| |
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
|
-
Небожитель
 Сообщение от Irinа-N
В данном случае увы, перераспределение доходов кодексом не предусмотрено . Так же как и право вычета ..
ЕМНИП видела где-то разъяснения на эту тему , надо поискать ...
ну вот, а чем этот случай отличается? только тем что разные квартиры или что то тут другое?
"нам исторически ползти мешают крылья"(М.В. Захарова)
-
Небожитель
-
с орбиты
 Сообщение от AlinА
ну вот, а чем этот случай отличается? только тем что разные квартиры или что то тут другое?
По НК право на вычет предоставляется не просто физлицу , а налогоплательщику .
В данном случае налогоплательщиком НДФЛ являетесь не Вы , а супруг . Поэтому и вычет с его доходов Вам получить нельзя
 Сообщение от AlinА
ой, и еще вопрос, если мужу вычет дают на ребенка (по ст. 218) (мне так кажется  ), а я как бы в пролете, ему не положено случаем не 1400, а все 2800 (за меня), если я какое-то заявление напишу, он же каждому родителю положен?
(что то я погрязла в желании отнять назад денег от государства  )
или я только смогу в 17м году его "упомянуть" зачесть в Декларации за 16 год до месяца получения дохода с продажи квартиры (там естественно сумма перескочит 350000р) и больше мне не положено?
Тот же аргумент
См.Письмо ФНС РФ от 02.11.2011 № ЕД-3-3/3636
http://www.klerk.ru/doc/251385/
-
Небожитель
 Сообщение от Irinа-N
По НК право на вычет предоставляется не просто физлицу , а налогоплательщику .
В данном случае налогоплательщиком НДФЛ являетесь не Вы , а супруг . Поэтому и вычет с его доходов Вам получить нельзя
а я чего то поняла так, что если в паре у кого-то сложности с наличием доходов, то потому и пишут о перераспределении, чтобы за счет другого все что можно получить
 Сообщение от Irinа-N
вот с этим все понятно, спасибо, но в Декларации за 16й хотя бы смогу зачесть 1400* 8 мес. (потом доход возник)?
или потому что до продажи квартиры дохода этого не было, то и 1400 не полагается ежемесячно засчитать?
-
с орбиты
"Налоговый вычет" как его получить?
 Сообщение от AlinА
а я чего то поняла так, что если в паре у кого-то сложности с наличием доходов, то потому и пишут о перераспределении, чтобы за счет другого все что можно получить
вот с этим все понятно, спасибо, но в Декларации за 16й хотя бы смогу зачесть 1400* 8 мес. (потом доход возник)?
или потому что до продажи квартиры дохода этого не было, то и 1400 не полагается ежемесячно засчитать?
1. Не , такого нет и никогда не было)
По НК супруги вправе распределить только СУММУ вычета между собой , в пределах 2 млн и в пределах 3 млн по процентам, и то только при одновременном соблюдении 3 условий:
- объект приобретён в браке , без БД
- заявитель вычета не использовал своё право раньше ,
- имеет н/о доход.
А перераспределять непосредственно право вычета или доход кодекс не позволяет.
2. Было много противоречивых писем МФ и ФНС по этому вопросу .
На сегодняшний день возобладала позиция , что родитель может заявить стандартный вычет за весь налоговый период, если хотя бы 1 месяц имел н/о доход .
Прошу не писать мне в ЛС вопросы, которые можно задать в профильных топиках

-
Небожитель
 Сообщение от Irinа-N
2. Было много противоречивых писем МФ и ФНС по этому вопросу .
На сегодняшний день возобладала позиция , что родитель может заявить стандартный вычет за весь налоговый период, если хотя бы 1 месяц имел н/о доход .
я тут "потренировалась" на заполнении декларации2015 (с сайта налог ру) и там почему-то, хоть я и выбираю "вычет на ребенка" ребенок "1 штука", никак не хочет программа учитывать этот вычет...
вот хотелось бы понять что с этим делать, когда буду в след. году заполнять декларацию. Вот это " на сегодняшний день" может это как раз с этого года, или все-таки, в той декларации2015 тоже должно было бы работать. Я доход ставила за 1 месяц и пробовала за несколько, чтобы убедиться, что ну хоть как то вылезет зачет вычета на ребенка, ну хоть один раз, а никак
-
с орбиты
 Сообщение от AlinА
я тут "потренировалась" на заполнении декларации2015 (с сайта налог ру) и там почему-то, хоть я и выбираю "вычет на ребенка" ребенок "1 штука", никак не хочет программа учитывать этот вычет...
вот хотелось бы понять что с этим делать, когда буду в след. году заполнять декларацию. Вот это " на сегодняшний день" может это как раз с этого года, или все-таки, в той декларации2015 тоже должно было бы работать. Я доход ставила за 1 месяц и пробовала за несколько, чтобы убедиться, что ну хоть как то вылезет зачет вычета на ребенка, ну хоть один раз, а никак 
В остальные месяцы просто внесите доход 0. 
И в источнике дохода нужно активировать опцию "расчет стандартных вычетов вести по этому источнику"
-
Небожитель
 Сообщение от Irinа-N
В остальные месяцы просто внесите доход 0. 
И в источнике дохода нужно активировать опцию "расчет стандартных вычетов вести по этому источнику"
сейчас попробую, но там ведь каждый раз как вводишь даже ноль, нужно указывать источник выплат-вид дохода, что ж там тогда выбирать?
-
с орбиты
 Сообщение от AlinА
сейчас попробую, но там ведь каждый раз как вводишь даже ноль, нужно указывать источник выплат-вид дохода, что ж там тогда выбирать?
2000 , к примеру
Должно получиться .
-
Небожитель
 Сообщение от Irinа-N
2000 , к примеру
ага, спасибо 11200 за 8 месяцев "нарисовались" 
только когда декларация будет уже реальная заполняться, даже если выбираю вид 2000, то кого писать на этот "0" источником выплат?