| |
|
США. Добро пожаловать.
| |
|
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от ylitka
У нас немного не так, И вот чем я реально не довольна, тк считаю это в корне не правильным - это то, что у нас , чтобы попасть в продвинутый класс в мидл скул надо в 5 классе тест написать их местный и они уже по результатам этого теста делят на потоки. И все бы ничего, только перейти с потока на поток практически не возможно, а поэтому ты так же и в хай идешь. Нельзя вешать на ребенка 10 лет такую ответственность. ПО сути в 10 лет решается твое дальнейшее обучение. Я так поняла это тут в местных школах везде так. Да и математика сама в 8 классе продвинутого уровня это обычная математика нашей русской школы. Да еще и к тому же класса 7ого. Не знаю, что за математика в хай скуле продвинутого уровня, но есть подозрения, что далеко не ушла. Вот и вопрос, для чего деление такое нужно детей , как минимум в мидл скул?
Это совсем не так. Да, в конце пятого класса, перед переходом в middle school, дети пишут placement test, по результатам которого небольшое количество детей получают возможность перескочить через один уровень математики в средней школе. Ровно через год, в шестом классе, есть возможность снова написать тест. Это исключительно по желанию, никто за руку не тащит. Прошедшие его опять-таки перескакивают через уровень математики. В итоге, основная масса в восьмом классе проходит курс Алгебра-1, а "продвинутый поток" изучает ее в седьмом классе, а в восьмом - Геометрию. Но потом начинается high school и появляется ВЫБОР. Чтобы Вас окончательно запутать , приведу список курсов по математике в нашей школе:
Algebra-1 (предлагается тем, кто хочет повторить или приехал из другого штата)
Geometry (обычно идет после Algebra-1, есть вариант пройти курс летом там, где школа потом засчитает)
Algebra-2 (после Geometry или Algebra-1)
Algebra-2/Trig (более продвинутый курс, чем Algebra-2)
Math Analysis (после Algebra-2 или Algebra-2/Trig)
Pre-Calculus Honors (после Math Analysis или Algebra-2/Trig)
AP Calculus AB (после Math Analysis или Pre-Calculus Honors)
AP Calculus BC (более сложный курс, после Pre-Calculus Honors)
AP Statistics (тут зависимости от предыдущих нет, некоторые берут в 12 классе)
Короче, ребенку все пути в математике открыты. Судьба его не решается по результатам одного теста в пятом классе. И никакого деления детей не происходит.
Продвинутые курсы математики весьма сложные. Там кстати изучают разделы, которые в советское время проходили уже в институте. В то же время кто-то может ограничиться Алгеброй-1 и Геометрией, выполнив требование двух курсов математики в high school, и спокойно получить аттестат.
-
Наш человек
 Сообщение от Элена
А вы считаете, что в американсокой школе у учителей хорошее знание литературы? Я думаю, мой сын прочитал намного больше книг и знает гораздо больше американских авторов, чем его бывшие учителя. По крайней мере, мы знакомы с творчеством Марка Твена, О Генри, Стоуна и Драйзера. Более того, он знает несколько сонетов Шекспира, читал Шекспира и знаком с поэзией Эдгара По. Я думаю, мало кто (если вообще такие есть) из его бывших и даже нынешних учителей может похвастаться такими знаниями мировой литературы. Мы еще про россию забыли...
Ни в коем случае не пытаясь умалить достижения Вашего сына, все-таки поинтересуюсь, как много американских учителей литературы в средней и старшей школе Вы встречали, чтобы утверждать, что они не знакомы с творчеством вышеперечисленных писателей? И Шекспир, и Твен, и Драйзер вообще-то входят в программу по литературе high school.
Возможно, при системе, когда один учитель ведет все предметы, такое и возможно, но а большинстве приличных американских middle schools (не говоря уж о high) учитель ведет один предмет (в очень редких случаях два, обычно близкие) и имеет соответствующее образование.
 Сообщение от Элена
Что касается знаний во всех областях. А почему тот факт, что учителя до хай скул преподают все предметы Вас не смущает? Как может учитель в 8 классе преподавать и математику, и два языка, и историю, и географию и даже физкультуру?
Это что повсеместная практика в Канаде? У нас даже в начальной школе физкультуру, музыку и изобразительное искусство другие учителя преподают.
