|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
В письме Минтруд "просит учесть", это не руководство к действию, будем ждать разъяснения ФССлибо поправки непосредственно в закон
-
Ветеран
Сообщение от elbereth (leda)
напишите, пожалуйста, поточнее: даты вашего первого декрета.
не очень понятно, о каком заработке за 2015 год вы говорите, если находитесь в отпуске по уходу до 3 лет.
если БИР начинается в 2016м году, то по умолчанию для расчета пособия по БИР возьмут заработки 2014+2015 и поделят на 730 за минусом дней предыдущего декрета (БИР и отпуск по уходу до 3 лет), а также за минусом дней обычных больничных в этих годах, если таковые были.
если в указанных годах у вас были дни предыдущих БИРа или отпуска по уходу до 3 лет, то такой год или оба года вы имеете право заменить на любые предыдущие. если замените на те же года, по которым вам считали первое пособие по БИР, то и второе пособие по БИР будет в том же размере (как первое).
предполагаю, что отпуск по уходу до 3х лет после второго БИРа у вас тоже начнется в 2016, так? значит, для пособия по уходу у вас будет аналогичный расчет: по умолчанию по заработкам за 2014+2015, либо по другим годам, на которые вы сами сделаете замену, если захотите.
если в 2015м вы выйдете в отпуск (ежегодный оплачиваемый), и средний заработок в нем будет выше, чем был заработок, на основании которого вам считали предыдущий БИР, то вам, вероятно, будет выгодно не заменять года для расчета пособия по новому БИРу и по новому уходу до 1,5 лет. тогда и то и другое пособие вам будут считать по среднему заработку за 2015й год (если в 2014м вы находились только в декрете). и, вероятно, тогда новые пособия будут выше, чем были старые.
конкретнее можно только на точных датах и более-менее точных цифрах дохода.
Спасибо большое.
Я была в декрете с августа 2013г. по 02.02.2014 г. Для расчета пособий по БиР в расчет шли периоды 2012,2013гг. Я работала на нескольких местах и в сумме получилось максимальное пособие. Пособие по уходу до 1,5 лет считался за тот же период. Получала в организации с максимальной ЗП (25000).
Сейчас в отпуске по уходу до 3х лет.
В январе ухожу в декрет. Хочу пособие по БиР получать за те же периоды (2012,2013). Так как в 2014 и в 2015 была в отпуске по уходу до 1,5 и до 3х лет. В организации подняли оклад до 30000. Имеет ли смысл выходить в отпуск или на работу в 2015году для того, чтобы пособие по уходу до 1,5 было больше?
-
Элита
В продолжении разговора.. Хэлп!
Сообщение от Верю в лучшее!
Девочки, я опять к вам. У меня есть конкретная дата.
С 23 октября у меня будет больничный по БиР
С 14 сентября я оформлена в новой фирме.
Сколько дней отпуска мне полагается за этот период, чтоб я не осталась должна работодателю, а он не остался должен мне? (я не уверена, что через 1,5года эта фирма вообще останется существовать).
С какого числа мне взять отпуск перед уходом на больничный по БиР?
И какие документы, кроме больничного и заявления на отпуск я должеа предоставить?
больничный по БИР у вас примерно до 10 марта будет
если вы трудоустроены с 14 сентября, то за период трудоустройства, включая период нахождения на больничном, всего набегает почти 6 месяцев, то есть это 14 календарных дней.
точное количество все-таки проверьте, там могут быть некоторые кадровые моменты, я их не точно знаю. возможно, будет, например, 13 дней.
если все же 14, тогда:
отпуск по БИР с 23 октября,
ежегодный оплачиваемый отпуск с 9 октября,
пишите заявление:
- прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск (перед декретом) с 9 октября на 14 календарных дней,
- прошу предоставить мне отпуск по БИР с 23 октября на основании б/листа по БИР №.... , выдан тогда-то (б/лист прилагаю),
- прошу выплатить мне пособие по БИР (б/лист по БИР №.... , выдан ...)
- прошу выплатить мне единовременное пособие по ранней постановке на учет по беременности (справку прилагаю).
сдаете в бухгалтерию. ну и сам оригинал б/листа по БИР отдаете (можете на всякий случай сделать себе его копию), а также оригинал справки о постановке на учет до 12 недель (выдает ЖК вместе с больничным)
до родов это все.
С отпуском, вроде как. согласны. Только вот непонятна оплата этого самого оплачиваемого отпуска перед декретом.
14 дней никто оплачивать не собирается, типа, в расчет же взят период, за который я получу оплату (за 140 дней).
Т.е мне могут оплатить только 4 дня отпукса (с 14 сентября по 23 октября набегает 4,66дн)?
А с 23 октября же идет оплата за отпуск по БиР?
Получается, тогда вообще не выгодно идти в отпуск из расчета и этих 140 дней
-----------------------------
2 принцессы
-
Хранитель
Сообщение от YuliaYulia
Спасибо большое.
