1. Текущее состояние "индивидуального лицевого счета" можно посмотреть
на госуслугах.
Я там ни черта не понял, но на сайте ПФР
есть описание что к чему - можно разобраться.
2. Сравнение вариантов, "на пальцах". В расчетах могут быть ошибки, не стреляйте в пианиста
Если использовать страховую + накопительную систему, то за год в страховую будет попадать в худшем варианте на 3,75 балла меньше (по табличке
здесь), чем при формировании чисто страховой. В коэффициентах 2015 г. это 3,75*71,41=267,79 р. в месяц потенциальной добавки к пенсии.
При этом в накопительную пойдет 6% от ФОТ. Тут надо отметить, что много где не упоминается, что есть ограничение по базе ФОТ, с которой делаются отчисления:
п.5.1. ст. 8 212-ФЗ. На 2015 год это
711 тыс. р.
Итого, добавка от накопительной части в идеале составит 711000*0,06/228 (228 -
количество месяцев предполагаемой пенсии) = 187,1 р, что меньше добавки к страховой. Даже с учетом максимального повышающего коэффициента 2,3 (для 2021 года) получится 962000*0,06/228 = 253,16 р.
Обе цифры - в рублях 2015г; по-хорошему для сравнения их надо дисконтировать на инфляцию и увеличить на доходность в случае накопительной части и индексацию в случае страховой, но я думаю что этим можно пренебречь (ПФР заявляет что страховая часть индексируется на инфляцию, но к примеру в 2016 эта индексация составит 4%...).
Итого, если сравнить впрямую, то накопительная система проигывает даже с оптимистичными оценками доходности и игнорированием рисков.
Но есть одно но: накопительную пенсию можно получить в виде единовременной выплаты, если она составляет меньше 5% от страховой (ну и в других менее интересных случаях - инвалидность, смерть...
. Вот этот вариант мне кажется интересным - несколько лет формировать накопительную + страховую, потом уйти на чисто страховую так, чтобы в итоге были эти 5%. Тогда в теории можно получить какую-то вменяемую сумму и практически не потерять в размере страховой пенсии. Например, если страховая будет 10000, то макс. платеж выйдет 500*228=114 тыс.
Закладки