|
|
Эстония - наш второй дом!!! (продолжение)
| |
|
|
|
-
Моя Прелесть
Сообщение от _Диана_
То есть хорошей бесплатной нет.
Категорически не согласна с предыдущей оценкой школ. Конечно про все говорить не буду, только про нашу. Мы живем тут три года. Дети приехали без языков вообще, ни русского, ни английского - полный ноль. По предметам всем примерно так же. Мы пошли вот в эту русскую бесплатную школу
http://www.tkvg.ee/main/index.php?op...emid=1&lang=ru
Лично нас устраивает все. Уровень образования очень высокий. У этой школы один из самых больших процентов поступления в ВУЗы. И вообще школа считается одной из лучших. Все предметы на уровне. Несколько языков. Местоположение школы тоже удобно почти из всех районов.
Дочка туда пошла в 6 класс. Без знаний вообще. Сейчас она в 9-м. Сдала экзамен по эстонскому на В1 на 4 вот только что. Английский почти свободный уже, до не знала ни одного слова. При этом она учиться в сильной половине учеников ( тут в 9м есть такое деление ). Еще учит испанский ( тоже начала учить, когда все уже говорили, сейчас 5 получила ).
Сын пошел в 3й. Ему повезло попасть на класс ниже ( должен был идти в 4 ). Сейчас в 6м. Нагнал все, английский - может общаться. Еще китайский учит. Поет в школьном ансамбле, лауреаты уже многих конкурсов.
Уроков много, знаний тоже много.
Мелкий туда же пойдет на след. год, сейчас ходит в нулевку.
Меня все устраивает. Школа отличная. Претензий нет.
Мама Катя , 4 котенка - 3 сыночка и лапочка дочка
Даниил 26.04.1991, Влада 21.09.2000, Лев 10.08.2002, Ефрем 01.02.2009
,мужа Максим, самый эстонский сфинкс Чаки и самый королевский кинг Чука !
Можно сразу на ТЫ и даже нужно
Человек презентирующий себя мелким - мелок по жизни во всех делах и соответствует поговорке
"Мелок клоп, да вонюч"
-
Элита
И мы в этой же школе учимся. Уровень достаточно высокий для Эстонии. 1, 4, 10 класс. В 10 многие уходят, тк не справляются с программой. Оценки ставят жестко - исправлять нельзя, задания-темы сложные.
Начальная школа, средняя - это основная школа в Эстонии. С 10 по 12 класс - гимназия. Лицеи и колледжи - это среднее образования и профессиональное вместе, не в школах, специальные учебные заведения.
В гимназии должно быть по закону 60% предметов на эст языке.
Языки: уровень вполне приличный. Сын учит эстонский и английский с 6 класса, переехали из немецкой питерской гимназии, в прошлом году сдавали экзамены - эст 86 баллов из 100 на в1, английский 95 из 100; с репетиторами занимались языками.
В 4 классе на эст нет предметов, кроме самого языка, разговорным дочка владеет получше меня, у меня сдан а2. В 1 классе тоже лишь один предмет на эстонском - эстонский язык, 3 р в неделю.
По математике первоклашкам купили много рабочих тетрадей по математике в России, учат качественно, требования оч высокие. НО: это зависит только от учителя. Некоторые кроме учебника местного не дают ничего больше.
В школе оч. много внеклассных мероприятий и поездок. Оч поощряются отл учеба и всякие достижения - стипендии, поездки, прием директором лучших. Дисциплина строгая, форму с этого года ввели.
Как и везде надо учитывать человеческий фактор, конфликты с учителями случались, но решались и их было всего несколько за эти 4 года.
-
Элита
Кстати, мы не по регистрации в школе. Сын шел в 6 класс, приезжали в мае и беседовали с администрацией. В этой школе были места и нас взяли. Дочка через год пошла в первый класс - в департаменте указала что уже учится ст брат и рядом с местом моей работы. Младший уже практически автоматически туда попал, хотя конкурс был и набрали сейчас 5 первых классов по 30 человек почти в каждом.
-
Элита
И еще дополнение: когда пошли в 6 класс, эстонский язык до этого даже не приходилось слышать, сыну назначили педагога и индивид обучение по этому предмету, занимались несколько раз в неделю бесплатно самыми начальными знаниями, со след года уже по общей программе с классом. Грамматику освоил быстро, не хватало словарного запаса именно "детского", прокалывался на незнании слов типа "снежинка".
-
Мега-элита
Большое спасибо за ваши ответы, у меня дочка в первый пойдет ,а сын в 5-ый. Естественно эстонский нулевой. Будем думать. Квартиру хотим пока снимать, что б понять,что к чему. Очень понравилась Пирита, но это наверное у всех так) И район около телебашни очаровал. Вообще мы в восторге от города!!!
-
Мега-элита
Еще хотела узнать про внеклассные занятия. Как у вас со спортивными школами по плаванию и есть ли хорошие кружки по классической хореографии, балету. У меня сын и дочь здесь уже давно занимаются,не хочется бросать.
