Страница 484 из 1842 « Первая 3844344744804814824834844854864874884945345849841484 Последняя »

Тема: ~~~ Осень близится опять, нашим сентябрятам ПЯТЬ ~~~

Небожитель

Про "правду" выскажу свое мнение. Мне кажется, "правда" тоже должна соответствовать и возрасту, и психоэмоциональному состоянию ребенка. Ну и не говорить правду так, как мы это сказали бы взрослым, для меня не означает сразу лгать, обманывать, придумывать мифы и чего-то там еще. Поэтому и Свету спросила про то, помнит ли она какие-то такие моменты из своего детства. Я на эту тему очень хорошо помню два момента. Мы с подругой гуляли, я помню все как картину — где, когда и при каких обстоятельствах. И думаю, запомнила я это все так подробно как раз потому, что в тот момент произошло большое для меня потрясение. Было нам лет по 8. Играли в дочки-матери, я была мамой. И вот подружка мне говорит: давай у тебя родился еще ребенок, ты в больнице, у тебя были нормальные роды. Ну, нормальные — это через ... . У меня был шок. При том что у меня 4 брата тогда было и трое младше меня, я знать не знала и мне тогда это вообще не надо было, как действительно происходят "нормальные" роды. Помню хорошо, что виду я не подала, что была не в курсе, и вообще тема этим и исчерпалась. Дискуссию относительно того, что я должна была об этом узнать раньше, от мамы, по хорошим книжкам и т.п., — вообще не та тема. Мне тогда это знание было не нужно, я не была в состоянии постичь эти процессы и т.п., вот и все.
    Второе. Была у нас соседка художница, она расписывала яйца на продажу. Как-то она пожаловалась маме, что кисточек хороших не найти, нигде не купить, а ей надо тоненькие-тоненькие. А я после этого как-то рисовала что-то и у меня из кисточки повылез ворс, и вот я радостная вспомнила, что тете Жанне ж как раз такие кисточки нужны! Как-то она зашла к маме, а я ей потом отдала эту кисточку, что вот, вам же нужные такие тоненькие. А она так по-доброму, как я сейчас понимаю, но честно мне говорит: да это же ерунда а не кисточка, вот я раз-раз (и пальцами весь оставшийся ворс из нее выдернула) и все, невозможно ей рисовать. Она ж мне правду сказала. Боль от этой правды помню до сих пор и до сих пор думаю: вот чего было не сказать спасибо, о, ты помнишь о том, что мне нужна кисточка! Взять в карман положить и выкинуть дома. Когда ребенок со всей душой, а его фейсом об тейбл, можно отбить навсегда все желание что-то делать, кому-то помогать

