| |
|
Стеснительный ребенок, ОЧЕНЬ стеснительный..
| |
|
|
|
|
-
с Луны
 Сообщение от Lastochka N.
Я следовала советам психолога.
Ок, не спорю, что советы психолога могут быть такие, чтобы не трогать ребенка и не напрягать. Я к тому, что это не совсем обычная ситуация. И обговорить такой момент с психологом можно, имея и другие ситуации (как у автора темы)
Умница-красавица Лилиана
Сладкая зефиринка Мелисса 
-
Мега-элита
Автор, читайте дочке Пеппи Длинныйчулок. Мне кажется иногда, что Линдгрен написала ее вот для таких стеснительных девочек.
Моя дочка 6 лет очень стеснительная. Это почти наша настольная книга на протяжении пары лет.
Сейчас становится получше ее поведение в обществе. Я заранее с ней проговариваю, что нужно поздороваться, ответить на пару вопросов, когда с кем-то планируем встретиться. Говорю, что даже если не хочется-не можется, все равно быстро взгляни в глаза и и произнеси: "здравствуйте".
Раньше было совсем плохо: глазки в пол и молчит. А иной раз это выглядело со стороны, как заносчивость не по годам. Отвернется , губы надует и глазки так манерно прикроет на радостные даже приветствия сверстников. За это я ее непедагогично лишила десерта в личной беседе после. На следующий день она стала гораздо приветливей, даже что-то наподобие улыбки изобразила.
В общем, это надо контролировать.
-
Элита
 Сообщение от Lukretzia
Автор, читайте дочке Пеппи Длинныйчулок. Мне кажется иногда, что Линдгрен написала ее вот для таких стеснительных девочек.
Моя дочка 6 лет очень стеснительная. Это почти наша настольная книга на протяжении пары лет.
Сейчас становится получше ее поведение в обществе. Я заранее с ней проговариваю, что нужно поздороваться, ответить на пару вопросов, когда с кем-то планируем встретиться. Говорю, что даже если не хочется-не можется, все равно быстро взгляни в глаза и и произнеси: "здравствуйте".
Раньше было совсем плохо: глазки в пол и молчит. А иной раз это выглядело со стороны, как заносчивость не по годам. Отвернется , губы надует и глазки так манерно прикроет на радостные даже приветствия сверстников. За это я ее непедагогично лишила десерта в личной беседе после. На следующий день она стала гораздо приветливей, даже что-то наподобие улыбки изобразила.
В общем, это надо контролировать.
Вот и со сверстниками так же как у вас, если встретит кого то на улице, то может промолчать, хотя ей за километр кричат привет. Хотя в садике общается хорошо со всеми и подружки есть, и с воспитателями общается нормально. Несколько раз я ей объясняла что с друзьями надо здороваться иначе с тобой дружить никто не будет, вроде стала шептать привет.
-
Элита
 Сообщение от -АпЕлЬсИнКа-
На мой взгляд, если ребенок в 3 и более знает, что надо сказать "здравствуйте" и "до свидание", но не говорит, то 1. либо ему пофигу и не воспитан (не Ваш вариант), 2. либо психологическое. Это уже психолог может разобрать.
 Сообщение от -АпЕлЬсИнКа-
Я бы на Вашем месте сходила к психологу с ребенком. Это ЧЕРЕСЧУР стеснительная. Точнее, на мой взгляд, это что-то нервное, психологическое... Не обыденное точно.
Насчет психологического может быть есть связь с тем, что не так давно в том году сестренка у нее родилась. Но внешне поведение у нее особо не изменилось вроде и ревности не было.
-
 Сообщение от Manioka
Что еще сказал психолог, кроме как не приставать и подавать пример?
Сказал, что этого достаточно. Наверное можно еще отрабатывать на игрушках, если это какие-то конкретные ситуации, рассказать о своем детстве с положительными примерами.
Осенью буду общаться с психологом, еще раз спрошу )
кмк некоторые родители сами дают такую установку фразами - Что ты стесняешься, Не надо стесняться и т.д.
-
Этожемать
А если просто сказать "поздоровайся" рот не откроет?
