|
|
Колледжи - выбор и поступление
| |
|
|
|
-
гуляющая по радуге
Девочки, просто хочу поделиться.
Моя дочка поступила в Императорский Александровский лицей, потому что не прошла на бюджет по баллам в тот ВУЗ, в которых хотела. Куда проходила - поступать не захотела.
Так вот - она довольна на все 100! Учиться сложно, но интересно, материала дают много, очень плотно и все по существу. Именно готовят к профессии и готовят качественно. Преподаватели сильные и требовательные, ребенок к шести вечера приезжает домой (у них по 4 пары в день) и допоздна делает задания, но глаза горят. Никакой "воды", ничего лишнего, желания прогуливать занятия вообще нет. Суббота и воскресенье выходные.
Почти все одноклассники моей девочки поступили в ВУЗЫ на коммерческой основе. Кто-то доволен, кто-то не очень, стоимость обучения тоже варьируется, но судя по их разговорам, они только начинают втягиваться. Таких сумасшедших темпов обучения нет ни у кого.
В общем, если кто-то рассматривает варианты колледжей после 11 класса - очень рекомендую. Правда, отбор строгий, средний балл аттестата должен быть выше четырех.
-
Наш человек
Приехали с дня открытых дверей с Петровского колледжа. Впечатления хорошие. Дизайн в колледже, как мне показалось, очень сильный. Конкурс большой, 5 чел на место. Набирают 25 человек. Дизайн в этом колледже одного направления- интерьер, мебель. Много черчения, много компьютерных программ. В общем, обучение не чисто гуманитарное, а и в сторону технического. Послушав все это, Алина выбрала направление "реклама". Реклама у них в сторону промдизайна - буклеты, анимация, веб-дизайн, фото и видео и пр. Без PR-ра, только рекламная художественная продукция. Конкурс на рекламу поменьше, 3 чел на место. Как они сами выразились, если у ребенка больше к рисунку на плоскости склонности, то это в рекламу, если он хорошо "видит" и изображает объем, то в дизайн. Принимают на обе эти специальности по экзамену "рисунок". Средний балл за 9 класс приплюсовывается к баллу за рисунок. Но, понятно, что средний балл не имеет определяющего значения, т.к. рисунок оценивается по 100-бальной системе. Это нас тоже подкупило, т.к. дочь учится с тройками, а рисунком у нее неплохо дела обстоят.
После 11-го класса у них набора нет, берут только на освободившееся места, если кто-то уходит из колледжа после 1-го курса (или вылетает).
Все это бюджет. Коммерческая группа на дизайн в этом году была набрана, но не факт, что будет набираться и в последующие годы.
Дописываю, про обучение. На рекламе они первый год проходят программу 10 и 11 классов, и только со второго начинают учиться по специальности. В дизайне, т.к. очень большой объем дают по специальности, студенты уже с первого курса 2 дня в неделю учатся уже непосредственно по дизайну. Обещеобразовательные предметы у них преподают в отдельном здании, на Курляндской (это недалеко от основного здания). Еще сказали, что у студентов будет возможность подготовиться и сдать ЕГЭ "мимо" школы, если будет такое желание.
Катя и дети: Алина (25.10.2001) и Тая (17.02 2012)
-
Наш человек
Сообщение от Алюшка
Моя дочка поступила в Императорский Александровский лицей, потому что не прошла на бюджет по баллам в тот ВУЗ, в которых хотела. Куда проходила - поступать не захотела.
Так вот - она довольна на все 100! Учиться сложно, но интересно, материала дают много, очень плотно и все по существу. Именно готовят к профессии и готовят качественно. Преподаватели сильные и требовательные, ребенок к шести вечера приезжает домой (у них по 4 пары в день) и допоздна делает задания, но глаза горят. Никакой "воды", ничего лишнего, желания прогуливать занятия вообще нет. Суббота и воскресенье выходные.
Почти все одноклассники моей девочки поступили в ВУЗЫ на коммерческой основе. Кто-то доволен, кто-то не очень, стоимость обучения тоже варьируется, но судя по их разговорам, они только начинают втягиваться. Таких сумасшедших темпов обучения нет ни у кого.
