Страница 3 из 9 « Первая 1234567 Последняя »

Тема: А бывает ЗПР без ЗРР?

Мега-элита Аватар для Оксана Р

Цитата Сообщение от Мама Мурзика Посмотреть сообщение
    Это плохо конечно, что закрывают. Частным образом иногда трудно подойти к решению проблемы в комплексе.
    Но все равно, все будет хорошо.

Если вас что-то настораживает или вы видите, что ваша проблема плохо решается (медленно, нет результатов - понимаете , что хочу сказать)
    Я бы еще раз прошла бы консультации у логопеда (у другого), психолога, раньше еще были педагоги-дефектологи.
    Еще раз к неврологу сходила бы. Может надо какие то лекарства. Вам же в школу через 2 года?
    А есть у вас центры по устранению логопедических проблем?
    Не волнуйтесь, вы справитесь!!!1
    Ну да, какие центры
    У нас официально в поликлинике 2 логопеда на весь город.
    Вот был садик коррекционный - его закрывают.
    А так - просто коммерческие центры, "Развивайки" и т.д. Там логопеды. Берут 700 рублей за 30 минут, у подруги нормальной девочке (5 лет, читает-пишет) звук Р не могут полгода поставить. Я думаю, такие логопеды нам вообще не подойдут.
    Я звонила, конечно. Они зовут к себе - на занятия в группы. Мой в группе не будет точно. ну или результата не будет, даже если высидит.
    Сейчас вот занимаемся, нашли частного хорошего логопеда, опытного очень.
    И еще в центр нейропсихологии попытаюсь - вот он у нас серьезный, хотя тоже частный, не медицинский.
    Ну и сама занимаюсь, а так я даже не знала, чем заниматься.
    В школу через 2, да. Сейчас пьем циннаризин и Магне В6. Это как витамины, надо сходить опять к неврологу.

2. ответ для ba-dashka , на сообщение « ему сколько? 5 лет или к 6 ближе... »

Цитата Сообщение от ba-dashka Посмотреть сообщение
    ему сколько? 5 лет или к 6 ближе
    просто высидеть 40 минут ему и по возрасту тяжело
    все задания - типа где буква - в конце, в начале, или середине и остальное описаное- возможно ему рано еще и не по возрасту
    вообще многие преподаватели- любят сильно загружать детей- только все это может вести лишь к тому что ребенку не интересно- он не понимает зачем это надо- поэтому не усваивает и отвлекается

про других мам и не надо
    моя старшая в 6 лет только читать стала- в классе многие чуть ли не с 3 лет и читали и писали- зато сейчас учиться лучше тех детей
    Ему 5 лет 4 месяца.
    Да уже пора ему. Логопед сказала, что, если только сейчас усиленно заниматься, тогда в школу сможем пойти.
    И ещё сказала "В целом он сохранный" Меня эта фраза вообще прибила.
    Я-то думала, он нормальный. Просто с некоторыми особенностями

3. ответ для ba-dashka , на сообщение « а невролог медикаментозно помогает... »

Цитата Сообщение от ba-dashka Посмотреть сообщение
    а невролог медикаментозно помогает ребенку/ ээг делали?
    Лекарства пьем. До этого пропили курс: Пантогам, Тенотен, Аминалон, Мексидол.
    Сейчас пьем Циннаризин и Магне В6.
    Что-то разницы не вижу.
    А ЭЭГ у нас трудно попасть.
    А разве это не при эпилепсии только?

4. ответ для Оксана Р , на сообщение « А бывает ЗПР без ЗРР? »
    Мега-элита Аватар для Вавёрка

Что-то мне кажется, логопеда лечить надо (от нездорового перфекционизма), а не ребёнка. Считает, во времени ориентируентся, букв немножко знает - чего ей ещё надо в 5 (пять!) лет? Ну да, бывает лучше, но это же не повод шухер сразу поднимать.
    Что с обобщениями, причинно-следственными связями? Назвать одним словом предметы, что было раньше, что позже?

Цитата Сообщение от blondy Посмотреть сообщение
    говорит нормально,но заговорила только в 3,9!до этого слова только,мало и не всем понятно...сейчас что-то не выговаривает,несколько звуков нет,но для меня это мелочи,главное понимание и поведение...оооочень капризная дамачуть что сразу в слезы не говорят с моторной алалией,но понимают,а при сенсорной говорят,но не понимают
    в сад мы ходили обычный с 2.2 лет,с этого года в логопедическом. В 3.8 и второй раз в 4года проходили два курса на Чапыгина,Святое место!
    Что-то в интернете всякие ужасы про эту алалию.
    Вообще он у меня ещё маленького роста и при рождении была гипогликемическая кома, 3 суток в ПИТе на капельнице, сахар падал.
    Сейчас 5 лет 4 месяца, рост 104, полнота - нормальная, кушает нормально.
    Я к эндокринологу тоже ходила, думаю, может что-то. В интернете куча синдромов с низким ростом и отставанием в развитии.
    Но она даже назначать ничего не стала, сказала поменьше интернет читать.

