|
|
Портфельный подход к инвестициям
| |
|
|
|
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Maq
одна акция стоила вчера 43 рубля. На московской бирже можно покупать лоты по 10 акций. Согласно уставу БСПБ дивиденды на акцию составляют не менее 11 копеек. И вплоть до прошлого года акционеры столько и получали (минус налог на дивиденды 9%)
Между прочим. Летом Правление (а члены правления владеют 52% акций) озаботилось своими акциями и изменило дивидендную политику. В 2015 году дивиденды составили 2.02 руб. В следующем году ожидается 92 копейки. Всего в свободном обращении находится около 20% акций, остальные - у серьёзных людей и каких-то фондов.
И напоследок... В 2015 году чистая прибыль БСПБ составит около 7.50 на акцию. А сегодня, 18 декабря состоится заседание Наблюдательного Совета, на повестке дня, кроме рутинной тягомотины, вопрос "О выкупе акций банка" Чтобы это всё могло значить?
Все верно, только налоги с этого года 13%, а не 9%.
Выкуп касается пакета шведов, если я не ошибаюсь. Рыночного байбека не будет. По правлению тоже есть вопросы, некоторые считают что есть конечные бенефициары, которых они фронтуют, но это разумеется на уровне слухов.
С расчетом на дивы я бы бспб покупать не стал, на рынке полно других дивидендных историй, от Сургута до МТС и т.д. Сам в бспб, как и в паре других малоликвидных, но перспективных бумаг сижу вдолгую, с расчетом на фундаментальную переоценку стоимости компании по сравнению с конкурентами. Как писал выше, в сопоставимых показателях, бспб стоит существенно дешевле по сравнению с любым другим торгующимся банком. Апсайд за счёт справлеливой переоценки должен быть, но срок реализации идеи непонятен, поэтому зашёл маленьким пакетом.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от amidep
после объявлений о buyback (выкуп акций) акция сначало спекулятивно растет, а после хорошо снижается. как в этом году было у Норникеля например, так и в 2008году.
Но что скажет Хирург?
акции нефтяных компаний интересно себя ведут нефть падает, а они подрастают может потомучто в рублях?
В нефтянке полно своих идей и драйверов, в прямую не завязанных цену контракта. От приватизации Роснефти до баксовой кубышки Сургута.
С байбеком далеко не всегда такая взаимосвязь
-
Старожил
акции нефтяных компаний интересно себя ведут нефть падает, а они подрастают может потому что в рублях?
Во-первых, в рублях. Рубль снижается, вот акции и растут ("Эффект дохлой кошки") Во-вторых, особенности Российского налогообложения. От снижения мировых цен большая доля потерь ложится на государственный бюджет, а не на нефтяные компании
Но что скажет Хирург?
Он обязательно прокомментирует как-нибудь. Только риски чужие он не возьмёт
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Hirurg
Сегодня был на ДР у своего друга. Не потерял его, но отношения чуть охлодились. Я покупал кв. в Чехии, с ним летал в Турцию 2 года назад, чтобы купить кв. там, в Алании. Купил в стройке, сдает. Доходность валютная около 7.5% к вложенной сумме + сама цена кв. выросла на 20% примерно. Человек очень беспокоится отношениями РФ и Турции, почти обвинил в том, что мог бы "заранее предугадать, исходя из истории отношения двух стран". При этом выбирал он между темной сделкой в Чехии, где квартира все-таки оказалась с обременением и Турции. Привел за руку, показал, купил. Еще раз прихожу к мысли, что с друзьями, наверное, бизнес лучше не строить, чтобы их не терять.
По акциям, да, второй эшелон у нас сильно недооценен. Но он всю историю в таких ходит, даже в лучшие свои времена. Я бы не стал покупать акции банка Спб, хотя и допускаю их рост. Но все субъективно - мне нужна синица, а синицы я в этой покупке не вижу. Тот же Сбер - хорошо вырос, но продал раньше. Но все нормально, ничего страшного, что прибыль меньше, важнее от системы не отступать. Из акций - сегодня продал Уралкалий, входил по 157 рублей, вышел по 186, за месяц 18% на этой бумаге. Сейчас сильно вырос и скорее всего продолжит расти спрос на продукцию компании, акции компании считаю очень интересными для покупки на откатах, особенно, если будет ниже 170.
Идея приватизации Роснефти - очень интересная в рынке. Ее очень активно обсуждают в Европе. Буду активно следить за бумагой, ее уже больше 3 лет не покупал, не продавал.
По РС банку - вчера писал о том, что ЦБ снова пришло, причина в сегодняшней новости http://www.vedomosti.ru/finance/news...sskii-standart
Урка крутая бумага, на среднесрочном горизонте коридор 150-200 стабильно отрабатывает. С поправкой на аварии в шахтах ) Но фундаментально все боятся делистинга и выкупа Уралхимом и Мазепиным. Поэтому вдолгую брать рискованно.
По барсику понял, спасибо.
-
Вообще тема рынка акций очень интересная. И если Хирург не против, предлагаю чаще здесь писать про рынок и непосредственно инвестиции (чему и посвящена тема).
А то как не зайдёшь, тут постоянно "все до в порядке у банка А?" и "не отзовут ли лицуху у банка Б?" ))
-
по ФосАгро когда лучше войти? кто как думает?
-
По инвестициям обязательно напишу. Как написал один участник, все правильно - напишу, но риски на себя по мнениям не принимаю Все субъективно.
Русстройбанк лишили лицензии, о нем писал, остался последний сильно проблемный банк на буквы Рос. ![1](images/smilies/033.gif)
По моей информации дед-лайн конец след. недели по РС банку.
Купил акции Сургутнефтегаза только что по 34.7.
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от глупая курица
Выясниось, что у свёкров скопилась не малая сумма денег, около 2 млн. Куда вложить эти деньги,чтобы сохранить и преумножить: в акции, бумаги... или купить валюты??? Но доллар на подъеме, наверное, это не целесообразно...
Хотелось бы услышать рекомендации Хирурга .. Док, спасайте!!! Рекомендации участников топа, конечно, тоже приветствуются...спасибо
Видимо свёкры уже не очень молодые люди. А значит - никаких рискованных инструментов, да и идея приумножения, уже несвоевременна. Если говорить конкретно о них. А не об их молодых родственниках, на их деньги претендующих.
Положить в банк в корзине валют или в облигации. И постепенно потратить на мечту.
Переходи на сторону зла, у нас есть печеньки.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от глупая курица
Да, им 85 и 83. Бабушка смотрит на рост доллара и переживает. Что касается молодых родственников, а конкретно нас, то всё давно подарено, отдано, отписано. Старики ничем не владеют. У нас мечт тоже давно нет, разве что - путешествия... просто у них были счета в сбере... сейчас закончились депозиты.. что дальше делать, непонятно... бабушка говорит надо куда-нибудь вложить, типа очередной квартиры. Но я не думаю, что сейчас время. Рынок еще не просел окончательно. Может ошибаюсь?
Я вот удивляюсь, а просто пожить на эти деньги им неохота? Ну, я не знаю их физ.состояния и вкусов, но неужели никаких личных желаний не остается к этому возрасту?
-
Да мало каких вкусов и интересов остается после 80-ти, знаю по своим пенсионерам. Зарабатывать деньги нужно рано, чтобы и вкус к трате еще сохранился.