Страница 539 из 1020 « Первая 39439489529535536537538539540541542543549589639 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от kalinkimalinki Посмотреть сообщение
    Огромное спасибо! Можно еще уточнить на счет замены годов? Декрет у меня был с декабря 2012 по апрель 2013. Потом по сент.2014 отпуск по уходу до 1,5 и по наст время в отпуске до 3х.
    То есть если я уйду в декрет в 2016 я не смогу заменить расчетный год?
    если декрет начнется в 2016м году, то по умолчанию для расчета будут брать заработки 2014+2015 годов.

отпуска по уходу до 1,5 лет не существует (по ТК), есть только отпуск по уходу до 3 лет.
    если в 2014м и в 2015м годах у вас есть хотя бы по одному дню такого отпуска, то оба этих года вы имеете право заменить.
    на какие заменять - вам нужно самостоятельно прикинуть, исходя из сумм заработков в двух выбранных годах и кол-ве дней исключаемого периода в выбранных годах.
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

2. ответ для Enavil , на сообщение « Добрый день! Помогите разобраться,... »

Цитата Сообщение от Enavil Посмотреть сообщение
    Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста! В июле 2012 ушла на больничный по БиР и потом в декрет. Получила максимальные на тот момент выплаты и пособие. В июне 2015 собираюсь не выходя на работу вновь брать больничный по БиР и уходить в декрет со вторым ребенком. Хотелось бы понять, на какой размер выплаты по больничному и какие пособия могу рассчитывать. И повлияет ли , например, на величину пособия то, что я выйду на работу хотя бы на 1 день в этом году? Уровень зарплаты хороший, хотелось бы получить по максимуму...
    если декрет начинается в 2015м, то в расчет пособия по умолчанию попадают заработки 2013+2014 годов.
    все, что заработано в том же году, когда и начинается декрет (заработки 2015го года для декрета-2015) никак ни на что не повлияет. на работу вам уже выходить смысла нет.

т.к. у вас в 2013м и в 2014м годах есть исключаемые периоды (предыдущий декрет), то такие года вы можете заменить на более ранние, какие - вам виднее, где побольше средний доход.
    если вы замените оба года на 2010+2011 (те года, по которым вам считали первое пособие по БИР), то и второе пособие будет по сумме таким же, как было первое.

у вас есть вероятность увеличить второе пособие по БИР (по сравнению с первым) только если вы выберете года с бОльшим заработком.
    в 2012м году (перед первым декретом) у вас в среднем заработок был выше, чем в более ранних годах? если да, то вам имеет смысл заменить один год (например, заменить 2013й на 2012й), а второй оставить без изменений (он будет полностью исключаемым и на расчет пособия не повлияет). в этом случае, например, ваше пособие по БИР будет рассчитано как ваш доход за период янв-июл 2012 делить на кол-во календарных дней в этот же период, и этот средний заработок умножить на 140 дней больничного по БИР (если он получился не выше максимального).

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:

Цитата Сообщение от Natasha-Prostokvasha Посмотреть сообщение
    Расскажите, если пособие по БиР максимальное (итоговая расчетная сумма больше максимальной суммы выплаты) то и сумма пособия по уходу до 1,5 лет тоже будет максимальной?
    наиболее вероятно - да

4. ответ для elbereth (leda) , на сообщение « по поводу отпуска: за период... »
    Banned

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    по поводу отпуска:
    за период 12/05/14-11/05/15 вам положен отпуск 28к.дней, если из них вы отгуляли 26дней, то еще 2 тоже можете взять. если до 11/05/15 не уволитесь, то и возвращать ничего не нужно будет.
    далее за период 12/05/15 и по окончание вашего б/листа по БИР - сами прикиньте, сколько еще дней вам будет полагаться отпуска, из расчета 2,33к.дня за каждый полный месяц нахождения на больничном (после 12/05/15). скорее всего у вас будет чуть поменьше, дней 8-9, но вам виднее на точных цифрах.

на мой взгляд, вы можете взять эти дни сразу, до начала б/листа по БИР. даже если это пойдет за будущий рабочий год (возьмете в марте, а рабочий год начнется в мае), то при условии, что до конца нахождения на больничном по БИР не уволитесь, вы ничего не теряете. если вдруг решите-таки уволиться, то тогда да, будет считаться, что взяли авансом и нужно будет вернуть.

по поводу б/листов:
    вам правильно написали, берите в ЖК (или где наблюдаете беременность) 2 б/листа, один по основному месту работы и второй по второму. какое у вас основное? вы ИП сами или вы трудоустроены у кого-то, кто ИП? у вас трудовая где и что в ней значится последней записью?
    также соглашусь, что нужно написать запрос в ФСС, чтобы они ответили. они обязаны ответить письменно на письменные запросы в течение 1 месяца (на практике бывает чуть дольше). тогда их ответ будет иметь законодательную силу для вас и всех ваших работодателей. только в запросе нужно максимально подробно все описать: даты трудоустройств, характер трудовых отношений, уровень зарплаты и проч., а также точно-точно сформулировать вопрос, чтобы ответ на него был для вас однозначно понятен.