Элита Аватар для habbenula

Цитата Сообщение от MamaNyuchi Посмотреть сообщение
    Про "правду" выскажу свое мнение. Мне кажется, "правда" тоже должна соответствовать и возрасту, и психоэмоциональному состоянию ребенка. Ну и не говорить правду так, как мы это сказали бы взрослым, для меня не означает сразу лгать, обманывать, придумывать мифы и чего-то там еще. Поэтому и Свету спросила про то, помнит ли она какие-то такие моменты из своего детства. Я на эту тему очень хорошо помню два момента. Мы с подругой гуляли, я помню все как картину — где, когда и при каких обстоятельствах. И думаю, запомнила я это все так подробно как раз потому, что в тот момент произошло большое для меня потрясение. Было нам лет по 8. Играли в дочки-матери, я была мамой. И вот подружка мне говорит: давай у тебя родился еще ребенок, ты в больнице, у тебя были нормальные роды. Ну, нормальные — это через ... . У меня был шок. При том что у меня 4 брата тогда было и трое младше меня, я знать не знала и мне тогда это вообще не надо было, как действительно происходят "нормальные" роды. Помню хорошо, что виду я не подала, что была не в курсе, и вообще тема этим и исчерпалась. Дискуссию относительно того, что я должна была об этом узнать раньше, от мамы, по хорошим книжкам и т.п., — вообще не та тема. Мне тогда это знание было не нужно, я не была в состоянии постичь эти процессы и т.п., вот и все.
    Второе. Была у нас соседка художница, она расписывала яйца на продажу. Как-то она пожаловалась маме, что кисточек хороших не найти, нигде не купить, а ей надо тоненькие-тоненькие. А я после этого как-то рисовала что-то и у меня из кисточки повылез ворс, и вот я радостная вспомнила, что тете Жанне ж как раз такие кисточки нужны! Как-то она зашла к маме, а я ей потом отдала эту кисточку, что вот, вам же нужные такие тоненькие. А она так по-доброму, как я сейчас понимаю, но честно мне говорит: да это же ерунда а не кисточка, вот я раз-раз (и пальцами весь оставшийся ворс из нее выдернула) и все, невозможно ей рисовать. Она ж мне правду сказала. Боль от этой правды помню до сих пор и до сих пор думаю: вот чего было не сказать спасибо, о, ты помнишь о том, что мне нужна кисточка! Взять в карман положить и выкинуть дома. Когда ребенок со всей душой, а его фейсом об тейбл, можно отбить навсегда все желание что-то делать, кому-то помогать
    Такие вещи запоминаются.... ((((

3. ответ для Sonetka , на сообщение « Это да, отец постоянно врал, причем... »
    Небожитель

Цитата Сообщение от Sonetka Посмотреть сообщение
    Это да, отец постоянно врал, причем даже в мелочах
    Сейчас я чувствую любую ложь кожей и сама говорю правду, вот даже Яне не смогла наврать,почему перевела в другой класс,сказала как есть, предупредила,чтобы не болтала
    Я еще раз повторю свою позицию, считаю ,что люди,которые рядом- имеют право знать и слышать только правду
    У меня с этим конфликт внутренний при общении с одной моей подругой- даже за 30 лет не привыкла к этому, бывает обижается на прямоту- просто вокруг нее одни лицемеры, лайки,сопли и тд
    С ней стараюсь моментов касающихся ее просто избегать острых , но врать тоже не буду если спросит
    Избегать острых углов в работе,и т д-с людьми далекими-это тоже позиция, но те,с кем я постоянно общаюсь- ну уж простите))) При этом я не вижу в этом ничего плохого- если человек спрашивает и обсуждает что-то, почему я должна приукрашивать , сглаживать, я говорю как я думаю, я всегда стараюсь свою позицию аргументировать, ну и по сути- я не стремлюсь быть для всех хорошей и доброй
    Меня любят мои близкие, понимают и уважают друзья за то,что я такая,какая есть
    И я учу детей тоже быть самими собой, и пусть любят за реальное, а не за образ!
    Мне кажется, мы (люди вообще) очень страдаем от того, что негативного происходило с нами в детстве. Но детство оно и было детство. И во взрослом возрасте уже надо брать себя в руки и прокачивать это все. И вести себя определенным образом не потому, что ах в детстве меня так обидели/мне от того-то так было плохо.
    Я уже говорила много раз и по многим проблемам, что чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что любые крайности плохи. Вот правда и только правда — твоя крайность. То есть тебе было плохо от того, что отец постоянно врал и даже по мелочам и теперь ты просто через отрицание — я никогда так не буду и буду говорить только правду. Но мне кажется, что есть моменты все равно, когда правду надо хотя бы смягчать. То есть действовать все-таки не прямо противоположно, а... Синтез короче

Мега-элита Аватар для Sonetka

Ну про первый пример ты сама понимаешь, что как раз полностью вина твоей мамы
    А по второму-Нин, это немного не то,о чем я пишу, это не ТА правда, оттого что ты узнала бы потом, что кисточка на самом деле была плохой ничего бы не поменялось, поэтому тут двояко, хотя я бы сказала как должна выглядеть нормальная кисточка и почему, не отбрила бы,а разъяснила все-это же и тебе полезно, что всю жизнь плохими кисточками рисовать,не зная,что бывают хорошие?)
    То есть если мне ребенок принесет закорючку-я условно,похвалю ,обрадуюсь
    Второй раз- тоже самое- скажу что молодец,но можно было бы и добавить что-то (стремиться улучшить свое творчество), а третий раз спокойно скажу,что я это уже видела и пора придумать что-то новое!))) Как-то так)
    Я счастлива!