-
кто?
Сообщение от _Диана_
Большое спасибо за ваши ответы, у меня дочка в первый пойдет ,а сын в 5-ый. Естественно эстонский нулевой. Будем думать. Квартиру хотим пока снимать, что б понять,что к чему. Очень понравилась Пирита, но это наверное у всех так) И район около телебашни очаровал. Вообще мы в восторге от города!!!
Пирита, конечно, хорошо, но выбор жилья небольшой. Знакомый купил рядный бокс около телебашни, район и правда очень симпатичный, но - машина в семье должна быть не одна) Мы тут больше 5 лет и тоже всё ещё в восторге от Таллина!
Кружки по плаванью точно есть, я в бассейне периодически вижу детей на тренировках. Очевидно, есть и хореография, не знаю, правда, как с классической. Дочка ходит в кружки в Mustamäe Loomingu Maja, у них на сайте есть вот такое:
http://www.mllm.tln.edu.ee/index.php?categoryid=34
Аналогичные "дома творчества" есть в каждом районе, в Ласнамяэ выбор русскоязычных кружков, само собой, гораздо шире (так что Пирита в этом плане тоже удобна - рядом)
Насчёт изучения языка, на мой взгляд, B1 это совсем уж начальный уровень, я его сдал месяц назад, это даже не "приличный"
Про школы - я сравниваю с советской программой, по которой сам учился, здешняя программа мне кажется местами бестолковой и запутанной. С современной российской сравнить не могу - не имею информации)
-
Элита
Леш, поздравляю со сдачей экзамена и подачей на постоянку! Молодец!
У меня все еще впереди, пока только на А1 сдала...
По образованию: имею представление и о российском (старший заканчивал матшколу в Спб и о таллинских школах (дочка в тынисмяэской реальной школе училась).
Я - сейчас репетитор по математике. У меня занимаются детки из разных школ и районов, впечатление и от программы по математике (обычные и матклассы) и по уровню преподавания - ужос ужасный...То, что дети проходят в 6-7 классе, в Петербурге в 3-4 кл, правда, по Петерсону. И это не только мое мнение об уровне образования, увы (речь о точных науках). Языки - да, на уровне, дочка за год с 0 и до В1 дошла (в школе индив программа + репетитор + курсы эст). Сейчас учится в техникуме, на ITспециалиста: оч и программа нравится и преподаватели. Все обучение - на русском+ стипендия с НГ обещали за хорошую учебу.
Кружков много, я сейчас переехала в Ласна - просто прелесть, сколько! Классическая хореография - да, есть.
Район Пирита - не советую, как говорится, не путайте туризм и эмиграцией И очень рада, что вернулась в свой любимый город
-
Наш человек
Товарищи, знающие, подскажите. Существует ли возможность получения рецепта не проживающему постоянно в Эстонии? Имеем квартиру в Силламяэ, бываем часто, иногда дольше, иногда меньше, если что пользовались мед.страховкой. Теперь вот нужно именно купить лекарство в Эстонии, на которое нужен рецепт. Лекарство очень дорогое, используется в онкологии, но не из наркотического списка, естественно хочу купить за полную стоимость ( 100 евро флакон, а нужно 16-20), в аптеке готовы привезти под заказ, посоветывали сходить к обычному врачу в поликлинике в Силламяэ, но соседи сказали, что так просто мне никто не выпишит. Вот хочу знать в принципе могут или нет, чтобы уже "подготовиться" к походу.
-
Мега-элита
Сообщение от Mister abX
Пирита, конечно, хорошо, но выбор жилья небольшой. Знакомый купил рядный бокс около телебашни, район и правда очень симпатичный, но - машина в семье должна быть не одна) Мы тут больше 5 лет и тоже всё ещё в восторге от Таллина!
Кружки по плаванью точно есть, я в бассейне периодически вижу детей на тренировках. Очевидно, есть и хореография, не знаю, правда, как с классической. Дочка ходит в кружки в Mustamäe Loomingu Maja, у них на сайте есть вот такое:
http://www.mllm.tln.edu.ee/index.php?categoryid=34
Аналогичные "дома творчества" есть в каждом районе, в Ласнамяэ выбор русскоязычных кружков, само собой, гораздо шире (так что Пирита в этом плане тоже удобна - рядом)
Насчёт изучения языка, на мой взгляд, B1 это совсем уж начальный уровень, я его сдал месяц назад, это даже не "приличный"
Про школы - я сравниваю с советской программой, по которой сам учился, здешняя программа мне кажется местами бестолковой и запутанной. С современной российской сравнить не могу - не имею информации)
Современная программа очень отличается от советской, и она( программа) не одна их несколько, тоже встречаются запутанные и бестолковые.
Буду заходить к вам еще, по мере формирования вопросов. Благодарю за помощь.