|
|
Гестационный сахарный диабет - вся информация
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от перисхилтон
У меня сегодня вылет не понятно на что. Позавтракала- чай, ржаной хлебец ( ела его и раньше, все ок было), натур.масло, сделанное на сливках тонким слоем, яйцо вареное, яблочко. Я так ем каждое утро плюс минус бывает огурец или кусок сыра добавлю. Так вот сегодня сахар после завтрака через час 7,3. Я когда увидела чуть не упала.
Замерила сегодня ночью сахар ( меня врач попросила неделю мерить по ночам)- 6,1.девочки, почему такой высокий?
Вы на инсулине? если да, то Э скажет увеличивать длинный ночной.
-
Элита
Девочки, всем привет! Я к вам. В первую беременность был гсд - поставили по сах.кривой, которую делала недели в 31-32, т.к. при очередном лежании в больнице на сохранении вылезла большая глюкоза в моче. Но так это был 2010 г и видимо отношение к этой проблеме было другое, никто меня не стращал, в роддоме спокойно взяли на роды, т.к. это не истинный диабет. Из диеты не ела только пирожные и шоколадки, бананы, чай с сахаром старалась не пить, булку по минимуму. А так как с 22 недель из больниц не вылезала (из-за тонуса и угрозы), то никакой диеты строгой не соблюдала, т.к. не было возможности. И у эндокринолога тоже не было возможности наблюдаться. Про то что сахар нужно мониторить я вообще не знала. И тощаки у меня все снижались после 32 недель вообще были 3 с копейками. Сейчас с самого начала беременности не ем сладкое и булку белую очень редко, только на завтрак каши с сахаром в небольшом количестве грешила. Так полезли кетоны в моче. Сейчас записалась на комсомола, срок 19 недель, сах кривую еще не делала, в поликлинике сказали начинать колоть инсулин и выдали глюкометр. Но я ничего колоть не буду пока Э с комсомола не скажет. Сегодня начала мониторить сахар. На тощак не удалось померить пока. Через 2 часа после завтрака (кусочек красной рыбы) сах был 4,5. Поела овощной суп (картофель, цв.капуста,морковки чуть,лук и одно небольшая сосиска на кастрюлю - в порцю 2-3 колечка от силы попало) со сметаной и через 1ч сах 6.3, через 2ч - 4,2. Съела рыбы красной с кабачками и сметаной через 1 ч - 4,6. Поняла что надо часто есть, чтобы кетонов не было, до этого были перерывы в еде более 3 часов. Теперь исправляюсь. Девочки кто уже более знающие подскажите 6,3 после овощного супа это много наверное? Может так на небольшое кол-во сосиски среагировала?
-
Ясельки
Сообщение от julia-maz
Девочки, всем привет! Я к вам. В первую беременность был гсд - поставили по сах.кривой, которую делала недели в 31-32, т.к. при очередном лежании в больнице на сохранении вылезла большая глюкоза в моче. Но так это был 2010 г и видимо отношение к этой проблеме было другое, никто меня не стращал, в роддоме спокойно взяли на роды, т.к. это не истинный диабет. Из диеты не ела только пирожные и шоколадки, бананы, чай с сахаром старалась не пить, булку по минимуму. А так как с 22 недель из больниц не вылезала (из-за тонуса и угрозы), то никакой диеты строгой не соблюдала, т.к. не было возможности. И у эндокринолога тоже не было возможности наблюдаться. Про то что сахар нужно мониторить я вообще не знала. И тощаки у меня все снижались после 32 недель вообще были 3 с копейками. Сейчас с самого начала беременности не ем сладкое и булку белую очень редко, только на завтрак каши с сахаром в небольшом количестве грешила. Так полезли кетоны в моче. Сейчас записалась на комсомола, срок 19 недель, сах кривую еще не делала, в поликлинике сказали начинать колоть инсулин и выдали глюкометр. Но я ничего колоть не буду пока Э с комсомола не скажет. Сегодня начала мониторить сахар. На тощак не удалось померить пока. Через 2 часа после завтрака (кусочек красной рыбы) сах был 4,5. Поела овощной суп (картофель, цв.капуста,морковки чуть,лук и одно небольшая сосиска на кастрюлю - в порцю 2-3 колечка от силы попало) со сметаной и через 1ч сах 6.3, через 2ч - 4,2. Съела рыбы красной с кабачками и сметаной через 1 ч - 4,6. Поняла что надо часто есть, чтобы кетонов не было, до этого были перерывы в еде более 3 часов. Теперь исправляюсь. Девочки кто уже более знающие подскажите 6,3 после овощного супа это много наверное? Может так на небольшое кол-во сосиски среагировала?
по моему у вас отличн цифры, почему инсулин? после еды не д.б больше 7
-
Молчунья
Сообщение от julia-maz
6.3 - это хорошо. Два колечка сосиски ни на что не влияют, а вот картошка и морковка, да еще в горячем супе, могли дать сахарок и похуже. Так что пока полет нормальный. Инсулин точно пока не нужен. Потом, смотрите, вам нужно, чтобы в каждый прием пищи был медленный углевод. А у вас одни белки и клетчатка. Рыба с кабачками вообще без углеводов, на завтрак тоже не было, вот и кетоны. Обязательно хотя бы по кусочку черного хлеба (мука, вода, соль) в каждую трапезу. И да, есть часто.
