|
|
Бетон, депо или тушняк
| |
|
|
|
Результаты опроса: Во что инвестируем?
- Проголосовавшие
- 1102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
может, в контрактек какой пункт есть о подаче газа при неисправности трубопровода? и типа формально в него укладываемся?
-
Элита
Как думаете , по 61,85 брать , или до вторника -среды подождать??
-
Мега-элита
Судя по всему печальные времена ждут бетоноинвесторов.
Отрывок из интервью от февраля 2015 г. с вице-президентом Гильдии управляющих и девелоперов и бывшим председателем комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеславом Семененко
- Каков ваш прогноз по рынку недвижимости в Петербурге на обозримое будущее?
– Конечно, существует угроза падения объемов рынка недвижимости. Но в Петербурге эта угроза намного более реальна, чем, например, в Москве. Потому что там объемы жилищного строительства не такие большие в расчете на одного проживающего. У нас эксперты давно говорили, что, независимо от экономического кризиса и политических обстоятельств, нашему рынку недвижимости грозит затоваривание, причем многократное.
- Речь идет о разрешениях на строительство, которые были выданы еще при прежней администрации?
– Это разрешения, которые выдавались и накапливались, это все наши проекты-миллионники.
- Говорят, что это порядка 60 миллионов квадратных метров жилья.
– Даже больше. При том, что в городе всего порядка 115 миллионов квадратных метров жилья.
- Насколько готов рынок поглотить такую цифру? Каков объем статичного спроса на рынке, если не брать прошлый год? В прошлом году было настоящее наводнение: в квартиры вкладывали свои сбережения все те, кто снимал деньги с банковских депозитов, кто ушел с фондового рынка. У нас в стране не оказалось достаточного количества инструментов для сохранения денежных средств. И люди стали вкладывать их в квартиры. А каков у нас в стране процент инвестиционных квартир?
– Тоже интересный вопрос. Компании называют разные цифры, но говорят, что это до половины всех квартир в новостройках. В ряде случаев это может объясняться тем, что это квартиры, которые покупают северяне, чтобы переехать, или родители – детям на будущее. Но очень много тех, кто планирует сдавать их в аренду. И когда это наводнение войдет в берега, мы поймем, каков статичный спрос на самом деле. Раньше это было от двух с половиной до трех с небольшим миллионов квадратных метров в год. Допустим, более активные закупки осуществляет государство для госслужащих, для военных — это еще 300 тысяч метров. А в прошлом году продали более 5 миллионов квадратных метров. При этом объем предложения увеличивается.
- Если часть проданных квартир вернется на рынок, то это будет означать если не его обрушение, то ситуацию, близкую к нему?
– Объем спроса сегодня существенно ниже предложения. Конечно, это приведет к существенной коррекции. Причем я не верю, что можно скорректировать цены вниз, потому что ниже – уже себестоимость. А себестоимость у нас довольно высока.
- Мы можем вспомнить ситуацию 1998 года, когда жилье даже в центре Петербурга продавалось по 300 долларов за квадратный метр.
– Это какая-то другая экономическая реальность.
- Не допускаете такой ситуации в будущем?
– Я допускаю, что найдутся компании, которые поведут истерическую политику и пойдут на демпинг ниже себестоимости. Себестоимость можно считать по-разному. Мои цифры для типового жилья — 70 – 75 тысяч рублей за метр. И это рядовое жилье в Санкт-Петербурге, не в центре города, с учетом того, что застройщик несет расходы по строительству объектов социальной инфраструктуры. Откуда берутся цифры в 60, 65, 50 тысяч рублей? Хорошо, кто-то скажет, что купил участок земли давно, еще когда она практически ничего не стоила. Допустим. Но я совершенно не понимаю цифр в 50 – 55 тысяч рублей за квадратный метр. В моем понимании это ниже себестоимости. Застройщик может сказать, что на начальном этапе продает дешевле, потом постепенно поднимет цены и в среднем по колхозу получится цифра, которая его устроит. Оставим это на совести и экономической грамотности человека, который такое заявляет. А если он ошибся? Падение объемов продаж приведет к увеличению конкуренции на рынке. Некоторые компании, безусловно, пойдут на демпинг, и этот демпинг зачастую будет необоснованным.
- А затем выживут далеко не все компании.
– Конечно. Об этом по-разному все говорят: будут объединения, поглощения, консолидации. Но потрясения в любом случае будут.
- Когда нам следует ожидать начала этого процесса?
– Аналитики прогнозировали кризис на рынке недвижимости вне зависимости от политических факторов уже в 2014 году. Но поскольку спрос вырос на буме, связанном с вложением денег в квартиры, этот период мы миновали. Сейчас у нас начало 2015 года, но январь никогда не был показательным месяцем. По февралю, марту и апрелю мы поймем, на каком свете мы живем.
http://www.fontanka.ru/2015/02/12/119/
-
Живу я здесь
Все! Полностью вышел из дерева по 61,78
-
Активный участник
Сообщение от ArtemSP
Думаю, что аватарка ваша меня радует ну просто каждый раз как я ее вижу.
-
Сообщение от savchonok
Да ужас. У меня на него большие планы...
Вы же только фиксы сделали.К тому времени,когда вы их будете пополнять,уже будет определённость.Да и это пока не страшно.Как говорится:не успели им деньги подвезти.Вот если будет второе неисполнение-это серьёзно.Ещё раз повторюсь:некоторые крупные банки в прошлом году не исполняли репо.
-
Сообщение от ХрюндельСПб
Все! Полностью вышел из дерева по 61,78
Через инет банк? По наличке не видел таких курсов.
-
Хранитель
Сообщение от Klims
Через инет банк? По наличке не видел таких курсов.
По бирже ))) Или у обменника в подворотне.
-
Сообщение от ArtemSP
Я решил ждать вторника-среды.Не потому что такой умный,а потому что захеджировал риск роста курса. Если ко вторнику-среде курс пойдёт вверх,у меня будет возможность откупить 2 марта евры по курсу покупки втб24.Учитывая,что у них спреды большие и покупка всегда сильно занижена,,надеюсь,не сильно пролететь.
-
Наш человек
Сообщение от Klims
Вы же только фиксы сделали.К тому времени,когда вы их будете пополнять,уже будет определённость.Да и это пока не страшно.Как говорится:не успели им деньги подвезти.Вот если будет второе неисполнение-это серьёзно.Ещё раз повторюсь:некоторые крупные банки в прошлом году не исполняли репо.
Я тоже на него большие планы имела...
Собиралась пополнять понемногу в ближайшее время. Как ты думаешь, когда будет определенность?