Страница 2 из 6 « Первая 123456 Последняя »

Тема: Стеснительный ребенок, ОЧЕНЬ стеснительный..

1. ответ для Lastochka N. , на сообщение « Я следовала советам психолога. »

Цитата Сообщение от Lastochka N. Посмотреть сообщение
    Я следовала советам психолога.
    Ок, не спорю, что советы психолога могут быть такие, чтобы не трогать ребенка и не напрягать. Я к тому, что это не совсем обычная ситуация. И обговорить такой момент с психологом можно, имея и другие ситуации (как у автора темы)
    Умница-красавица Лилиана
    Сладкая зефиринка Мелисса

2. ответ для N@tashka , на сообщение « Стеснительный ребенок, ОЧЕНЬ... »
    Мега-элита Аватар для Lukretzia

Автор, читайте дочке Пеппи Длинныйчулок. Мне кажется иногда, что Линдгрен написала ее вот для таких стеснительных девочек.
    Моя дочка 6 лет очень стеснительная. Это почти наша настольная книга на протяжении пары лет.
    Сейчас становится получше ее поведение в обществе. Я заранее с ней проговариваю, что нужно поздороваться, ответить на пару вопросов, когда с кем-то планируем встретиться. Говорю, что даже если не хочется-не можется, все равно быстро взгляни в глаза и и произнеси: "здравствуйте".
    Раньше было совсем плохо: глазки в пол и молчит. А иной раз это выглядело со стороны, как заносчивость не по годам. Отвернется , губы надует и глазки так манерно прикроет на радостные даже приветствия сверстников. За это я ее непедагогично лишила десерта в личной беседе после. На следующий день она стала гораздо приветливей, даже что-то наподобие улыбки изобразила.
    В общем, это надо контролировать.

3. ответ для Lukretzia , на сообщение « Автор, читайте дочке Пеппи... »
    Элита Аватар для N@tashka

Цитата Сообщение от Lukretzia Посмотреть сообщение
    Автор, читайте дочке Пеппи Длинныйчулок. Мне кажется иногда, что Линдгрен написала ее вот для таких стеснительных девочек.
    Моя дочка 6 лет очень стеснительная. Это почти наша настольная книга на протяжении пары лет.
    Сейчас становится получше ее поведение в обществе. Я заранее с ней проговариваю, что нужно поздороваться, ответить на пару вопросов, когда с кем-то планируем встретиться. Говорю, что даже если не хочется-не можется, все равно быстро взгляни в глаза и и произнеси: "здравствуйте".
    Раньше было совсем плохо: глазки в пол и молчит. А иной раз это выглядело со стороны, как заносчивость не по годам. Отвернется , губы надует и глазки так манерно прикроет на радостные даже приветствия сверстников. За это я ее непедагогично лишила десерта в личной беседе после. На следующий день она стала гораздо приветливей, даже что-то наподобие улыбки изобразила.
    В общем, это надо контролировать.
    Вот и со сверстниками так же как у вас, если встретит кого то на улице, то может промолчать, хотя ей за километр кричат привет. Хотя в садике общается хорошо со всеми и подружки есть, и с воспитателями общается нормально. Несколько раз я ей объясняла что с друзьями надо здороваться иначе с тобой дружить никто не будет, вроде стала шептать привет.

Цитата Сообщение от -АпЕлЬсИнКа- Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, если ребенок в 3 и более знает, что надо сказать "здравствуйте" и "до свидание", но не говорит, то 1. либо ему пофигу и не воспитан (не Ваш вариант), 2. либо психологическое. Это уже психолог может разобрать.
    Цитата Сообщение от -АпЕлЬсИнКа- Посмотреть сообщение
    Я бы на Вашем месте сходила к психологу с ребенком. Это ЧЕРЕСЧУР стеснительная. Точнее, на мой взгляд, это что-то нервное, психологическое... Не обыденное точно.
    Насчет психологического может быть есть связь с тем, что не так давно в том году сестренка у нее родилась. Но внешне поведение у нее особо не изменилось вроде и ревности не было.

5. ответ для Manioka , на сообщение « Что еще сказал психолог, кроме как не... »
    Хранитель

Цитата Сообщение от Manioka Посмотреть сообщение
    Что еще сказал психолог, кроме как не приставать и подавать пример?
    Сказал, что этого достаточно. Наверное можно еще отрабатывать на игрушках, если это какие-то конкретные ситуации, рассказать о своем детстве с положительными примерами.
    Осенью буду общаться с психологом, еще раз спрошу )

кмк некоторые родители сами дают такую установку фразами - Что ты стесняешься, Не надо стесняться и т.д.