-
Наш человек
 Сообщение от ylitka
Я не до конца мысль высказала)) Я абсолютно тоже не против разделения, если бы от него не зависело поступление в вуз. Получается с математикой дети на обычном уровне вообще не всю могут прослушать, соответственно не набрать баллы, и тд. Где ее потом добирать? Опять время тратить? А если честно, более правильного разделения чем у нас(в России) я пока не встречала. Нравится и получается матем, идешь в физ мат класс, еще более способный вперед в 239 школу и тд. ТОлько если ты в простой школе, то ЕГ оно одно и ты можешь поступить куда хочешь. А тут вместо получения знаний, занимаешься подсчетами баллов, когда и что надо урвать, что надо взять , а что брать не надо!!!.
Как я попыталась уже объяснить выше, поступление в вуз вообще от этого разделения не зависит. И никакими подсчетами баллов заниматься не нужно. Нужно учиться и по возможности получать хорошие оценки.
 Сообщение от ylitka
А потом, в итоге, все равно получается, все IT забиты в большинстве своем иностранцами, в том числе и русскими. Вот муж уже года три к себе в отдел не может никого найти из местных.
Поверьте, американских инженеров хватает, способных и даже талантливых. Тут всё не так просто, но это отдельная тема.
-
Наш человек
 Сообщение от alisto
При этом сыну сказали, что он гей за то, что пришел в школу в зеленых джинсах.  Про спорт, это отдельная печальная тема. Все, кто не знает и не увлекается матчами, командами и пр - автоматически изгои. Вся школа дружна ходит в трусах и кроссовках (от которых меня сильно тошнит).
Про цвет штанов я что-то тоже слышала, но недавно, в девятом классе. Уточню.
В трусах и кроссовках у нас вроде в школу не ходят. Из обуви популярны Vans, хотя мне лично эта резиновая подошва не нравится.
-
Элита
Как много полезной информации про школы! Эх... Из разряда, начинается)) Подскажите, еще, пожалуйста, а что у детей в начальной школе с формой одежды? Есть какой-нибудь дресс-код или должна быть обязательно форма школьная?
-
Хранитель
 Сообщение от undersnow
Как много полезной информации про школы! Эх... Из разряда, начинается)) Подскажите, еще, пожалуйста, а что у детей в начальной школе с формой одежды? Есть какой-нибудь дресс-код или должна быть обязательно форма школьная?
У нас - нет. Школа обычная, не частная. Все ходят, в чем хотят.
Со счастьем дело обстоит так же, как с часами: чем проще механизм, тем реже он портится. (с)
Лосось Ван Эйка.
-
Небожитель
[QUOTE]
 Сообщение от Элена
Нет, не так.
Но ничего плохого я также не вижу в том, чтобы формироватьь ребенкины интересы. В этом случае, в 16 лет не окажется, что ребенко и вы видите жизнь абсолютно противоположно.
И да, детей часто надо заставлять заниматься чем-то, потому что играть в комп. игры - гораздо увлекательнее и интреснее, и легче, чем на скрипке. И до определенного возраста свобода детей должна быть ограничина. Потому что я считаю, что ребенок в 11 лет не должен иметь 10 пирсингов в ушах и покрашенные волосы. Правда моим такая идея даже в голову не придет.
-- Элен я и согласна с Вами и не совсем. Я лично видела две истории когда вот так вот направляли ребенка и в итоге когда он вырос, его прорвало. Он начал делвать совсем не то что мама хотела и послал маму далеко и надолго.
Поэтому я надеюсь что ВЫ чувствуете золотую середину. Редко когда ребенок скажет маме что он ее ненавидит(и то что она для него выбрала).я говорю сейчас уже о своем, личном. Меня отец из под палки заставлял заниматься на пианино. По пять часов занятия, а на дворе весна... Я ненавидела и его и пианино. И когда выросла, то сказала что я буду предлагать, мотивировать но никогда не буду заставлять! Потому что редко когда такое прививает любовь. Надеюсь у вас по другому и Ваши дети на самом деле любят "ваш" выбор а не просто бояться огорчить маму.
и кстати про пирсинг. если моя захочет, я разрешу. Но адекватно. Тогда и она будет удовлетворена и я )) Потому что если это серьезное желание, она вырастет и обвешает себя всю. Уж лучше сейчас, но подконтрольно. захотела покраситься, я отвела ее в салон, там сделали красиво и модно. И дочка довольна и мама спокойна. И к годам 23 она уже не будет рвать и метать, хочу быть русалкой с зелеными волосами...
