|
|
Увольнение после 2 декретов подряд.
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Увольнение после 2 декретов подряд.
Девочки, добрый день!
Подскажите, кто в курсе, или ссылками поделитесь!
Увольняюсь после 2 декретов подряд, не получилось выйти на работу.
Младшим детям 5 и 3 года, не в садике, да и сидя дома - вообще ничего не успеваю.
Была в декрете 6 лет подряд, вернее на больничных по беременности и родам и потом в отпуске по уходу за ребенком.
Работа у меня за городом - час добираться.
Перед увольнением спрашивала, нет ли возможности еще год посидеть, или сейчас мне предоставить половину рабочего дня. (Т.к. увольняться все равно страшно, и искала варианты).
Мне навстречу не пошли - сказали - или по собственному желанию, или выходи на полный день за город.
Поговорила со своей начальницей, уже взяли на мое место человека, и попросили меня уволиться сразу, без отпуска и больничных и т.д.
Меня очень удивил наш Отдел кадров, так враждебно отнеслись. Причем девочки, с которыми я раньше работала.
Ни поздоровались, ничего, каменные лица.
На мои просьбы отвечали "У нас у всех дети, ты не поверишь!"
У меня такое впечатление, как-будто я у них что-то украла.
Причем я не за олигархом замужем, просто все посчитали и решили, что дешевле и лучше для нас (детям 9, 7, 5 и 3 года), чтобы я еще пару лет не работала. Причем я осознаю, что такое место больше не найду (экономистом), так как опыт уже пропал. И, если бы мне пошли навстречу (дали место в городе, или покороче рабочий день - я бы вышла).
В общем вредничали, но помогла моя начальница (на моем месте сидит ее знакомый). Теперь говорят, что мне не выплатят 35 отпускных дней.
Скажите это правильно? Если правильно, я и спрашивать не буду. Так как я не работала, и отпуск, в принципе, не с чего посчитать.
Но они вредничают и не совсем им доверяю.
Скажите у кого как было?
Спасибо!
А то вообще очень враждебно встретили, не ожидала.
И ни в чем не идут навстречу.
Даже не хотели трудовую отдавать в день увольнения (я специально приехала, пока ребенок на тренировке, торопилась) - у нас база за городом и морозы сейчас.
У меня нет машины и далеко ехать.
А они не подготовили трудовую. Говорит "Заедь попозже ещё, я подготовлю"
Я разозлилась, говорю "Мне трудно добираться, больше не поеду, высылайте уведомление и т.д. соответственно трудовому законодательству".
Разозлились, но сбегали везде и за 15 минут выдали.
Теперь дали обходной и сказали "Там все написано", и сказали, что отпускные не дадут, так как я не работала уже давно.
Вот думаю, спросить за отпуск?
Или уже не связываться?
Спасибо.
-
Сложно сказать, положена ли вам компенсация за неиспользованный отпуск, для этого надо знать как вы использовали очередной отпуск за свои рабочие года. За каждый отпуск по БиР причитается 10-11 дней.
-
Я,когда вышла после двух подряд декретов , отгуливала отпуск ( оплачиваемый). Сейчас,когда уже дали обходной,думаю говорить об отпуске поздновато, но попробовать можно. А ещё , вроде, как многодетной Вам по желанию должны дать короткую неделю или короткий день. Может ошибаюсь. Но мне пошли навстречу
-
Мега-элита
Сообщение от Mашуша
Я,когда вышла после двух подряд декретов , отгуливала отпуск ( оплачиваемый). Сейчас,когда уже дали обходной,думаю говорить об отпуске поздновато, но попробовать можно. А ещё , вроде, как многодетной Вам по желанию должны дать короткую неделю или короткий день. Может ошибаюсь. Но мне пошли навстречу
Спасибо!
Нет, мне ничего такого не дали.
Я спрашивала.
А я живу на Севере. У нас работа в основном за городом. Есть и городские предприятия, конечно.
Но я работала на складах на ж/д тупике - туда добираться час, а рабочий день начинается в 8 утра. То есть в 7 утра у нас уходит вахтовый автобус.
В обед нет автобуса. То есть ради меня никто не пустит вахтовый автобус в обед и вообще, мне сказали, за городом полдня не работают.
А в городские офисы (у нашего предприятия много корпусов) меня не взяли никуда - нет мест, кризис и т.д.
Да я и собиралась уволиться. Но удивило такое отношение злое.
А про отпуск я ничего не знала, так как перед декретом я отпуск отгуляла. А, оказывается, за время больничного тоже "набежали" дни.
Сейчас ещё в интернете поищу.
