|
|
Как правильно учить ребенка складывать склады дома в 5 лет?
| |
|
|
|
-
Небожитель
 Сообщение от Ален11
карточки с буквами распечатала и складываю буквы по этой методике, прошу ребенка смотреть и говорить то что он видит, а он вместо этого начинает сочинять и придумывать.
Может попробовать кое-что позаимствовать у того же Зайцева? Есть у него такое как "пропевание" (на разный ритм, разный темп или даже на мелодии.). Это по таблицам. Взять "напрокат" у кого-нибудь, попробовать.
-
 Сообщение от Ален11
Девочки подскажите из своего опыта как научить ребенка читать склады дома? Буквы знает (нашли свой метод быстро их выучить), но знаю что после этого нельзя останавливаться. Нужно сразу переходить к складываю букв, но я как я не стараюсь к ребенку не доходит. Прошу Вас здесь делится своим опытом.
Если до ребенка не доходит, отстаньте от него на полгодика. Очень возможно, что потом дойдет само. С дочкой пробовали начать читать в 4,5 по букварю Жуковой. Не пошло совсем, интерес пропал, забили. Попробовали снова в 5 с копейками, пошло намного лучше, стала читать и знакомые слоги и незнакомые, но читать слоги и примитивные тексты в словаре стало скучно, опять забили. Зато она сама стала читать сначала слова на обертках, названия книжек, журналов, потом названия глав и т.д. Я не заставляю, иногда предлагаю - она отказывается Тем не менее, сейчас в 6 она читает уже очень прилично + хорошо понимает, что написано.
В общем, делюсь опытом - скорее всего, ребенок не дорос, ему сложно, непонятно и не нужно это, не отбейте желание читать совсем.
-
Наш человек
Вообще книга Фединых " Как научить ребёнка читать?" самой нормальной оказалась, там уже все склады напечатаны , собственно, и ничего больше рисовать/ вешать на стену не требуется
-
 Сообщение от Гарпия
что за время то наступило, елки-палки
не дай бог, ребенок неправильно научится складывать склады. Да ещё, о ужас, дома, а не вспециальном заведении.
А я по-прежнему не понимаю, что нужно делать с ребенком, чтобы он к 7 годам не научился читать. Безо всяких складов и прочих методик...
Ну, хочется чуть раньше семи. Ибо школа. К школе хорошо бы не просто по слогам (складам, ятям - не важно) читать, а довольно бегло и успевать понимать смысл. Поэтому где-то между пятью и шестью годами имхо имеет смысл пробовать разные методы обучения.
Серый волк невинен, как дитя...
Серый волк напрасно оклеветан кем-то!
-
Небожитель
 Сообщение от Cathy New
Ну, хочется чуть раньше семи. Ибо школа. К школе хорошо бы не просто по слогам (складам, ятям - не важно) читать, а довольно бегло и успевать понимать смысл. Поэтому где-то между пятью и шестью годами имхо имеет смысл пробовать разные методы обучения.
ИМХО, если обычный букварь не работает-ребенок просто не готов. Хоть склады, хоть амбары...
моего около 5 торкнули вывески-вот по них и учились. ещё магнитные буквы хорошо шли
Мои чудесные мальчишки: 10 и 5 лет.
-
 Сообщение от Ален11
карточки с буквами распечатала и складываю буквы по этой методике, прошу ребенка смотреть и говорить то что он видит, а он вместо этого начинает сочинять и придумывать.
в складовых методиках склады заучивают так же как и отдельные буквы. Это позволяет исключить этап слияния звуков. Вы сами говорите что на карточках, пока ребенок не начнет повторять. И если я правильно помню склады заучивают параллельно с отдельными звуками, например звук Б и тут же разные варианты с гласными.
Вы по какой методике занимаетесь?
-
В перезагрузке
 Сообщение от Гарпия
ИМХО, если обычный букварь не работает-ребенок просто не готов. Хоть склады, хоть амбары...
моего около 5 торкнули вывески-вот по них и учились. ещё магнитные буквы хорошо шли
+100500

— Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
— Кем буду я?
— Да.
— А разве я не буду самим собой?
© Форрест Гамп
-
 Сообщение от Гарпия
Мы тоже по вывескам... Нормальная методика))) Народная)))
Но все же "не идет букварь" - не однозначный показатель неготовности, имхо. Моя вон уже читает, а букварь у нее по-прежнему не идет)) Кстати, читать слова, разбитые дефисами на слоги, она категорически не может. Надеюсь, в школе их не будут терзать этой ерундой.
Серый волк невинен, как дитя...
Серый волк напрасно оклеветан кем-то!
-
Наш человек
 Сообщение от Cathy New
Моя вон уже читает, а букварь у нее по-прежнему не идет)) Кстати, читать слова, разбитые дефисами на слоги, она категорически не может. Надеюсь, в школе их не будут терзать этой ерундой.
Думаю, что к школе она уже очень хорошо будет читать и ей будет пофиг, что слоги поразбивали и дефисов понаставили)))
-
Хранитель
 Сообщение от Cathy New
Мы тоже по вывескам... Нормальная методика))) Народная)))
Но все же "не идет букварь" - не однозначный показатель неготовности, имхо. Моя вон уже читает, а букварь у нее по-прежнему не идет)) Кстати, читать слова, разбитые дефисами на слоги, она категорически не может. Надеюсь, в школе их не будут терзать этой ерундой.
Будут-будут, ещё и заставлять на слоги слова разбивать, и транскрипции писать. Увы