-
Элита
 Сообщение от ЯнинаЧека
А если просто сказать "поздоровайся" рот не откроет?
50/50, может поздоровается тихо-тихо, а может и нет. Иногда помогает, перед тем как куда то зайти инструктаж, типа сейчас мы зайдем, ты обязательно поздоровайся, если будут что-то спрашивать отвечай, не молчи, а то подумают, что ты не умеешь разговаривать и т.д.
-
Наш человек
Я сама в детстве так себя вела со взрослыми ( и чужими и с родственниками, знакомыми).
" Здравствуйте", " До свидания" не выдавить было из себя. Хоть родители, бабушка пример показывали. Было это лет до 7 наверно. Просто вот физически ступор и страшно стыдно не знаю как объяснить, но вот не сказать и все. Прошло это только тогда, когда сама стала понимать ненормальность этого поведения. Помню лет в 8-9 впервые в жизни сама сказала " извини, пожалуйста" какой-то девочке со двора. Для меня это подвиг был в прямом смысле. Потом стала себя стараться перебороть и говорить, привыкла.
Из негативного, помню ненавидела, когда взрослые мне на это вечно тыкали ( тогда уже перед выходом из дома, когда надо было проходить мимо бабушек у подъезда и здороваться, я уже нервничать начинала), неприятно было, когда сравнивали с другими детьми ( вот Вася всегда здоровается, а он меньше тебя).
Из вариантов решения для родителей, на мой взгляд, нужно не только пример с чужими показывать, но и внутри семьи чаще говорить " спасибо/пожалуйста, извини, здороваться прощаться " и ребенку помогать, повторять вместе громко четко дома.
-
Элита
 Сообщение от Мария001900
Я сама в детстве так себя вела со взрослыми ( и чужими и с родственниками, знакомыми).
" Здравствуйте", " До свидания" не выдавить было из себя. Хоть родители, бабушка пример показывали. Было это лет до 7 наверно. Просто вот физически ступор и страшно стыдно не знаю как объяснить, но вот не сказать и все. Прошло это только тогда, когда сама стала понимать ненормальность этого поведения. Помню лет в 8-9 впервые в жизни сама сказала " извини, пожалуйста" какой-то девочке со двора. Для меня это подвиг был в прямом смысле. Потом стала себя стараться перебороть и говорить, привыкла.
Из негативного, помню ненавидела, когда взрослые мне на это вечно тыкали ( тогда уже перед выходом из дома, когда надо было проходить мимо бабушек у подъезда и здороваться, я уже нервничать начинала), неприятно было, когда сравнивали с другими детьми ( вот Вася всегда здоровается, а он меньше тебя).
Из вариантов решения для родителей, на мой взгляд, нужно не только пример с чужими показывать, но и внутри семьи чаще говорить " спасибо/пожалуйста, извини, здороваться прощаться " и ребенку помогать, повторять вместе громко четко дома.
Так дома она всегда нормально общается, когда что то просит всегда говорит и спасибо, и пожалуйста.
Вот насчет того, что не сравнивать с другими детьми и не попрекать, не понятно как тогда действовать, вообще забить на все это и не обращать внимания... хуже боюсь что б не было..
-
Наш человек
 Сообщение от N@tashka
Так дома она всегда нормально общается, когда что то просит всегда говорит и спасибо, и пожалуйста.
Вот насчет того, что не сравнивать с другими детьми и не попрекать, не понятно как тогда действовать, вообще забить на все это и не обращать внимания... хуже боюсь что б не было..
Ни одному ребенку не может стать лучше от того, что самый близкий его человек указывает ему, что он хуже других. Да, она может напрячься и под вашим давлением поздороваться/поблагодарить, но внутри ей будет очень не очень и в целом будет еще сложнее.
На меня в детстве никто не давил напрямую, но иногда я замечала, как напрягаются и следят за мной родители из-за моей стеснительности, поверьте, это не лучшие мои воспоминания.
Да, кстати, забыла написать: мама отдала меня в музыкальную школу на хор, именно с целью избавления от стеснительности. Наверное, это до какой-то степени помогло.