|
|
ребёнок ревнует бабушку. что можно сделать?
| |
|
|
|
-
Небожитель
 Сообщение от Manioka
А по сути: что бы вы все же предложили бабушкам делать в ситуации ТС? Вот пришла бабушка на три часа с внучками пообщаться, а старшей она нужна целиком и все тут.
PS будет еще и другая проблема: как донести до бабушки, чтО чувствует ребенок и почему надо вести себя с ним определенным образом 
Ну, так прямо и сказать бабушке, что старшей её внимание нужно гораздо больше, чем младшей. Бабушка ведь взрослый человек.
Пришла бабушка, то пусть занимается практически только со старшей.
Если бабушка не может понять и принять пока такую модель общения с внуками, то пока не пускать бабушку, а для общения давать внучек отдельно, то есть не бабушку приглашать, а к бабушке их порознь возить. Сейчас для меня главным было бы то, что чувствует старший ребёнок, нежели желание бабушки сюсюкать с младшим с присутствии старшего.
-
Небожитель
На счёт игрушек.
ТС написала, что в её присутствии между детьми могут быть ссоры из-за игрушек.
Мне кажется, что игрушки у детей должны быть у каждого свои.
Брать игрушку сестры другая должна только с её разрешения.
Ни в коем случае не разрешать младшей таскать игрушки сестры, когда ей вздумается. Особенно не стоит говорить старшей: ну, что тебе жалко игрушку сестре? Не жадничай, дай поиграть. Особенно недопустимо: младшим надо уступать.
Столько раз слышала такое на детской площадке. Уши закручиваются.
Но это моё мнение, никому его не навязываю.
Старший ребёнок не должен жить в угоду желаниям младшего. Уступать только потому, что тот младше.
-
 Сообщение от Pomegranate
Дочка 3,9. Есть младшая сестра 1,8. Когда мы с ними втроём, все прекрасно - старшая может играть с младшей, может опекать её, успокаивает, если та расстраивается и тп. Стычки случаются при дележе игрушек. Но! Появляется бабушка или другая бабушка и понеслось - толкает, обижает сестру, может даже ударить, кричит - я её не люблю. Как только бабушки уходят, все заканчивается и снова все хорошо. Вариант не пускать бабушек плох, бабушки очень любят внучек. если старшую с бабушкой отпускать одну, то вроде все хорошо, но каждый раз так не сделаешь, младшая-то тоже растёт и начинает все понимать. Буду рада советам!
как поймет уже и старшей не так критично бабушкино индивидуальное внимание будет.
Я бы старшую отпускала с бабушками и все внимание младшей, или одной бабушке - одну, второй - другой, в след.раз поменялись )
-
Мега-элита
 Сообщение от Юл*яя
Ну, так прямо и сказать бабушке, что старшей её внимание нужно гораздо больше, чем младшей. Бабушка ведь взрослый человек.
Пришла бабушка, то пусть занимается практически только со старшей.
Почему? У ТС младшая дочка уже в достаточно сознательном возрасте, с ней можно и нужно разговаривать. Желание бабушки общаться с младшей внучкой тоже, опять-таки, надо уважать. Это не новорожденный, которого можно кормить и переодевать, занимаясь параллельно со старшим.
Да и младенцу, в конце концов, нужна не только чистая попа. Хорошо, если у старшего ещё сад или школа, а если оба дома постоянно? Растить ребёнка, не играя с ним и не улыбаясь его лепету, только бы старший не взревновал? Оно надо, отсутствие ревности такой ценой?
-
Небожитель
 Сообщение от Вавёрка
Почему? У ТС младшая дочка уже в достаточно сознательном возрасте, с ней можно и нужно разговаривать. Желание бабушки общаться с младшей внучкой тоже, опять-таки, надо уважать. Это не новорожденный, которого можно кормить и переодевать, занимаясь параллельно со старшим.
Да и младенцу, в конце концов, нужна не только чистая попа. Хорошо, если у старшего ещё сад или школа, а если оба дома постоянно? Растить ребёнка, не играя с ним и не улыбаясь его лепету, только бы старший не взревновал? Оно надо, отсутствие ревности такой ценой?
Вы в крайности впадаете.
У ТС вроде как проблема только с бабушками. Значит, сама она нашла ту грань в общении с детьми, что старшая не чувствует себя ущемлённой. Это замечательно.
