одну сторону. Война, победа - это не правда даже одной страны, одного народа. Это горе для всех.
    пардон, а зачем нужно было это рассказывать. вопрос то явно был не про мародерство.

Умная Эльза Аватар для KoshkaNatashka

Цитата Сообщение от Дятел клавиатуры Посмотреть сообщение
    А я всё же поддержу. Не так давно мне папа рассказывал всякие драматические истории из жизни семьи по его линии, а он с Украины, там своя история. И вот одна их историй о том, что когда был Голодомор (проще говоря, все продукты вывезли и не оставили людям совсем ничего, совсем), бабушке было 10 лет. У неё была хорошая школьная подруга и однажды подругу в гости пригласила родная тетка и съела её. Может я пересказываю не очень красочно, но это факт, увы.
    Как-то представилось: сыночек, у тебя есть подружка? Вот у твоей прабабушки тоже была....

Тему читаю с большим интересом, потому что даже представить не могу, как в 4 года это пересказывать.
    Так это и не надо рассказывать ни в 4 года, ни в 5. Но вообще рассказывать надо, обязательно. Мой в 8-9 уже в книжках об этом читал и в фильмах смотрел.

3. ответ для Sene4ka , на сообщение « Имхо, повальная милитаризация... »
    Наш человек Аватар для Manioka

Имхо, повальная милитаризация населения, вечное это рисование танков на 23 февраля, разучивание песен..
    Память о своей истории - это память о боли, горе, страхе, потерях. О глубоком сочувствии к людям, которым довелось все это пережить. Но без конца это терзать, под знаменем победы протаскивая уже новые милитаристкие проекты- это слишком.
    Жить хочется мирно и в мире, к чему излишнее уже за рамками привязывание к тому, что было.
    От "41-45? Можем повторить!" уже подташнивает, бравада историей, подвигом глубоко пожилых и ушедших людей - это слишком.
    Да, не всегда все было в шоколаде, но это не повод страха нагонять на 5(!)леток. В этой теме столько оттенков, столько неясного, кто прав, кто виноват, что, узнав об однобоком преподнесении истории в дс/школе/где угодно, буду очень недовольна.
    Патриотизм за гранью уже.
    Так вот это одна из главных проблем: чего именно хотят воспитатели и учителя, рассказывая детям о войне? Ощущение, что на словах главное - гуманистические ценности, а по факту выходит скорее милитаризм.
    Все мое детство мальчишки играли в войну. Похоже, увлекательность и романтика - первое, что они выносили из рассказов о ней. Никакой особой памяти о боли, горе и страхе. Я не говорю, что было бы лучше, если бы они были запуганы, но... вопрос остается: цели-то какие?

4. ответ для Manioka , на сообщение « Так вот это одна из главных проблем:... »
    Наш человек Аватар для Sene4ka

Не знаю, как где, но в моем воспитании (и, соответственно, всех в школе) это было эдакое бахвальство, мол, как мы там в 45 немцев сделали. И судя по тому, что то и дело встречаются взрослые экземпляры, по какой-то неведомой мне причине кичащиеся тем, как мы (какие мы?) победили, внушалось все это подобным образом не только в моей школе, и не только моему поколению. Хайль, Гитлер - я регулярно слышу эти дурацкие истории про 9 мая где-нибудь на курорте, и это вроде поколение, которому уважение к победе внушали чуть ли не на генном уровне.
    Если вот это - результат донесения до сознания того факта, что мы "должны гордиться", то... ну, вывод напрашивается сам

Здесь птицы не поют, деревья не растут - гордо распевали мы в классе так в 9ом. Для чего.. кто там что понимал, мы именно что романтику видели что в этом, что в стихах Симонова. Может, мы там все повально с отсутствием мышления и осознанности, но насколько страшна война я лично стала сознательно понимать за 20. Что не отменяет взволнованности при прослушивании историй о детстве бабушки и дедушки, блокадных книг, военных фильмов лет так в 7. Сострадание, жалость, страх - да.
    Осознание - еще раз нет.