6. ответ для N@tashka , на сообщение « Стеснительный ребенок, ОЧЕНЬ... »
    Этожемать Аватар для ЯнинаЧека

А если просто сказать "поздоровайся" рот не откроет?

Цитата Сообщение от ЯнинаЧека Посмотреть сообщение
    А если просто сказать "поздоровайся" рот не откроет?
    50/50, может поздоровается тихо-тихо, а может и нет. Иногда помогает, перед тем как куда то зайти инструктаж, типа сейчас мы зайдем, ты обязательно поздоровайся, если будут что-то спрашивать отвечай, не молчи, а то подумают, что ты не умеешь разговаривать и т.д.

8. ответ для N@tashka , на сообщение « Стеснительный ребенок, ОЧЕНЬ... »
    Наш человек Аватар для Mary’

Я сама в детстве так себя вела со взрослыми ( и чужими и с родственниками, знакомыми).
    " Здравствуйте", " До свидания" не выдавить было из себя. Хоть родители, бабушка пример показывали. Было это лет до 7 наверно. Просто вот физически ступор и страшно стыдно не знаю как объяснить, но вот не сказать и все. Прошло это только тогда, когда сама стала понимать ненормальность этого поведения. Помню лет в 8-9 впервые в жизни сама сказала " извини, пожалуйста" какой-то девочке со двора. Для меня это подвиг был в прямом смысле. Потом стала себя стараться перебороть и говорить, привыкла.

Из негативного, помню ненавидела, когда взрослые мне на это вечно тыкали ( тогда уже перед выходом из дома, когда надо было проходить мимо бабушек у подъезда и здороваться, я уже нервничать начинала), неприятно было, когда сравнивали с другими детьми ( вот Вася всегда здоровается, а он меньше тебя).
    Из вариантов решения для родителей, на мой взгляд, нужно не только пример с чужими показывать, но и внутри семьи чаще говорить " спасибо/пожалуйста, извини, здороваться прощаться " и ребенку помогать, повторять вместе громко четко дома.

9. ответ для Mary’ , на сообщение « Я сама в детстве так себя вела со... »

Цитата Сообщение от Мария001900 Посмотреть сообщение
    Я сама в детстве так себя вела со взрослыми ( и чужими и с родственниками, знакомыми).
    " Здравствуйте", " До свидания" не выдавить было из себя. Хоть родители, бабушка пример показывали. Было это лет до 7 наверно. Просто вот физически ступор и страшно стыдно не знаю как объяснить, но вот не сказать и все. Прошло это только тогда, когда сама стала понимать ненормальность этого поведения. Помню лет в 8-9 впервые в жизни сама сказала " извини, пожалуйста" какой-то девочке со двора. Для меня это подвиг был в прямом смысле. Потом стала себя стараться перебороть и говорить, привыкла.

Из негативного, помню ненавидела, когда взрослые мне на это вечно тыкали ( тогда уже перед выходом из дома, когда надо было проходить мимо бабушек у подъезда и здороваться, я уже нервничать начинала), неприятно было, когда сравнивали с другими детьми ( вот Вася всегда здоровается, а он меньше тебя).
    Из вариантов решения для родителей, на мой взгляд, нужно не только пример с чужими показывать, но и внутри семьи чаще говорить " спасибо/пожалуйста, извини, здороваться прощаться " и ребенку помогать, повторять вместе громко четко дома.
    Так дома она всегда нормально общается, когда что то просит всегда говорит и спасибо, и пожалуйста.
    Вот насчет того, что не сравнивать с другими детьми и не попрекать, не понятно как тогда действовать, вообще забить на все это и не обращать внимания... хуже боюсь что б не было..

Наш человек Аватар для Manioka

Цитата Сообщение от N@tashka Посмотреть сообщение
    Так дома она всегда нормально общается, когда что то просит всегда говорит и спасибо, и пожалуйста.
    Вот насчет того, что не сравнивать с другими детьми и не попрекать, не понятно как тогда действовать, вообще забить на все это и не обращать внимания... хуже боюсь что б не было..
    Ни одному ребенку не может стать лучше от того, что самый близкий его человек указывает ему, что он хуже других. Да, она может напрячься и под вашим давлением поздороваться/поблагодарить, но внутри ей будет очень не очень и в целом будет еще сложнее.
    На меня в детстве никто не давил напрямую, но иногда я замечала, как напрягаются и следят за мной родители из-за моей стеснительности, поверьте, это не лучшие мои воспоминания.
    Да, кстати, забыла написать: мама отдала меня в музыкальную школу на хор, именно с целью избавления от стеснительности. Наверное, это до какой-то степени помогло.

Страница 2 из 6 « Первая 123456 Последняя »