Я была в декрете с августа 2013г. по 02.02.2014 г. Для расчета пособий по БиР в расчет шли периоды 2012,2013гг. Я работала на нескольких местах и в сумме получилось максимальное пособие. Пособие по уходу до 1,5 лет считался за тот же период. Получала в организации с максимальной ЗП (25000).
Сейчас в отпуске по уходу до 3х лет.
В январе ухожу в декрет. Хочу пособие по БиР получать за те же периоды (2012,2013). Так как в 2014 и в 2015 была в отпуске по уходу до 1,5 и до 3х лет. В организации подняли оклад до 30000. Имеет ли смысл выходить в отпуск или на работу в 2015году для того, чтобы пособие по уходу до 1,5 было больше?
все равно мне не очень понятно про ваши даты:
если в декрете с августа 2013 по февраль 2014 - это больше 5ти месяцев.
БИР примерно 4,5 месяца. вы в феврале 2014 вышли на работу? после того, как после окончания больничного по БИР находились в отпуске по уходу всего 1-1,5 месяца?
или у вас было продление больничного?
как для больничного по БИР, который начался в 2013м году, вам могли в расчет брать заработки 2012+2013? в расчет берут 2 года, предшествовавшие году начала декрета, т.е. в вашем случае должны были взять 2011+2012.
или у вас был расчет по-старому? за 12 месяцев перед месяцем ухода в декрет?
если расчет был за 12 месяцев, то сейчас так не получится ни при каких условиях - закон не разрешает такой алгоритм расчета. вы можете только выбрать 2 года для расчета.
если хотите - можете выбрать 2012+2013, будет расчет за период янв2012-авг2013, делить на 730 за минусом календарных дней декрета/отпуска по уходу, и полученный средний заработок умножить на 140.
сами прикиньте, сколько это выйдет. можете запросить в организации справку 182н за эти года, чтобы прямо на цифрах дома посчитать возможную сумму новых декретных.
можете еще взять 2013+2014, тогда расчет будет за период авг2013-дек2013 делить на 730 за минусом календарных дней декрета/отпуска, умножить на 140. возможно, получится побольше сумма.
по поводу выходить на работу в 2015м году:
прикиньте так: лучше всего выйти на работу в будний день и доработать до буднего дня на этой же неделе (например, выйти во вторник и проработать 3 дня, до четверга). важно, чтобы выходные не вошли в этот период. и дальше уйти обратно в отпуск до 3 лет.
это позволит получить заработок за будние дни, который будет для расчета среднего для декретных в 2016м году.
если в период выхода на работу попадут выходные (например, выйти на работу в пятницу и доработать до понедельника, после чего уйти в отпуск по уходу), это может уменьшить ваши будущие декретные.
если выходить в оплачиваемый отпуск в 2015м, это мало повлияет. может и в ту и в другую сторону. тут нужны точные даты и точные суммы. так не скажу
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от Верю в лучшее!
В продолжении разговора.. Хэлп!
С отпуском, вроде как. согласны. Только вот непонятна оплата этого самого оплачиваемого отпуска перед декретом.
14 дней никто оплачивать не собирается, типа, в расчет же взят период, за который я получу оплату (за 140 дней).
Т.е мне могут оплатить только 4 дня отпукса (с 14 сентября по 23 октября набегает 4,66дн)?
А с 23 октября же идет оплата за отпуск по БиР?
Получается, тогда вообще не выгодно идти в отпуск из расчета и этих 140 дней
при выходе в оплачиваемый отпуск вам ОБЯЗАНЫ оплатить все календарные дни этого отпуска. поэтому он и называется ежегодный оплачиваемый.
вы имеете на него право на основании ТК. если не оплатят (при наличии от вас заявления на этот отпуск) - это будет прямое нарушение трудового законодательства. вы будете иметь право обратиться в труд.инспекцию, закон на вашей стороне.
с другой стороны, если они вам оплачивают 4 дня и остальные предоставляют без оплаты, затем вы идете в декрет, то за время больничного по БИР вам "донабегают" остальные дни отпуска - как их вам работодатель будет оплачивать? еще раз вас в отпуск отправит?
в общем, я бы рекомендовала идти и писать заявление на оплачиваемый отпуск. и упомянуть, что вы ждете отпускных в соответствии с законом. типа, либо оплачивают, либо нарушают закон и, соответственно, нарываются на неприятности.
извините, просто задело такое отношение.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Элита
при выходе в оплачиваемый отпуск вам ОБЯЗАНЫ оплатить все календарные дни этого отпуска. поэтому он и называется ежегодный оплачиваемый.
вы имеете на него право на основании ТК. если не оплатят (при наличии от вас заявления на этот отпуск) - это будет прямое нарушение трудового законодательства. вы будете иметь право обратиться в труд.инспекцию, закон на вашей стороне.
с другой стороны, если они вам оплачивают 4 дня и остальные предоставляют без оплаты, затем вы идете в декрет, то за время больничного по БИР вам "донабегают" остальные дни отпуска - как их вам работодатель будет оплачивать? еще раз вас в отпуск отправит?
