Страница 683 из 1020 « Первая 183583633673679680681682683684685686687693733783 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от Мама Суслепупса Посмотреть сообщение
    Прошу ответить мне. Первый декрет - август 2009 года, далее октябрь 2012 вышла на работу, с января 2013 брала больняки и отпуск, после в июле 2013 ушла во второй декрет(писала заявление на замену годов). До сих пор в отпуске по уходу до 3 лет. В этом году третий декрет ожидается до окончания отпуска по уходу. Что мне положено в третьем декрете? Возможно ли заменить года? Если да, то на какие?
    для декрета-2016 по умолчанию берут заработки 2014+2015
    раз оба этих года у вас полностью исключаемые, то вы их можете заменить на другие, предшествующие предыдущим декретам:
    например на 2012+2013 года (при этом периоды нахождения в предыдущих декретах и на больничных в расчет не войдут и на сумму грядущих декретных пособий не повлияют).
    можете ли взять для расчета дохода 2009й и более ранние - не берусь ответить, с момента вышедших пояснений от ФСС я на практике еще не сталкивалась.
    напомню, что если работодатель в 2012-2013 годах и нынешний - разные, то еще нужны справки по форме 182н. если один и тот же, то не нужны
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

Цитата Сообщение от Вжик Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации.
    Устроилась на работу 01.11.2015, беременность наступила примерно в это же время.
    Дата ухода в декрет 23.04.2015.
    Никакие отпуска, конечно, не гуляла.
    Можно ли взять обычные отпуск (который накопился за это время) перед декретным? Сколько будет положено дней?
    Работаю учителем в школе.
    к моменту выхода в декрет вы можете взять ежегодный оплачиваемый отпуск за полгода работы. я не знаю точно, как у учителей считается накопление отпуска. обычно это 2.33к.дня отпуска за каждый отработанный месяц, то есть за полгода это 14к.дней. возможно, у вас больше - тут надо читать ТК (можно спросить в кадровом топе).
    также вы можете взять этот отпуск и полностью за весь рабочий год, это право прописано в ТК. но то количество календарных дней, которое будет взято вами авансом, придется либо "дорабатывать" после окончания декрета, либо вернуть деньгами, если сразу после декрета вы решите уволиться.

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:

3. ответ для Admirari , на сообщение « Новый отпуск по БиР начинается в 2016... »
    Старожил Аватар для МиКа_

Цитата Сообщение от Admirari Посмотреть сообщение
    Новый отпуск по БиР начинается в 2016 году, поэтому в расчет должны браться 2014-2015 календарные года. Но поскольку в течение этих лет Вы находились в отпуске по уходу, то можете по заявлению поменять эти года на другие. Но не на любые другие, а только на те, что непосредственно предшествуют расчетному периоду. Если у Вас был заработок в 2013-м, то можете написать на 2012-2013 гг. Но тк в 2013 Вы также находились в отпуске по БиР, имеете право еще сдвинуть период: на 2011-2012 (если посчитаете, что Вам так все же выгоднее). Будут считать так, как напишете заявление, варианта у Вас два. Главное, что нельзя взять, например, 2013 и 2011, или 2012 и 2010 и тд
    Спасибо, что разъяснили!

Ветеран Аватар для Снуснумра я

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    для декрета-2016 по умолчанию берут заработки 2014+2015
    раз оба этих года у вас полностью исключаемые, то вы их можете заменить на другие, предшествующие предыдущим декретам:
    например на 2012+2013 года (при этом периоды нахождения в предыдущих декретах и на больничных в расчет не войдут и на сумму грядущих декретных пособий не повлияют).
    можете ли взять для расчета дохода 2009й и более ранние - не берусь ответить, с момента вышедших пояснений от ФСС я на практике еще не сталкивалась.
    напомню, что если работодатель в 2012-2013 годах и нынешний - разные, то еще нужны справки по форме 182н. если один и тот же, то не нужны
    Большое спасибо за ответ! Работодатель один. Заработка в 12 и 13 году копейки(( боюсь не выгодно будет. А какую справку мне надо будет заказать? 4Н? там будет кол-во дней и суммы заработка?! А потом сумму, заработанную за год разделить на кол-во фактически отработанных дней (больняк и декрет не войдут), получится сумма за день. Хочу понять примерно, как прикинуть сумму декретных... в 2009-2008 году заработок был более менее....
    Артемий Андреевич родился 4.09.2016 в 21:55 8/9 по Апгар, 3100 и 52 см

Цитата Сообщение от Мама Суслепупса Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за ответ! Работодатель один. Заработка в 12 и 13 году копейки(( боюсь не выгодно будет. А какую справку мне надо будет заказать? 4Н? там будет кол-во дней и суммы заработка?! А потом сумму, заработанную за год разделить на кол-во фактически отработанных дней (больняк и декрет не войдут), получится сумма за день. Хочу понять примерно, как прикинуть сумму декретных... в 2009-2008 году заработок был более менее....
    формулу вы описываете верно
    справки 4н и 182н отличаются тем, что сначала, когда только вышел закон о расчете среднего за 2 года, придумали форму справки 4н, в которой были указаны только суммы доходов. потом, когда беременные отстояли свое право на действительный средний заработок, на который наличие предыдущего декрета не должно влиять в меньшую сторону, была придумала форма справки 182н, которая отличается от 4н тем, что в 182н есть еще и указание на количество дней исключаемых периодов.
    выдают ли сейчас справки по форме 4н - даже не знаю. вам нужна 182н. но только в случае, если работодатель сменился. так как она выдается при увольнении и в ней есть строка "работал(а) с... по... " (то есть на момент справки уже уволен-а)

Цитата Сообщение от Lisichca Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ!
    Можно еще уточню=)
    Отпускные уже никак на декретные не повлияют, а на выплату пособия до 1,5лет повлияют? И в хорошую или плохую сторону?