 Сообщение от Летавица
Может в РФ и правильная система разделения,но почему ж так все печально в дальнейшем получается?...
Беда с наукой,с медициной и т.п.,а так да -система школьного образования в РФ хороша,в Америке все не так,а живут люди гораздо комфортнее и т.д.и наука здесь пока еще процветате и т.д и т.п. -парадокс однако...
-- не обижайтесь, но мне тоже показалось что Вы мешаете образование и политику. Да они связаны но лишь косвенно. И уж учеников это точно не должно волновать! Их забота учиться. и желательно хорошо чтобы потом разбираться в политике )))
Просто вот страницами ранее Вы написали после моего поста почему Вы не любили школу. И в итоге скатились на политику, власть. Насильный комсомол, октябрята. А что по сути плохого в этом было для детей? Лично в нашей школе мотивация была хорошая. Когда я выросла, понятное дело, узнала что есть правда. И все равно это не омрачило того что было в школе. Помню что пришла домой со звездочкой, жутко радостная. Потом была пионерия(правда совсем не долго) но мне нравилось носить галстук. У нас были слёты, костер, ходили к пожилым людям, ветеранам, помогали им. Честно говоря таких вещей в наше время я не вижу даже без пионерии. Детям не прививается честь и уважение, помощь старикам и больным. Верность. Любовь к Родине. такое ощущение что вообще ничего хорошего не было.
Поэтому считаю что пока ты ребенок тебя не должна заботить политика. Потому что политика- это не детские игры. И не стоит смешивать взрослый опыт с детской жизнью.
 Сообщение от Летавица
Так не бывает,что со всем другим беда,а с наукой и образованием нет,не бывает,все в клубке и взаимосвязанно,политика -это уж испокон веков на Русси проблема ...
-- Летавица, ну Вы же умная женщина, но неужели ВЫ не видите что и в Штатах уже давно беда с политикой. И совсем америка не такая как была. Да там пока что жить все равно комфортней чем в той же России, но "лодка пошатнулась". Тоже школьное образование, а ведь ОДНО ИЗ благополучий страны...
мое имхо, если в Штатах ребенок учится в обычной школе, и родители НЕ принимают участие в его образовании, то и выучится этот ребенок обычно.И в колледже ему будет сложно, если захочет чего то добиться. Учителя редко прилагать усилия(в школе) чтобы тянуть ребенка. Им за это не платят ))) Да и нашим не платят(в России). И все же патриоты пока есть. Лично я увидела разницу(пишу о нашей школе) если ребенок отстает то учитель переживает(хотя исключения бывают). Зовет родителей, остается на доп.занятия с ребенком. Моя вот целый месяц ходила два раза в неделю после уроков и занималась. И это была инциатива учителя, потому что она увидела что девочка не понимает! И мне в лоб об этом сказала. Вместо того чтобы говорить "о все хорошо, она поймет потом"...
 Сообщение от МамаЖеня
Никто не говорил и не писал,что в России плохое образование. Оно там разное. Не все живут в СПб или Москве и не все заканчивают 239 школу.
Кроме россиян,много индусов,китайцев. Среди программистов довольно много американцев. Возможно,действует принцип,не впжно откуда человек-впжно какой специалист, да и наука не только IT 
Очень много среди,например,физиков и химиков местного населения. А уж медицинская наука  . Среди докторов не так много выходцев из России и они,как правило,получали тут дополнительное образование.
-- мое имхо хирургия в Америке ОЧЕНЬ сильная(хотя доктора часто совсем не американцы). А вот обычная медицина, печально. Антибиотики по компу или болеутоляющее... Но зато тот же сервис в больницах, хотя бы понятное за что ты платишь налоги. У меня сейчас подруга, 4 раз попытка выносить ребенка. Живет в Серпухове. То что она рассказывает, меня просто вводит в полный ступор. Даже если бы я жила в каком нибудь крошке городке, захолустье, все равно в Америке было бы другое отношение!! Никогда бы не свалили все доктора на майские праздники и при этом бросили женщину с угрозой выкидыша.
Никто на меня там ни разу не орал, не унижал, и так далее! Здесь же часто беспредел. мой муж пытается там что то мне доказать, мол это бесплатка... Так в Америке бесплатка(тот же медикал) все равно сервис хороший!