в общем, я бы рекомендовала идти и писать заявление на оплачиваемый отпуск. и упомянуть, что вы ждете отпускных в соответствии с законом. типа, либо оплачивают, либо нарушают закон и, соответственно, нарываются на неприятности.
извините, просто задело такое отношение.
спасибо за ответ.
Такое отношение, потому что я в этой фирме новенькая (никто ей быть и не собирался, если бы фирму не перекупили )
В старой фирме меня бы не обманули и не надурили.
А здесь руководство своего не упустит. Они тут любят, как я поняла, людей по статьям разным увольнять, в общем сво..
Я потому и скрываю свою Б до последнего, иначе бы вообще нашли кучу причин - не принимать меня в эту фирму, а оставили бы в старой, с которой не известно, что будет сейчас.
Все, как всегда, не вовремя.
Но и дарить свой отпуск не хочется. И высиживать тут до декрета тоже.
Единственное, понимаю, что расчет отпускных будет только из белой зп А серую в этой фирме, как в прошлой, никто учитывать не будет
В общем, отдам заявление на 14 дней отпуска, посмотрим, как рассчитают. Выплатить эти отпускные же обязаны ДО ухода в отпуск?
-
Ветеран
все равно мне не очень понятно про ваши даты:
если в декрете с августа 2013 по февраль 2014 - это больше 5ти месяцев.
БИР примерно 4,5 месяца. вы в феврале 2014 вышли на работу? после того, как после окончания больничного по БИР находились в отпуске по уходу всего 1-1,5 месяца?
или у вас было продление больничного?
как для больничного по БИР, который начался в 2013м году, вам могли в расчет брать заработки 2012+2013? в расчет берут 2 года, предшествовавшие году начала декрета, т.е. в вашем случае должны были взять 2011+2012.
или у вас был расчет по-старому? за 12 месяцев перед месяцем ухода в декрет?
если расчет был за 12 месяцев, то сейчас так не получится ни при каких условиях - закон не разрешает такой алгоритм расчета. вы можете только выбрать 2 года для расчета.
если хотите - можете выбрать 2012+2013, будет расчет за период янв2012-авг2013, делить на 730 за минусом календарных дней декрета/отпуска по уходу, и полученный средний заработок умножить на 140.
сами прикиньте, сколько это выйдет. можете запросить в организации справку 182н за эти года, чтобы прямо на цифрах дома посчитать возможную сумму новых декретных.
можете еще взять 2013+2014, тогда расчет будет за период авг2013-дек2013 делить на 730 за минусом календарных дней декрета/отпуска, умножить на 140. возможно, получится побольше сумма.
по поводу выходить на работу в 2015м году:
прикиньте так: лучше всего выйти на работу в будний день и доработать до буднего дня на этой же неделе (например, выйти во вторник и проработать 3 дня, до четверга). важно, чтобы выходные не вошли в этот период. и дальше уйти обратно в отпуск до 3 лет.
это позволит получить заработок за будние дни, который будет для расчета среднего для декретных в 2016м году.
если в период выхода на работу попадут выходные (например, выйти на работу в пятницу и доработать до понедельника, после чего уйти в отпуск по уходу), это может уменьшить ваши будущие декретные.
если выходить в оплачиваемый отпуск в 2015м, это мало повлияет. может и в ту и в другую сторону. тут нужны точные даты и точные суммы. так не скажу
Спасибо Вам огромное.
Вас запутала и себя)))) конечно брали 2011 и 2012гг. В декрете с конца августа по 02.01, потом отпуск по уходу. Ответ на свой вопрос я получила. Выгоднее выйти на работу на несколько дней, а потом опять в отпуск))) еще раз спасибо.
-
Активный участник
Девушки ,возможно была у кого то подобная ситуация,подскажите плииииз))) Работаю в крупной компании,точнее в декрете по уходу за реб. до 3х лет скоро (когда реб.будет 2г.)родится третий.Вопрос:может ли муж оформить пособие по уходу за реб. до 1.5 лет и что нужно?Сократить раб.день на сколько минимально?А я могу получив послбия по бер.и родам остаться в отпуске по уходу за вторым?
-
Старожил
Сообщение от goddess
Девушки ,возможно была у кого то подобная ситуация,подскажите плииииз))) Работаю в крупной компании,точнее в декрете по уходу за реб. до 3х лет скоро (когда реб.будет 2г.)родится третий.Вопрос:может ли муж оформить пособие по уходу за реб. до 1.5 лет и что нужно?Сократить раб.день на сколько минимально?А я могу получив послбия по бер.и родам остаться в отпуске по уходу за вторым?
Может муж за вас быть в декрете,хоть брат ,хоть сват)))сама этой темой интересуюсь.вот вам тема http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7332668
-
Элита
Здравствуйте!
Ребенку в феврале 3 года. Я работаю. Произошел конфликт. Могут ли найти возможность меня уволить или сократить до ДР сына?
Отправлено с моего SM-A300F через Tapatalk