|
|
Ну очень понравилась книга - 2
| |
|
|
|
-
не выспалась
При том, что списки обязательного у прочтению у них будут разные.
Веду беспорядочную духовную жизнь.
-
с Марса
Сообщение от Nema
Я верю, что в отношении американских детей легко, но мы тут все-таки наши реалии обсуждаем, а в наших реалиях пока что Верн с Грином никуда не делись ни из домашних библиотек, ни из списков рекомендованного к прочтению на лето.
Мои Верна читали. Но у старшей в списках ни разу не было в школе ( школу в этом году окончила), у младшего после 5 класса и до 5- го Верн тоже не встречался.
Сама я читала, но не все произведения. Ну и особых восторгов тоже нет
Ингерманландия Лагерфельд 08.12.2007 - 03.06.2017
❤❤❤ 🐕 🐾
-
не выспалась
Я неоднократно видела и Грина, и Верна в различных списках литературы для подростков, куда ж без них. У меня с Верном тоже не сложилось в детстве, слишком рано взялась за него, но детям предложу обязательно.
Веду беспорядочную духовную жизнь.
-
Умная Эльза
У нас Верн уже не в одном списке был. Ну и Илья 5 книг читал, больше, думаю, необязательно, больше у нас ничего нет.
-
Давно я здесь
а что не то с Верном?
ребенок читал только одну книжку Дети капитана Гранта
сейчас ему предложили на лето читать 80 дней вокруг света
я пока не решила стоит ли на нее тратить время или нет, это явно не та книга, которую она сама возьмет в библиотеке и будет читаь
-
Умная Эльза
Сообщение от Ara241a
а что не то с Верном?
ребенок читал только одну книжку Дети капитана Гранта
сейчас ему предложили на лето читать 80 дней вокруг света
я пока не решила стоит ли на нее тратить время или нет, это явно не та книга, которую она сама возьмет в библиотеке и будет читаь
По-моему, с ним по-прежнему все прекрасно
Эта книга мне понравилась меньше других, но она короче и без научных отступлений, читается легко.
-
Наш человек
Сообщение от Morticia
обидно, это точно.
Я скорее о том, что колоссальное количество книг, которые доступны сейчас, просто не были переведены. Купить тоже можно было далеко не все. Я много читала, но сейчас оказалось, что просто огромный пласт литературы прошел мимо меня. Как так? Как получилось? До сих пор недоумеваю.
И во времена моего детства ситуация "нечего читать" могла возникнуть легко. Сейчас ,это даже представить странно. Как это, читать нечего? Нечитанные книи есть всегда!
Сейчас мне сложно представить, что есть время по 10 раз есть время перечитывать одну и ту же книгу. В моем детстве это было. Коненчо киги перечитывают и сейчас. Но не десятками раз, как мне кажется.
Но все это, безусловно, очень субъективно. У кого-то больше был доступ к книгам, у кого-то меньше. Я из рабочей семьи. Читали мои родители много, особенно папа. Но сказать, что у меня была просто огромная библиотека , не могу. Какая там огромная библиотека, когда большую часть моего детства мы прожили в 15-метровой комнате всей семьей )) Поэтому читали в основном из библиотеки. И надо сказать ,что библиотеки были не плохие. И не было проблем ребенку самому сходить в библиотеку. А сейчас все же приходится везти.
Я согласна, что какие-то книги во времена нашего детства еще не были переведены (а какие-то еще и написаны не были ). Но с другой стороны, тогда были книги, которые сейчас забыты, порой незаслуженно.
Да, всё субъективно, но у меня лично в детстве никогда не было ситуации "нечего читать". Обычно была ситуация "какую же из книг прочесть следующей". И перечитывались книги не потому, что больше читать нечего было, а потому что хотелось именно эту книжку еще раз почитать. Иногда под соответствующее настроение. Кстати, я довольно часто перечитывала "по диагонали", читая именно те страницы, которые мне хотелось. Перечитывают ли книги мои дети? У сына были определенные книги, которые он читал по много раз, рассказы Носова, например. Дочка реже перечитывает, но тут моя вина - я буквально завалила ее купленными книжками, плюс еще библиотечные да еще электронные.
У нас была отдельная квартира, хоть и не очень большая, но битком набитая книгами. Книжные шкафы и полки стояли везде, в коридоре был стеллаж до потолка, под подоконниками тоже полки. Выписывались толстые журналы, произведения из которых потом переплетались. Кроме этого еще было немало книг у бабушки с дедушкой и у другой бабушки. Но я честно сознаюсь, что, к сожалению, достаточно многое из этого осталось мною непрочитанным (из взрослой литературы в основном). Права была одна моя родственница, что классику нужно читать в детстве, потом больше читаешь современную литературу.
-
Наш человек
Сообщение от Morticia
Опять же, Annora, вот вспомните. Во времена нашего детства был определенный "список" литературы, который определял "приличного" читающего человека. Т.е не могло быть такого, что кто-то не читал эти книги. Был некий общий бэкграунд, на который можно было опираться всем людям, выросшим в одно и то же время. Дальше уже каждый расширял его в ту или иную сторону. Сейчас даже школьные программы предлагают разные варианты.
Это я не к тому, что тогда хорошо, а сейчас лучше или наоборот. Просто мои размышления
Мне кажется, что, во-первых, была единая школьная программа по литературе, поэтому "Война и мир" или "Горе от ума" были прочитаны всеми. Другое дело, что некоторые школьные учителя умудрялись сделать так, что их ученики ненавидели эти произведения. Во-вторых, да, я согласна, что были книги, которые "было стыдно не прочитать приличному человеку". И я порой с легким удивлением встречаю их названия в топике о взрослых книгах, как впервые прочитанных в достаточно взрослом возрасте людьми более младшего, чем я, поколения. Но все-таки этого "списка" не было как такового. Школьные списки летнего чтения были просто рекомендациями. Кто-то в него заглядывал, кто-то - нет. "Список" же, который Вы имеете в виду, это скорее часть имиджа интеллигентного человека тех времен. Верно? Но разве его сейчас не существует? Он, конечно, претерпел естественные изменения, какие-то книги пришли на смену другим, но некий костяк, наверное, все же есть. Другое дело, что возможно, что много читающих людей просто стало меньше по разным причинам. И интернет одна из них.
-
Наш человек
Сообщение от Morticia
ну вот не уверена, что мои дети будут читать Жюля Верна или Грина, например. Посмотрим конечо, но сильно сомневаюсь
М-м-м, а почему Вы их рядом поставили? Не в том смысле, что один плох, а другой хорош, просто это писатели для совершенно разных читательских аудиторий.
На мой взгляд, Жюль Верн в большей степени интересен мальчикам, увлеченным техникой и фантастикой. Его гениальность в удивительной способности предсказать многие будущие изобретения. Как художественные произведения его книги достаточно неторопливы и изобилуют описаниями, которые некоторым детям будут скучны. Но не всем же! Найдутся любители. Я прочла 5-6 книг Верна в детстве, что-то больше нравилось, что-то меньше, но моим любимым писателем он не был. Сейчас перечитывать не тянет.
А Грин - для романтиков! Его "Алые паруса" и новеллы прекрасны. Я не вижу причин, по которым они окажутся неинтересными современным подросткам, если они возьмутся за их чтение. Язык там замечательный. Новелла в несколько страниц остается в памяти на долгие годы. Я кое-что периодически перечитываю, так же как и Цвейга, например.
-
Наш человек
Сообщение от Nema
При том, что списки обязательного у прочтению у них будут разные.
Нет у американских детей списков обязательного к прочтению, к сожалению. Но это тема не для этого топика.