Страница 65 из 434 « Первая 155561626364656667686975115165 Последняя »

Тема: Шахматы. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить

1. ответ для АндрИгОлА , на сообщение « Много всего написали, все очень... »

Почитала всех и все-таки думаю, вложения в шахматы нужны) Время покажет, во что это все выльется. Пока побьемся сами, в турнирах поучаствуем, а к весне приглядимся к индивидуальным!)

2. ответ для InnaGrik , на сообщение « Ничему этому шахматы, похоже, не учат... »
    Наш человек Аватар для АндрИгОлА

Цитата Сообщение от InnaGrik Посмотреть сообщение
    Ничему этому шахматы, похоже, не учат
    Не соглашусь, возможно, зависит от ребенка, личных качеств, возраста и т.д. У нас, кмк, прогресс налицо.
    Если в прошлом-позапрошлом году ребенок вылетал с каждой партии в пределах получаса, сейчас сидит до упора, анализирует каждый год. Столкнулись с противоположной проблемой - нехватка времени на некоторых турнирах. 45 минут каждому просто ни о чем. Час - туда-сюда, но в притык. Полтора пока в самый раз.
    Приобретенное умение не сдаваться и бороться до конца несмотря ни на что сказывается и в других сферах жизни, включая параллельный спорт.

3. ответ для ciperus , на сообщение « Шахматы. Все, что вы хотели знать, но... »
    Наш человек

Неужели существуют тренеры, которые готовы совершенно бесплатно поехать в Сочи, если Федерация им не оплачивает? Или в Казань на этап кубка? Да еще и на дорогу потратиться и проживание? Или хотя бы готовые 9 дней возить детей на раннюю пташку? Это пока дети маленькие и турниры короткие можно с ними по городским фестивалям поездить. Но те дети, которые претендуют на серьезные успехи в большом спорте, не на фестивалях внутренних практику наигрывают.. Так мне показалось во всяком случае. В общем до определенного возраста и спортивного уровня да, шахматы не требуют больших вложений. Но когда речь заходит о большом спорте, тут одним трудолюбием не возьмешь.

Наш человек Аватар для InnaGrik

Цитата Сообщение от АндрИгОлА Посмотреть сообщение
    Не соглашусь, возможно, зависит от ребенка, личных качеств, возраста и т.д. У нас, кмк, прогресс налицо.
    Если в прошлом-позапрошлом году ребенок вылетал с каждой партии в пределах получаса, сейчас сидит до упора, анализирует каждый год. Столкнулись с противоположной проблемой - нехватка времени на некоторых турнирах. 45 минут каждому просто ни о чем. Час - туда-сюда, но в притык. Полтора пока в самый раз.
    Приобретенное умение не сдаваться и бороться до конца несмотря ни на что сказывается и в других сферах жизни, включая параллельный спорт.
    Мой, который 2007, шахматами занимается, страшно сказать, уже 5 полных лет (через месяц будет, он с нового года пошел в клуб, в 3.11, до этого полгода дома с папой).
    Сидеть, конечно, стал подольше, но это не значит, что он там что-то анализирует Ну иногда пытается придумать какую-нибудь глупость , чтобы спасти ситуацию.
    Как был торопыжка и невнимательный, так и остался Да, благодаря раннему старту и папе, до второго быстро доскакал. И был чемпионом до 6 лет И все, дальше явно всего не хватает, и головы, и сосредоточенности, и желания, и характера (т.е. ничего из этого за 5 лет не воспиталось и не развилось). Вот и на полуфинале опозорился: два года назад первый под чертой, год назад прошел, а в этом году четвертый под чертой
    А старший интеллектуал имеет великолепную голову, но (занимался с 4,5 до 11, имел нормальный 1 разряд) за 6,5 лет так и не развил спортивный характер, как был трусоват и не рисковый, так и остался. Острого желания победить особо не испытывал, так, игра ради игры - это в его стиле.
    Почти год назад бросил, опка этому безмерно рад. Захочет ли когда-нибудь еще поиграть - не знаю, жизнь покажет.

ПС. Индивидуальные занятия у нас в виде папы. Партии все разбираются. До одной.
    Инна, Дима, сыночки Григорий (19.02.2004), Максим (13.02.2007) и доченька Евгения (22.07.2013).

5. ответ для InnaGrik , на сообщение « Мой, который 2007, шахматами... »
    Наш человек

Цитата Сообщение от InnaGrik Посмотреть сообщение
    Мой, который 2007, шахматами занимается, страшно сказать, уже 5 полных лет (через месяц будет, он с нового года пошел в клуб, в 3.11, до этого полгода дома с папой).
    Сидеть, конечно, стал подольше, но это не значит, что он там что-то анализирует Ну иногда пытается придумать какую-нибудь глупость , чтобы спасти ситуацию.
    Как был торопыжка и невнимательный, так и остался Да, благодаря раннему старту и папе, до второго быстро доскакал. И был чемпионом до 6 лет И все, дальше явно всего не хватает, и головы, и сосредоточенности, и желания, и характера (т.е. ничего из этого за 5 лет не воспиталось и не развилось). Вот и на полуфинале опозорился: два года назад первый под чертой, год назад прошел, а в этом году четвертый под чертой
    А старший интеллектуал имеет великолепную голову, но (занимался с 4,5 до 11, имел нормальный 1 разряд) за 6,5 лет так и не развил спортивный характер, как был трусоват и не рисковый, так и остался. Острого желания победить особо не испытывал, так, игра ради игры - это в его стиле.
    Почти год назад бросил, опка этому безмерно рад. Захочет ли когда-нибудь еще поиграть - не знаю, жизнь покажет.