В таком случае, я вообще не понимаю, о чем мы спорим. мои тоже скрипку выбрали сами. религ. школа - как-то было естественно. старший пошел, направленный нами, но без сопротивления. А младшие без обсуждений. Но тут, видимо, причина еще и в том, что это было само собой разумеющееся.
То есть хотя все кружки и секции нами выбирались и предварительно изучались, сопротивления не было. Мнение детей выслушивалось и учитовалось. Но это не значит, что всегда поддреживалось. Еси кто-то просто не хочет идти на тренировку - это не принимается. Если же есть какие-то обстоятельства - то они принимаются.
И потом, вы же сами написали, что предлагаете Вы. И мы предлагаем. А так как мы знаем и понимаем больше - то мне кажется и дети это понимают, что глупо спорить. Например, мой сын выбрал на второй год трубу, хотя я советовала ему выбрать саксофон. Год ушел впустую. ребенок пожалел, что выбрал трубу (ему дали выбрать и решать самому), в результате, в хай скул вернуся на флейту и очень этому рад
-- Элен Вы как то противоречите сама себе. Сначало Вы пишите что младшие пошли в религ. школу без обсуждений, и тут же говорите что мнение детей выслушивалось. Поэтому имхо , но выбор у Ваших детей такой, я бы сказала, специфический. )))
И про религ.школу. Извините если я лезу в личное, но Ваша семья наверное верующая? Потому что я с трудом поверю что ребенок САМ захочет пойти в такую школу если с детства это не прививается. исключения есть, согласна. Но это лишь исключения. Я училась в такой школе год. И при этом ДО этой школы, я плотно была знакома с религией, НО добровольно я сама в такую школу больше не пойду. Хотя возможно мне просто не повезло.
Кстати, а вы в каком штате? где это такая поддержка ДО осуществляется?
-- в нашей КА(Сакраменто) тоже была сильная поддержка. И все равно лично я выдрежала на ДО только полгода. Потом наступило счастье! )))
Я тоже была счастлива, до поры до времени, примерно до сыниного 6 класса. Потом я в принципе тоже относилась нормально, но уже без восторга. Мне нравились отношения в классе, большинство учителей. Пока в 8 классе не пришла новая учительница музыки, которая сумела за год развалить все, что было построено в предыдущие годы.
-- без иронии, КАК учитель музыки смогла повлиять на всё и на все предметы в школе? у нее была такая власть?
про мытье рук... я бы тоже сказала что в Америке очень много и часто моют руки. но и в России я встречаю тоже самое. даже я бы сказала через чур. иногда чуть чуть микробов нам даже нужно, для имунки нашей ))
-
[QUOTE=Таня Снег;126310435]
-- не обижайтесь, но мне тоже показалось что Вы мешаете образование и политику. Да они связаны но лишь косвенно. И уж учеников это точно не должно волновать! Их забота учиться. и желательно хорошо чтобы потом разбираться в политике )))
Просто вот страницами ранее Вы написали после моего поста почему Вы не любили школу. И в итоге скатились на политику, власть. Насильный комсомол, октябрята. А что по сути плохого в этом было для детей? Лично в нашей школе мотивация была хорошая. Когда я выросла, понятное дело, узнала что есть правда. И все равно это не омрачило того что было в школе. Помню что пришла домой со звездочкой, жутко радостная. Потом была пионерия(правда совсем не долго) но мне нравилось носить галстук. У нас были слёты, костер, ходили к пожилым людям, ветеранам, помогали им. Честно говоря таких вещей в наше время я не вижу даже без пионерии. Детям не прививается честь и уважение, помощь старикам и больным. Верность. Любовь к Родине. такое ощущение что вообще ничего хорошего не было.
Поэтому считаю что пока ты ребенок тебя не должна заботить политика. Потому что политика- это не детские игры. И не стоит смешивать взрослый опыт с детской жизнью.
-- Летавица, ну Вы же умная женщина, но неужели ВЫ не видите что и в Штатах уже давно беда с политикой. И совсем америка не такая как была. Да там пока что жить все равно комфортней чем в той же России, но "лодка пошатнулась". Тоже школьное образование, а ведь ОДНО ИЗ благополучий страны...
