Страница 1 из 2 12 Последняя »

Тема: Маленькие дети погодки и совместные игры.

Активный участник

Маленькие дети погодки и совместные игры.

Долго думала, в какой раздел написать, но думаю многодетные мамочки уж точно сталкивались с чем-то подобным. У меня двое - мальчики, 1,10 и 3,8. В последнее время стала прям проблема совместного нахождения дома. Играть вместе еще не могут, по отдельности - ну скажем так, не хотят. Начнут вместе играть, кто-то кого-то задел/сломал/не дал - все ор, крик, драка (как слава Богу в легких формах). Плюс у старшего еще чувство собственности ко всем игрушкам - все мое. Боремся, прошу его делится, хвалю, в принципе в эту сторону есть прогресс - раньше ни в какую не делился, сейчас делится после просьб и уговоров. в общем любые "совместные" игры - конец один. Пыталась занять разным - одному конструктор, другому рисовать и т.д. - хватает минут на 10. Потом один (обычно младший) обязательно начнет присоединяться к другому - опять оры-крики. Рассаживала по разным комнатам - опять же минут на 10, потом снова тянутся друг к другу. Про совместное чтение книжек вообще молчу. Младший пытается забрать книжку посмотреть картинки, старший кричит. В общем страница максимум, две в лучшем случае. Сейчас вот сидим второй день дома - дожди, я уже начинаю закипать. Старший вообще-то ходит в садик, но сейчас мы готовимся к операции по удалению аденоидов, поэтому временно из садика сняла, сидеть нам так еще где-то месяц. Боюсь поеду крышей. Посоветуйте, как быть

Успешная зануда Аватар для Lami

Мои погодки 1,3 + 2,10+4,5 играют вместе. Но никто не ходит в сад. Малому вообще мама не нужна днем) . Оры и крики игнорю, даже если девочки дерутся. Игры возникают сами по себе. И девочки с самого начала очень дружны.
    Читать вместе инреал
    ищу позитив!

Ветеран Аватар для uragan4ik

у нас тоже шум и крики о вечерам и выходным. Днем в саду. Мальчишкам по 3года, дочке 6. Тишина только если мульт включить,первые минут 15 смотрят,потом начинают снова пихать друг друга, толкать.

Элита Аватар для romaneska

наши (1,10 и 2,10) на качелях нормально качаются и в прятки/догонялки. как только игрушка в руках у кого-то, то драка. один строит, а другой ломает. вмешиваюсь, когда в ход идут предметы. но с этим проще, т.к. можно сесть с ними и помочь мирным играм. вот, когда папа дома....сама готова сбежать))) мелкий на руках хочет сидеть и чтоб стоя обязательно, а средний прыгать и кувыркаться. по выходным у нас даже не визги, а адский ад (мелкий визжит ультразвуком и мозг лопается просто). жду, когда перерастут и грежу о детском саде))) осталось чуть-чуть)))

Элита Аватар для WaLeRik

У меня старшие погодки, играли вместе во всякие более-менее ролевые игры - в этом очень спасали всякие наборы типа "доктор", "парикмахер" и т.п
    С чтением у нас был компромисс - всегда каждый выбирал по книжке, и я читала из обеих.
    Лепка-рисование - только порознь, за отдельными столиками, каждый со своим комплектом принадлежностей. Исключение - покупала большой ватман и вместе баловались с пальчиковыми красками.
    В целом, со временем , у меня выработался принцип наименьшего вмешательства - дети довольно быстро учатся находить компромиссы, или прекращают совместную игру, но мои долго порознь не могут, даже сейчас часто играют вместе (им сейчас 8 и 7лет): сходятся-расходятся, обижаются-мирятся, бесконечно...

6. ответ для WaLeRik , на сообщение « У меня старшие погодки, играли вместе... »
    Активный участник

Цитата Сообщение от WaLeRik Посмотреть сообщение
    У меня старшие погодки, играли вместе во всякие более-менее ролевые игры - в этом очень спасали всякие наборы типа "доктор", "парикмахер" и т.п .
    А в каком прилизительно возрасте. Мой старший то в принципе дозрел до ролевых игр, а вот младший маловат... или мне так кажется

Наш человек Аватар для Марусеночек

Младшему в ролевых играх можно отвести место ведомого. Например старший паровоз, младший вагончик, старший шериф, младший разбойник, за которым гонится шериф и т.д. Рисование, если по возрасту то по отдельности, если вместе, то пальчиковыми красками по разрешенной обширной поверхности. У нас часть стены была обклеена обоями под покраску, которые я периодически переклеивала. Игры в воде и с водой, но для этого должна быть хорошая гидроизоляция в ванной Совместное чтение для младшего еще рановато мне кажется. Читайте только старшему: это будет только его время. И да, принцип наименьшего вмешательства: дети сами договорятся.
    Василиса и Варвара 2009
    Софья и Таисия 2011
    Фёдор 2015
    Зоя 2017

Элита Аватар для WaLeRik

Младшая обычно в роли "пациента", "клиента" выступала, а старший раздавал указания. Я ролевые помню четко с 1,5 -летнего возраста младшей. Для затравки можно попробовать маме побыть доктором, чтобы старший так сказать проникся прелестью ведущей роли:;
    "Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии".(ИБ)
    Всеволод 2007, София 2009, Татьяна 2013

Наш человек Аватар для Я Татка

Мои погодки только последнее время более менее нормально в месте играют, но им теперь четырёх летка мешает. Задира ещё та) Если она в саду, то у нас тиш и благодать)

Хранитель Аватар для Смородиновое варенье

Мои погодки (5,5г, 3,10г, 2,2г) сейчас уже более-менее играют вместе и даже довольно продолжительное время. Младшая уже вышла из возраста, когда надо всё порушить испортить. Играют часто в ролевушки: в семью (мама, папа, дочка), в рыцаря, принцессу и чудовище (чудовищем обычно назначается самая младшая), во всяких героев из мультфильмов и сказок (оптимально в три поросенка), строят домики из подручных материалов (диванные подушки,пледы, стулья). Читаю всем по-очереди (а если откровенно, то читаю мало, обычно перед сном). Рисуем вместе. Карандаши/фломастеры по середине стола у всех свои бумага/раскраска. С красками сложнее. Лепят тоже вместе. Кто, во что горазд)
    Настоящий индеец Кирилл 7 лет (06.02.2011)
    Девицы-красавицы: Ольчик-Колокольчик 5 лет (31.10.2012) и Маруся 3 года (24.06.2014)

Я стала мамкой не когда вышла в декрет, а когда перестала хотеть из него выходить (с)
    Мама погодок либо быстрая, либо мертвая

Страница 1 из 2 12 Последняя »