5. ответ для Sene4ka , на сообщение « Однако, мне всегда очень неловко... »
    Космонавт Аватар для olly_sun

Однако, мне всегда очень неловко вспоминать, что и наши воины-победители не сказать, что по-рыцарски себя вели в побежденной Германии...
    В начале 2000-х (не советский союз уже!) моя одноклассница-умница и медалистка едва не выхватила скандал, когда на выпускном экзамене в вопросе, связанном со 2ой мировой, начала честно излагать, как марашал Жуков подводами вывозил добро из Германии. Комиссия была в священном ужасе. Вот этого и не хочется детям, не хочется, чтобы показывали одну сторону. Война, победа - это не правда даже одной страны, одного народа. Это горе для всех.
    Наши не только там себя ужасно вели.
    Но мы говорили о городе, который несколько лет был в осаде, выстоял, наши предки сохранили нам Эрмитаж, Биржу, Летний сад... Фашисты напали, но город живет!
    Это ли не тема для дошколят, если они всё равно в волнушку играют?!
    Мимо площади Победы ехать и глаза ребёнку закрывать, чтоб не спрашивал.
    В началке многие школы водят детей в музей Блокады на Соляном. Пусть там им глаза откроют.

6. ответ для olly_sun , на сообщение « Наши не только там себя ужасно вели. ... »
    Наш человек Аватар для Sene4ka

Цитата Сообщение от olly_sun Посмотреть сообщение
    Наши не только там себя ужасно вели.
    Но мы говорили о городе, который несколько лет был в осаде, выстоял, наши предки сохранили нам Эрмитаж, Биржу, Летний сад... Фашисты напали, но город живет!
    Это ли не тема для дошколят, если они всё равно в волнушку играют?!
    Мимо площади Победы ехать и глаза ребёнку закрывать, чтоб не спрашивал.
    В началке многие школы водят детей в музей Блокады на Соляном. Пусть там им глаза откроют.
    Вот имхо, но для дошколят наверно музей блокады на Соляном - это слишком. Это чрезмерно тяжело, хотя для понимания блокады это наверно одно из лучших средств. В том числе для стирания в стыде со своих немецких машин "можем повторить".

7. ответ для Sene4ka , на сообщение « Не знаю, как где, но в моем воспитании... »
    Умная Эльза Аватар для KoshkaNatashka

Не знаю, как где, но в моем воспитании (и, соответственно, всех в школе) это было эдакое бахвальство, мол, как мы там в 45 немцев сделали. И судя по тому, что то и дело встречаются взрослые экземпляры, по какой-то неведомой мне причине кичащиеся тем, как мы (какие мы?) победили, внушалось все это подобным образом не только в моей школе, и не только моему поколению. Хайль, Гитлер - я регулярно слышу эти дурацкие истории про 9 мая где-нибудь на курорте, и это вроде поколение, которому уважение к победе внушали чуть ли не на генном уровне.
    Если вот это - результат донесения до сознания того факта, что мы "должны гордиться", то... ну, вывод напрашивается сам

Здесь птицы не поют, деревья не растут - гордо распевали мы в классе так в 9ом. Для чего.. кто там что понимал, мы именно что романтику видели что в этом, что в стихах Симонова. Может, мы там все повально с отсутствием мышления и осознанности, но насколько страшна война я лично стала сознательно понимать за 20. Что не отменяет взволнованности при прослушивании историй о детстве бабушки и дедушки, блокадных книг, военных фильмов лет так в 7. Сострадание, жалость, страх - да.
    Осознание - еще раз нет.
    Все правильно, но, если с детства не рассказывать, то вырастут иваны, не помнящие родства, и ни о каком осознании вообще говорить не придется.

Вот имхо, но для дошколят наверно музей блокады на Соляном - это слишком. Это чрезмерно тяжело, хотя для понимания блокады это наверно одно из лучших средств. В том числе для стирания в стыде со своих немецких машин "можем повторить".
    Дошколятам там не надо бывать. Осознание приходит постепенно, это нормально.
    Но история есть история. Мы ж рассказываем про Пётра Первого, а он тоже был не ангел.

Просто детям надо постепенно это давать, а не залпом. Как математику, надо дорасти мозгом/сердцем.
    Про наклейки на машинах, я считаю, что это от малого ума и нереализованных амбиций. Особенно всё это на немецких машинах хорошо. Сели б на русские

Цитата Сообщение от KoshkaNatashka Посмотреть сообщение
    Все правильно, но, если с детства не рассказывать, то вырастут иваны, не помнящие родства, и ни о каком осознании вообще говорить не придется.
    Однозначно! У меня эта фраза вертелась на языке.
    Но сразу и вспоминается период, когда отказывались от отцов, в семьях боялись сказать детям, что бабушка была дворянкой, или дед белым офицером, или священником. И всё благодаря подонку сталину, спасибо которому, что немцы аж до Урала дошли

Наш человек Аватар для Manioka

Знаете таких, кто стирает?

Страница 12 из 22 « Первая 28910111213141516 Последняя »