Страница 9 из 26 « Первая 567891011121319 Последняя »

Тема: Давайте дальше про независимость

1. ответ для Китайцы , на сообщение « Давайте дальше про независимость »

Цитата Сообщение от Китайцы Посмотреть сообщение
    А то Дабл протрезвел и топ снес.
    Только хотела высказаться, а тут - Китайцы, вы доступа не имеете))

В общем вопрос.
    Свобода и независимость - это одно и то же? В Дабловом топике как то смешались люди и кони в кучу по моему.
    Насколько внутреннее ощущение совпадает с внешними факторами и обстоятельствами?
    свобода предполагает под собой возможности изменения своей жизни, выбора. Характеризует внутреннее состояние человека, и необязательно быть при этом независимым.
    Независимость это сложнее. Это нужно завоевать. Изначально все зависимы по уши. И часто независимость влечет за собой несвободу.
    ..в процессе, так сказать, пришли знания....(с)
    Идеал незакомплексованного мужика - стервозна, зла, орет и пререкается...(с)

Давно я здесь Аватар для Китайцы

Цитата Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
    Мне кажется, ты рассуждаешь глобально и в целом, а на практике часто имеет смысл куда более узкое значение независимости.

Например, государство или экономика, зависящая от поставок нефти/газа может ставить своей целью независимость от одного-двух поставщиков (конкретных или любых) на случай каких-то проблем с ними. Если в итоге возможных каналов поставки будет 10-15, слабо связанных друг с другом, в практическом смысле это будет означать независимость от поставщиков. Хотя формально зависимость осталась полной - полное прекращение или существенное сокращение поставок может быть фатальным. Но т.к. поставщики друг с другом слабо связаны, такое прекращение/сокращение становится крайне маловероятным.

Для отдельного человека может быть то же самое. Если профессия такова, что востребована у малого числа работодателей, как-то взаимосвязанных (например, государственные) или сильно зависящие от одного и того же (нефти/газа, государства, узкой рыночной ниши), то твоя зависимость очевидна. Если работодателей много, друг от друга слабо зависят, не завязаны критически на один фактор, то в практическом смысле куда более независим.

В личной жизни, наверное, что-то подобное тоже есть.
    Про государство и работу понятно. А вот про личную жизнь это скорее все таки про пофигизм.
    Когда ветра морские
    будут крепко дуть,
    я постараюсь сразу лечь
    и уснуть, я это так давно
    и навсегда решил.

вы же знаете, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон.("Наш человек в Гаване" Грэм Грин)

хранитель твоего безумия

3. ответ для ДамаSK , на сообщение « А думать, что только ты имеешь... »

Цитата Сообщение от вaрЕнька Посмотреть сообщение
    А думать, что только ты имеешь независимое мнение, а все остальные думают как зомбоящик - это даже не знаю, как и назвать
    А это причем? Если вам показалось, что я о себе и в моем посте противопоставление какое-то есть, то уверяю вас - вам показалось. Я вполне себе зависима во мнении от своего окружения, и складывается мое мнение из мнений и других людей и прочего. А чаще всего я вовсе не могу определиться в своем отношении к каким-то глобальным процессам, потому что мне их просто не объять и я не понимаю их, понимаю только что надо наверное очень хорошо знать и понимать историю разных стран, эпох и народов, чтобы чувствовать происходящее и как-то его понимать, предугадывать. А мое мнение на всякие темы типа воспитания детей и т.п. - оно обычно очень частное, сложено исходя из собственного опыта и подходит (если подходит) конкретно мне и только мне.
    Просто "свобода слова" это такое понятие политическое, это из конституции, которая никак не может регламентировать свободу суждений (в смысле отсутствия влияния на суждения извне), это скорее понятие о праве на слово, праве на несогласие, на иное мнение, отличное от мнения большинства, чем о независимости суждений.
    Я имеею право хранить молчание, но не буду этого делать, потому что я - женщина.
    — Вы мне жутко нравитесь.
    — Ничего, это пройдет. Сначала я практически всем жутко нравлюсь. Потом не всем. Потом не жутко. Потом просто не нравлюсь. Потом жутко не нравлюсь...

4. ответ для Китайцы , на сообщение « Давайте дальше про независимость »
    этнический атеист Аватар для Ленин

А что там вообще за дискурс был в снесённом топике? К чему было это пьяное философствование?