ПС. Индивидуальные занятия у нас в виде папы. Партии все разбираются. До одной.
    Я вот тоже не могу сказать, что у моего ребенка что-то развилось за 4 года занятий шахматами. Что было и что помогает, то есть и сейчас, что мешало всегда побеждать - никуда не уходит. Знания прибавляются, а личностные качества, увы, не меняются.
    Если хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах

Живу я здесь

Цитата Сообщение от АндрИгОлА Посмотреть сообщение
    вы пытаетесь из частного вывести общее)
    к тому же чадо могло просто подрасти

и ещё если другими занятиями заниматься - не был бы результат лучше?

А тут есть родители, которые уже по 10 лет в шахматах и у них не по одному занимавшемуся/занимающемуся ребенку

Живу я здесь

Цитата Сообщение от Лаго-Наки Посмотреть сообщение
    Знания прибавляются, а личностные качества, увы, не меняются.
    у моего и знаний не прибавилось)))

Наш человек

Цитата Сообщение от Толстышата Посмотреть сообщение

3.Смысл фразы о том,что не все решает деньги, сводится к тому,что трудолюбивому и талантливому ребенку всегда есть возможность пробиться. Но для этого надо использовать все возможности.

В.
    Я тоже считаю, что и без денег возможностей достаточно. Но клуб следует выбирать.
    По кр.мере , уж город точно можно выигрывать без всяких доп вложений. На Россию от Аничкова , например, всегда едут тренеры за счет клуба.
    У меня , когда ребенок занимался , затратной частью была только доставка. Больше никаких вложений. Но затраты по доставке будут при любых занятиях, это не издержки только шахмат.
    Больше удивляло/возмущало другое - часто турниры проходят в учебное время. При том, что всегда есть возможность провести их во 2 половине дня, чтобы хоть школу не пропускать.
    В итоге я единоличным) решением шахматы в виде "спорта" убрала, хотя ребенку очень нравятся шахматы и сейчас.

Живу я здесь

Цитата Сообщение от Толстышата Посмотреть сообщение
    По порядку. А то букв много. И боюсь за ними, стал не ясен смыл моей позиции.
    1.Мои дети,увы, не трудолюбивы. И шахматы для нас возможность привить это самое трудолюбие, потому что один из них очень амбициозен. И только амбиции заставляют его заниматься. А так бы он сидел целый день с планшетом или с лего.

2.Мы вкладываем в их шахматное развитие серьезные(на мой взгляд деньги). И ,наверное, именно поэтому имеем неплохой результат по году.

3.Смысл фразы о том,что не все решает деньги, сводится к тому,что трудолюбивому и талантливому ребенку всегда есть возможность пробиться. Но для этого надо использовать все возможности. В нашем клубе таких возможностей мало,для роста выше КМС. При всем уважении к Быкову и Соложенкину. Они создали отличный клуб Современник, воспитали много сильных перворазрядников. Но если Вы выбираете шахматы, как спорт высоких достижений - Вы вынуждены либо тратить большие деньги - либо идти в Спортшколу, в которой за Вас деньги тратит государство. А там для трудолюбивого ребенка гораздо больше возможностей. К примеру, на полуфинал среди девочек каждый день приезжало 2 тренера из АнДв и разбирало партии. Даже из Алехина каждый день приезжал Сочагин и делал тоже самое.И все БЕЗПЛАТНО. Я смог организовать оперативный разбор партии только 1 раз за собственные деньги. И это принесло пользу минимум как 3 персональных занятия(ИМХО). Это не в упрек Современнику. Им просто не разорваться. На них двоих минимум 300 детей. Это просто реалии муниципального клуба. Тоже касается ЛОО и Костромы. Вот в Кострому и ЛОО ездили тренеры от спортшкол. И не один.
    И на турниры может возить тренер,а не родители. На турнире в шк.Тайманова один из тренеров привез детей сам, без родителей. И никаких проблем. И без дополнительных денег. Но для этого он должен быть только тренером. А это могут позволить себе только СШ.

Все равно многобукф получилось.

Возможно,если мы дорастем до КМС, мы встанем перед таким же выбором. И это никакое не предательство клуба.

чтобы вам что-то существенное бесплатно досталось, нужно предоставить организации суперспособного послушного ребенка, и убедить, что вы готовы пожертвовать общим образованием

10. ответ для maari , на сообщение « Я тоже считаю, что и без денег... »
    Живу я здесь

Цитата Сообщение от maari Посмотреть сообщение
    По кр.мере , уж город точно можно выигрывать без всяких доп вложений.
    это точно

Хотя сейчас появилось поголовье натасканных малолеток, тяжеловато с ними бороться

Раньше это в основном в Москве практиковалось

Страница 65 из 434 « Первая 155561626364656667686975115165 Последняя »