|
|
Сколько сейчас нужно дарить на свадьбе?
| |
|
|
|
-
Небожитель
 Сообщение от alex76
А мне кажется, что если не можешь нормальный подарок подарить, то лучше отказаться и вообще не ходить. Сама несколько раз отказывалась от приглашения, когда проблемы с деньгами были. ну и сама бы тоже не хотела таких гостей у себя.
А Ваши гости знали об этом заранее?
Лучше это, разумеется, озвучить заранее, чтобы потом такому гостю не пришлось ловить косые взгляды от невесты и видеть её поджатые "губки куриной попкой".
Мне странен такой подход. У меня на свадьбе была подруга, которая принесла только цветы. Я знала, что у неё ситуация с деньгами очень сложная. Но мы дружим с детства, я очень хотела, чтобы в этот день она была вместе со мной. Да ещё и в качестве свидетеля. Спасибо ей, что она пришла.
Все люди разные. Бывает.
-
Гость
На мой взгляд, приемлемое количество денег в конверте на свадьбу настолько субъективно. Какие тут могут быть стандарты?
Если приглашаешь друзей, то ведь приглашаешь ради того, чтобы разделить с ними радость...
Если у пары совместный доход небольшой, для них и 5 тысяч тяжело выкроить из бюджета на подарок.
А когда бюджет позволяет, можно и 10 и 50 тысяч подарить.
Еще бывает в разных компаниях по-разному принято. Например, у моего мужа все друзья на День Рождения дарят по 1 тысяче рублей, а мне это кажется так мало... Но это их традиция, которая всех устраивает)))
-
Ветеран
Да, конечно. Но рассуждать так, что если на мели, то можно и 1000 подарить я бы не стала. Все-таки меньше 5000 ну ни как нельзя. Я вот всегда на мели, живу от зарплаты до зарплаты еще и кредитной картой перекручиваюсь, но меньше пяти тысяч мне кажется вообще не прилично дарить.
-
Ветеран
Хочу подчеркнуть, что это мне неудобно дарить меньше. Я очень требовательна к себе. Но если бы мне подарили 2000 или меньше или вообще что-то не нужное, то конечно же я бы не осудила и не обиделась, а приняла бы с радостью любой подарок. Это наверное в чем-то вопрос воспитания. Меня так воспитали, отдай все самое лучшее гостю и все в этом духе. Вот мы с моим мужчиной на эту тему все время ругаемся. Например уходят гости, я им еще с собой чего-нибудь вкусненьго заверну. В гости если идем, то понятно не с пустыми руками, а если там дети, то и им что-то надо купить. Если едем к подруге на ДР (22 февраля), то мужу ее тоже бутылочку в подарок. А он говорит, что так нельзя, что я готова сама без штанов остаться, а другим отдать. Его вот так воспитали, что сначала себе и своей семье, а уж потом... Говорит что я как в поговорке:"отдай жену дяде - а сам иди к б....и"😄
-
Старожил
Для меня главное-чтобы пришли те, кого я хочу видеть на свадьбе. И было бы обидно, если бы все стали отказываться от недостатка денег на подарок... Я вообще считаю, что можно найти что-то достойное и на маленькую сумму, можно дополнить подарок чем-то эксклюзивным-сделанным своими руками, каким-то творческим подарком и т.д.
Я понимаю, что каждый гость на свадьбе "выливается" в кругленькую сумму, но это не значит, что он должен компенсировать своё пребывание на празднике дорогим подарком или большой суммой денег. Считаю, что в зависимости от заработка, можно выбрать среднюю сумму для подарка). Средняя сумма, наверно, тысяч 7.
-
Частый гость
Полностью согласна с вами, свадебная «подарочная» сумма субъективное понятие. 1-2-5-10-20-50 тысяч, тут кто и сколько может себе позволить, и в какой валюте. Стандартов нет, и каких либо минимальных или максимальных сумм тоже.
-
Ветеран
У меня подруга, которая меньше всех зарабатывает, подарила больше всех из друзей. Я была удивлена. Так что здесь дело не в том, сколько у людей денег, а сколько они считают нужным подарить.
-
Наш человек
 Сообщение от yulebedewa
У меня подруга, которая меньше всех зарабатывает, подарила больше всех из друзей. Я была удивлена. Так что здесь дело не в том, сколько у людей денег, а сколько они считают нужным подарить.
соглашусь, моя лучшая подруга тоже подарила столько, сколько все самые близкие дарили от пар, а некоторые даже меньше чем она. Хотя у нее тяжелое финансовое положение и ей вообще было сказано не дарить ничего ни в коем случае
-
Мега-элита
Иду в субботу на свадьбу с дочкой,на двоих дарим 5 + цветы,которые то же нынче не дешевы. Может и считаю,что надо бы и больше, но их взять не откуда, а влезать в долги ,что б подарить 10 ,такого удовольствия себе то же позволить не могу. Надеюсь на понимание молодых,т.к. дружны уже семьями больше 30 лет.
Нормальные ,адекватные люди всегда понимают у кого какое фин. положение. Конечно не факт,что чел. с доходом в 100 тыс. подарит больше.
Когда сама выходила за муж было все равно сколько подарят,главное праздник для себя и видеть всех кого хотелось. А сейчас почти все пары просчитывают возможность отбить бабосы. Вот нафига тогда свадьбу устраивать,расписались и едте в путешествие, тем более когда и живут до свадьбы вместе по нескольку лет.
-
Небожитель
 Сообщение от azorro
Иду в субботу на свадьбу с дочкой,на двоих дарим 5 + цветы,которые то же нынче не дешевы. Может и считаю,что надо бы и больше, но их взять не откуда, а влезать в долги ,что б подарить 10 ,такого удовольствия себе то же позволить не могу. Надеюсь на понимание молодых,т.к. дружны уже семьями больше 30 лет.
Нормальные ,адекватные люди всегда понимают у кого какое фин. положение. Конечно не факт,что чел. с доходом в 100 тыс. подарит больше.
Когда сама выходила за муж было все равно сколько подарят,главное праздник для себя и видеть всех кого хотелось. А сейчас почти все пары просчитывают возможность отбить бабосы. Вот нафига тогда свадьбу устраивать,расписались и едте в путешествие, [/B]тем более когда и живут до свадьбы вместе по нескольку лет.
Ну как это "нафига"? А пыль в глаза пустить? А покрасоваться? "Посмотрите, какая у нас шикарная свадьба".