|
|
Второй иностранный как обязательный. Формальность или вперед, в новую реальность?
| |
|
|
|
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от katspb
У меня было 2 языка. Испанского, с первого класса - 4 часа в неделю+2 часа факультативов на испанском часто. Английского, с 4 класса - 1 час в неделю.
Результат очевиден: английский практически никакой, можно было и не тратить время.
Ну тут от организации еще зависит, У моей оба языка на хорошем уровне.
Хочу,чтобы в старости у меня была подруга,которой можно было позвонить и заорать:"Ну чё,старая коза,когда пойдём пенсию тратить?"
С правильно подобранными подругами и поход за молоком - блокбастер. ![065](images/smilies_more/065.gif)
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Sheyla
А что плохого во втором языке? Я только за. У моей вот два было в средней школе. Языки это полезно
Ну у кого-то, кто выбрал не языковую школу, другие приоритеты в данный момент.
Тем более думаю, что уровень будет никакой, у нас уже есть третья физкультура, когда малыши вместе со старшеклассниками в одном зале занимаются...
И опять же засчет каких предметов (опять русский-литература-математика), ведь нормы часов в неделю не меняются?
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Весельчак У
Так вот какой в таком случае может быть этот набор? Англ+китайский, англ+хинди,например. В видах нашего пребывания в БРИКС еще возможен набор англ+испанский и англ+португальский. Довольно интересно все это ![1](images/smilies/033.gif) . Есть ли у нас достаточное количество преподавателей этих языков?
Интересно, однако, во времена слома существующего мироустройства жить ![8](images/smilies/003.gif) .
Во времена существующего мироустройства есть вариант белорусский + таджикский.
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Белая галка
Ага, и с преподавателями проблем не будет...[emoji3]
-
+100
-
Элита
Да-да."Всепропало". Увы, такой ход мыслей уже не интересен
Работа приносит болезни-не умри молодым. Gloriaputina!
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Весельчак У
Да-да."Всепропало". Увы, такой ход мыслей уже не интересен ![1](images/smilies/033.gif)
Что именно у вас пропало и где у мыслей ход?
Вы сами-то как полагаете - уже всё так хорошо в масштабах страны с одним иностранным языком, что пора новый вводить?
Нет, я совершенно не против двух, трех или двадцати трех языков, но тогда на них к концу обучения надо уметь хотя бы спросить дорогу и попросить показать товар в магазине.
А то, что приходится понижать порог ЕГЭ по родному языку - "ах, это, право, о другом".
-
Космонавт
В нашей школе второй язык немецкий. 1 час в неделю, вообще ни о чём. Зато звучит как: изучаем в школе два иностранных языка...
-
Могу и до кучи наш опыт описать. Все мои дети учились в школе с углубл. немецким. Язык давали хорошо, со 2 кл. три группы в классе, в старших классах до 8 ч немецкого было в расписании. И вот в 2005 году директор в РОНО добилась, чтобы ввели второй язык: английский с 5 класса. Два часа в неделю. Час сняли с русского, час с немецкого. Поизучав в таком формате английский, через два месяца родители попросили вернуть все, как было раньше. Часы вернули на немецкий и русский, а английский вывели из сетки расписания и сделали добровольным: хочешь изучай, не хочешь не изучай. Желающих изучать набралось человек 7-8 из 25. И это языковая школа.
-
Мега-элита
В провинциальных школах учителей английского языка не хватает((( Где же взять учителей еще и на второй язык??