|
|
Ипотека от Сбербанка, алгоритм действий
| |
|
|
|
-
Ветеран
 Сообщение от KaruselkА
Нужно знать по какой схеме работает данный банк.
Узнавала, сказали так, за два дня сказать в какой день будут гасить ипотеку и они подготовят закладную.
Чтобы мне не рисковать, могу я прописать в договоре, что первый взнос вношу в день сделки и сразу едем с продавцом в банк и гасим его ипотеку, потом на регистрацию и одновременно регистрируем снятие и продажу? Или сначала нужно снять обременение?
Спасибо огромное за помощь!!!!
-
Элита
информация по ипотечным кредитам от ОАО Сбербанк:
(договор ипотечного кредитования заключили вчера 30.12.2014 ) -
14,5% - со страховкой заемщика
15,5% - без страховки
-
Ветеран
 Сообщение от Karuda
Вас уже вывели на сделку, желая сохранить ставку прежней. сделка не состоялась. Банк тоже не может тянуть бесконечно долго с датой заключения 22.12. в итоге-подача новой заявки.
Спасибо, я Вас поняла. Но в случае если застройщик откажется все-таки, то почему я не могу заключить договор по уже новой повышенной ставке без повторного сбора всех доков?
Здесь народ писал что приезжали на заключение договоров по уже одобренным кредитам и уже при подписании узнавали о повышении.
Никогда не знаешь где тебе повезет 
-
Ветеран
Меня волнует вопрос повторного сбора и повторного одобрения, тк это время, которого у меня почти нет. Если до 15.01 не заключаю договор, то теряю задаток ((((
-
Космонавт
 Сообщение от kupchik
Узнавала, сказали так, за два дня сказать в какой день будут гасить ипотеку и они подготовят закладную.
Чтобы мне не рисковать, могу я прописать в договоре, что первый взнос вношу в день сделки и сразу едем с продавцом в банк и гасим его ипотеку, потом на регистрацию и одновременно регистрируем снятие и продажу? Или сначала нужно снять обременение?
Спасибо огромное за помощь!!!!
Сбер обычно не рассматривает квартиры, находящиеся в залоге, если только у Вас получится договориться в индивидуальном порядке. Если Вы можете погасить кредит продавца своим первоначальным взносом, приняв на себя риски, то быть может. Уточните, примет ли Сбербанк выписку из ЕГРП с обременением, вернее одобрит ли кредит с такой выпиской. Если менеджер грамотно составит пояснительную записку, то может быть и одобрят при некоторых условиях, которые Вам озвучит потом кредитный менеджер.
Вы можете в день сделки погасить ипотеку продавца, но отдаст ли Вам банк в тот же день документы на снятие обременения? Обычно они ждут, когда деньги появятся на счету + несколько дней на подготовку документов. Уточните сразу в банке, получится ли все сделать в один день?
Есть цель? Иди к ней!
Не получается? Ползи к ней!
Не можешь? Ляг и лежи в ее направлении!
-
Частый гость
 Сообщение от marizah
а в какой момент Сбер точно говорит процент и сумму? когда одобряет квартиру? что-то я не понимаю...
Алгоритм для вторички очень простой.
1. Подается заявка на ипотечный кредит. Предоставляются копия трудовой книжки и справка из бухгалтерии. Процентную ставку говорят сразу же.
2. Банк рассматривает заявку от 5 дней и более.
3. Приходит СМС: Вам одобрен кредит на сумму .... (максимальная сумма, которую вам может выдать банк).
4. Идем в банк и получаем бумажку с одобренной, уже окончательно, максимальной суммой кредита, процентной ставкой и списком необходимых документов на квартиру.
5. С документами на понравившуюся квартиру приходим в банк и пишем заявление. Также необходимо предоставить банку отчет о независимой оценке стоимости и состояния квартиры, который отнимает у вас час времени на фотографирование объекта недвижимости, и 4500 руб.
6. Банк берет время на рассмотрение этого варианта.
7. Из банка вам звонят и задают разные вопросы: Вы ли это, берете ли кредит, какую сумму и какой первоначальный взнос, а для себя ли покупаете, где находится квартира, кто ее продает, какие рядом есть достопримечательности, типа торгового центра или детского садика, в каком квартира состоянии, и так далее.
8 Минимум через 5 рабочих дней, а чаще больше, приходит СМСка, вам одобрен кредит на сумму: "сумма вашего кредита". Или не приходит, и тогда вы звоните кредитному менеджеру и узнаете в чем дело.
9. Если банку не понравилась квартира, ищите другой вариант и возвращаетесь к пункту 5.
10. Если ипотека одобрена, заключаете предварительный договор купли-продажи, вносите продавцу залог (30-100 тыс.руб.). Иногда этот пункт стоит между 4 и 5. Это если вы уверены в квартире, в банке и в ситуации в стране. Многое зависит от агентов и желания продавца продать, а покупателя купить квартиру.