Мега-элита

Цитата Сообщение от Оксана Р Посмотреть сообщение
    Что-то в интернете всякие ужасы про эту алалию.
    Вообще он у меня ещё маленького роста и при рождении была гипогликемическая кома, 3 суток в ПИТе на капельнице, сахар падал.
    Сейчас 5 лет 4 месяца, рост 104, полнота - нормальная, кушает нормально.
    Я к эндокринологу тоже ходила, думаю, может что-то. В интернете куча синдромов с низким ростом и отставанием в развитии.
    Но она даже назначать ничего не стала, сказала поменьше интернет читать.
    Правильно вам сказали, от интернета только вред. А то вам тут уже сенсорную аллалию поставили. Моторная аллалия - это почти полное отсутствие речи, но присутствие понимания обращенной речи. Сенсорная - отсутствие того и другого. Вам же невролог не ставит аллалию, правильно? Да и речь у вас ведь есть. Тогда не вижу поводов для переживаний. Занимайтесь с ребенком спокойно дальше.

Цитата Сообщение от Вавёрка Посмотреть сообщение
    Что-то мне кажется, логопеда лечить надо (от нездорового перфекционизма), а не ребёнка. Считает, во времени ориентируентся, букв немножко знает - чего ей ещё надо в 5 (пять!) лет? Ну да, бывает лучше, но это же не повод шухер сразу поднимать.
    Что с обобщениями, причинно-следственными связями? Назвать одним словом предметы, что было раньше, что позже?
    С обобщениями туго, мы учим, но плохо. Например, разбирается на картинке, где фрукты, где овощи. Но когда показываю только фрукты и прошу назвать одним словом, туго до него доходит.
    Раньше и позже разбирает.
    Только время считает почему-то по "ночам". Например, спрашивает, сколько ночей ещё спать до Нового года. Не знаю, почему.
    Ну и тупит, конечно. Например,у нас уже снег лежит. Он говорит, что значит, сейчас уже зима. И теперь спрашивает, когда Новый год.
    Я объясняю, что осень такая просто и Новый год еще не скоро.
    Ну в общем, он как-то тупит немного
    И он не хочет взрослеть, чуть что "Я маленький", " я малыш"

8. ответ для dinga , на сообщение « Правильно вам сказали, от интернета... »

Цитата Сообщение от dinga Посмотреть сообщение
    Правильно вам сказали, от интернета только вред. А то вам тут уже сенсорную аллалию поставили. Моторная аллалия - это почти полное отсутствие речи, но присутствие понимания обращенной речи. Сенсорная - отсутствие того и другого. Вам же невролог не ставит аллалию, правильно? Да и речь у вас ведь есть. Тогда не вижу поводов для переживаний. Занимайтесь с ребенком спокойно дальше.
    Невролог поставила только дизартрию и ОНР (по речи).
    Но логопед сказала, что дизартрических знаков не видит, могло пройти уже. Мы у невролога летом еще были.
    Запишусь сейчас.
    Я, честно говоря, тоже видела, что он немного необычный. Но списывала, что в садик не ходит. И избалованный он еще, из-за реанимации после родов я с ним носилась.
    Но с возрастом проблемы вылазят побольше, надо обследовать.

9. ответ для Оксана Р , на сообщение « А бывает ЗПР без ЗРР? »
    Хранитель

Цитата Сообщение от Оксана Р Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Девочки, подскажите, кто сведущ в этом вопросе, кого детки с проблемами.
    Младший сын (5 лет) с проблемами речевыми и поведенческими.
    Официально у нас диагноз: гиперактивность, невротические расстройства детского возраста, дизартрия, ОНР 3 степени.
    В жизни - очень нервный, упрямый, трудно заниматься, плохо запоминает, неусидчив.
    Например, я не могу с ним выучить буквы. Мы уже полгода учим, выучили половину алфавита. Но хорошо помнит, только букв 6, с которых начинали.
    То есть надо много раз повторять.
    В садик не пошли. Ходили в 3 садика. В последний ходили полгода, так и не прижился, начал заикаться, я забрала домой.
    Сейчас нашли хорошего логопеда, занимаемся. У нее большой опыт. Она сказала, дизартрии почти нет, есть только ОНР и ФФНР. Речь в принципе, нормальная, звуки кроме Р все есть.
    Но она с ним провела много тестов, он половину не понимает.
    Она мне объясняла природу этого (я тоже не понимаю). Например, сын не слышит речь. Вот ему говоришь - он просто не вникает. Смотрит и все.
    Например, они делали задание "В каком слове есть звук Л", он вообще не слышит этого звука.
    Не понимает, что такое предложение и сколько в нем слов, слоги не понимает. Хотя читать слоги умеет (слова еще не читает, только слоги).
    В общем, кучу всего не понимает.

У невролога были, там стандартно: посчитай до 10, какое время года, время суток, сколько тебе лет будет на следующем году. Это он знает.
    Но на занятиях конкретно не понимает половины.
    Я вот думаю - куда повести его, вдруг ЗПР?
    Но ЗРР точно нет, говорит много и нормально, но только с ошибками (не все звуки, путает звуки в некоторых словах).
    Кто-то сталкивался с таким?
    Спасибо.
    По выделенному - А что в пять лет ребенок должен это понимать?
    С буквами сделайте перерыв и начните с других. Может быть методику сменить, попробовать в игровой форме, например зверобуквы.

10. ответ для Оксана Р , на сообщение « А бывает ЗПР без ЗРР? »
    Мега-элита Аватар для Вавёрка

Ой, ну где тупит? У меня второклашка, увидев в прошлом году октябрьский снег, радостно завопила: "Ура, уже зима!" Спокойнее надо воспринимать, как и счет времени в ночах. С обобщениями надо бы поработать, это сейчас полезнее букв и чтения. Можно в игре, например, тема "Фрукты" и все по очереди должны назвать фрукт, на прогулке и в дороге прекрасно идет.

Страница 3 из 9 « Первая 1234567 Последняя »