по поводу пособий по БИР:
    сотрудник (-ца) имеет право получить столько б/листов (в т.ч. и б/листов по БИР), сколько у нее мест работы на дату 30 недель беременности. и по каждому б/листу она может уйти в отпуск по БИР, а также получить пособие по БИР.
    но:
    - либо по каждому месту работы в расчет принимаются заработки только на данном месте работы - и тогда сколько мест работы, столько выплат и пособий по БИР
    - либо по одному месту работы (на выбор женщины) в расчет можно принять заработки с этого + с других мест работы (все суммы, с которых уплачивались страховые взносы в ФСС), но тогда по всем остальным местам работы женщине не будет полагаться пособие по БИР.

а вот в отношении пособия по уходу до 1,5 лет - там только по одному месту работы можно его получать. но оно уже наступает после окончания срока б/листа по БИР
    Спасибо за ответ! Вот я и Бухгалтеру то бе самое говорю что у меня за БИР еще накапает отпуск. УвольнЬстЯ до конца БИР точно не планирую))) а она уперлась.

Элита Аватар для Enavil

если декрет начинается в 2015м, то в расчет пособия по умолчанию попадают заработки 2013+2014 годов.
    все, что заработано в том же году, когда и начинается декрет (заработки 2015го года для декрета-2015) никак ни на что не повлияет. на работу вам уже выходить смысла нет.

т.к. у вас в 2013м и в 2014м годах есть исключаемые периоды (предыдущий декрет), то такие года вы можете заменить на более ранние, какие - вам виднее, где побольше средний доход.
    если вы замените оба года на 2010+2011 (те года, по которым вам считали первое пособие по БИР), то и второе пособие будет по сумме таким же, как было первое.

у вас есть вероятность увеличить второе пособие по БИР (по сравнению с первым) только если вы выберете года с бОльшим заработком.
    в 2012м году (перед первым декретом) у вас в среднем заработок был выше, чем в более ранних годах? если да, то вам имеет смысл заменить один год (например, заменить 2013й на 2012й), а второй оставить без изменений (он будет полностью исключаемым и на расчет пособия не повлияет). в этом случае, например, ваше пособие по БИР будет рассчитано как ваш доход за период янв-июл 2012 делить на кол-во календарных дней в этот же период, и этот средний заработок умножить на 140 дней больничного по БИР (если он получился не выше максимального).
    Спасибо большое! В 2012 заработок был больше предыдущих, постараюсь попросить бухгалтерию сделать расчет разных вариантов, если такое возможно, конечно. Вам огромное спасибо за консультацию!

Элита Аватар для Busilinda

добрый день.
    подскажите ,а для декретных года на замену можно брать только ближайшие? ну например если во второй декрет иду в 15м. могу я попросить бухгалтера взять в расчет 2009й год притом что в 2009м я работала в др организации?)))

7. ответ для Busilinda , на сообщение « добрый день. подскажите ,а для... »

Цитата Сообщение от Busilinda Посмотреть сообщение
    добрый день.
    подскажите ,а для декретных года на замену можно брать только ближайшие? ну например если во второй декрет иду в 15м. могу я попросить бухгалтера взять в расчет 2009й год притом что в 2009м я работала в др организации?)))
    Какие брать года - никаких указаний в законе нет, можете выбирать любые.
    Из другой организации нужна справка по форме 182н за выбранные года, без нее не посчитают

Элита Аватар для Busilinda

Какие брать года - никаких указаний в законе нет, можете выбирать любые.
    Из другой организации нужна справка по форме 182н за выбранные года, без нее не посчитают
    большое пребольшое спасибо

Добрый день!

Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу до 3 лет. В начале мая должна пойти в отпуск по беременности и родам. В организации еще не знают, что я жду второго. У них сейчас очень тяжелая обстановка, сильно сократили отдел, клиентов почти нет. И мне не хочется сильно их беспокоить своим новым декретом. Могут ли они выдать мне декрет сразу из денег ФСС, не задействуя свои? (боюсь, что они могут и не найти их для меня) Что для этого нужно? И чем еще я могу облегчить жизнь нашему бухгалтеру?
    Спасибо!

Частый гость Аватар для Ksuta

Добрый день!

Очень прошу помочь консультацией.
    Работаю в "белой" организации, на больничный по БиР уходить 23 апреля.
    Но - договорились с руководством, что буду продолжать работать еще ориентировочно месяц.
    Понимаю, что могу фактически позже уйти на больничный, потеряв часть выплат декретных, но зато получая зарплату за это время.
    Но не хотелось бы терять сумму пособия, можно ли немного "смухлевать" - оформить больничный с 23.04, чтобы получить полное пособие, а параллельно трудиться - и вот отсюда вопрос, можно ли в "белой" организации так делать? Возможно, по основному трудовому договору оформить больничный и заключить некий второй "срочный" договор на месяц? Или, например, официально находиться на больничном, а зарплату получать в виде премии якобы за предыдущие периоды? (у меня вся зп белая, но состоит из небольшого оклада и премиальной части, которая гораздо больше).
    Очень прошу подсказать, какие есть варианты в таком случае, если вообще они есть. Возможно, удастся договориться с руководством

Страница 539 из 1020 « Первая 39439489529535536537538539540541542543549589639 Последняя »