11. В назначенное время со всеми документами, деньгами и продавцом приходите в банк и, уставшие и измотанные, в суете и неразберихе, уже ничего не понимая, и махнув на все рукой, ставите много-много подписей под какими-то документами. В памяти остаются примерно такие обрывки фраз: "ипотечный договор", "договор купли-продажи", "страховка на квартиру", "страхование жизни в сбербанке снижает процентную ставку", "договор об аренде банковской ячейки", "не потеряйте ключ от сейфа", "ну куда вы с деньгами в туалет, давайте я их пока подержу", и прочее. В результате множества хаотичных действий, все документы, после многократных исправлений, подписаны, деньги заложены в банковскую ячейку, и и на руках оказывается подписанный договор купли продажи, и еще много каких-то документов.
12. С документами вы приезжаете в МФЦ, сдаете их в регистрационную палату.
13. Снова нервничаете, звоните в МФЦ. Наконец, забираете документы, предварительно все проверив. Ошибки не редкость, у меня было так, и документы снова отправились через МФЦ в регистрационную палату. Обычно регистрация занимает недели 2. Исправления- неделю.
14. Со свидетельством о регистрации и договором купли-продажи приходите в банк. Предоставляете их для сканирования. Счастливый продавец забирает деньги из ячейки. Одновременно, или до или после этого, подписываются акт о приемке квартиры, расписки, если было занижение, и происходит торжественное вручение ключей и квитанций об оплате. Как правило, такие мелочи, как текущие краны, не работающие розетки, порванные обои и дырки в линолеуме, случайно найденные после выноса мебели, покупателя уже не волнуют.
15. Уставшие, но довольные, все возвращаются домой. Впереди самое интересно- ремонт и открытия, о которых продавец тактично умолчал, исключительно ради того, чтобы не портить впечатления от покупки, разумеется.
-
Космонавт
 Сообщение от Брюн
Алгоритм для вторички очень простой.
1. Подается заявка на ипотечный кредит. Предоставляются копия трудовой книжки и справка из бухгалтерии. Процентную ставку говорят сразу же.
2. Банк рассматривает заявку от 5 дней и более.
3. Приходит СМС: Вам одобрен кредит на сумму .... (максимальная сумма, которую вам может выдать банк).
4. Идем в банк и получаем бумажку с одобренной, уже окончательно, максимальной суммой кредита, процентной ставкой и списком необходимых документов на квартиру.
5. С документами на понравившуюся квартиру приходим в банк и пишем заявление. Также необходимо предоставить банку отчет о независимой оценке стоимости и состояния квартиры, который отнимает у вас час времени на фотографирование объекта недвижимости, и 4500 руб.
6. Банк берет время на рассмотрение этого варианта.
7. Из банка вам звонят и задают разные вопросы: Вы ли это, берете ли кредит, какую сумму и какой первоначальный взнос, а для себя ли покупаете, где находится квартира, кто ее продает, какие рядом есть достопримечательности, типа торгового центра или детского садика, в каком квартира состоянии, и так далее.
8 Минимум через 5 рабочих дней, а чаще больше, приходит СМСка, вам одобрен кредит на сумму: "сумма вашего кредита". Или не приходит, и тогда вы звоните кредитному менеджеру и узнаете в чем дело.
9. Если банку не понравилась квартира, ищите другой вариант и возвращаетесь к пункту 5.
10. Если ипотека одобрена, заключаете предварительный договор купли-продажи, вносите продавцу залог (30-100 тыс.руб.). Иногда этот пункт стоит между 4 и 5. Это если вы уверены в квартире, в банке и в ситуации в стране. Многое зависит от агентов и желания продавца продать, а покупателя купить квартиру.
11. В назначенное время со всеми документами, деньгами и продавцом приходите в банк и, уставшие и измотанные, в суете и неразберихе, уже ничего не понимая, и махнув на все рукой, ставите много-много подписей под какими-то документами. В памяти остаются примерно такие обрывки фраз: "ипотечный договор", "договор купли-продажи", "страховка на квартиру", "страхование жизни в сбербанке снижает процентную ставку", "договор об аренде банковской ячейки", "не потеряйте ключ от сейфа", "ну куда вы с деньгами в туалет, давайте я их пока подержу", и прочее. В результате множества хаотичных действий, все документы, после многократных исправлений, подписаны, деньги заложены в банковскую ячейку, и и на руках оказывается подписанный договор купли продажи, и еще много каких-то документов.
12. С документами вы приезжаете в МФЦ, сдаете их в регистрационную палату.
13. Снова нервничаете, звоните в МФЦ. Наконец, забираете документы, предварительно все проверив. Ошибки не редкость, у меня было так, и документы снова отправились через МФЦ в регистрационную палату. Обычно регистрация занимает недели 2. Исправления- неделю.
14. Со свидетельством о регистрации и договором купли-продажи приходите в банк. Предоставляете их для сканирования. Счастливый продавец забирает деньги из ячейки. Одновременно, или до или после этого, подписываются акт о приемке квартиры, расписки, если было занижение, и происходит торжественное вручение ключей и квитанций об оплате. Как правило, такие мелочи, как текущие краны, не работающие розетки, порванные обои и дырки в линолеуме, случайно найденные после выноса мебели, покупателя уже не волнуют.
