Страница 172 из 726 « Первая 72122162168169170171172173174175176182222272672 Последняя »

Тема: Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.

1. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »
    Мега-элита Аватар для Ольга Курган

я не про то, я конечно куплю и отравлю, вопрос в том, что у Ромки не откладывается, чтобы кто мог чего хотеть и кому бы чего было приятно получить, это связанно и с тем, что никогда и никого особо не волновало, что бы он хотел сам

2. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »
    Частый гость Аватар для GlAssol

Оля, так ведь ни Ромка, ни Миланка они этой заботы раньше не видели. Рано им ее еще хотеть проявлять по отношению к кому-то. Эта инвестиция родителями долгосрочная что ли. Сразу эффекта не будет, да и потом не факт. Понятно, что хочется по ускоренной программе .

3. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »
    Частый гость Аватар для GlAssol

Можно еще, рассказать как вариант, им о плюсиках к карме, К тебе кто-то проявил внимание и заботу, будь добр, отплати кому-то тем же. Это как закон сохранения добра во вселенной. Наверняка притчи какие-нибудь на этот счет есть. Детям в детстве ведь читают сказки о доброте и заботе, может и тут так. Хотя, понимаю, что с детства они совершенно в других условиях воспитывались. Не сочтут ли это некой насмешкой над мирозданием?

4. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »
    Мега-элита Аватар для Tapian

Понимаете, у меня такое чувство, что дело не в подарках как таковых.
    Не правильно рассматривать узко - подарки, покупка, дарение, выбор. Видела она этих подарков последние лет 9 лично в свой адрес не меньше , чем обычные дети: каждый НГ в Италии (причем там несут родственники кучей всякие, и детям в первую очередь), каждое лето в Италии (ДР у нее летом). Да, не было бабушек-дедушек, но в Италии есть и они.
    Такое чувство, что тут идет какой-то глубинный протест - против чего, понять бы... Я в этом понимании упираюсь лбом в стенку своей тупости. Понимаю, что за этой стеной что-то есть, и совсем не в подарках тут дело, но заглянуть за эту стену у меня не получается. И кружусь, выходит, вокруг дарит-недарит.

Когда человек просто не любит дарить, это выглядит примерно так: "Ооооооооооой, блииииииин, опять эти праздники, кто их только придумал..... Опять подарки надо выбирать... Кто б еще подсказал, где время взять, пашешь до закрытия всех магазинов на работе... Забежишь куда попало, купишь что пришлось - тоже мне радость. Человеку эта фигня и не нужна вовсе, окажется. А мне бы эти деньги так понадобились именно сейчас. Пропади они пропадом, эти традиции..." Узнаваемо? Вполне. Но никто из так думающих - никто!!! - не впадет в истерику и не заплачет от мысли, что что-то нужно выбрать и подарить, и паники не будет, максимум - раздражение. Или - испортится настроение. Меньше испортится, если деньги на все это даст кто-то со стороны. Еще меньше - если известно, в какой области искать подарок. Дарить или нет внутри семьи между мужьями-женами - это их внутренняя договоренность, понимаете? Сели 2 человека, обсудили и решили, что им так лучше. Сделали осознанный логический выбор. Могут его объяснить. Вероятнее всего отсутствием ресурсов - финансовых и временных. Потому что если есть и время, и деньги, но почему-то все равно нет желания что-то купить близкому на праздник, это грустно. Для меня.
    Не получается у меня сравнивать такие примеры с нашей ситуацией - у нас-то страх, паника, протест. Но тааааак же хочется понять, откуда ноги растут...

Кстати, я же не только на покупку ориентирую. Мастерим же с девками что-то руками. Сашка еще только ножницы в руки возьмет - уже знает, кому это она подарит (в большинстве случаев все лежит недоделанное). Дома и фетр, и декупаж, и квиллинг - выбирай не хочу. Милана подключает доводы: "Ай, они это забросят в кладовку, у них там такого добра ненужного кучи валяются." ОК, вот тебе деньги, выбери нужное, чтобы не валялось - а дальше эта песня хороша, начинай сначала, вы уже знаете.

