Ну Вы не сравнивайте, мы же ещё новоселы, нам ещё пахать и пахать до такой красоты, но не боги горшки обжигают, ещё летом у нас был лес густой и непролазный, а сейчас уже есть хороший результат, у Вас тоже, и ещё в перспективе обширное поле для созидания и творчества, планы, цели и процесс их достижения тоже очень важно!
Да, естественно это все понятно, но ужасная грязь просто удручает, а еще есть не маловажный момент -забор пока не делаем -очень дорого и много других дел, а у соседа сбоку, похоже долгоиграющая стройка, от границы до своего фундамента он отступил около 3 метров и, то гравий частично на нашу территорию насыпал, то ему доставка без него брусья скинула метра 2 на нашу часть и лежат уже 3 недели, ругаться не хотим, говорим спокойно, что не дело, он постоянно извиняется, но воз и ныне там и, мне кажется, в реальности он не очень понимает проблему, раз у нас там ничего нет. Сразу сказал, что денег на забор у него нет, а если нам так не нравится -можем отгораживаться. У меня по плану с той стороны клумбы и кусты, муж говорит не порти себе нервы, все равно он нам все переломает, будешь потом рыдать, вот теперь пытаюсь нарисовать схему временной рассадки в другом углу и не идет, а кусты уже ждут на балконе
Вот нажаловалась
Да, естественно это все понятно, но ужасная грязь просто удручает, а еще есть не маловажный момент -забор пока не делаем -очень дорого и много других дел, а у соседа сбоку, похоже долгоиграющая стройка, от границы до своего фундамента он отступил около 3 метров и, то гравий частично на нашу территорию насыпал, то ему доставка без него брусья скинула метра 2 на нашу часть и лежат уже 3 недели, ругаться не хотим, говорим спокойно, что не дело, он постоянно извиняется, но воз и ныне там и, мне кажется, в реальности он не очень понимает проблему, раз у нас там ничего нет. Сразу сказал, что денег на забор у него нет, а если нам так не нравится -можем отгораживаться. У меня по плану с той стороны клумбы и кусты, муж говорит не порти себе нервы, все равно он нам все переломает, будешь потом рыдать, вот теперь пытаюсь нарисовать схему временной рассадки в другом углу и не идет, а кусты уже ждут на балконе
Вот нажаловалась
Соседи такое любят, это да. У нас сосед тоже свои пиломатериалы на наш участок скинул. Ну, рабочие его. Как ни просили убрать - не убрали вовремя. Трактор участок распахал, кусок непробиваемой дернины остался. Доски они потом все-таки убрали, уже после визита трактора на наш участок. Но теперь там лопатой не раскопаешь уже. Я решила сделать компостную кучу в этом месте.
Женя, я тоже восхищаюсь вашим участком. Рада за вас. У меня муж деревом занимается, еще с того года опилок куча, заезжайте. Ими хорошо удобрять или мульчировать.
Вот нажаловалась
А мы вот для спокойствия своего вбили колышки по границе и натянули красный шнур, у нас на участке сейчас работы всякие производятся, чтобы видеть границу с соседом и туда не залезать. Очень визуально дисциплинирует. Тоже буду сажать вдоль этой линии. Вообще, по периметру дренажные канавки копают обычно, тоже нужный девайс. У нас на участке сейчас тоже все взрыто трактором, снег сойдёт и будет ужас-ужас... Но будем ждать , пока подсохнет и все лето будем подсыпать, корчевать, ровнять.. Это после того как бытовику смастерим, чтобы ночевать, под неё у нас местечко подсыпано)))
А мы вот для спокойствия своего вбили колышки по границе и натянули красный шнур, у нас на участке сейчас работы всякие производятся, чтобы видеть границу с соседом и туда не залезать. Очень визуально дисциплинирует. Тоже буду сажать вдоль этой линии. Вообще, по периметру дренажные канавки копают обычно, тоже нужный девайс. У нас на участке сейчас тоже все взрыто трактором, снег сойдёт и будет ужас-ужас... Но будем ждать , пока подсохнет и все лето будем подсыпать, корчевать, ровнять.. Это после того как бытовику смастерим, чтобы ночевать, под неё у нас местечко подсыпано)))
У нас есть колышки и был шнур и арматура, но благополучно похоронен под гравием, а арматура отлетела в противоположный угол участка, новый не натягиваем пока сосед не убрал свой брус, потому что опять сорвет, иначе бревна не поднять будет, муж перетащить не может, да и не хочет -с чего вдруг такие тяжести для него таскать. Теперь ждемс, уже другой шнур купили.
У нас снег уже сошел, осталась вода только в низине (участок с уклоном). А грязи ужас, хорошо хоть на другой части дерн и там можно нормально ходить.
