Страница 599 из 982 « Первая 99499549589595596597598599600601602603609649699 Последняя »

Тема: Лицей № 30

1. ответ для exception , на сообщение « ага, а географии, значит, хватит. ее... »
    Хранитель Аватар для About

Цитата Сообщение от exception Посмотреть сообщение
    ага, а географии, значит, хватит. ее всю выучили. а обж еще не вполне освоили... ых. есть еще хоть один физмат с таким обж-уклоном?

Upd: пили чай и вспоминали - муж говорит, что, похоже, и в СССР не было в 9 (нынче 10) кл географии. а была она в 10(нынче 11) - экономическая. Я как-то плохо помню, может и так.
    В моем СССР география заканчивалась в 9-м (нынешний 10-й) и отметка за год шла в аттестат без экзамена. То есть географии не было только в выпускном классе. А НВП (нынешнее ОБЖ), конечно, было.
    По первому вопросу: да.
    Им надо что-нибудь другое помимо нашего добра... (с)

с орбиты Аватар для Lina

Цитата Сообщение от Старая калоша Посмотреть сообщение
    После контрольных задачи разбираются и дети учатся на своих ошибках. И когда 2 ставят за то, что не решил, это понятно. Но я не понимаю других ситуаций. Был зачет по истории ( у кого дети учатся у КМ понимают как это серьезно) и двоих задержали принимающие после урока, так как они как раз сдавали, не успели у всех принять зачет во время урока, и эти двое опоздали на следующий урок физики на 15 минут. На урок учитель их не пустил, сказав, что это не его проблемы и поставил по 1 за пропущенную какую-то маленькую работу. И теперь эта 1 влияет на полугодовую оценку и, соответственно, на оценку за год. Вот зачем так с детьми поступать, какие тут педагогические цели? В чем дети были виноваты?
    И сдать эту работу на консультации никак нельзя? Это какой класс? Честно говоря звучит неприятно

Вопрос зачем оставаться не стоит, дочь прекрасно понимает разницу между этой и старой школой и ценит и уровень учебы и общение с окружающими учениками и учителями. Вопрос только, что же делать после школы. И тут беспокоит, то что ребенок не видит сферы приложения своих знаний. Наверное это хорошая мотивация - просто люблю учиться, люблю напрягать голову, думать. Но вот желание быть в будущем программистом школа уже отбила и даже дополнительно позаниматься этим, при явных способностях. А недавно выдала, что она очень сомневается, что она математик. Что будет через год? И это успешный, в целом, в учебе ребенок, только за счет школьных уроков прошедший в прошлом году на регион по математике, в этом по программированию, пусть и не имевшая там больших достижений.
    А вы не пробовали посмотреть в сторону, например, молекулярной биологии, биоинформатики? Ей не интересно программирование само по себе, но оно у нее получается. Т.е. ей не интересно просто писать код. Может, это потому, что не интересны задачи, ради которых этот код пишется? . А здесь безумно интересны сами цели, ради которых пишется программа.

А вообще для таких вот неопределившихся спасение -болонская система. Поскольку тут можно один раз ошибиться, ведь возможно достаточно кардинально поменять направление в магистратуре.
    Это еще ничего, когда в 10-ом классе не знает, что хочет. Мой вот в конце 11-го класса за две недели до ЕГЭ тоже не знает.

После контрольных задачи разбираются и дети учатся на своих ошибках. И когда 2 ставят за то, что не решил, это понятно. Но я не понимаю других ситуаций. Был зачет по истории ( у кого дети учатся у КМ понимают как это серьезно) и двоих задержали принимающие после урока, так как они как раз сдавали, не успели у всех принять зачет во время урока, и эти двое опоздали на следующий урок физики на 15 минут. На урок учитель их не пустил, сказав, что это не его проблемы и поставил по 1 за пропущенную какую-то маленькую работу. И теперь эта 1 влияет на полугодовую оценку и, соответственно, на оценку за год. Вот зачем так с детьми поступать, какие тут педагогические цели? В чем дети были виноваты?
    Вот такие моменты, если их много, часто отбивают желание что-то делать. И это проблема старшей школы, в средней школе такая ситуация не возможна. Ну раньше была невозможна, как сейчас, не знаю.

Участник

Цитата Сообщение от Баба Маня Посмотреть сообщение
    Вот такие моменты, если их много, часто отбивают желание что-то делать. И это проблема старшей школы, в средней школе такая ситуация не возможна. Ну раньше была невозможна, как сейчас, не знаю.
    К сожалению, возможна. От такого подхода мы и решили уйти в другую школу в 8-й класс. Похоже, что учителя, даже самые замечательные, так замотаны и накручены повышением рейтинга, что им уже не до индивидуального подхода. Жесткости стало больше в оценках. Вот сейчас (не буду называть класс и предмет, но он один из важных) средняя арифметическая оценка по классу 2,83 балла. Наверное, не все оценки еще выставлены, но все равно, это же не нормально(

6. ответ для kostanjeta , на сообщение « К сожалению, возможна. От такого... »

Цитата Сообщение от kostanjeta Посмотреть сообщение
    К сожалению, возможна. От такого подхода мы, например, решили уйти в другую школу в 8-й класс. Похоже, что учителя, даже самые замечательные, так замотаны и накручены повышением рейтинга, что им уже не до индивидуального подхода. Жесткости стало больше в оценках. Вот сейчас (не буду называть класс и предмет, но он один из важных) средняя арифметическая оценка по классу 2,83 балла. Наверное, не все оценки еще выставлены, но все равно, это же не нормально(
    Если в 7-м классе и по русскому языку - то обычное дело.

