|
|
Как замотивировать ребенка на учебу?
| |
|
|
|
-
Спасибо всем, кто пишет в этой теме, я читаю и мне как-то легче становится))) Поддержка чувствуется, я буду пробовать следовать вашим советам, спасибо!!!
Вчера собрание у нас было, классная руководитель "окатила" нас негативом по поводу учебы и поведения наших детей. Позитива почти нет. Одна мама сидела и плакала навзрыд....
-
У нас ШПР в поселке нет. Кандидатам дают бегунок, в котором требуется собрать подписи 10 разных специалистов. Беседы со мной не проводили, самый популярный вопрос был: "Зачем вам это надо? и "Вы не из-за денег берете ребенка?" Вот такая ШПР... Адаптация пришла в наш дом с принятием третьего и четвертого ребенка. Сейчас мы в завязке и надолго. В самый разгар адаптации, вся в соплях я пошла к психологу в соц. защиту (мы знакомы лично, коллеги по работе). Психолог подивилась, что я знаю такие замудренные слова как депривация и яктации, спросила меня "а чего это такое?", после моего рассказа, покачала головой и произнесла: "Ну ты же сама этого хотела!!!" Этой фразой она меня "отрезвила", вернув к жизни)))) Я вытерла слезы и ушла. Есть у нас еще в больнице "клинический психолог", так написано на двери кабинета. К ней я ходила на прошлой неделе, приятная такая женщина, сидит вырезает снежинки. Она послала меня лесом, сказав, что заниматься с ребенком, у которого в ИПР прописаны занятия с психологом не в её компетенции, как и приемная мама, доведенная проблемами "до ручки". Вот так!!!
-
Ветеран
Автор, очень хочется вас поддержать. Я вас очень хорошо понимаю, хотя живу в большом городе и ребенок в школу еще не ходит. Да, никому наши проблемы не нужны. И дети наши никому не нужны. А чем вам поможет школа? Ничем. Я после института отработала 3 года в школе. Каждый день не знаешь, за что хвататься: то ли тетради проверять, то ли конспекты к урокам готовить. Личного времени - ноль. Какое уж тут воспитание. Вечно уставшая, голодная и злая. Школа - это не работа, а образ жизни. Или ты кайфуешь от этого, или болеешь (в прямом смысле).
В вашей ситуации я бы поискала "единомышленников" среди родителей. Встретиться, устроить коллективный мозговой штурм и выработать общую программу с конкретными мероприятиями: приглашать интересных людей, организовывать поездки (для маленького поселка это будет особенно актуально). И не просто так, а с целью заинтересовать, замотивировать. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
-
Активный участник
Как Вы точно все описали...
Может, где-то и по другому, но у нас так же. Сын и дочь учатся в разных школах, а суть та же.
Дети должны учиться сами, так нам в школе говорят. Они должны хотеть, стремиться и стараться сами. А дети говорят: мы вам ничего не должны. Родители посередине. Классный руководитель сына (мужчина, мржду прочим) мне каждый раз рассказывает, что ребенок на его уроках в телефон играет (у него давно кнопочный, берет у друзей). Для меня это вообще запредел. Как учитель может это позволять??? И что родитель должен сделать, находясь далеко от ребенка???
На это учитель мне сообщает, что его дело - предмет преподавать. А воспитывать должны родители...
На других уроках деть в телефон не играет. Многое, очень многое зависит от отношения учителя...
С весною в сердце... ![050](images/smilies/050.gif)
-
Старожил
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от VITA5
Спасибо всем за ответы!!! Загорелась тоже прослушать эти вебинары. Подскажите пожалуйста как это сделать, я не сведущий в этих вопросах человек.
Эти вебинары можно купить на сайте школы осознанного родительства Большая Медведица. Во всяком случае, я покупала там. Может, еще есть какие-то возможности... Петрановская обещала, что приедет с этой темой в Питер. Но когда - неизвестно.
-
Старожил
Спасибо всем, кто пишет в этой теме, я читаю и мне как-то легче становится))) Поддержка чувствуется, я буду пробовать следовать вашим советам, спасибо!!!
Вчера собрание у нас было, классная руководитель "окатила" нас негативом по поводу учебы и поведения наших детей. Позитива почти нет. Одна мама сидела и плакала навзрыд....
Вам точно Петрановскую стоит послушать...