Маша (Катя - 25.07.95, Петя - 13.04.98, Максимка -- 10.10.02, Сандро - 08.11.2010, Никита - 31.12.14)
Безвыходное положение -- это такое положение, ясный и очевидный выход из которого нас почему-либо не устраивает.
Н.П.Акимов
-
Элита
Сообщение от Jelis
по моему у вас отличн цифры, почему инсулин? после еды не д.б больше 7
Это эндокринолог в просто поликлинике сказала из-за кетонов. Причем без инсулина не обойтись и нужно начинать колоть срочно!
Юля. Ко мне на ты.
Мои принцессы: Александра (январь 2011), Кристина (август 2016)
-
Сообщение от julia-maz
Это эндокринолог в просто поликлинике сказала из-за кетонов. Причем без инсулина не обойтись и нужно начинать колоть срочно!
\А сколько кетонов то? Назначили вообще без единого показателя сахара? Ни тощаковый, ни гликированный не сдавали? Интересно, конечно. Зато есть глюкомер бесплатный.))
И беременным важен показатель через час.
-
Элита
Сообщение от Адиту
6.3 - это хорошо. Два колечка сосиски ни на что не влияют, а вот картошка и морковка, да еще в горячем супе, могли дать сахарок и похуже. Так что пока полет нормальный. Инсулин точно пока не нужен. Потом, смотрите, вам нужно, чтобы в каждый прием пищи был медленный углевод. А у вас одни белки и клетчатка. Рыба с кабачками вообще без углеводов, на завтрак тоже не было, вот и кетоны. Обязательно хотя бы по кусочку черного хлеба (мука, вода, соль) в каждую трапезу. И да, есть часто.
Спасибо за ответ, успокоили. С углеводами поняла, почитав темку, буду что-то придумывать. От хлеба С кишечником проблемы, но по чуть-чуть попробую. Просто читала что овощи это медленные углеводы, в т.ч. и кабачки (на первой страничке вычитала) и была уверена что с углеводами у меня все в порядке )))
Юля. Ко мне на ты.
-
Элита
Сообщение от Ежу-ня
\А сколько кетонов то? Назначили вообще без единого показателя сахара? Ни тощаковый, ни гликированный не сдавали? Интересно, конечно. Зато есть глюкомер бесплатный.))
И беременным важен показатель через час.
Кетонов было 1 раз 15, за недели ушли до 0. Но у меня было расстройство кишечника и я 2 дня плохо ела. За неделю до этого была в медлабе у эндокринолога и гликолиз. Гемоглобин и сахар были в норме. Сахар она померила мне на приеме, это после 1.5 часов после супа с фрикадельками, был 4,7, сказала маловато и предложила конфетку ))) в 12 недель при постановке на учет сахар был 4,6 на тощак. А эндокринолог в поликлинике сказала что раз кетоны есть, инсулин обязательно. А диагноз гсд пока только из-за кетонов и то что он был в первую беременность.
Юля. Ко мне на ты.
-
Сообщение от julia-maz
Кетонов было 1 раз 15, за недели ушли до 0. Но у меня было расстройство кишечника и я 2 дня плохо ела. За неделю до этого была в медлабе у эндокринолога и гликолиз. Гемоглобин и сахар были в норме. Сахар она померила мне на приеме, это после 1.5 часов после супа с фрикадельками, был 4,7, сказала маловато и предложила конфетку ))) в 12 недель при постановке на учет сахар был 4,6 на тощак. А эндокринолог в поликлинике сказала что раз кетоны есть, инсулин обязательно. А диагноз гсд пока только из-за кетонов и то что он был в первую беременность.
Да мы тут многие кетоны "ловим", это все от нехватки углеводов. Добавишь хлеб в рацион, или крупы "наши", (перловка, овсянка, гречка (с осторожностью) можно даже по столовой ложке,( если вылета боишься) ряженку, кефир, и все нормализуется., . Но удивил твой врач. Сначала пытаются все диетой скорректировать, время дается на перестройку организма, а тут так сразу, да тут то и корректировать особо нечего. Мне кажется, если уже и появился ГСД, то точно диетой компенсированный. В любом случае, на Комсомола врачи, которые именно на беременных специализируются, им можно точно доверять
-
Ветеран
Сообщение от Jelis
хотела погуглить, но не нашла информацию) поясните пжл)
Не хочется умные цитаты искать можно по -простому? В 32 недели плюс минус плацента достигает максимальной массы. Плацента вырабатывает кучу всяких биологически активных веществ. Многие из них обладают активностью, противоположной инсулину. Инсулин (грубо говоря) гормон синтеза, он глюкозу из крови связывает в гликоген. Соответственно плацента, выпабатывающая вещества, противоположные по действию инсулину, повышает содержание глюкозы в крови. Это имеет физиологический смысл, питание достается ребенку, а не утилизируется в виде жиров мамы. Но в случае гсд, мы имеем то, что имеем. Максимум сахаров где-то на 8 месяце, к родам по идее сахар в крови должен падать, так как плацента даже уменьшается в размерах чутка. Ну как-то так не сильно занудно?