|
|
Выбираю участок, помогите выбрать.
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Маленькая Тень
Это я к тому, что председатель может навести вас на продающиеся участки, но далеко не на все! Поэтому я и написала, что в данной ситуации повезло покупателям...
Это да, повезло. Но ездить вот так, наобум, я бы не стала , с моим то "везением"
-
Сообщение от mamaKoTi
Это да, повезло. Но ездить вот так, наобум, я бы не стала , с моим то "везением"
А я вот откровенно говоря, если покупатель местный, а не приезжий, вообще не понимаю как это ездить и искать.Типа пойди туда, не зная куда ...(с)
У большинства людей, которые мечтают о даче и отдыхе загородом (я не имею ввиду есно ПМЖ, там вообще другая история) всегда есть и должны быть какие то привязки, так называемые скрепы
К примеру я вообще искал буквально в окружности Рощино потому, что имел два основополагающих и первостепенных фактора:
1.Близость к моим грибным местам
2.Близость к жд станции
Соответственно и искал в этом ареале.
Мне кажется, что у большинства должны быть какие то свои параметры для поиска. Воспоминания детства, родня, друзья, хорошие знакомые там жили, на озера ездили купаться, не знаю даже, но какая то привязка должна же быть к конкретным местам для поиска. Вот мне, заплати, я не куплю дачу на югах области, к примеру и при этом у меня у начальницы на работе два коттеджа (она крутая), один в Ильичево, а другой в Вырице и последняя ей нравится больше.А мне Вырица даром не нужна
-
Элита
У всех собственников недвижимости есть основание возникновения права, т.е. откуда взял: купил, подарили, получил от государства, наследство, по решению суда отжал и прочие. Эти события и составляют первый документ, который должен быть у добросовестного хозяина. В народе его зовут как "документ-основание". Для сделки не нужен, но для анализа обязательно.
На основании первого документа может быть второй. Он обязателен если первый получен после 1998 года. Это Свидетельство о государственной регистрации права. Подтверждает, что запись о праве внесена в реестр. На сделку обычно сдают, чтобы регистратору легче было в спорных вопросах, но закон не требует.
Третий документ, который все любят, это выписка из государственного кадастра, называемый в народе "кадастровый паспорт". Это действительно "паспорт" объекта стоящего на кадастровом учёте и отражающий его характеристики. Для сделки не нужен, но для анализа может быть полезен. Сделки возможны только в отношении объектов прошедших кадастровый учёт.
Самый интересный вопрос в том, что для сделки ни один из перечисленных выше документов не нужен вообще, т.е. по закону для регистрации не требуется. Соответствие записей и полномочий проверяется в электронном виде и хранится тоже.
Встречаются ещё две формы пользования объектами: по договору аренды и через "садовую книжку".
Покупателю юридически не важно сколько лет участок в собственности, если ему не предлагают занизить сумму договора.
-
Наш человек
Сообщение от Величко Владимир
У всех собственников недвижимости есть основание возникновения права, т.е. откуда взял: купил, подарили, получил от государства, наследство, по решению суда отжал и прочие. Эти события и составляют первый документ, который должен быть у добросовестного хозяина. В народе его зовут как "документ-основание". Для сделки не нужен, но для анализа обязательно.
На основании первого документа может быть второй. Он обязателен если первый получен после 1998 года. Это Свидетельство о государственной регистрации права. Подтверждает, что запись о праве внесена в реестр. На сделку обычно сдают, чтобы регистратору легче было в спорных вопросах, но закон не требует.
Третий документ, который все любят, это выписка из государственного кадастра, называемый в народе "кадастровый паспорт". Это действительно "паспорт" объекта стоящего на кадастровом учёте и отражающий его характеристики. Для сделки не нужен, но для анализа может быть полезен. Сделки возможны только в отношении объектов прошедших кадастровый учёт.
Самый интересный вопрос в том, что для сделки ни один из перечисленных выше документов не нужен вообще, т.е. по закону для регистрации не требуется. Соответствие записей и полномочий проверяется в электронном виде и хранится тоже.
Встречаются ещё две формы пользования объектами: по договору аренды и через "садовую книжку".
Покупателю юридически не важно сколько лет участок в собственности, если ему не предлагают занизить сумму договора.
Владимир, спасибо за подробный ответ.