5. ответ для Китайцы , на сообщение « Давайте дальше про независимость »
    Мега-элита Аватар для Натэна

Цитата Сообщение от Китайцы Посмотреть сообщение
    А то Дабл протрезвел и топ снес.
    Только хотела высказаться, а тут - Китайцы, вы доступа не имеете))

В общем вопрос.
    Свобода и независимость - это одно и то же? В Дабловом топике как то смешались люди и кони в кучу по моему.
    Насколько внутреннее ощущение совпадает с внешними факторами и обстоятельствами?
    мне кажется, тут с терминами определиться нада...
    оттенков много. Свобода от чего? Независимость от чего?
    Материальные факторы или внутреннее, психическое состояние, убеждения?
    Можно быть независимым от общественного мнения, но зависимым от своих внутренних установок и принципов.
    Можно быть независимой от мужа материально, но зависимой эмоционально.
    Можно быть сводобной юридически, но зависимой психологически.
    И многое другое
    "...И в беде, и в радости, и в горе
    Только чуточку прищурь глаза —
    В флибустьерском дальнем синем море
    Бригантина подымает паруса..."

При встрече с медведем, притворитесь мертвым, а потом притворитесь, что воскресли. Медведь либо начнёт поклоняться вам, либо станет отрицать ваше существование.

Это твоей личной жизни не существует. А единороги есть

6. ответ для ППК , на сообщение « свобода это когда ты волен делать, что... »

Цитата Сообщение от шишки Гамми Посмотреть сообщение
    свобода это когда ты волен делать, что хочешь))) а независимость, когда от тебя ничего не зависит))))))))))))
    Помнится мне такое определение :" свобода есть осознанная необходимость "(с)
    Я это понимаю так , что осознавая что питаться необходимо , человек не ощущает несвободы от того что ему надо питаться ,
    С другой стороны если еду он может получить только от другого человека - то он увы зависим от этого человека
    Ну вообще-то.. не совсем старый
    которые без денег - с девушками в теянтер не ходють (с)
    " Гнать Козла" - это не совет - это принцип
    "Если кого-то не загрызла собака, то обращайтесь к Китайцам--- она догрызет" (с) tatri

7. ответ для Натэна , на сообщение « мне кажется, тут с терминами... »
    этнический атеист Аватар для Ленин

Цитата Сообщение от Натэна Посмотреть сообщение
    мне кажется, тут с терминами определиться нада...
    оттенков много. Свобода от чего?
    Вы про это что ли?

Вы же человек, а рассуждаете как лосось на нересте... (ц) Lashatka

8. ответ для Ленин , на сообщение « Вы про это что ли? :) ... »
    Мега-элита Аватар для Натэна

Вы про это что ли?

эх, шалун...
    мы тут о высоком
    "...И в беде, и в радости, и в горе
    Только чуточку прищурь глаза —
    В флибустьерском дальнем синем море
    Бригантина подымает паруса..."

При встрече с медведем, притворитесь мертвым, а потом притворитесь, что воскресли. Медведь либо начнёт поклоняться вам, либо станет отрицать ваше существование.

Это твоей личной жизни не существует. А единороги есть

9. ответ для Натэна , на сообщение « эх, шалун... мы тут о высоком :ded: »
    Давно я здесь Аватар для Китайцы

Вы про это что ли?

я смотрю, фильм тебя реально торкнул))))

А что там вообще за дискурс был в снесённом топике? К чему было это пьяное философствование?
    Дабл пытался доказать, что он независимый и свободный, потому что никому не должен, но всем помогает, но имеет возможность в любой момент послать всех в сад и уйти пить пивов вольное плавание. Все поверили.
    Когда ветра морские
    будут крепко дуть,
    я постараюсь сразу лечь
    и уснуть, я это так давно
    и навсегда решил.

вы же знаете, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон.("Наш человек в Гаване" Грэм Грин)

хранитель твоего безумия

10. ответ для Китайцы , на сообщение « Давайте дальше про независимость »

Так вот .. Свобода - это сугубо эмоциональное восприятие.. А с зависимостью очень поосто бороться .. Достаточно обрезать те ниточки за которые нас дергают .. Вам мяса очень хочется и этим пользуются ( ну типа пока не споешь мяса не получишь).. Ну так станьте вегатарианцем и проблема зависимости от того кто с помощью мяса хотел Вами манипулировать - решена)))
    Ровно то же относится к эмоциональной сфере

Страница 9 из 26 « Первая 567891011121319 Последняя »