Страница 15 из 111 « Первая 51112131415161718192565 Последняя »

Тема: а почему вам отказали на собеседовании?

Появился вопрос "Зачем?" Аватар для Elenochka

Цитата Сообщение от Кaramel Посмотреть сообщение
    ОФФ:
    может зря я вообще работу HR в компании ищу?
    повешу ка объявление, что я консультант, буду деньги собирать, раз народ готов платить вот за такие консультации. Сейчас так вообще благодатное время! Соискателей много, работы мало. Буду вещать про планеты, девочек и секретарей.
    Про две непересекающие планеты мне очень понравилось, это ноу-хау, я считаю . Никакой магический кристалл и волшебный шар не нужны - просто нужно объяснить кандидату его промахи тем, что его звезды не пересекаются пока с начальниковыми, потому что злые тучи в лице hr затеняют орбиту. И деньги за консультацию ваши, и вдохновленный клиент пошел транслировать ваши мысли народу .

Не наш человек Аватар для MWF

Конечно легче сказать, что это персональщица самадура, чем признать какие-то свои недостатки.
    Хотя есть определенный резон и в словах тех, кто бочку на отделы персонала катит.
    Периодически на эту тему разговариваем с мужем. Он много лет возглавляет отдел по продажам и очень часто у них появляются вакансии менеджера по продажам. Так он недавно осознал, как влияет личность рекрутера (или кто у них там отсматривает резюме и проводит первичное собеседование?) на присылаемых на собеседование к мужу кандидатов. Зависимость прямая! Им нравятся кандидаты, похожие на них самих. Не на работодателя, т.е. мужа, а именно рекрутера))) Работала какое-то время девочка с небольшим опытом после института - потоком шли вчерашние студенты, работала очень спокойная уравновешенная тетя - присылаемым кандидатам не хватало (как это по-русски? ) авантюризма что ли. Потом работала еще девушка. Сама ни рыба ни мясо, и найти никого толком не могла - никто ей не нравился. Наилучший результат был, когда отбором заниматься начала тетенька - жуткая стерва. Хоть со всеми в фирме она и переругалась, но в отдел продаж кандидаты приходили прям на загляденье, один другого лучше
    Поэтому есть такой момент, что иногда отказы идут по иррациональным причинам - не сошелся по темпераменту или чему там еще, с сотрудником отдела персонала.

3. ответ для MWF , на сообщение « Конечно легче сказать, что это... »
    Появился вопрос "Зачем?" Аватар для Elenochka

Цитата Сообщение от MWF Посмотреть сообщение
    Поэтому есть такой момент, что иногда отказы идут по иррациональным причинам - не сошелся по темпераменту или чему там еще, с сотрудником отдела персонала.
    Это только у нас персональщик никогда не собеседует кандидата один? Вообще не вижу в этом смысла, особенно в технических отраслях, на первой же встрече сразу и тех.спецы присутствуют, и потенциальный руководитель. Один персональщик в принципе не способен ни полностью понять квалификацию кандидата, ни четко описать ему все детали вакансии - зачем же кандидатов по сто раз гонять?
    Возможно это имеет смысл с рабочими специальностями, где первичный отбор - на адекватность, трезвость и неагрессивность . Но что-то мало-мальски узкоспециальное требует спецов же, иначе это трата времени, и HR-а, и кандидата.

Не наш человек Аватар для MWF

В основном сталкивалась с тем, что первое собеседование - с сотрудником отдела персонала. А уже второе с непосредственным начальником. У начальника дофига работы, к нему отправляют более-менее подходящих.
    На первом собеседовании просят рассказать о себе, о причинах поиска работы и причинах ухода с предыдущей, смотрят на общую адекватность кандидата, иногда проф.тест дают (а то в резюме можно всякого понаписать, а человек элементарных вещей не знает).
    Хотя когда искали мужу зама, то последовательность была другая - там сначала вышестоящее руководство с кандидатом беседовало, а потом уже к мужу отправляли. Отдел персонала вообще не подпускали к подбору топов.

Мега-элита

Сейчас нахожусь в поиске работы, хожу на собеседования. В большинстве случаев первое собеседование проводит менеджер, иногда директор по персоналу. Потом 2-3 собеседование уже директор департамента. Но вот что интересно, в моем случае почему-то, если я беседую с менеджером по персоналу, то дальше первого собе едования дело не доходит, а если с директором по персоналу, то приглашают, как правило, и на следующий этап. Не понимаю почему. :-(