15. Уставшие, но довольные, все возвращаются домой. Впереди самое интересно- ремонт и открытия, о которых продавец тактично умолчал, исключительно ради того, чтобы не портить впечатления от покупки, разумеется.
Хорошо написали! Живенько! 
Внесу поправки.
П. 5 Подаем в банк полный комплект документов, в который входит ПДКП с продавцами и прочие документы, которые Вам дадут после внесения аванса, независимо от Вашей уверенности/не уверенности в квартире или кредите. Оценка делается от 2-5 дней, включая примерно 30-40 минут на фото.
П. 11 - иногда накануне сделки Вам сообщают, что банк решил выдать на 200 тыс. (100 т, 400 т, 1 млн.) меньше и Вы посвящаете остаток дня сбору недостающей суммы по друзьям, родственникам, потреб. кредитам, одобренным ранее и пр. Иногда, в день сделки Вас встречают широкой улыбкой и сообщают, что Ваш брачный контракт их не устраивает и они хотят видеть заявление от БЖ о том, что она не претендует..., а БЖ в это время живет счастливой жизнью в Италии или на Камчатке. Иногда в день сделки Вам сообщают, что нет ячеек и Вас отправляют бегать по городу и искать филиал, который согласится Вас "приютить", это было популярно перед Н.Г. Иногда деньги случайно отправляют на другой счет и вся цепочка ждет по 6 часов исправления ошибки. Иногда просто перечисление денег из одного филиала в другой занимает 5-6 часов и все стоят в коридоре все это время, боясь отойти в соседний ТЦ в туалет и кафетерий. Да сюрпризов может быть много, расслабиться можно только после подачи документов в УФРС, да и то, на недельку.
Но своя квартира стоит того чтобы помучиться!
Есть цель? Иди к ней!
-
Частый гость
Наверное, вы правы.
Я просто недавно продавал квартиру в ипотеку через другой банк, и в том банке вообще не было никакого предварительного договора купли-продажи. Сразу пришли, сели в отдельной комнате за большой стол, юрист посмотрел документы, и подписали основной договор купли-продажи. Естественно, документы на квартиру они получили раньше, но проверили ее достаточно быстро.
А сбере, значит, есть ПДКП.
Ужасов, которые вы описываете нам удалось избежать. Значит, повезло, еще дешево отделались. )
П. 11 - иногда накануне сделки Вам сообщают, что банк решил выдать на 200 тыс. (100 т, 400 т, 1 млн.) меньше и Вы посвящаете остаток дня сбору недостающей суммы по друзьям, родственникам, потреб. кредитам, одобренным ранее и пр.
Это вообще кошмар.
Мне было проще, сумма ипотечного кредита была в несколько раз меньше максимальной суммы кредита, которую одобрил банк, и тут я не переживал.
-
Космонавт
 Сообщение от Брюн
Наверное, вы правы.
Я просто недавно продавал квартиру в ипотеку через другой банк, и в том банке вообще не было никакого предварительного договора купли-продажи. Сразу пришли, сели в отдельной комнате за большой стол, юрист посмотрел документы, и подписали основной договор купли-продажи. Естественно, документы на квартиру они получили раньше, но проверили ее достаточно быстро.
А сбере, значит, есть ПДКП.
Ужасов, которые вы описываете нам удалось избежать. Значит, повезло, еще дешево отделались. )
Это вообще кошмар.
Мне было проще, сумма ипотечного кредита была в несколько раз меньше максимальной суммы кредита, которую одобрил банк, и тут я не переживал.
Хорошо, что не переживали. А было в прошедшем году в Сбере такое - сумма одобрена (условно) 2 млн, ипотечник выбрал недвижимость дешевле, чем мог бы и запросил у банка условно 1300, а банк накануне сообщил, что выдает ему 800 т. Вот это драйв!
А у Вас все как-то скучненько, пришли, сели (какой комфорт), подписали. А где адреналин, где интрига?
Есть цель? Иди к ней!
-
Частый гость
 Сообщение от Pozitiv
Хорошо, что не переживали. А было в прошедшем году в Сбере такое - сумма одобрена (условно) 2 млн, ипотечник выбрал недвижимость дешевле, чем мог бы и запросил у банка условно 1300, а банк накануне сообщил, что выдает ему 800 т. Вот это драйв!
А у Вас все как-то скучненько, пришли, сели (какой комфорт), подписали. А где адреналин, где интрига? 

Никакой интриги. Пришли, сели, подписали, спустились в подвальчик, заложили деньги в ячейку.
Два часа с четвертью потратили, на продажу по ипотеке, к тому же там еще и поручитель был.
Правда, это было в сентябре-октябре, до скачков курса и ажиотажа на рынке недвижимости.
К слову, нефть уже 56. Вероятно, будет падать до 50. И ипотека похоже уже все, отжила.