-
Мега-элита
Сообщение от Lylu
Сложно сказать, положена ли вам компенсация за неиспользованный отпуск, для этого надо знать как вы использовали очередной отпуск за свои рабочие года. За каждый отпуск по БиР причитается 10-11 дней.
У нас больше причитается, так как у нас работа считается "Работа на Крайнем Севере" и у нас отпуск больше. За Север дают дополнительно 16 дней.
И за работу на ж/д тупике (она ненормированная) нам еще добавляли 8 дней. У меня отпуск был 48 дней.
Только нас заставляли делить - 24 дня летом. И по 10 дней на зиму и на осень-весну.
-
Мега-элита
Сообщение от Оксана Р
Спасибо!
Нет, мне ничего такого не дали.
Я спрашивала.
А я живу на Севере. У нас работа в основном за городом. Есть и городские предприятия, конечно.
Но я работала на складах на ж/д тупике - туда добираться час, а рабочий день начинается в 8 утра. То есть в 7 утра у нас уходит вахтовый автобус.
В обед нет автобуса. То есть ради меня никто не пустит вахтовый автобус в обед и вообще, мне сказали, за городом полдня не работают.
А в городские офисы (у нашего предприятия много корпусов) меня не взяли никуда - нет мест, кризис и т.д.
Да я и собиралась уволиться. Но удивило такое отношение злое.
А про отпуск я ничего не знала, так как перед декретом я отпуск отгуляла. А, оказывается, за время больничного тоже "набежали" дни.
Сейчас ещё в интернете поищу.
Сейчас везде стоят программы в отделе кадров, они автоматом считают, сколько дней отпуска вам положено на текущий день, в зависимости от времени поступления на работу, БИР и т.д. Ну и я плохо представляю, как вам бухгалтерия все закрыла, если остались какие-то отпускные дни, то за них вам должны перечислить деньги. Жаль, что не удалось поговорить нормально.Неполный рабочий день - это с согласия работодателя, сами понимаете. Работу за вас кто-то должен делать, если штатная единица есть.
-
Сообщение от Matrenka
Сейчас везде стоят программы в отделе кадров, они автоматом считают, сколько дней отпуска вам положено на текущий день, в зависимости от времени поступления на работу, БИР и т.д. Ну и я плохо представляю, как вам бухгалтерия все закрыла, если остались какие-то отпускные дни, то за них вам должны перечислить деньги. Жаль, что не удалось поговорить нормально.Неполный рабочий день - это с согласия работодателя, сами понимаете. Работу за вас кто-то должен делать, если штатная единица есть.
Как бэ не совсем так. ТК РФ ст. 93
Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Ну это по закону, на практике конечно оно иначе получается...
-
Сообщение от Оксана Р
У нас больше причитается, так как у нас работа считается "Работа на Крайнем Севере" и у нас отпуск больше. За Север дают дополнительно 16 дней.
И за работу на ж/д тупике (она ненормированная) нам еще добавляли 8 дней. У меня отпуск был 48 дней.
Только нас заставляли делить - 24 дня летом. И по 10 дней на зиму и на осень-весну.
Тогда больше, да.
Надо было вам по соглашению сторон увольняться, с определенной компенсацией.
Напишите хоть с какой даты трудоустроены, как гуляли отпуска, когда декреты были, прикинем что там у вас, может действительно не положено ничего.
-
Мега-элита
Сообщение от Lylu
Как бэ не совсем так. ТК РФ ст. 93
Ну это по закону, на практике конечно оно иначе получается...
Так для выполнения данного условия, работодатель еще должен и для одного человека служебную развозку обеспечить, чтобы вывезти ее в удобное для ТС время, что нереально...
Если что, я работаю неполный рабочий день и у нас большинство мам так работает. Платят меньше соответственно. Но я реально пашу, так как мой объем работы должен быть выполнен за меньшее время. Перекладывать его на других я не могу (редко, но бывает), так как тем сотрудникам за мою работу не доплачивают. Возможно автору надо было самой предлагать варианты, как она будет выезжать, а не с работодателя требовать, обговаривать свою проимзводительность и когда она будет делать весь объем работы и кто его будет делать за нее (не знаю специфики)
-
Мега-элита
Я вот просто не представляю, есть предприятия, где жесткие рамки рабочего времени, человек пришел и должен быть на рабочем месте, тот же кассир, продавец, операционист в банке, на конвейере и т.д. Т.е. по закону работнику обязаны предоставить, а работодатель кого поставит на этих 2-3-4 часа за него, если цикл непрерывный?
У нас другая специфика, я из из дома могу поработать, и на выходных выйти, т.е. работодатель уверен, если у нас аврал, то работу свою я выполню в любом случае