|
|
Давайте дальше про независимость
| |
|
|
|
-
со звезды
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Китайцы
А то Дабл протрезвел и топ снес.
Только хотела высказаться, а тут - Китайцы, вы доступа не имеете))
В общем вопрос.
Свобода и независимость - это одно и то же? В Дабловом топике как то смешались люди и кони в кучу по моему.
Насколько внутреннее ощущение совпадает с внешними факторами и обстоятельствами?
свобода предполагает под собой возможности изменения своей жизни, выбора. Характеризует внутреннее состояние человека, и необязательно быть при этом независимым.
Независимость это сложнее. Это нужно завоевать. Изначально все зависимы по уши. И часто независимость влечет за собой несвободу.
.. .и в процессе, так сказать, пришли знания....(с)![3](images/smilies/051.gif)
Идеал незакомплексованного мужика - стервозна, зла, орет и пререкается...(с) ![3](images/smilies/051.gif)
-
Давно я здесь
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ленин
Мне кажется, ты рассуждаешь глобально и в целом, а на практике часто имеет смысл куда более узкое значение независимости.
Например, государство или экономика, зависящая от поставок нефти/газа может ставить своей целью независимость от одного-двух поставщиков (конкретных или любых) на случай каких-то проблем с ними. Если в итоге возможных каналов поставки будет 10-15, слабо связанных друг с другом, в практическом смысле это будет означать независимость от поставщиков. Хотя формально зависимость осталась полной - полное прекращение или существенное сокращение поставок может быть фатальным. Но т.к. поставщики друг с другом слабо связаны, такое прекращение/сокращение становится крайне маловероятным.
Для отдельного человека может быть то же самое. Если профессия такова, что востребована у малого числа работодателей, как-то взаимосвязанных (например, государственные) или сильно зависящие от одного и того же (нефти/газа, государства, узкой рыночной ниши), то твоя зависимость очевидна. Если работодателей много, друг от друга слабо зависят, не завязаны критически на один фактор, то в практическом смысле куда более независим.
В личной жизни, наверное, что-то подобное тоже есть.
Про государство и работу понятно. А вот про личную жизнь это скорее все таки про пофигизм.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и уснуть, я это так давно
и навсегда решил.
вы же знаете, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон.("Наш человек в Гаване" Грэм Грин)
хранитель твоего безумия
-
с Луны
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от вaрЕнька
А думать, что только ты имеешь независимое мнение, а все остальные думают как зомбоящик - это даже не знаю, как и назвать ![3](images/smilies/051.gif)
А это причем? Если вам показалось, что я о себе и в моем посте противопоставление какое-то есть, то уверяю вас - вам показалось. Я вполне себе зависима во мнении от своего окружения, и складывается мое мнение из мнений и других людей и прочего. А чаще всего я вовсе не могу определиться в своем отношении к каким-то глобальным процессам, потому что мне их просто не объять и я не понимаю их, понимаю только что надо наверное очень хорошо знать и понимать историю разных стран, эпох и народов, чтобы чувствовать происходящее и как-то его понимать, предугадывать. А мое мнение на всякие темы типа воспитания детей и т.п. - оно обычно очень частное, сложено исходя из собственного опыта и подходит (если подходит) конкретно мне и только мне.
Просто "свобода слова" это такое понятие политическое, это из конституции, которая никак не может регламентировать свободу суждений (в смысле отсутствия влияния на суждения извне), это скорее понятие о праве на слово, праве на несогласие, на иное мнение, отличное от мнения большинства, чем о независимости суждений.
Я имеею право хранить молчание, но не буду этого делать, потому что я - женщина.
— Вы мне жутко нравитесь.
— Ничего, это пройдет. Сначала я практически всем жутко нравлюсь. Потом не всем. Потом не жутко. Потом просто не нравлюсь. Потом жутко не нравлюсь...
-
этнический атеист
А что там вообще за дискурс был в снесённом топике? К чему было это пьяное философствование?
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Китайцы
А то Дабл протрезвел и топ снес.
Только хотела высказаться, а тут - Китайцы, вы доступа не имеете))
В общем вопрос.
Свобода и независимость - это одно и то же? В Дабловом топике как то смешались люди и кони в кучу по моему.
Насколько внутреннее ощущение совпадает с внешними факторами и обстоятельствами?
мне кажется, тут с терминами определиться нада...
оттенков много. Свобода от чего? Независимость от чего?
Материальные факторы или внутреннее, психическое состояние, убеждения?
Можно быть независимым от общественного мнения, но зависимым от своих внутренних установок и принципов.
Можно быть независимой от мужа материально, но зависимой эмоционально.
Можно быть сводобной юридически, но зависимой психологически.
И многое другое
"...И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза —
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина подымает паруса..."
При встрече с медведем, притворитесь мертвым, а потом притворитесь, что воскресли. Медведь либо начнёт поклоняться вам, либо станет отрицать ваше существование.
Это твоей личной жизни не существует. А единороги есть ![012](images/smail/012.gif)
-
Давно я здесь
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от шишки Гамми
свобода это когда ты волен делать, что хочешь))) а независимость, когда от тебя ничего не зависит))))))))))))
Помнится мне такое определение :" свобода есть осознанная необходимость "(с)
Я это понимаю так , что осознавая что питаться необходимо , человек не ощущает несвободы от того что ему надо питаться ,
С другой стороны если еду он может получить только от другого человека - то он увы зависим от этого человека
Ну вообще-то.. не совсем старый
которые без денег - с девушками в теянтер не ходють (с)
" Гнать Козла" - это не совет - это принцип
"Если кого-то не загрызла собака, то обращайтесь к Китайцам--- она догрызет" (с) tatri
-
этнический атеист
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Натэна
мне кажется, тут с терминами определиться нада...
оттенков много. Свобода от чего?
Вы про это что ли? ![1](images/smilies/033.gif)
Вы же человек, а рассуждаете как лосось на нересте... (ц) Lashatka
-
Мега-элита
"...И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза —
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина подымает паруса..."
При встрече с медведем, притворитесь мертвым, а потом притворитесь, что воскресли. Медведь либо начнёт поклоняться вам, либо станет отрицать ваше существование.
Это твоей личной жизни не существует. А единороги есть ![012](images/smail/012.gif)
-
Давно я здесь
Вы про это что ли?
![](http://50shadesofgray.ru/wp-content/uploads/2013/03/50-shades-free.jpg)
я смотрю, фильм тебя реально торкнул))))
А что там вообще за дискурс был в снесённом топике? К чему было это пьяное философствование?
Дабл пытался доказать, что он независимый и свободный, потому что никому не должен, но всем помогает, но имеет возможность в любой момент послать всех в сад и уйти пить пивов вольное плавание. Все поверили.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и уснуть, я это так давно
и навсегда решил.
вы же знаете, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон.("Наш человек в Гаване" Грэм Грин)
хранитель твоего безумия
-
Давно я здесь
Так вот .. Свобода - это сугубо эмоциональное восприятие.. А с зависимостью очень поосто бороться .. Достаточно обрезать те ниточки за которые нас дергают .. Вам мяса очень хочется и этим пользуются ( ну типа пока не споешь мяса не получишь).. Ну так станьте вегатарианцем и проблема зависимости от того кто с помощью мяса хотел Вами манипулировать - решена)))
Ровно то же относится к эмоциональной сфере