Если проблема только в бабушках, то не вижу ничего ненормального в том, чтобы бабушкам общаться с внучками порознь, нежели постоянно старшую ругать за то, что толкает и обижает младшую.
Пока бабушка играет со старшей, мама вполне может занять младшую. Ещё лучше, если бабушка будет забирать старшую для какой-нибудь увеселительной прогулки, поездки на детский спектакль, в кафе и прочие развлекухи, доступные пока "только большим девочкам".
В следующий раз мама ведёт старшую на развлекаться, а бабушка от души сюсюкает с младшей.
-
Наш человек
 Сообщение от Юл*яя
На счёт игрушек.
ТС написала, что в её присутствии между детьми могут быть ссоры из-за игрушек.
Мне кажется, что игрушки у детей должны быть у каждого свои.
Брать игрушку сестры другая должна только с её разрешения.
Ни в коем случае не разрешать младшей таскать игрушки сестры, когда ей вздумается. Особенно не стоит говорить старшей: ну, что тебе жалко игрушку сестре? Не жадничай, дай поиграть. Особенно недопустимо: младшим надо уступать.
Столько раз слышала такое на детской площадке. Уши закручиваются.
Но это моё мнение, никому его не навязываю.
Старший ребёнок не должен жить в угоду желаниям младшего. Уступать только потому, что тот младше.
Вообще, чтобы дети росли дружными (если есть у нас такая цель), лучше не вмешиваться в то, как они делят игрушки или еще что-то. Если не доходит до мордобоя или если они сами не просят о помощи.
У моих естественно получилось, что игрушки у каждой свои. Но, если я начну рассказывать, кому что у кого брать-не брать, я буду разделять их и, опять же, усугублять ревность.
-
Небожитель
 Сообщение от Вавёрка
если оба дома постоянно? Растить ребёнка, не играя с ним и не улыбаясь его лепету, только бы старший не взревновал? Оно надо, отсутствие ревности такой ценой?
Если старший ребёнок ревнует только от улыбки младшему, то действительно ему остро не хватает внимания родителей.
Это уже серьёзная проблема. Её не решить, продолжая сюсюкать с младшим, а старшего за ревность наказывать.
-
Мега-элита
 Сообщение от Юл*яя
Если проблема только в бабушках, то не вижу ничего ненормального в том, чтобы бабушкам общаться с внучками порознь, нежели постоянно старшую ругать за то, что толкает и обижает младшую.
Пока бабушка играет со старшей, мама вполне может занять младшую. Ещё лучше, если бабушка будет забирать старшую для какой-нибудь увеселительной прогулки, поездки на детский спектакль, в кафе и прочие развлекухи, доступные пока "только большим девочкам".
В следующий раз мама ведёт старшую на развлекаться, а бабушка от души сюсюкает с младшей.
Ну так и я ровно то же предлагаю
Вика (2007), Димка (2010), Ирочка (2014), Константин (2018)
...там, где страх - места нет любви.
-
Мега-элита
 Сообщение от Юл*яя
Если старший ребёнок ревнует только от улыбки младшему, то действительно ему остро не хватает внимания родителей.
Это уже серьёзная проблема. Её не решить, продолжая сюсюкать с младшим, а старшего за ревность наказывать.
Почему наказывать, причём здесь это? Это Ваша позиция - "младшему только уход" (сообщение на предыдущей странице). Улыбки в уход никоим образом не входят, получается, улыбаться нельзя. Правильно? Или Вы всё же несколько преувеличиваете, описывая своё поведение с детьми?
-
Небожитель
 Сообщение от Manioka
Вообще, чтобы дети росли дружными (если есть у нас такая цель), лучше не вмешиваться в то, как они делят игрушки или еще что-то. Если не доходит до мордобоя  или если они сами не просят о помощи.
У моих естественно получилось, что игрушки у каждой свои. Но, если я начну рассказывать, кому что у кого брать-не брать, я буду разделять их и, опять же, усугублять ревность.
Если получается не вмешиваться, то замечательно.
Но если ребёнок слышит: "Дай Маше, она же младше, не будь жадиной", то не считаю это правильным. То есть насильно заставляют ребёнка отдать игрушку, которую он отдавать не хочет. Отдавать только потому, что так захотелось младшему.