Жёсткость(обоснованная) в выставлении оценок и колы за пропуски по уважительной (не зависящей от ученика) причине - это разные вещи. Но чтобы это ощутить, надо поучиться в старшей части.

7. ответ для exception , на сообщение « господа родители поступающих! Не... »
    Наш человек

Цитата Сообщение от exception Посмотреть сообщение
    господа родители поступающих!

Не пугайтесь нас и наших разговоров
    школа хорошая, но детям непросто. и это нормально- это их жизнь и их путь, а кто сказал, что будет легко..

а родителям старшеклассников сложнее всего тем, что ну никак мы им помочь не можем. только поругать, похвалить.. хвалить за трояки сложно. просто так- тоже непросто.

ЗЫ - про оценки - дочь сказала, что в общем на них почти плевать, и даже 4 или 5 не радуют, а 2 не пугают, вот разве что когда "у всех двойки, а у тебя 4 или 5" - это нечасто, но "божественно".
    Дорогие родители! Поздно! Уже напугали!
    пожалуйста, прокомментируйте мой пост!
    Значит так. Есть сын. Учится в 5
    Есть интерес у школы к способным детям? Поддержат его желание знать и побеждать в любимом деле? Могут заинтересовать предметами, к которым отбит интерес за год?
    Как считаете?

Участник

"Жёсткость(обоснованная) в выставлении оценок и колы за пропуски по уважительной (не зависящей от ученика) причине - это разные вещи. Но чтобы это ощутить, надо поучиться в старшей части."

Согласна. Просто по мелочи подобные ситуации возникали, особенно после болезней, но сейчас я уже не настолько хорошо их помню, чтобы приводить в пример. Я немного о другом. Мой ребенок тоже считает кучу двоек за не своевременно донесенное/недопонятое справедливым. Хотя мне кажется, что их количество у вполне старающихся учеников идет им не на пользу. Притупляется их восприятие, они как данность, дети уже не пытаются бороться за то, чтобы их не возникало.
    Некоторые вещи задевают и как не вполне адекватные. Например, по биологии проверочные задания мало соотносятся с пройденным материалом. Подразумевается, что они на широкий кругозор. Но после их проведения правильные ответы все равно не сообщаются, а форма проведения не позволяет устраивать "разбор полетов" дома. Получается, что кто знал, тот знал. Кто не знал - сам дурак, но и приращения не произошло.
    В целом, мы очень благодарны школе за эти три года. Многому научились. Но мне кажется, что нельзя все косяки преподавателей списывать на высокий уровень школы. Нужно делать выводы из разумной критики. Если не устраивает, что приходят "просто хорошие дети, а не математики по складу", значит нужно менять задания при приеме, делать их более творческими и олимпиадными. Дети отобраны в результате высокого конкурса и не виноваты в этом. Нужно работать с теми, кто есть, поменьше принижая их способности, в т.ч. массовыми плохими оценками. Хочется побольше позитива.

9. ответ для Irasapa , на сообщение « Дорогие родители! Поздно! Уже... »
    Наш человек Аватар для exception

Цитата Сообщение от sapa Посмотреть сообщение
    имеет смысл идти и проситься в 30-ку?
    Есть интерес у школы к способным детям? Поддержат его желание знать и побеждать в любимом деле? Могут заинтересовать предметами, к которым отбит интерес за год?
    Как считаете?
    не бойтесь. попроситесь, почему нет?
    когда я пишу про 9 кл - это к 5 имеет минимальное отношение (у меня дома представлен и 5, и 9 кл )

математика в 5 кл несложная, но много вычислений (младшая дочь воет - все делает правильно, а получается правильно только в половиeне случаев ) - дроби, проценты...
    про обстановку в классе мне сложно сказать - у меня девочка такая, что проблем на свою голову огребет где угодно, увы. так что по ней судить сложно. но в школу бежит с удовольствием.

10. ответ для Irasapa , на сообщение « Дорогие родители! Поздно! Уже... »
    Умная Эльза Аватар для KoshkaNatashka

Простите за офф, но почему же Вы в теме той школы еще пару недель назад только положительное писали?
    Так все изменилось? Или Вы боялись писать плохо, чтобы не получить нагоняй от администрации?

Страница 599 из 982 « Первая 99499549589595596597598599600601602603609649699 Последняя »