| |
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
|
-
с Луны
Татьяна, Саша на удивление мудрая для 15 летней девушки, а уж про дд, вообще молчу.
Ну и могу вам искренне посочувствовать с итальянцами, мне самой сложно в аналогичных ситуация отстраниться.
-
Мега-элита
Тань, Сашка дала совет самый правильный, забей и занимайся своими делами. Лети куда собралась, пусть под тебя подстраиваются
-
Активный участник
Таня, переношу ваши переживания на себя. Я тоже злюсь, бешусь и раздражаюсь на Анино поведение пятилетнего ребёнка. Ну, понятное дело, в других ситуациях. Вы вот можете с эмоциями справляться, а меня в последнее время из берегов просто вынесло. Сама себе не рада. И ведь в этой ситуации пока сама не успокоюсь, так и будет Аня себя вести так, что будет раздражать меня. А успокоиться не могу, потому что раздражает. Замкнутый круг. Записалась к психотерапевту, которая вытащила меня лет 10 назад. А про Милану хочу вот что написать: я в воскресенье была на очередном тренинге у Петрановской про трудное поведение. Мы разбирали разные ситуации, на которые жаловались родители, и любые, абсолютно любые моменты, которые мы не понимаем и которые нас раздражают в ребёнке, несут в себе одну основу: ребёнок хочет безопасности, любви, принятия, из-за чего боится менять привычки, не хочет уходить из ситуации комфорта. Думаю, именно так и поведение Миланы можно объяснить. Ей комфортно в нынешних условиях, страшно перед будущим и поэтому ничего не хочется предпринимать в сторону коренных изменений в своей жизни, будет оттягивать до последнего, пока совсем обстоятельства не припрут.
-
Хранитель
Татьяна, а итальянцы свои планы не поменяли? Может, вообще раздумали Милану забирать?
Такое поведение в такой момент именно так смотрится.
Но Саша совершенно права: настраивайтесь на поездку к дочке!
-
пофигист с ТДО ))
 Сообщение от Юля Умка
несут в себе одну основу: ребёнок хочет безопасности, любви, принятия, из-за чего боится менять привычки, не хочет уходить из ситуации комфорта. Думаю, именно так и поведение Миланы можно объяснить. Ей комфортно в нынешних условиях, страшно перед будущим и поэтому ничего не хочется предпринимать в сторону коренных изменений в своей жизни, будет оттягивать до последнего, пока совсем обстоятельства не припрут.
А еще страшно спросить\страшно услышать не тот ответ \или непонять что ответят\ и т.п...это в случае Миланы.Причем страх блокирует все остальное...
Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям. 
Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка 
Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)
-
Частый гость
Татьяна, а итальянцы в курсе какую визу нужно делать? Может, всё же, зайти на сайт консульства Италии, взять перечень документов и попросить от них, по списку : приглашение, копии паспорта ? Я почему говорю. У меня мама, взрослый человек, а боялась делать документы на визу ко мне во Францию, боялась, что не успеет с переводами документов итд. А Миланка всё-же ребёнок ещё. Пусть хотя бы список документов, какие от неё требуются, посмотрит.
-
Элита
Мда.... а итальянцы в курсе, что у Вас планируется отъезд ?
Может, они считают, что вольны делать всё тогда, когда посчитают нужным.
Конечно, Миланка вполе может предпринять элементарные, как Вам кажется действия - смс, звонок.
Но мне видится, что вся эта ситуация исключительно зона ответственности взрослых. Не Вас, а как правильно отметила Саша, ТЕХ, КОМУ ЭТО НУЖНО.
Милана сейчас вообще может быть в состоянии ,,непоняток,, и растерянности.
Она видит и слышит, что с той стороны нет никаких телодвижений и может чувствовать себя ненужной.
-
Мега-элита
Девочки, спасибо всем за слова и мысли.
Мне, если честно, стыдно за себя - ведь ведусь на поводу у каких-то не самых красивых своих эмоций.
Я, наверное, первый и единственный пока человек, который требует от Миланы активного включения в происходящие события. В ДД они ходили строем, в Италии она хронически иностранка, что с нее взять. Конечно, ей мегасложно хотя бы отважиться думать в ту сторону, что все не происходит само по себе, все вокруг нужно организовывать самому. Я это понимаю прекрасно, но все равно ухожу в раздражение. Дура, нашла на кого злиться. Это все равно, что кто-то бы злился на мою Аню, когда она первый год жила в Штатах и много чего не понимала.