мое имхо, если в Штатах ребенок учится в обычной школе, и родители НЕ принимают участие в его образовании, то и выучится этот ребенок обычно.И в колледже ему будет сложно, если захочет чего то добиться. Учителя редко прилагать усилия(в школе) чтобы тянуть ребенка. Им за это не платят ))) Да и нашим не платят(в России). И все же патриоты пока есть. Лично я увидела разницу(пишу о нашей школе) если ребенок отстает то учитель переживает(хотя исключения бывают). Зовет родителей, остается на доп.занятия с ребенком. Моя вот целый месяц ходила два раза в неделю после уроков и занималась. И это была инциатива учителя, потому что она увидела что девочка не понимает! И мне в лоб об этом сказала. Вместо того чтобы говорить "о все хорошо, она поймет потом"...
)
Т.е. по вашему получается,что ребенок растет изолированно от "внешнего мира" от политики ,могу поверить,что такое бывает,но в моем случае так не было и в случае моей дочери тоже.
Ну вообще-то мы разговаривали о политике,науке в РФ,про Америку и так все понятно и в данном конкретном диалоге ее упоминание было не уместно.
Вообще меня крайне удивляет "что без пионерии " " Детям не прививается честь и уважение, помощь старикам и больным"...
Вот вы ходили со звездочкой жутко радостная,а я нет-мы все разные,хотя в классе меня всегда выделяли за воспитанность и доброе,уважительное отношение к сверстникам и ученикам.Все из семьи,школа в плане воспитания -это вторично.
Что в Америке,что в России,если родители не принимают деятельного участия в развитии,воспитании,обучении своего чада ,то соответственно и чадо не больно уж стремится вырваться ,бывают "Ломоносовы",но они настолько редки и здесь,и там,что не показательны.
А вообще,судя по написанному выше мы все растит будущих трудоголиков 
-
 Сообщение от Элена
А вообще, вопрос к тем, кто за социализацию в школе - а у ваших детей много друзей именно из школы появилось? и как долго они дружат? Просто у моих друзей из школы примерно по 4 человека. Остальные из других мест. Старший так вообще основное общение имеет в бассейне, на соревнованиях и во время поездок. А их школы только человека 3, и те с ним из начальной школы пришли.
А что один верный друг из школы-не зачет ?
Ну как можно сравнивать/измерять количество и качество друзей из разных мест общения/проживания?...
-
Небожитель
[QUOTE=Летавица;126323834]
 Сообщение от Таня Снег
Т.е. по вашему получается,что ребенок растет изолированно от "внешнего мира" от политики ,могу поверить,что такое бывает,но в моем случае так не было и в случае моей дочери тоже.
Ну вообще-то мы разговаривали о политике,науке в РФ,про Америку и так все понятно и в данном конкретном диалоге ее упоминание было не уместно.
Вообще меня крайне удивляет "что без пионерии " " Детям не прививается честь и уважение, помощь старикам и больным"... 
Вот вы ходили со звездочкой жутко радостная,а я нет-мы все разные,хотя в классе меня всегда выделяли за воспитанность и доброе,уважительное отношение к сверстникам и ученикам.Все из семьи,школа в плане воспитания -это вторично.
Что в Америке,что в России,если родители не принимают деятельного участия в развитии,воспитании,обучении своего чада  ,то соответственно и чадо не больно уж стремится вырваться ,бывают "Ломоносовы",но они настолько редки и здесь,и там,что не показательны.
А вообще,судя по написанному выше мы все растит будущих трудоголиков  
-- может Вы из вундеркиндов, но я с трудом верю что ребенок октябренок интересовался политикой. вот правда, с трудом ! )) моему сыну 12, дочери 15, и обоим по сути плевать что там в политике проиходит. мы может иногда про это просто поговорить но лишь поверхностно. и имхо, так и должно быть. на то оно и детство, беззаботное и спокойное.
Вас удивляет что не прививается честь и уважение... странно. Даже в этой теме уже не раз упоминалось о школах и что в них происходит. Вон alisto упомянула что сына обозвали геем потому что пришел в других штанах. Кто то еще написал что если ты не в теме про бейсбол и так далее, то ты изгой. Это я так понимаю привитое уважение работает ))) Я же конечно понимаю что наверное у Вас в школе все иначе, я рада. Только точно знаю что новое поколение увы, растет другим ((
Я ходила жутко радостная не потому что у меня звездочка на груди была, зачем специально утрировать? Думаю Вы прекрасно поняли о чем я... поэтому не вижу смысла чего то там доказывать. Мне лишь жаль что у Вас о школе и детстве такой негатив.
Андрей+ Татьяна: Аня и Сёмка = АТАС
Повзрослел-это когда в кабинете у стоматолога начинаешь бояться не боли, а счета.