5. ответ для MamaNyuchi , на сообщение « Мне кажется, мы (люди вообще) очень... »
    Мега-элита Аватар для Sonetka

Мне кажется, мы (люди вообще) очень страдаем от того, что негативного происходило с нами в детстве. Но детство оно и было детство. И во взрослом возрасте уже надо брать себя в руки и прокачивать это все. И вести себя определенным образом не потому, что ах в детстве меня так обидели/мне от того-то так было плохо.
    Я уже говорила много раз и по многим проблемам, что чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что любые крайности плохи. Вот правда и только правда — твоя крайность. То есть тебе было плохо от того, что отец постоянно врал и даже по мелочам и теперь ты просто через отрицание — я никогда так не буду и буду говорить только правду. Но мне кажется, что есть моменты все равно, когда правду надо хотя бы смягчать. То есть действовать все-таки не прямо противоположно, а... Синтез короче
    Смягчать правду и не говорить правду-разные вещи совершенно, и опять ребенок-взрослый
    С ребенком можно подобрать слова или поэтапно сказать эту правду, я много раз убеждалась, что потом эта ложь намного сильнее бьет,чем изначальная правда)
    Я счастлива!

6. ответ для MamaNyuchi , на сообщение « Я с мамой уже два года вообще не... »
    Мега-элита

Я с мамой уже два года вообще не разговариваю. У нас очень тяжелый глобальный конфликт, вся большая семья раскололась на две части — те кто "со мной" и те кто "против меня". Но я понимаю, что глобальные установки и убеждения у меня все впитаны оттуда, от родителей, и с возрастом-временем они только крепнут
    Нина,
    я в общих чертах помню твою историю (без деталей, конечно)
    А чем ты объясняешь такое поведение мамы?

7. ответ для MamaNyuchi , на сообщение « Мне кажется, мы (люди вообще) очень... »
    Мега-элита

Думаю, людей может циклить на том, что было для них проблемой.
    У меня родители не врали никогда. Могли отказаться что-то сказать, да.
    Но я знала, что они никогда не врут.
    И для меня просто нет вопроса врать или говорить правду детям.
    Я без проблем могу им сказать, что они правы, такой-то препод - идиот полный.
    Это из неправильного с точки зрения педагогики)))
    И к прабабушке больной старших водила, хотя мне говорили, что дети видеть не должны такое. Но это часть жизни, ИМХО

Рубить правду с плеча, даже когда тебя не просят - это немного другое. Не говоря о том, что твое понятие правды может не совпадать с понятием другого человека.
    И да, эмпатия - это тоже очень важно и не у всех есть.

8. ответ для Катечка , на сообщение « Это так, да, подростковые периоды... »
    Мега-элита

Цитата Сообщение от Катечка Посмотреть сообщение
    Это так, да, подростковые периоды бывают разные, но я видела, как их не было у людей Люди так и остались "в семье". Все остальные как-то бунтовали, рано или поздно.

Про мягкость/жесткость подросткового периода я много думала, не знаю, мне тоже кажется, что гармонично воспитанный человек должен мягче проходить кризис. Но я как-то в юности была в рок-тусовке, и там "все были как я", не зависим от воспитания и все нормально так отжигали
    Может конечно мы туда попадали такие, не гармоничные Но мне кажется, многие были не из авторитарных семей, да и мою семью вряд ли можно назвать авторитарной.