В общем, если кто-то рассматривает варианты колледжей после 11 класса - очень рекомендую. Правда, отбор строгий, средний балл аттестата должен быть выше четырех.
Не во всех колледжах после 11 го есть бюджет... Если уж в колледж, то стоит после 9-го. В этом году на собрании в СПО ИТМО предложили такую схему: После второго курса сдавать ЕГЭ и зачисляться на первый курс университета. Далее учиться два года параллельно в колледже и универе, и после окончания колледжа идти на третий курс. Единственно, что такой "ход конем" платный. Для тех, кто поступил на бюджет это ок 6000 в месяц. В университет можно и на дневное и на вечернее, но настоятельно рекомендуют дневное.
Правда, я не уверена, что правильно поняла, насчет дальнейшего обучения - платно это будет или бюджет. Буду точнее узнавать в приемной комиссии весной.
Фанат тепла и света
-
Хранитель
Сообщение от Алюшка
Согласна на все 100 Первый курс самый тяжелый и загруженный, времени ни на что не оставалось. Сейчас уже легче.
-
Наш человек
Сообщение от ИринкаКартинка
Не во всех колледжах после 11 го есть бюджет... Если уж в колледж, то стоит после 9-го. В этом году на собрании в СПО ИТМО предложили такую схему: После второго курса сдавать ЕГЭ и зачисляться на первый курс университета. Далее учиться два года параллельно в колледже и универе, и после окончания колледжа идти на третий курс. Единственно, что такой "ход конем" платный. Для тех, кто поступил на бюджет это ок 6000 в месяц. В университет можно и на дневное и на вечернее, но настоятельно рекомендуют дневное.
Правда, я не уверена, что правильно поняла, насчет дальнейшего обучения - платно это будет или бюджет. Буду точнее узнавать в приемной комиссии весной.
Как можно учиться на дневном в колледже и универе одновременно?
Катя и дети: Алина (25.10.2001) и Тая (17.02 2012)
-
Наш человек
Сообщение от para-cat
Как можно учиться на дневном в колледже и универе одновременно?
Вооот! За это и доплата - по этой программе будет идти отдельная группа. У них со второго курса колледжа уже будет даваться программа ВУЗа. То есть программа колледжа имеет меньше часов, чем в ВУЗе, и эти часы им будут вписаны в учебный план. Так рассказали на ДОД.
Много лет назад моя сестра училась по похожей схеме. Тоже доплачивали, тоже сдавали чуть больше остальных студентов. Какой то особенной разницы в нагрузке не было)
Фанат тепла и света
-
Небожитель
Девушки, про средний бал аттестата- получается учится в более слабой школе на 4-5 выгоднее чем в сильной на 3?
-
индиго в розовых очках
Для поступления в колледж да
-
Небожитель
Сообщение от Melifaro
Для поступления в колледж да
Однако...
А за какие годы он считается?
-
гуляющая по радуге
Сообщение от ИринкаКартинка
Не во всех колледжах после 11 го есть бюджет... Если уж в колледж, то стоит после 9-го.
Я написала пост именно для тех, кто по каким-либо причинам не поступит в институты после 11 класса и начнет искать интересные варианты.
Или для тех, кто уходит из института после 1-2 курсов и хочет получить хорошую специальность. В группе моей дочери таких едва ли не треть.
+ на мой взгляд, если ребенок не проходит на бюджет в ВУЗ и не уверен в выборе, уместнее закончить колледж и только потом получить по сокращенке во, чем сразу рассматривать коммерческие варианты. Но это чисто мое мнение - моя дочка планирует после колледжа работать и доучиваться дистанционно, платно. Зато платить ей придется не пять лет, а два-три года (в зависимости от того, куда соберется поступать, варианты есть) и она уже будет иметь специальность и знать, ради чего она платит за обучение и чему учится.
... в мире нет ничего плохого или хорошего, все зависит от того, как смотреть на вещи...