И еще я правильно поняла, что поскольку последние рабочие года у меня 2009 и 2010, года позже я все равно в расчет взять не могу,т.к. в них не было заработка и соответственно размер декретных будет как и в прошлый раз?
    взять в расчет пособия более поздние (чем 2009 и 2010) года - в вашем случае означает получить пособие по минималке. ведь расчетной базы нет - у вас нет более поздних заработков, по которым считать средний доход.

если вы уйдете в оплачиваемый отпуск в 2016м году, то да, это может послужить базой для расчета нового значения пособия по уходу до 1,5 лет. но с ограничениями:
    - во-первых, если БИР у вас заканчивается в 2016м году и отпуск по уходу начинается в 2016м (то есть начало пособия по уходу до 1,5 лет тоже в 2016м), то для пособия по уходу возьмут заработки более ранних годов. тут вам есть смысл писать заявление на замену на 2009+2010 или, например, 2010+2011 (тогда расчет будет только по дням в 2010м).
    и при переходе с 31.12.16 на 01.01.17 расчет пособия по уходу до 1,5 лет никак не изменится. пособие будет тем же самым.
    - во-вторых, вы имеете право прервать отпуск по уходу до 3 лет, допустим, 31.12.16, начать "числиться" на работе с 01.01.17 и потом опять написать заявление на отпуск по уходу до 3 лет и на выплату вам пособия по уходу до 1,5 лет с 02.01.17.
    формально это будет уже новый страховой случай (пособие по уходу до 1,5 лет), то есть для него будут в расчет браться 2015+2016 года - и вот тут в расчет попадут ваши дни оплачиваемого отпуска и суммы отпускных. остальные дни в указанных двух годах будут исключаемыми. поэтому, если средний заработок для отпускных у вас выше, чем средний, по которому будет рассчитан грядущий БИР и начало отпуска до 1,5 лет, то да - есть смысл в 2016м выходить в отпуск и потом в 2017м прерывать отпуск по уходу и начинать его заново.
    ваши отпускные, наиболее вероятно, будут равны: 27000/29,3=921,5р/к.день
    пособие по уходу до 1,5 лет, если считать по этим отпускным, будет 921,5*40%*30,4=11205р/мес. выгодно ли это вам - вам виднее.
    рекомендую проверить с бухгалтером, все же на "живых" цифрах более вероятно.

уважаемые мамочки и будущие мамочки! редакция новостей ищет героев, столкнувшихся с проблемами получения пособия БИР из-за банкротства предприятия, или его реорганизации, для сюжета о законодательной инициативе, позволяющей получать пособие не через работодателя, а в ФСС.
    Если кто-то столкнулся с такой проблемой и готов рассказать о ней, напишите мне, пожалуйста, в личку.

Ветеран Аватар для Снуснумра я

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    формулу вы описываете верно
    справки 4н и 182н отличаются тем, что сначала, когда только вышел закон о расчете среднего за 2 года, придумали форму справки 4н, в которой были указаны только суммы доходов. потом, когда беременные отстояли свое право на действительный средний заработок, на который наличие предыдущего декрета не должно влиять в меньшую сторону, была придумала форма справки 182н, которая отличается от 4н тем, что в 182н есть еще и указание на количество дней исключаемых периодов.
    выдают ли сейчас справки по форме 4н - даже не знаю. вам нужна 182н. но только в случае, если работодатель сменился. так как она выдается при увольнении и в ней есть строка "работал(а) с... по... " (то есть на момент справки уже уволен-а)
    Вы ради бога извините, что я так переспрашиваю снова и снова... Могу ли я взять 2008-2009 года к расчету? если в 2012-2013 у меня все же был БИР и отпуск по уходу за ребенком... Хотя и в 2009 был... но там заработок хороший
    Артемий Андреевич родился 4.09.2016 в 21:55 8/9 по Апгар, 3100 и 52 см

Старожил Аватар для Panda Kopanda

Здравствуйте! Возможно сможете мне подсказать как быть..
    В 2014 устроилась в компанию (по знакомству), в тот же год ушла в декрет, получив декретные из расчета 12/13 года. Пособие до 1,5 практически за год не получала вообще, т.к. ситуация в компании плохая, денег нет, налоговая счета заморозила и сейчас компания на стадии банкротства официально.
    На данный момент в декрете, ребенку 1,5 скоро, но в этом году ждем второго.
    Вот как быть с декретными и с пособием? Если компания банкрот, то я остаюсь безработной и без выплат вообще? или можно обратиться в связи с такой ситуацией в ФСС, возможно ли чтобы они напрямую что-то выплатили?

В голове каша, но такая ситуация, что каждая копейка не лишняя.

Старожил Аватар для Panda Kopanda

А вот, прочла сверху, что только инициативу такую проявлять начали. И проблемы что-то получить более реальны, чем пособия.
    Думаю в данной экономической ситуации такое сейчас сплошь и рядом..(

Страница 683 из 1020 « Первая 183583633673679680681682683684685686687693733783 Последняя »