По поводу последнего: я как раз тот сдучай и имела ввиду, когда собственность на участок/дом менее 3-х лет, то продавец предлагает в жоговоре купли-продажи указывать не реальную стоимость, а 990 тымяч рублей (к примеру), чтобы избежать уплаты налога (а он не малый). И получается, что объект стоит, положим, 3 млн. рублей, а в договоре указывается 1 млн. рублей. Если впоследствии договор судом будет признан недействительным (к примеру, объявятся наследники), то тебе и вернут этот 1 млн. рублей. Как быть с таким вот случаем?
-
Наш человек
Сообщение от Jenny114
Владимир, вы наверное знаете как проходит сделка купли-продажи участка с постройками в СНТ? Договор же может быть в простой письменной форме не нотариальный? Какие документы нужны от продавца? На что обратить внимание? Понятно что долги должны быть погашены.
В итоге решили брать тот домик за 2,2 млн.?
-
Участник
Сообщение от Deya_Y
Тут вопрос очень интересный. По закону, да, это взаимоотношения старого хозяина и СНТ. А вот на практике, чаще всего в такой ситуации возникает некий конфликт и потом очень тяжело решать какие-либо вопросы с председателем. Поэтому лучше или закрытые долги или уменьшение в цене на сумму долга. У нас так было. Большой был долг. А председатель его еще и чудно проиндексировал раза в 3. Разруливал ситуацию, кстати, Володя, спасибо ему.
Вы все же решились?
Не смотря на свое мнение, поздравляю! А дом зарегистрирован уже? Имейте в виду два момента, пожалуйста. Обещания председателя об увеличении мощности могут так и остаться обещаниями, тогда можете забыть про сауну в доме и электроотопление и возможно ли будет провести зимний водопровод от общей скважины. Своя в том месте будет метров 200.
Мы процентов на 80 решились. Продавца немного подвинули по сумме.
С председателем разговаривали несколько раз на этой неделе. По эл-ву клянётся что все будет. По скважине мужа спрошу он общался.
Вы знаете мы настолько давно смотрим и ищем, а тут не место приехали и я поняла что моё место, хотя мечты были разные))
Насчёт дома уточню зарегистрирован или нет. Если окажется что зарегистрирован только участок могут быть проблемы? Я просто не уточняла этот момент.
Женя мама Настюши и Марьяши
-
Элита
Если суд обяжет стороны вернуть друг другу переданное, то продавец будет должен то, что в договоре написано, отдаст или нет это вообще отдельный вопрос, но будет должен это да. А объект вернётся по документам к продавцу, возможно с залогом.
-
Наш человек
Сообщение от Jenny114
Мы процентов на 80 решились. Продавца немного подвинули по сумме.
С председателем разговаривали несколько раз на этой неделе. По эл-ву клянётся что все будет. По скважине мужа спрошу он общался.
Вы знаете мы настолько давно смотрим и ищем, а тут не место приехали и я поняла что моё место, хотя мечты были разные))
Насчёт дома уточню зарегистрирован или нет. Если окажется что зарегистрирован только участок могут быть проблемы? Я просто не уточняла этот момент.
На сколько скинул продавец, если не секрет?
Исходя из опыта, советую вам с мужем съездить туда ещё раз (если есть возможность, то без хозяина). Осмотреть всё критическим взглядом. Может быть взять кого-то из родственников или знакомых. Иногда чужой взгляд оказывается очень и очень полезен. Обдумайте снова все ньюансы этого объекта. Всё-таки получается так, что вы покупаете старый дом и платите за него приличную сумму. Готовы вы потом сносить дом, за который выложили свои кровные деньги? Я тоже очень долго в поисках, общалась с юольшим числом опытных агентов. Всё-таки покупка старого дома, последующий его снос и строительство нового дома - самое нерентабельное мероприятие. Платить за старый дом, как правило, готовы люди, которым надо вот именно данное место и никакое другое, а пустых участков нет. Тогда другое дело, но это как правило очень обеспеченные люди, которым выложить 600-800 тысяч за старый дом ничего не стоит.
Я не отговариваю, не поймите привратно. Просто хочу уберечь вас от возможного разочарования. За 2 млн. ближе к весне будет много вариантов участков, крайне привлекательных и без построек. Чтобы вы потом не жалели, что поспешили... На мой взгляд, имея в ресурсе 2 млн. можно искать запрсто не менее 12 соток и готовый к строительству участок...
-
Наш человек
Сообщение от Величко Владимир
Если суд обяжет стороны вернуть друг другу переданное, то продавец будет должен то, что в договоре написано, отдаст или нет это вообще отдельный вопрос, но будет должен это да. А объект вернётся по документам к продавцу, возможно с залогом.
Владимир, это мне ответ?
-
Элита