Небожитель Аватар для *Belle*

Цитата Сообщение от Аleks;121898651[B
    ]Меня СБ проверяла[/B]. Задавали вопросы про родственников, кредиты и т.д. Причем, информацией явно владели, так как вопросы были очень конкретные.
    А в одном месте поинтересовались о причинах ухода из компании N. Я ответила, что дело шло уже к закрытию, учредители разделились и т.д. А мне HR - ну зачем Вы врете (так и сказала )? Я для этой компании подбирала персонал и все у них было ок.
    Ну я и сказала, что Вы персонал подбирали потому, что сотрудники уходили, и возникла необходимость в пополнении ресурсов.
    То есть может так оказаться, что мир тесен и HR владеет информацией, имеет на ситуацию свой взгляд, отличный от вашего )).
    напомнили про СБ
    тоже собеседовал строгий дядечка с квадратной фигурой.
    очень подробно меня расспрашивал обо всем, потом смотрел внимательно в экран монитора и спрашивает - а Вы не нарушали закон в последнее время?
    Я в ступор впала, давай вспоминать -вроде не крала, не убивала, ПДД не нарушала ..
    а он все никак не успокаивается -ждет от меня чистосердечное признание.
    в общем почти до паники довел!
    в итоге оказалось,что дело в потерянном мною свидетельстве о временной регистрации! мне уже давно дубликат выдали, а дело висело еще в базе)))

Частый гость

ну понятно конечно что тут все только профессионалы HR ! а меня как дурочку развели на деньги!
    я вообще ходила подправить резюме а заодно и пообщаться со спецом - спец кстати оказался еще тот( ну да не об этом сейчас) про планеты - это она так образно - а что разве не так? сами же подтверждаете - и неадекват и завышенные требования со стороны соискателей а со стороны работодателей - огромный список требований ( содранный друг у друга) и мизерные зп ? разве нет?
    и дурочек двадцатилетних хватает - может мне конечно на них везет?

8. ответ для kara_L , на сообщение « Сейчас нахожусь в поиске работы, хожу... »
    Частый гость

Цитата Сообщение от kara_L Посмотреть сообщение
    Сейчас нахожусь в поиске работы, хожу на собеседования. В большинстве случаев первое собеседование проводит менеджер, иногда директор по персоналу. Потом 2-3 собеседование уже директор департамента. Но вот что интересно, в моем случае почему-то, если я беседую с менеджером по персоналу, то дальше первого собе едования дело не доходит, а если с директором по персоналу, то приглашают, как правило, и на следующий этап. Не понимаю почему. :-(
    +1000 тоже заметила такую тендецию

Частый гость

кстати про испытательный срок - мне раньше даже такая идея в голову не приходила - когда говорят что испытательный срок 3 месяца - это на вас хотят сэкономить чтоб зп нормальную не платить - я сама была работодателем и сама занималась поиском персонала - как человек работает и что из себя представляет видно в первую неделю - месяц - для чего 3 месяца - мне стало ясно когда сама стала искать работу!

Культурна фрагментарно Аватар для nadis

Цитата Сообщение от @@@ Посмотреть сообщение
    Я ищу работу уже с лета - параллельно работая, до этого 9 лет была предпринимателем, ну то что не надо писать ни где что я предприниматель - это я поняла после первого месяца поисков - а потом стандартный набор отказов - то вы слишком опытная и умная - вам будет неинтересно, то у вас профиль не тот! хотя профессиональному продажнику все равно что продавать!
    про Вашего консультанта я промолчу...

по тексту:
    1. про ИП указывать нужно, потому что вопрос возникнет все равно, где вы были те годы, которые ИП. вопрос только в том, что Вы пишете, описывая работу ИП.
    2. "Все равно что продавать" - давно фикция. В смежных сферах - да, это так. В разных - нет, многие товары/услуги требуют, например, базового образования просто чтобы понимать специфику. Или же приходится учить продажника специфике и порой это более затратно, чем найти разбирающегося и опытного. А если учить - то проще взять молодого и неопытного и натаскать с чистого листа, чем переучивать того, кому "все равно что продавать".

Я неделю назад взяла на работу женщину, у нее 12 лет ИП и не закрыто еще. Она нам подходит, кмк, окончательно испытательный срок покажет. Если бы у нее были все эти 12 лет не ТНП по франшизе, а, например, продукты, или детский развивающий центр, или салон красоты - не взяла бы, и даже собеседования не было бы.

Цитата Сообщение от Кaramel Посмотреть сообщение
    ОФФ:
    может зря я вообще работу HR в компании ищу?
    повешу ка объявление, что я консультант, буду деньги собирать, раз народ готов платить вот за такие консультации. Сейчас так вообще благодатное время! Соискателей много, работы мало. Буду вещать про планеты, девочек и секретарей.
    Да, пора уже, мы с тобой много лет про гадальный салон говорим, все как-то не открыть, работа мешает
    Культурна фрагментарно
    (с)

Страница 15 из 111 « Первая 51112131415161718192565 Последняя »