Есть у меня еще одна идейка, попробую тихонечко осуществить, если не прокатит - закрываю тему подарков, и больше не буду к ней возвращаться, пусть рядом пасется вприглядку, может и проснется в ней это когда-нибудь.

5. ответ для Tapian , на сообщение « Понимаете, у меня такое чувство, что... »
    Активный участник Аватар для Юля Умка

Цитата Сообщение от Tapian Посмотреть сообщение
    Милана подключает доводы: "Ай, они это забросят в кладовку, у них там такого добра ненужного кучи валяются." ОК, вот тебе деньги, выбери нужное, чтобы не валялось - а дальше эта песня хороша, начинай сначала, вы уже знаете.
    а, может, у неё был опыт негативного принятия её подарка? человек взял безразлично, не выразил благодарности, не проявил тепла, не раскрыл подарка, не порадовался ему, положил куда-то и забыл, тем самым обесценил её душевный порыв? и теперь Милана не хочет опять испытать такое же разочарование?

6. ответ для Tapian , на сообщение « Скачу с одной мысли на другую, но... »
    Активный участник Аватар для Юля Умка

Тяжелее всего было научиться быстро реагировать на их ссоры. Они вспыхивали молниеносно, иногда ловила себя на мысли, что 10-15 секунд нужно на реагирование взрослого, чтобы не разгорелась пламенем ссора. Поначалу сидела, как дурак, не могла вставить ни слова в их поток речи, и, главное, - не понимала, кто зачинщик, хотя все на моих глазах. Они обе так менялись в такие минуты, становились маленькими злобными волчатами, встрять было очень сложно, меня не слышали обе. Вот в такие минуты вспыхивал страх и - нелюбовь. Ссориться они начали не сразу, а спустя месяца три, т.е. когда я только подрасслабилась. Сами из конфликта нормально выходить не умели, а у меня было одно желание - подойти к ним и кааааааак треснуть их лбами друг о друга. О чем я им не преминула сказать, их очень это позабавило.
    Татьяна, какой вы в итоге нашли выход/способ гасить на месте, молниеносно ссоры с искрами из глаз?

7. ответ для Юля Умка , на сообщение « Татьяна, какой вы в итоге нашли... »

Цитата Сообщение от Юля Умка Посмотреть сообщение
    Татьяна, какой вы в итоге нашли выход/способ гасить на месте, молниеносно ссоры с искрами из глаз?
    Гасить-то, как оказалось, не так сложно. Главное - не вдаваться в подробности, кто прав, кто виноват. Иногда получалось пресечь мягко, иногда надо было жестко. Мягко - когда в самом начале поймала. Знаете, когда гости играют с кошкой хозяев, только хозяину видно по мельчайшим нюансам, что для кошки это уже не игра, что уже войнушка, что сейчас кинется или укусит. А гостям пока не заметно. Вот так и у нас было - научилась замечать вот это тонкое, вот эту готовность "три-два-один-огонь!" .
    Как только заметила (почуяла) неладное, тут же останавливала : "Послушайте меня! " И дальше говорила настолько спокойно, насколько могла, даже неестественно спокойно и медленно. Старалась понизить голос максимально. Просто убаюкивала голосом. Когда общее желание поотрубать друг у друга головы улеглось, спустя минут 5-10 ,как правило, смотрела по обстоятельствам, можно ли и нужно ли прямо сейчас сделать разбор полетов. Если решала сейчас - он должен быть очень короткий. Если внутри сильно клокотало и понимала, что могу сорваться, разводила по разным комнатам делать уроки, предупредив: "мы еще вернемся к этому разговору, когда все будут спокойны". Вот это для меня, кстати, было тяжелее - потому что у меня тут же запускался режим внутреннего монолога, начинала прокручивать, что я им скажу. А это ж могло и через часов 5, к примеру, быть, вот я все эти 5 часов себя внутри и накручивала. ))) В итоге, когда подходило удобное для разговора время, у меня начинали путаться такие стройные и казалось бы ясные мысли, и монолог мог оказаться совсем скомканным.

