Результаты опроса: Быть добрым малым -

Проголосовавшие
14. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Хорошо, достойно

6 42.86%
  • Нормально, сойдет

6 42.86%
  • Позорно, вызывает сожаление

2 14.29%
  • Аффтар - кАзел (посмотреть результаты)

0 0%

Тема: Добрый малый - хорошо или мало?

Мега-элита Аватар для Modesto

Добрый малый - хорошо или мало?

Существует такое определение: "добрый малый" - безусловно хороший человек, но без каких-либо особых достоинств.
    Если перейти от характера к достижениям, то я бы сформулировал так: человек, которому нечего стыдиться, но нечем особенно и гордиться.
    Возникает резонный вопрос: быть таким - нормально и достойно? или для самоуважения этого мало?

Честно говоря, всегда считал, что если мои именем не назовут улицу или крейсер, не поставят памятник на площади, или (на худой конец) не повесят мемориальную доску - то жизнь прожита зря. Но теперь, земную жизнь пройдя... значительно больше, чем до половины, стало понятно, что конная статуя от благодарных потомков не светит Однако по-минимуму все вроде сделано: сыновья выращены, дом у них есть, и даже сажал деревья, а не печень
    Задумался: а может, жизнь прожита не так уж плохо? В конце концов, нельзя требовать от каждого человека быть знаменитым?

ЗЫ. Пишу в мужском разделе, поскольку проблема, кмк, характерна для мужской психологии.
    Лирический циник

2. ответ для Modesto , на сообщение « Добрый малый - хорошо или мало? »
    Наш человек Аватар для Danil

"И, хотя во всё светлое верил, например в наш совейский народ, не поставят мне памятник в сквере, где-нибудь у Петровских ворот. Но я не жалею. Сколько я ни старался, сколько я ни стремился..." (ЦЫ все знают кто)
    "Зато человек хороший", - так говорят про жениха, про которого сказать больше нечего (тоже ЦЫ, за дословность не ручаюсь, Довлатов)...
    Модесто, а со сменой работы и радикальными переменами в жизни дело-то чем закончилось? Очередным топиком на ЛВ с претензией на философию?

3. ответ для Modesto , на сообщение « Добрый малый - хорошо или мало? »
    Ветеран Аватар для tevrip

Как мужчине мне по большому счету всеравно, были неудачи, были и победы, т.е. гордиться есть чем, а вот для женщин дм это синоним неудачника, когда ей нечем хвастаться перед подругами, вроде и не бьет, вроде и любит, и? Так что если женщина начинает так говорить нужно помочь ей собрать чемодан и отправить к маме, ГКА.

4. ответ для Modesto , на сообщение « Добрый малый - хорошо или мало? »
    с Луны Аватар для ForTee

Смотря для чего.
    Для самоуважения и уважения окружающих - это замечательно, достойно. И достаточно. То к чему и надо стремиться. Потому что это самое настоящее достижение- просто быть просто хорошим человеком. По сути это и есть "быть Человеком".

Для любви же, для того, чтобы любить мужчину или женщину- для меня лично это 100% необходимо, но недостаточно.
    Знаменитость и всякие таланты, тем более выпендреж и понты (что чаще всего экстраполируется вместо таланта и даже вместо того самого "простой хороший человек") - это вообще... анти-любовь и все с приставкой анти. Анти-симпатично.

Что же нужно для любви, кроме тго чтобы быть хорошим человеком... не понятно. Неуловимое, не из области того, что можно осознать умом про самого себя и любимого человека.

5. ответ для Modesto , на сообщение « Добрый малый - хорошо или мало? »
    Мега-элита Аватар для Modesto

Фоти. спс.
    Наконец-то написали по теме.

Открывая тему, имел в виду подход "для самоуважения".
    "Для любви" у меня есть своя гипотеза. Имхо, в потенциальном партнере должно быть что-то (пусть одно), чем можно восхищаться. В остальном он/она может быть просто "добрым малым" или "хорошей девушкой"... впрочем. это не обязательно. влюбляются и в плохих девушек, и в казлов
    Лирический циник

6. ответ для Modesto , на сообщение « Добрый малый - хорошо или мало? »
    Наш человек Аватар для Danil

Должно быть что-то, в первую очередь, внутри себя. Это необходимое условие для появления потенциального партнёра.

7. ответ для Modesto , на сообщение « Добрый малый - хорошо или мало? »

" нет такой профессии - хороший парень"(с)
    увы.. в понятие " хороший человек" включено слишком многое - куда больше чем скажем так " безобидный но бесполезный"

8. ответ для Modesto , на сообщение « Добрый малый - хорошо или мало? »

Цитата Сообщение от Modesto Посмотреть сообщение
    Существует такое определение: "добрый малый" - безусловно хороший человек, но без каких-либо особых достоинств.
    Если перейти от характера к достижениям, то я бы сформулировал так: человек, которому нечего стыдиться, но нечем особенно и гордиться.
    Возникает резонный вопрос: быть таким - нормально и достойно? или для самоуважения этого мало?

Честно говоря, всегда считал, что если мои именем не назовут улицу или крейсер, не поставят памятник на площади, или (на худой конец) не повесят мемориальную доску - то жизнь прожита зря. Но теперь, земную жизнь пройдя... значительно больше, чем до половины, стало понятно, что конная статуя от благодарных потомков не светит Однако по-минимуму все вроде сделано: сыновья выращены, дом у них есть, и даже сажал деревья, а не печень
    Задумался: а может, жизнь прожита не так уж плохо? В конце концов, нельзя требовать от каждого человека быть знаменитым?
    На Земле жили миллиарды людей. Представляете, если бы каждый оставил след? Следы бы лежали по всей планете штабелями... Знаменитостей, которые оставляют память, единицы на миллион. Тех, кого через 100 лет кто-то вспомнит. Стремиться к этому, конечно, никто не запрещает, но очень расстраиваться не надо, если памятника не останется.
    Из праха восстали и в прах изыдем

9. ответ для Modesto , на сообщение « Добрый малый - хорошо или мало? »
    Частый гость Аватар для Gleb_Lomakin

Если вы не стремитесь к всеобщей зависти и собственной гордости за прожитую жизнь, то вариант быть таким человеком не так уж плох.

10. ответ для Modesto , на сообщение « Добрый малый - хорошо или мало? »
    Наш человек Аватар для N-P-N Переход

Барон был то, что в полка́х и учебных заведениях называют до́брым ма́лым: не отставал ни от кого, с пьяными готов был пить, с руба́ками рубиться, с картёжниками играть, с трудолюбивыми углубляться в науку, с лентяями ничего не делать.