Вчера итальянцы объявились наконец. После того, как я дозвонилась переводчице и попросила ее дернуть их на разговор по своим каналам. Прислали ей данные для вызова им . Про Миланину визу сказали только, что это будет учебная виза.
Получается такой диалог - Миланке они говорят, что все по ее визе пришлют переводчице (напрямую мне нельзя никак), а переводчица делает круглые глаза, про визу ей ни слова не было. Но раз уж прозвучало "учебная", то я им хотя бы отправлю перечень того, что надо для учебной визы.
К сожалению, непонимания в общение добавляет именно Милана. Синхронно она переводить не может - ловит клин. Общаться получается именно так: они долго-долго о чем-то говорят, потом она в конце разговора одним предложением мне скажет что-то несущественное, я начинаю переспрашивать, они опять долго говорят, в итоге Милана скажет, что они все передадут переводчице, переводчица вообще не в теме по факту, ничего ей не передали. Если бы у Миланы получалось включиться в ситуацию, понимать ее до конца и живо реагировать в разговоре на те моменты, которые остаются непонятными, а не ждать, пока я попрошу спросить, вся ситуация развивалась бы иначе. Но имеем то, что имеем. Проблема не стоит выеденного яйца на самом деле, но стоит колом и не движется никуда.
Про мой отъезд они скорее всего не знают, вряд ли Милана им говорила. И если для них даты собственного отпуска (жесткие) не являются подстегивающим моментом, то мой отъезд уж точно их не будет волновать. Надо сказать, конечно, вдруг зачешутся.
-
Хранитель
Татьяна, а ведь Милана совершеннолетняя уже будет встречать итальянцев, правильно?
То есть в принципе вы вполне можете уехать и оставить ситуацию не до конца решённой. Я о том, что юридически с вас ничего не нужно уже будет, правильно?
Так может на это и надо настраиваться?
-
Мега-элита
Раз в месяц я хожу на тренинги для приемных родителей. Это что-то вроде семинарских занятий с психологом, очень интересно.
На последнем занятии она положила на пол 4 листа бумаги, на которых было написано:
- Самодисциплина
- Коммуникативные навыки
- Самоуважение
- чистый лист (другое)
Необходимо было встать рядом с тем листом, что в настоящий момент каждый из приемных родителей считает самым важным в своей работе с приемными детьми. Потом позиции озвучивались и обсуждались.
Я стала на "коммуникативные навыки". Объяснила это так: у меня 2 ребенка. У одного (Миланы) с самодисциплиной полный порядок, на роту хватит, но проблемы с коммуникацией сводят на нет это ее прекрасное качество. Неумение донести до другого свои соображения в решении любого мало-мальского вопроса полностью обесценивает все ее трудолюбие, его заметят только самые чуткие, а в остальном картинка совсем грустная.
У второго ребенка (Саши) самодисциплина на жалкую троечку, ее нужно поддергивать и подстегивать, но при этом совершенно ясный взгляд на все происходящее и умение полностью излагать свои мысли делает эту троечку совсем даже незаметной для окружающих. Ребенок имеет свою позицию и четко ее излагает. Слышит собеседника и строит логические цепочки. Умеет держать стойку в конфликте. Понимает, что такое аргумент и факт, что в любом споре опираться нужно только на них, а не на домыслы.
Коммуникативные навыки - умение слышать и говорить. У Миланы, к сожалению, "слышать" нормально не получается - не пробивается в нее важность слышанного, как если бы я пыталась понять на слух текст на английском, зная десяток слов.
Люди высказывали свои мнения, разные, и в итоге сошлись на одном - что все это (и самодисциплина, и комм..навыки) исходит из проблем с самопониманием, самоощущением и самоуважением. Если "меня нет", "мое мнение ничтожно", "мой голос ничего не значит", "а вдруг я скажу глупость" - то не будет ни нормальных навыков коммуникации, ни нормальной самодисциплины. Т.е. правильно не кидаться учить ребенка выражать свои мысли, или контролировать свои действия, а взращивать в нем уважение к себе как к личности и уверенность в том, что "я есть и я ценный". Вроде все просто, а вот помнить об этом постоянно (а не в ту минуту, когда лезет проблема) - вот задача.
Так что злиться в нашей ситуации на Миланку - это последнее дело, и гаже всего то, что ведь понимаю, а злюсь... Наверное, и от собственного бессилия, что ничего уже не успеть.