В общем, по этому вопросу у меня еще пока нет мнения окончательного. Рассуждаю и наблюдаю.
    Ты просто еще молодая.
    Судишь по воспоминаниям о своем детстве. А детские воспоминания не всегда точные.
    Когда у твоих подруг дети дорастут до подросткового и постподросткового возраста, тогда это будут реальные наблюдения.

Мега-элита

Катечка,
    мне кажется, тебе понравится китайский стиль типа
    Эми Чуа
    Боевой гимн матери-тигрицы

10. ответ для Sonetka , на сообщение « Смягчать правду и не говорить... »
    Небожитель

Ну про первый пример ты сама понимаешь, что как раз полностью вина твоей мамы
    А по второму-Нин, это немного не то,о чем я пишу, это не ТА правда, оттого что ты узнала бы потом, что кисточка на самом деле была плохой ничего бы не поменялось, поэтому тут двояко, хотя я бы сказала как должна выглядеть нормальная кисточка и почему, не отбрила бы,а разъяснила все-это же и тебе полезно, что всю жизнь плохими кисточками рисовать,не зная,что бывают хорошие?)
    То есть если мне ребенок принесет закорючку-я условно,похвалю ,обрадуюсь
    Второй раз- тоже самое- скажу что молодец,но можно было бы и добавить что-то (стремиться улучшить свое творчество), а третий раз спокойно скажу,что я это уже видела и пора придумать что-то новое!))) Как-то так)
    Смягчать правду и не говорить правду-разные вещи совершенно, и опять ребенок-взрослый
    С ребенком можно подобрать слова или поэтапно сказать эту правду, я много раз убеждалась, что потом эта ложь намного сильнее бьет,чем изначальная правда)
    Никакой вины мамы нет в этом случае, мое мнение тут не меняется, сколько ни вспоминаю тот случай. Мне не нужно было то знание в тот момент, вот и все. Про кисточку — а как бы я узнала? Я бы отдала — она бы взяла, тема была бы исчерпана. Она мне и объяснила, что нормальные кисточки бывает разной тонкости и различаются по номерам и изначально делаются разными и т.п. — опять же, мне эта правда не нужна была в тот момент. Меня отбрили и моя помощь не нужна и не интересна человеку — вот и все, что я тогда чувствовала. Про нормальность кисточек и их производство, уверяю тебя, я бы узнала когда бы мне это понадобилось. Как и про "нормальные" роды
    У меня кстати у соседки тут две дочки, которых она растила как подружек. Там девочки (7 и 9 лет сейчас) давно в курсе, куда и как папа маме. Такой циничности я никогда в детях не видела, чеснгря. И похабщины. Потому что они не могут оценить адекватно еще этого. Знают технические моменты, а сути, духовно-душевной, отношений — нет. Мама там уже десять раз пожалела, что так это все поставила
    Сказать правду можно по-разному. Это не значит автоматически врать. Про рисунки я в 95% случаев похвалю, и только так мои дети будут рисовать и дальше и развиваться в этом. При этом в какой-то момент можно доброжелательно, но с покойно и твердо сказать, что вот сейчас ты ерунду нарисовал и давай-ка постарайся. Адекват адекват адекват. Никакой другой мантры тут для меня нет.
    Про учительницу я не знаю, в каких именно словах ты сказала Яне. Но твоя фраза про запрет кому-то говорить меня настораживает. Такие вещи как раз рано или поздно вылезают всегда. Ну и я вижу тут другую проблему: я могу условно говоря оценивать педагога детей, но никогда не скажу им ничего, что натолкнет их на мысль и позволит им не уважать учителей/воспитателей. Авторитетами они должны быть для детей. Иначе все рухнет. Поэтому тут объясняла бы максимально мягко и обтекаемо, не назову это враньем!

Страница 484 из 1842 « Первая 3844344744804814824834844854864874884945345849841484 Последняя »