-
Активный участник
Очень хочется Вас поддержать.Ооочень много зависит от учителя.И если спросить у взрослого человека,какой предмет ему в детстве нравился,ответ обычно совпадет с наличием хорошего увлеченного педагога по этому предмету.И зачастую, в любой школе это единицы.Даже в нашем детстве....Может Вам поузнавать есть ли кто-нибудь в школе такой интересный-увлеченный.И походить к нему на доп занятия ради того ,чтобы хоть чем-то зажечь ребенка.Может в кружках или секциях найдется?У меня сестренка души не чаяла в одной старенькой женщине.Она почти в 80 лет вела кружок вязания и кукольный театр.Сестра очень много пользы получила от этого общения...
Понимаю Вас. Нам тоже пришлось переехать из поселка , т. к. в поселке для наших детей нет,практически, никаких возможностей.Но с учителями в городской школе тоже не все однозначно....
С психологами в Вашем и нашем случае есть возможность пообщаться по скайпу. Я обращалась в Промаму. На много легче стало.Прозвонитесь туда-узнайте как записаться.
И еще вот ссылка на онлайн консультации:
http://changeonelife.ru/question/consultations/
-
вот с классом у нас беда... Некомфортно ему там, класс сложный, много лидеров, много конфликтов между одноклассниками, но при этом класс не слабый в плане учебы. Друзья в классе у сына есть. Несколько раз сын заводил разговор о том, что хотел бы поменять класс... Я думала уже об этом, но у нас в поселке школы всего две. Переходить в другую школу сын не хочет, а переводить в параллельный класс нашей школы не уверена, что имеет смысл. Вы думаете имеет смысл перейти в параллельный класс? Я в принципе рассмотрела бы такой вариант. С классным руководителем нам не очень повезло. Молодая, после института девушка, ей с ними тяжело, не справляется она. Я пыталась быть с ней в контакте, но до нее даже дозвониться проблематично, трубку не берет и не перезванивает. Звонит мне, чтобы пожаловаться на сына, а советов что делать никаких не дает, просит, чтоб проблемы с сыном мы решали сами. Ребенок у нас не амбициозный, не азартный, блистать и греться в лучах славы не желает))) Быть лучшим в чем-то не стремиться, считает, что у него и так все хорошо.
А что вас в этом классе держит? Сын туда ходить не хочет, сами Вы видите, что классный руководитель никакой. В параллельном хотя бы надежда есть, что сын захочет что-то заново начать.
Отношения с учителями во многом зависят от Вас. Очень грустно читать о нынешней школе, но имеем, что имеем. Я ходила в школу к дочери все время. Стремилась найти подход ко всем тем учителям, которые меня тревожили. У меня дочь от строгости и окриков впадала в ступор, вот и приходилось каждого просить: будьте с нею помягче, результат будет лучше. С кем-то заводила милые беседы, кого-то привлекала в союзники, на кого-то воздействовала через общих знакомых, кого-то нанимала на дополнительные занятия. И в другой класс переводила. Я защищала свою дочь от негатива, а в борьбе за ребенка все средства хороши. Результат был, выросло вполне себе успешное и благополучное дитя.
Ответ ребенка "Не хотел!" должен Вас встревожить. Это вызов, обида. Он Вашу поддержку должен чувствовать, понимать, что Вы с ним рядом, а не напротив него. Иначе чуть подрастет и будет делать все назло. В конце концов, учеба когда-нибудь закончится, а ваши взаимоотношения останутся. Это важнее.
Вообще, Вам тут, действительно, много ценнейших советов девочки дали. Попробуйте близкие цели, это очень хороший метод. "Как только выполнишь, мы с тобой...", "Если сделаешь за такое-то время, сможешь...". И что-то приятное или интересное.
-
Девочки, спасибо всем огромное за советы и поддержку! Я буду пробовать выходить из ситуации! Пишите пожалуйста ещё, у кого как было, люди читают, может поможете еще многим, оказавшимся в подобной ситуации.
-
Девочки, спасибо всем огромное за советы и поддержку! Я буду пробовать выходить из ситуации! Пишите пожалуйста ещё, у кого как было, люди читают, может поможете еще многим, оказавшимся в подобной ситуации.
Вы тоже делитесь своими удачами и неудачами, другим будет полезно, да и переживаем теперь за вас.)