Привет!
Наташ, вот:
Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет.
В таз (или большую кастрюлю) кладем полотенце или тряпку, выставляем банки и наливаем воды по «плечики» банкам. Аккуратно ставим таз на огонь.
Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения брусника в духовкесодержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся).
Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л).
Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально.
Эля, ржу в голос, опять сиска трясется, Ксю злится во сне.
И не говори, разбудила ребенка
Сходили в клинику по ДМС к педиатру, согласовали нам на завтра Узи б/п, анализы крови, мочи, кала, в четверг лор и невролог, в пятницу опять к педиатру по результатам анализов, в субботу с Ксю и Димой к офтальмологу. Короче, вся неделя по врачам, ща побегу в душ и на собрание в школу, заодно заскочу ф9 заберу для Собеса.

Голова кругом!
Закладки