|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от kvartirka_
Подскажите, пжл., мне в декрет в мае 2016. с января по август 2014 находилась в отпуске по уходу до 1.5 лет. Затем я вышла на работу и работаю по сей день. Если я сейчас, в 2016 году возьму обычный больничный, то как мне его будут рассчитывать? (Стаж более 8 лет) заранее большое спасибо.
Он рассчитывается также по 2 годам, но без исключаймых периодов, т.е. чтобы Вам не потерять в деньгам, напишите заявление на замену годов, возьмите года, по которым Вам считался декрет и пособие по уходу.
Например, можно взять 2015 полностью, а 2014 заменить.
Здесь надо считать где среднедневной заработок будет выше.
Никому просто так кирпич на голову не падает!
-
Мега-элита
 Сообщение от Verunchic79
Добрый день, подскажите пжта если брать отпуск и в отпуске брать больничный, отпуск продлевается на колво дней больничного как раньше или сейчас чтото изменилось?
Да, продлевается на дни больничного, но только если Вы сами болеете, т.е. если Вы берете больничный по уходу за ребенком, то в этом случае отпуск не продлевается и дни больничного, которые пересекаются с днями отпуска не оплачиваются.
-
Мега-элита
 Сообщение от 09090
1.а если бы я не выходила на неполный рабочий день! за время декрета идут отпускные да ?
2.так чтоб выйти на непол. раб. день и сохранить пособие до 1.5 лет, нужно по договору оформляться, помимо трудовой??
1. Дни отпуска начисляются за дни декрета по больничному листу, потом Вы идете в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, и т.к. Вы уже находитесь в отпуске, то второго отпуска быть не может и даже если Вы работаете, то отпускные дни Вам не начисляются. Поэтому даже если бы не работали, находясь в отпуске по уходу за ребенком, отпускные все-равно бы не начислялись.
2. Вообще нет. Вы просто пишите заявление на неполную рабочую неделю. По-идеи должны оформить доп.соглашение или приложение к Вашему трудовому договору в котором прописывается другой режим работы и соответственно порядок оплаты.
-
-
Участник
Cпасибо, да это не относится к декрету, болею я сама
-
Элита
 Сообщение от Olesik.M
Он рассчитывается также по 2 годам, но без исключаймых периодов, т.е. чтобы Вам не потерять в деньгам, напишите заявление на замену годов, возьмите года, по которым Вам считался декрет и пособие по уходу.
Например, можно взять 2015 полностью, а 2014 заменить.
Здесь надо считать где среднедневной заработок будет выше.
Спасибо, поняла вас)
Артемка:
4 мес. - перевернулся
6 мес. - стал ползать.
7.5 мес. - 1-ый зуб.
8 мес. - 2-ой зуб.
8 мес. - начал помаленьку вставать) 1 января 2012 г.
9 мес. - встает у опоры.
9.5 мес. - ходит вдоль дивана и по кроватке
1 год.1 мес. и 5 дней - мы ходим!!!
-
Элита
Простите, понимаю что подобные ситуации были уже миллион раз. Если я ушла в декрет в августе 2013, с декабря 2013 в отпуске по уходу а в августе 2016 новый декрет то выплаты будут как в первый раз? Во время первого декрета не работала. Я запуталась, мне стоит ввйти на 4 дня или надо менять года по заявлению?
-
Хранитель
 Сообщение от Yu lia
Простите, понимаю что подобные ситуации были уже миллион раз. Если я ушла в декрет в августе 2013, с декабря 2013 в отпуске по уходу а в августе 2016 новый декрет то выплаты будут как в первый раз? Во время первого декрета не работала. Я запуталась, мне стоит ввйти на 4 дня или надо менять года по заявлению?
для декрета-2016 в расчет по умолчанию попадают доходы 2014+2015.
все доходы 2016 года никак на пособие не повлияют. это ответ на ваш последний вопрос: выходить сейчас на сколько-либо дней смысла нет.
т.к. у вас 2014 и 2015 года полностью исключаемые (предыдущий декрет), то вы имеете право их заменить на пред-предыдуще-декретные.
то есть можете заменить один или оба указанных года на:
1) на 2011+2012 года, и тогда грядущее пособие будет таким же, как и предыдущее (ведь в 2013м году у вас в расчет брали доходы 2011+2012?)
2) на 2012+ какой-нибудь без изменений (2014 или 2015), и тогда ваше пособие будет по доходам только 2012го года,
3) на 2013+ какой-нибудь без изменений (2014 или 2015), и тогда ваше пособие будет считаться по периоду янв-авг2013,
какой из этих вариантов выбрать - решать вам, смотрите, где заработок в среднем выходит повыше.
есть смысл заранее все три варианта проверить, возможно, вы сможете увеличить ваше пособие по второму БИРу, по сравнению с первым.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
 Сообщение от 09090
1.а если бы я не выходила на неполный рабочий день! за время декрета идут отпускные да ?
2.так чтоб выйти на непол. раб. день и сохранить пособие до 1.5 лет, нужно по договору оформляться, помимо трудовой??
 Сообщение от Olesik.M
1. Дни отпуска начисляются за дни декрета по больничному листу, потом Вы идете в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, и т.к. Вы уже находитесь в отпуске, то второго отпуска быть не может и даже если Вы работаете, то отпускные дни Вам не начисляются. Поэтому даже если бы не работали, находясь в отпуске по уходу за ребенком, отпускные все-равно бы не начислялись.
2. Вообще нет. Вы просто пишите заявление на неполную рабочую неделю. По-идеи должны оформить доп.соглашение или приложение к Вашему трудовому договору в котором прописывается другой режим работы и соответственно порядок оплаты.
поддержу.
по второму пункту:
когда сотрудник приступает к трудовым обязанностям, считается, что трудовой договор фактически заключен, независимо от того, был ли он заключен в письменной или устной форме. так что "оформляться по договору" - вопрос риторический. вы в любом случае работаете "по договору".
запись в трудовую работодатель сделать обязан (это при приеме на работу). если вы официально в декрете и получаете пособие, значит, запись в трудовой у вас уже есть, вы трудоустроены.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Старожил
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать пособие по БиР?
Ухожу в декрет в сентябре 2016 г. Считать будут оф.доход за 2015 и 2014 год? А если я 2014 год работала в другой организации- просто предоставить в новую фирму справку 2 НДФЛ? Есть ли смысл мне сейчас проводить беседы с директоро по поводу увеличения офиц. дохода или 2016 год не войдет в рассчеты? (у меня половина белая, половина черная)
Заранее большое спасибо!