В большинстве случаев провокатором ссор была Милана, а художественным исполнителем - Сашка. Хороши до безобразия были обе. Поэтому с чистой совестью давала прикурить обеим. Но старалась каждый раз не забыть через пару дней найти повод отдельно с Сашей проговорить, как виртуозно Миланка вытянула ее на конфликт и как Саша с радостью в него нырнула. И где каждой можно было остановиться, особенно Саше, т.к. у нее с тормозами все же получше. Объясняла, что такая цена отстаиваемой мифической правды - баснословно дорога. Объясняла пословицу: "Правда - хорошо, а любовь - лучше". И что сейчас, через пару дней, уже совсем не важен тот спор никому, а вот факт ссоры помнится до сих пор. Тоже непростые разговоры были - нужно было суметь не скатиться до банального обсуждения Миланкиных особенностей у нее за спиной.

В принципе, если говорить о каких-то достижениях за этот год, одним из самых заметных стало именно это: они перестали ругаться вот так. Обе поумнели. Даже не "обе", а "трое" правильно сказать.
    Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)

8. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

Tapian, а если для них это норма общения - может, и пусть? Я понимаю, что Вам это неприятно и со стороны кому-то не нравится, но, может, им надо поорать-пар спустить?

9. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

Ну, в идеале хотелось бы сделать так, чтобы они этот пар даже не накапливали. Потому как поводы ломаного гроша не стоили, было б чего пар копить.
    Нужно же учить детей конструктивно вести себя в конфликте, впереди взрослая жизнь.
    А то вот так выпустят пар, который сами себе придумали - на голом месте могут и работу потерять, и человека любимого и т.д.
    Ну и, к тому же, какой смысл брать детей из ДД, если оставлять им их нормы общения?

10. ответ для Tapian , на сообщение « Понимаете, у меня такое чувство, что... »

Когда человек просто не любит дарить, это выглядит примерно так: "Ооооооооооой, блииииииин, опять эти праздники, кто их только придумал..... Опять подарки надо выбирать... Кто б еще подсказал, где время взять, пашешь до закрытия всех магазинов на работе... Забежишь куда попало, купишь что пришлось - тоже мне радость. Человеку эта фигня и не нужна вовсе, окажется. А мне бы эти деньги так понадобились именно сейчас. Пропади они пропадом, эти традиции..." Узнаваемо? Вполне. Но никто из так думающих - никто!!! - не впадет в истерику и не заплачет от мысли, что что-то нужно выбрать и подарить, и паники не будет, максимум - раздражение. Или - испортится настроение. Меньше испортится, если деньги на все это даст кто-то со стороны. Еще меньше - если известно, в какой области искать подарок. Дарить или нет внутри семьи между мужьями-женами - это их внутренняя договоренность, понимаете? Сели 2 человека, обсудили и решили, что им так лучше. Сделали осознанный логический выбор. Могут его объяснить. Вероятнее всего отсутствием ресурсов - финансовых и временных. Потому что если есть и время, и деньги, но почему-то все равно нет желания что-то купить близкому на праздник, это грустно. Для меня.
    Не получается у меня сравнивать такие примеры с нашей ситуацией - у нас-то страх, паника, протест. Но тааааак же хочется понять, откуда ноги растут...
    Нееее, Татьяна! Неужели вы реально думаете, что проблема в ресурсах?) Нет, нет и нет. Именно страх, паника, протест. Просто я, например, как взрослый человек, это контролирую и ищу достойную замену - дарю деньги, точно выспрашиваю, что надо, выбираю комфортный (для себя))) способ дарения.
    А в основе - да, абсолютно точно, это проблема выражения чувств. Но, еще раз повторю, с появлением детей мой спектр эмоциональности существенно расширился сам по себе, так что и у Миланы тоже все может еще поменяться)

Страница 172 из 726 « Первая 72122162168169170171172173174175176182222272672 Последняя »