|
|
Шахматы. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить
| |
|
|
|
-
Элита
Сообщение от Krysota
Дааа... становится понятно, что нам в шахматах просто нечего делать. Мои дети, даже в периоды увлечения шахматами, больше 5-6 партий в день не играли, кроме блиц-турниров (на которых уставали и с удовольствием отказались бы от последних игр). Но нашего папу не переубедить. Только ждать, когда подростковая воля поднимет голову и найдёт коса на камень.
Не волнуйтесь. Это 2 разных вида спорта. Солкси правильно написала. Тут другие алгоритмы. А шахматами пока все-таки называют классический контроль по 60 минут и более на партию. А рапид, это рапид. Классический контроль времени подразумевает поиск ЛУЧШЕГО хода из множества вариантов. Именно этому приписывают полезность шахмат для формирования характера ребенка. Так это или не так... Мнений много=))) А в рапиде надо просто не делать ПЛОХИХ ходов за отведенное время. В любом случае - если новичку достаточно 15 минут на партию (он увидел ход и сделал его), то с каждым разрядом времени должно требоваться больше и больше. Другой вопрос,что жизнь становится динамичнее, и на классический контроль времени просто может не хватать физически. Дойдя до 1 разряда и накопив достаточный объем знаний, для удовольствия - рапид отличный вариант.
[/SIGPIC]
-
Элита
Сообщение от BigBunny
Так может не увы.
А кто там собирается в основном? Дети или взрослые?
95% детей
Увы для нас=))) У нас ПГ через 2 недели и наигрывать дебют, который мы не играем черными, и не можем не при каких раскладах получить белыми - только забивать голову детей. у которых там и так каша...
А так - тематические турниры - очень даже хорошо.
[/SIGPIC]
-
Мега-элита
-
Наш человек
Сообщение от Хеленка
Что такое ПГ?
Первенство города
в данном случае До 9 лет, в этом году 2008 и младше. Оно проходит в марте
Инна, Дима, сыночки Григорий (19.02.2004), Максим (13.02.2007) и доченька Евгения (22.07.2013).
-
Сообщение от Толстышата
95% детей
Увы для нас=))) У нас ПГ через 2 недели и наигрывать дебют, который мы не играем черными, и не можем не при каких раскладах получить белыми - только забивать голову детей. у которых там и так каша...
А так - тематические турниры - очень даже хорошо.
Чуть-чуть поправлю)). 95% - это от общего числа. В высшей и первой лиге взрослых бывает до 50%, чем ниже разряд тем меньше взрослых, среди юношеских разрядов и новичков их вообще нет)))
-
Сообщение от Krysota
Дааа... становится понятно, что нам в шахматах просто нечего делать. Мои дети, даже в периоды увлечения шахматами, больше 5-6 партий в день не играли, кроме блиц-турниров (на которых уставали и с удовольствием отказались бы от последних игр). Но нашего папу не переубедить. Только ждать, когда подростковая воля поднимет голову и найдёт коса на камень.
Тут вопрос не "нечего делать", а нравится ребенку это занятие, или оно нравится только родителям
Дочь моя вообще почти не играла и не занималась, тем более индивидуально. Просто дева немножко фигуры попереставляла на групповых занятиях и через полтора года имела нормальный первый разряд. Я уверена, что она и трех сотен партий не сыграла за все время. Так что эти тысячи партий и всякие переходы через беззевковый барьер способным детям не очень-то и нужны.
-
Сообщение от Солкси
Тут вопрос не "нечего делать", а нравится ребенку это занятие, или оно нравится только родителям
Дочь моя вообще почти не играла и не занималась, тем более индивидуально. Просто дева немножко фигуры попереставляла на групповых занятиях и через полтора года имела нормальный первый разряд. Я уверена, что она и трех сотен партий не сыграла за все время. Так что эти тысячи партий и всякие переходы через беззевковый барьер способным детям не очень-то и нужны.
Я не знаю, нравятся шахматы или нет. Дети утверждают, что нравятся, когда я пытаюсь их освободить от шахмат - говорят, что бросать не хотят. Мелкий в школе со слабыми соперниками на переменках играет. Старший в интернете блицует время от времени. Но напрягаться, учить что-то не хотят. Способностей, таких, как у вашей дочки нет. Папа заставляет решать дома задачи, возит на индивидуалку, а мелкого я ещё на кружок вожу. Рост есть, но не соответствует потраченному времени и деньгам. Индивидуалка и кружок нравятся, а турниры воспринимаются как работа.
-
Сообщение от Krysota
Я не знаю, нравятся шахматы или нет. Дети утверждают, что нравятся, когда я пытаюсь их освободить от шахмат - говорят, что бросать не хотят. Мелкий в школе со слабыми соперниками на переменках играет. Старший в интернете блицует время от времени. Но напрягаться, учить что-то не хотят. Способностей, таких, как у вашей дочки нет. Папа заставляет решать дома задачи, возит на индивидуалку, а мелкого я ещё на кружок вожу. Рост есть, но не соответствует потраченному времени и деньгам. Индивидуалка и кружок нравятся, а турниры воспринимаются как работа.
Если всем нравится процесс (особенно папе), почему нет?
Дети заняты, папа тоже, отлично) Вот если все деньги семьи на шахматы спускаются, и дети практически не учатся, и при этом не входят хотя бы в мировую десятку по возрасту, то это печально. А в разумных пределах шахматисты очень мило смотрятся.
-
Сообщение от Krysota
Турниры будут в первую очередь работой для родителей. Особенно если по 2 классических партии в день. Та ещё радость. Если детям не особо нравится, то и не втягивайтесь. Всё равно большинство в старших классах шахматы бросает, серьёзную игру невозможно совмещать с нормальной учёбой.
-
СИМПЛИ ЗЕ БЕСТ!
Да уж...5-6 партий в день, 11, 20....для меня это что-то нереальное....мой партии дома играл разве что в самом начале - лет в 5. С тех пор дома не играл ни разу. Вообще дома к доске не подходит.