|
|
Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге - 2
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от Ирина____
Девочки, помогите, пожалуйста, разобраться, как действовать в данной ситуации. Мой сын с рождения до 23 лет был прописан в комнате в двухкомнатной коммунальной квартире. Два месяца назад он выписался оттуда и зарегистрировался на мою отдельную жилплощадь. Причина смены регистрации - соседи по коммунальной квартире хотели приобрести нашу комнату. Но когда все документы уже были готовы, в самый последний момент соседи передумали, т.к. не нашли денег. А сейчас мы узнали про программу "Расселение коммунальных квартир". Очень прошу вас ответить на возникшие вопросы:
1. Чтобы сын поучаствовал в Программе, ему надо опять туда прописаться и пять лет (или 10 лет, не помню точно) быть зарегистрированным в этой комнате, чтобы встать на очередь? Я так понимаю, раз он выписался, счетчик обнулился, и 23 года уже не считаются? Если я не права, поправьте, пжлста. Как думаете, есть смысл прописать его обратно в комнату, или предложите другие варианты.
2. Если соседи будут участвовать в Программе, они могут потратить субсидию только на покупку моей комнаты, или они могут купить любое другое жилье, продав свою комнату ЛЮБОМУ желающему?
3. Теоретически если в коммунальной двухкомнатной квартире оба соседа стоят на очереди, они оба могут получить субсидию?
4. В результате участия в программе обязательно должна получиться расселяемая квартира отдельной? Или каждый сосед может свою комнату продать любому желающему?
Спасибо заранее!
ЗЫ: Самое обидное, что я вообще не собиралась продавать эту комнату, но соседи упросили. Безумно обидно, что соседи нас так подставили с субсидией 
Ищу теперь самый оптимальный выход. Посоветуйте, а…
1. Считается 10 лет ПОСТОЯННОЙ регистрации в СПБ, она не обязательно должна быть беспрерывной и по одному адресу - хоть на 10 жил все эти 10 лет. Главное цифра 10, и ПОСТОЯННАЯ, город - СПБ. Надо прописаться обратно.
2. соседи могут использовать субсидию по своему усмотрению - на покупку вашей комнаты, на покупку нового жилья (при этом свою комнату они сначала должны предложить выкупить вам, если вы не выходите на сделку в течении 30 дней - вы теряете право преимущественной покупки)
3. Субсидию дают только очередникам по 425 тыс на человека, одиноким 750 тыс - при этом у них не должно быть иной собственности, в том числе у тех кто с ними прописан ( дети, супруги, родители)
4. если через перечень - то только отдельной, если РКК без согласия соседей - то можете продавать кому хотите, но соседи все равно имеют преимущественное право покупки, без их отказа ни один нотариус не проведен нотариат (если соседи отказываются писать нотариальный отказ, то им отправляются нотариальные уведомления, и дается срок 30 дней для выхода на сделку после получения этих уведомлений)
Пы Сы и никогда не верьте словам соседей, пока они не внесут залог за вашу комнату и не подпишут ДКП на нотариате, и не сделают закладку денег в ячейку. Выписывать до нотариата вобще не надо было и не надо в принципе в договоре ДКП указывается что продавец выписывается в течении .... после перехода права собственности.
Нас просто тоже так же сосед подставил, полгода мозги плоскал, мы столько телодвижений сделали лишних, хотя муж мне говорил что он меня парит, но все время же хочется доверять людям. а она на очередной встрече с риэлтором вобще сказал что он ничего не обещал. После этого сказала все, мы даже не разговариваем теперь, сказала живите тут как хотите - сейчас сына на очередь присоединила и будем на субсидию подаваться, пусть сидят дальше на попе ровно
-
Элита
 Сообщение от ElenaKrasa
но сейчас, если я правильно понимаю, я пишу заявление на внесение квартиры в список расселяемых, и они пока никого не вселяют
Нет. Нет соседей, нет и расселения.
-
Хранитель
 Сообщение от ElenaKrasa
странно, мне так горжилобмен сказал. Может я неправильно выразилась! Они мне сказали, что квартиру поставили на контроль, а мне нужно пойти в администрацию и написать заявление.
ну так вот я вам о том же что первый ваш шаг это - администрация
потому что если вы там не договоритесь, то все остальное бессмыслено
-
Наш человек
 Сообщение от SmurfeTTka
ну так вот я вам о том же что первый ваш шаг это - администрация
потому что если вы там не договоритесь, то все остальное бессмыслено
я вас поняла, спасибо
-
Хранитель
 Сообщение от ElenaKrasa
я вас поняла, спасибо 
у вас по сути соседи ваши сейчас - это администрация
потому что именно им сейчас принадлежат эти комнаты
-
Наш человек
 Сообщение от SmurfeTTka
у вас по сути соседи ваши сейчас - это администрация
потому что именно им сейчас принадлежат эти комнаты
выкупать они мне предложили, цену не называют, типа надо оценивать. Т.е. договор купли-продажи приходи подписывай, а цены нет!
-
 Сообщение от SmurfeTTka
3. Субсидию дают только очередникам по 425 тыс на человека, одиноким 750 тыс - при этом у них не должно быть иной собственности, в том числе у тех кто с ними прописан ( дети, супруги, родители)
4. если через перечень - то только отдельной, если РКК без согласия соседей - то можете продавать кому хотите, но соседи все равно имеют преимущественное право покупки, без их отказа ни один нотариус не проведен нотариат (если соседи отказываются писать нотариальный отказ, то им отправляются нотариальные уведомления, и дается срок 30 дней для выхода на сделку после получения этих уведомлений)
SmurfeTTka, спасибо Вам за ответ!
Уточните по поводу третьего пункта. Повторю, сын выписался этим летом из комнаты и прописался ко мне в отдельную квартиру. Собственность на эту квартиру только у меня, и прописана я в ней. Комната сына тоже в моей собственности. У сына собственности нет никакой. И в комнате сейчас никто не прописан. Если я Вас правильно поняла, сын может сегодня прописаться обратно в комнату, тут же встать на очередь, потом сразу стать участником Программы и получить 750 тыс.??? Подозрительно как-то всё просто...
А что это за перечень? Везде про него слышу, но не знаю, как выяснить, наша коммуналка в перечне или нет.
Через перечень или РКК без согласия - это я выбираю, или это регламентируется чем-то?
-
Наш человек
Девушки, добрый день! Сориентируйте плиз по срокам-
Сколько рассматривают вариант приобретаемого на субсидию жилья (вторичка)?
И сколько банк рассматривает перечисление денег продавцу?
-
Хранитель
 Сообщение от ElenaKrasa
выкупать они мне предложили, цену не называют, типа надо оценивать. Т.е. договор купли-продажи приходи подписывай, а цены нет!
ну это тоже не разговор
сейчас по сути в кадастровом паспорте стоит цена приближенная к рыночной
правда по СФ она ооочень завышена
-
Наш человек
 Сообщение от SmurfeTTka
ну это тоже не разговор
сейчас по сути в кадастровом паспорте стоит цена приближенная к рыночной
правда по СФ она ооочень завышена
а это что?