Последняя новость с моей дачи (хорошая)- к нам таки доехали геодезисты и сделали повторный вынос границ в натуре(забили арматуру), тк прежние не сохранились,а мы забор наметили делать. Последняя новость не очень хорошая- и что теперь делать непонятно...тк границы радуют...меня,но не соседей(((
Мы когда покупали,то в межевом деле было отмечено,что фактические границы не совсем совпадают с вынесенными кадастровыми. отметка о согласовании есть. но по плану было не понятно сколько это конкретно в метрах... Теперь имеем следующее- черные границы- фактические. красные- кадастровые. Я ,как человек с принципом "чужого не надо,но моё-это моё", хочу забор по кадастровым границам. мало ли продавать придется,чтоб все было в порядке.
НО. по длинной стороне (50м.) имеем новую бытовку одних соседей, которая стоит на нашей факт.границе и забирает ок.50-60 см от границы кадастровой. по короткой стороне (30м.)имеем ок.80 см. соседских малины/крыжовника. граница кадастровая идет точно по их середине...
И вот что теперь делать?...
У нас есть колышки и был шнур и арматура, но благополучно похоронен под гравием, а арматура отлетела в противоположный угол участка, новый не натягиваем пока сосед не убрал свой брус, потому что опять сорвет, иначе бревна не поднять будет, муж перетащить не может, да и не хочет -с чего вдруг такие тяжести для него таскать. Теперь ждемс, уже другой шнур купили.
У нас снег уже сошел, осталась вода только в низине (участок с уклоном). А грязи ужас, хорошо хоть на другой части дерн и там можно нормально ходить.
Сообщение от A-NUTA
Последняя новость с моей дачи (хорошая)- к нам таки доехали геодезисты и сделали повторный вынос границ в натуре(забили арматуру), тк прежние не сохранились,а мы забор наметили делать. Последняя новость не очень хорошая- и что теперь делать непонятно...тк границы радуют...меня,но не соседей(((
Мы когда покупали,то в межевом деле было отмечено,что фактические границы не совсем совпадают с вынесенными кадастровыми. отметка о согласовании есть. но по плану было не понятно сколько это конкретно в метрах... Теперь имеем следующее- черные границы- фактические. красные- кадастровые. Я ,как человек с принципом "чужого не надо,но моё-это моё", хочу забор по кадастровым границам. мало ли продавать придется,чтоб все было в порядке.
НО. по длинной стороне (50м.) имеем новую бытовку одних соседей, которая стоит на нашей факт.границе и забирает ок.50-60 см от границы кадастровой. по короткой стороне (30м.)имеем ок.80 см. соседских малины/крыжовника. граница кадастровая идет точно по их середине...
Однозначно, вопросы с соседями нужно решать "на берегу", ДО начала капитального строительства и благоустройства, мы тоже первым делом вызвали геодезиста и выставили флажки. Тут есть тема, где люди баню отгрохали не на своей территории, которую потом выкупивший участок сосед "приватизировал" по праву собственности. Поэтому лучше сейчас твёрдо предложить соседям перенести бытовку согласно нормативного отступа от границы, кусты и стройматериалы можете смело приватизировать ))), если не пересадят и не уберут в заранее согласованные сроки. Пока Вы не предпринимаете никаких действий воз будет на месте. ИМХО.
Если есть возможность их оставить на этих местах (не затопчут) - то надо обязательно порыхлить землю, луковицы зарыть (что бы носики с ростками торчали), красные торчат-похоже на пионы (большой куст будет), зеленые похоже на весенние цветы...для остальных просто рано еще...добавить хорошей земли, но не много (что бы не зарыть корненожки) где то 1 см. Подкормить мочевиной (закопать в землю ее) уже можно, полить...И огородить что бы мужики не затоптали))))
Спасибо! А то что продают в пакетах в оби это хороший грунт?
Катерина, доченька Полли (16,12,08) и маленькое чудо Павлушка (22,10,14)
Мне все равно что вы обо мне думаете, я не думаю о вас вообще! (с)
Люблю я наш ЛВ: придёшь с вопросом: "Как настраивать рояль?", а уйдёшь с табличкой "Позор хреновому огороднику!"
Можно сажать будет еще и в мае даже, покупайте трехлетку или более (трехлетку можно в легковой перевезти), плодоносить будут уже на след год немного....Не важно какое дерево. Старые да - лучше удалить...Опыляться со всего поселка будет, у кого то наверняка посажены тоже...
Спасибо вам огромное за советы и помощь!
Вспомнила, что у соседа есть вишня. Она от нас метрах в 50. Груша у другого соседа есть, в трех метрах от нас.
Катерина, доченька Полли (16,12,08) и маленькое чудо Павлушка (22,10,14)
Мне все равно что вы обо мне думаете, я не думаю о вас вообще! (с)
Люблю я наш ЛВ: придёшь с вопросом: "Как настраивать рояль?", а уйдёшь с табличкой "Позор хреновому огороднику!"
бытовка легко переносится манипулятором, кусты пересаживаются, думаю, что надо попробовать объяснить соседям, что это все-таки реальное положение вещей и по какой причине предыдущий сосед согласился и подписал бумажку о уменьшении не очень понятно. В случае, если они мирно не согласятся - есть же какие-то службы управляющие или снт, где у вас участок?
Закладки