|
|
Не хочет говорить по-русски
| |
|
|
|
-
Участник
Сообщение от Противная
А у него есть общение на русском? Если нет применения, то есть мотивации внешней,то очень сложно с русским будет. Это ж естественно,зачем напрягаться? Из советов читала,что должно быть какое- то увлечение только на русском. Типа любит рисовать,нанять русскоговорящего учителя и так далее. Вообще ездить в Россию.
Я с детьми только на русском общаюсь, папа на шведском. Теперь сын выслушивает меня на русском, но отвечает уже по шведски.
Интересов связанных с русским языком у него нет( бредит только хоккеем и футболом. В Россию выбираемся раз в год. Там он,конечно, говорит по-русски.
-
пиво такое
У меня младший (8 лет), который вырос в Швеции, любит при случае заменять слова на шведские, если не знает их аналога. Но с удовольствием поправляется, если я подскажу. Борюсь изо всех сил, чтобы русский не отставал, читаем каждый вечер, сначала он мне, потом я ему, пишем, говорим. Ну и старший брат с ним много играет, только по-русски говорит.
По моим наблюдениям, язык затухает без необходимости использования. Старшая моя дочка учится на английском, недавно жаловалась, что по-шведски очень тяжело стало говорить. При том, что закончила шведскую школу. Но в семье русский, с друзьями английский - и полгода хватило
-
Daydreamer
Сколько у вас деток
-
Сообщение от Элена
Ну это если в школе есть возможность включить в аттестат русский язык. я пока такого не встречала. а вот другой аргумент - что в колледже как второй язык можно взять русский и быстренько его сдать, а может быть получить minor и не париться с немецким, испаниским или французским вторым языком.
Я сейчас именно с такой ситуацией дело имею. Точнее, не я, а ребенок, не с русским, а с французским, но идея такая же. Русский правда тоже рассматривается.
в норвегии можно в high school
-
Сообщение от malmo
Я с детьми только на русском общаюсь, папа на шведском. Теперь сын выслушивает меня на русском, но отвечает уже по шведски.
Интересов связанных с русским языком у него нет( бредит только хоккеем и футболом. В Россию выбираемся раз в год. Там он,конечно, говорит по-русски.
а хоккей шведский? мой друг болен хоккеем и знает всех советско-российских хоккеистов и смотрит серию КХЛ, я сама не знала рос команды, но с ним пришлось вы учить, чтобы разговор поддержать, даже шарф СКK привезла в подарок
-
Участник
Сообщение от russakowalena
а хоккей шведский? мой друг болен хоккеем и знает всех советско-российских хоккеистов и смотрит серию КХЛ, я сама не знала рос команды, но с ним пришлось вы учить, чтобы разговор поддержать, даже шарф СКK привезла в подарок
Боссе играет в хоккей. Уже 7 год пошел. В команде только местные детишки. Смотрит хоккей и КХЛ и НХЛ, т.е русский на слуху есть, а вот говорить не хочет. Сказал надоело. В школе никаких проблем нет.
Решила не давить на ребенка, может что-нибудь изменится.В русскую школу перестал ходить раз в неделю(
-
Гость
Сообщение от BlackWych
По моим наблюдениям, язык затухает без необходимости использования. Старшая моя дочка учится на английском, недавно жаловалась, что по-шведски очень тяжело стало говорить. При том, что закончила шведскую школу. Но в семье русский, с друзьями английский - и полгода хватило
Это да, язык быстро очень забывается.
-
Улиточка
а смысл у ребенка есть - владеть русским, как устным, так и письменным? как бонус в поиске работы, друзья-родственники, которые на другом языке не разговаривают?
-
Активный участник
Не заставляйте ребенка учить, ели он не хочет. Только можно заинтересовать!))
Фильмы, сериалы, русские друзья....
Не хочу вас пугать, но у моего мужа есть брат ( они иммигрировали в Канаду детьми в 12 и в 15 лет). У него не сложились отношения с мамой, и он ненавидит русский, поменял имя и фамилию, а если и говорит с семьей, то только на англ. (( Вот такая печальная история.
А мой муж говорит по русски хорошо, так как постоянно практикуется со мной) И спустя 16 лет, мы ездили в Россию вместе!)