| |
|
Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге - 2
| |
|
|
|
|
-
Скажите, а какой интерес инвестору покупать небольшие коммуналки по РКК?
Он от рыночной цены получает "скидку" в размере субсидий собственников? А если субсидий нет, то и инвесторов не найдется?
-
Старожил
Ну, так по простому приведу пример (а в целом вариантов несколько) : предположим коммунальная квартира (3-х комнатная общая площадь 68м2.. живут 2 семьи (1 семья -2 комнаты 31 м2) и (другая семья 11м2) = итого жилой 42м2. Все очередники. Я выступаю в роли инвестора - это значит,что по программе город должен дать очередникам 11 метровой комнаты жилплощадь по норме, а другую семью должна расселить я.... Семья из 2-х комнат получает субсидии+ я покупаю у них комнаты (за 3200000) .
-
Позвольте уточнить.
А что с комнатой 11м2? Она принадлежит городу (верно?), и он ее Вам дарит?
-
Элита
 Сообщение от Lons
В Горжилотделе сказали, что в коммуналке необходимо иметь 5 семей для расселения. А у нас четыре.
Но, читая эту ветку, встречал случаи и с тремя семьями, и с двумя.
Почему ГЖО хочет пять?
У нас вообще по факту одна семья. У нас двушка, одна комната свекрови, вторая свекра. Мы живем в комнате свекрови. И более того, у свекрви, свекра и мужа одно учетное дело. Но квартиру отказались признавать отдельной на основпнии того что собстаенники не муж и жена, а ребенок совершеннолетний.
В итоге наша квартира заинтерисовала инвестора и нас быстро быстро погнали вставать в програму ркк.
Сейчас торги идут.
-
Элита
 Сообщение от reyling
Ну, так по простому приведу пример (а в целом вариантов несколько) : предположим коммунальная квартира (3-х комнатная общая площадь 68м2.. живут 2 семьи (1 семья -2 комнаты 31 м2) и (другая семья 11м2) = итого жилой 42м2. Все очередники. Я выступаю в роли инвестора - это значит,что по программе город должен дать очередникам 11 метровой комнаты жилплощадь по норме, а другую семью должна расселить я.... Семья из 2-х комнат получает субсидии+ я покупаю у них комнаты (за 3200000) .
Не так. Субсидии ни кто в этом случае не получает. Просто 70% площади расселяет инвестор. По факту чаще в эту долю попадают неочередники, и очередники имеющие столько метров сколько им положено по учетной норме.
А 30% площади расселяет город по усетной норме. Те если брать из Вашего примера, то в 11 метровой комнате может быть прописано допустим 7 человек. И таким людям почти не реально как то иначе разъехаться. Но там тонко. Из этих предполагаемых 7 человек 5 могут быть очередниками и не собственниками а 2 других быть собственниками иметь другое жилье и не иметь возможности претендовать на гос метры. тогда за счет инвестора им компенсируется цена комнаты.
Но маленькие квартиры сложно дробить на доли 70/30 по этому чаще всего их объединяют в лоты по нескольку квартир. Примерно чтоб было от 150м2 до 300м2.
 Сообщение от Lons
Позвольте уточнить.
А что с комнатой 11м2? Она принадлежит городу (верно?), и он ее Вам дарит?
Да после выполнениягородом обязательств он передает ее инвестору и квартира становится отдельной.
Но по времени это около года. Сначала торги мемяц, потом инвестор расселяет свою часть, потом город. Еще ньюанс. Город собственникам дает жилье меной. А это от 3-6 месяцев бумажной волокиты. И комната освобождается после того как бывшие хозяевп съедут и сдадут ключи.
-
Esu, спасибо за объяснение, все становится понятнее и понятнее.
А если в квартире никто не имеет права на метры от города и только одна семья имеет право на субсидию? В таких условиях, получается, нечем заинтересовать инвестора?
Разве что, понижать цену. Но тогда нет никакого отличия по цене от продажи через любое агенство недвижимости. И нет смысла в РКК. Правильно я понимаю?
-
Хранитель
 Сообщение от Lons
В Горжилотделе сказали, что в коммуналке необходимо иметь 5 семей для расселения. А у нас четыре.
Но, читая эту ветку, встречал случаи и с тремя семьями, и с двумя.
Почему ГЖО хочет пять?
не 5 семей, а 5 комнатные по закону имеют льготу в очереди
а встать на очередь может любой, не зависимо от количества семей, там зависимость от метража идет
-
Хранитель
 Сообщение от Эльда
Задам вопрос знающим людям. Сегодня должна была состоятся сделка однако наш сосед с неё внезапно ушёл. При том что договорённость была давно, у меня и у мужа взяты дни за свой счёт, мы получили одобрение ипотеки, разменяли валюту непосредственно перед сделкой...в результате потеряли несколько тысяч покупая валюту обратно после этой его выходки...
Субсидия у него до февраля. Сможет ли он её продлить, как это все происходит...просто все пребываем в некотором шоке и пытаемся понять стоит ли думать эту мысль дальше или вообще как то все переиграть...
надо было задаток с него брать невозвратный
-
Элита
 Сообщение от Lons
Esu, спасибо за объяснение, все становится понятнее и понятнее.
А если в квартире никто не имеет права на метры от города и только одна семья имеет право на субсидию? В таких условиях, получается, нечем заинтересовать инвестора?
Разве что, понижать цену. Но тогда нет никакого отличия по цене от продажи через любое агенство недвижимости. И нет смысла в РКК. Правильно я понимаю?
Тут надо правильно понимать кого газывают инвестором.
В законе это сторонний покупатель всей квартиры. Не важно через тоги или с субсидиями. На метры от города имеет тот кто имеет право на субсидию, те очередник.
Но надо смотреть конкретно по каждой квартире что и кому выгодно. Тут в топе был случай, когда появился инвестор желающий купить квартиру через торги. И у одной семьи 2 очередника, а метров 46жилых + МОПы. Те им интереснее продаться и получить субсидию. Так как через торги им не светило больше того что есть. Но и продать только комнаты сложно за нормальную цену. А у соседей соцнайм и прописанных миллион. Так что надо искать компромисы.
-
Старожил
про расселение, получение субсидий и получение квартиры от города - все это реальная история... так, что можно и субсидию получить и расселить с инвестором